Субботний кофе №361

Налейте чашку ароматного субботнего кофе и познакомьтесь с новостями недели. Поехали! Смартфоны серии Oppo Find X9 представят 16 октября.

А 14 октября realme покажет смартфон, созданный в партнёрстве с японской компанией Ricoh.

Table of Contents

Смартфон-читалка

Бренд Onyx представил в Китае то ли электронную книжку с функциями смартфона, то ли смартфон с функциями электронной книги. Модель Boox P6 Pro получила 6.13-дюймовый E-Ink дисплей, причём это может быть или монохромная версия с плотностью пикселей 300 ppi или цветная Kaleido 3, но плотность пикселей будет в два раза ниже — 150 ppi. Оба варианта поддерживают работу со стилусом. Объём оперативной памяти в устройстве составляет 12 ГБ, постоянной памяти 128 ГБ, а также есть поддержка карт памяти формата MicroSD до 2 ТБ. В Boox P6 Pro имеется встроенный 5G модем, 16 МП камера, а работает читалка под управлением ОС Android с оболочкой Boox OS 4.1. В гаджет поставили батарею на 3950 мАч с поддержкой 15 Вт зарядки..

Цена Onyx Boox P6 Pro с монохромным дисплеем составляет 2516 юаней или около 28 500 рублей, а за версию с цветным экраном просят 2991 юань или примерно 34 000 рублей.

Устройство довольно специфическое и не совсем понятно, на какую целевую аудиторию рассчитано. Возможно, читалка-смартфон будет интересна людям, которые хотят ограничить себя в просмотре видео на мобильном устройстве, но при этом не хотят полностью отказываться от других цифровых решений. А может, найдутся и те, кому возможностей Boox P6 Pro будет достаточно для повседневного использования, а E-Ink дисплей как приятный бонус позволит больше читать книг.

На сайте же вышел обзор новых смартфонов Huawei:

HMD возвращается в прошлое

Компания HMD, ранее владеющая правами на бренд Nokia, выпустила звонилку с сенсорным дисплеем. Несмотря на то что устройство очень похоже на смартфон, в реальности перед нами простой телефон, только со слегка расширенными возможностями и сенсорным дисплеем.

Модель HMD Touch 4G получила 3.2-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 320 x 240 точек (привет, прошлый век). Внутри процессор UniSoC T127, 64 или 128 ГБ постоянной памяти, основная 2 МП и фронтальная 0.3 МП камеры. На борту также имеется 4G-модем, Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 3. Батарея в телефоне на 1950 мАч, а зарядка осуществляется через USB-C.

HMD Touch 4G доступен на рынке Индии по цене 4000 рупий, что составляет около 3700 рублей.

Для нашего рынка аппарат очень специфический, этакий привет из прошлого, так что с большой долей вероятности он не имел бы успеха в России. Да и лучше всё равно добавить и взять полноценный смартфон, чем это урезанное нечто.

У нас на неделе выходил обзор бюджетного смартфона Samsung:

Умные часы от TAG Heuer

Швейцарская марка TAG Heuer представила умные часы Connected Calibre E5, которые имеют существенное отличие от прошлых аналогичных моделей компании. Так, в новых часах TAG Heuer отказался от Wear OS и перешла на платформу TAG Heuer OS, которую, как утверждается, разработали собственные специалисты мануфактуры на базе исходного кода Android. К тому же умные часы получили сертификат Made for iPhone и наконец стали полностью совместимы с iOS.

Часы Connected Calibre E5 имеют все базовые возможности, доступные для этой категории продуктов, включая отслеживание здоровья и сна владельца, а также его спортивную активность. Дополнительно имеется версия для гольфистов со специальным софтом, который будет помогать во время игры.

Модель вышла в корпусе диаметром 40 или 45 мм, первая получила 1,2-дюймовый дисплей с разрешением 390 х 390, а вторая — 1,39-дюймовый экран с разрешением 454 х 454. В обоих случаях это OLED матрица. Время автономной работы Connected Calibre E5 может достигать 3 дней, но, как я понимаю, в стандартном режиме оно составляет чуть более суток.

Умные часы TAG Heuer уже поступили в продажу, за стальную версию просят минимум 1600 долларов США, а вариант в титановом корпусе обойдётся не менее чем в 2300 долларов США.

Не знаю, насколько собственная ОС в умных часах позволит компании завоевать сердца покупателей, но вот дополнительная совместимость с iPhone вполне способна расширить аудиторию продукта. Огромной популярности Connected Calibre E5, конечно, не получат, как и массового распространения, но может станут продаваться чуть лучше предшествующих моделей.

Если говорим про аксессуары, то вот наш материал про новые наушники:

А также на неделе мы писали про умные колонки:

Неделя с realme GT 7T

Серию смартфонов realme GT 7 представили в России в конце июня этого года, в неё вошли три модели: GT 7T, GT 7 и GT 7 Dream Edition. Безусловно, самой интересной новинкой стала версия Dream Edition, созданная в сотрудничестве с командой Aston Martin Formula One. Но, к сожалению, мне удалось ближе познакомиться только с младшей моделью серии — realme GT 7T.

Аппарат оснастили чипсетом MediaTek Dimensity 8400-MAX, который в связке с 12 ГБ оперативной и 256 или 512 ГБ постоянной памяти набирает в AnTuTu более 1,8 миллиона баллов. В целом, со смартфоном вы не только комфортно чувствуете себя в повседневных задачах, но и ещё можете на нём спокойно поиграть даже в тяжёлые релизы, в некоторых из которых придётся только поэкспериментировать с настройками графики. При этом во время игр корпус устройство только слегка нагревается, так что новая система охлаждения realme здесь, похоже, и правда работает.

Приятному повседневному взаимодействию с устройством, что в обычных задачах, что в играх способствует и качественный плоский 6.8-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1.5К, частотой обновления изображения до 120 Гц и пиковой яркостью 6000 нит. Экран с хорошей яркостью и контрастностью, большими углами обзора, к тому же он обрамлен тонкими равномерными рамками. Под дисплеем располагается достаточно быстрый и главное точный сканер отпечатков пальцев, который за время теста ни разу не подвёл.

Ещё одной приятной особенностью устройства стала батарея на 7000 мАч, да к тому же с поддержкой быстрой 120 Вт зарядки, блок которой идёт в комплекте поставки. Аппарат работает долго, двое суток он держался в моём обычном режиме и более суток с играми, видео и тестами. А зарядить полностью севшую батарею можно примерно за 45 минут.

Несмотря на ёмкую батарею, смартфон не стал гигантским, габариты у него вполне стандартные, толщина так и вовсе 8.25 мм, а вес 202 грамма. В руке устройство лежит хорошо, а благодаря слегка шероховатой задней крышкой оно не выскальзывает из рук. Единственное, что тактильно чувствуется пластиковая структура корпуса, хотя боковины и окрашены здесь под металл, но это обманка. Выглядит смартфон лаконично, даже в цвете «Синий ледник» и с контрастной красной кнопкой, он воспринимается сдержанным. Блок камер квадратной формы с тонированной стеклянной накладкой, которая не режет взгляд и не «уродует» корпус.

Камеры здесь две — основная на 50 МП Sony IMX896 и 8 МП сверхширокоугольный модуль. Качество получаемых снимков приятно удивило, смартфон спокойно справляется со съёмкой днём и ночью. Причём для получения хорошей фотографии не надо обладать тайными знаниями, просто навёл и снял.

Сейчас цена на realme GT 7T в крупной рознице начинается от 40 000 рублей, а на маркетплейсах его можно найти и того дешевле. Модель стоит того, чтобы присмотреться к ней, ведь у неё отличный дисплей, производительное железо и ёмкая батарея. Плюс, не забываем о весьма приличной камере. При этом на борту имеется полнофункциональный NFC, так что бесконтактная оплата — не проблема, а также есть Bluetooth 6.0. Из бонусов стоит выделить защиту по стандарту IP69 и защитное стекло ArmorShell. И, конечно, куда без ИИ фишек, которые есть у realme GT 7T в полном объёме, так что удалить лишний объект с фото или быстро спланировать день на основе имеющихся данных, будет просто.

…и десерт

Бывший руководитель Reddit Ишань Вонг, запустил стартап Terraformation, который предлагает оформить подписку на деревья. За 25 долларов в месяц внесённые пользователем, сотрудники проекта высадят одно дерево и будут ухаживать за ним. Последний пункт, по мнению создателей проекта, самый весомый, так как Terraformation занимается не только посадкой, в отличие от аналогичных программ, но и последующим уходом за растениями.

А ещё хочу напомнить про канал «Субботний кофе», также не забываем и про канал сайта.

dr.fokin@gmail.com
наверх