Субботний кофе №359

Поехали! Qualcomm официально анонсировала свою новую мобильную платформу Snapdragon 8 Elite Gen 5. Подробно про чип мы написали здесь:

А HONGQI представила гибридный кроссовер HONGQI HS6. Силовая установка модели сочетает бензиновый двигатель объемом 1,5 литра и электромотор. Производитель предлагает на выбор литий-железо-фосфатную (LFP) батарею емкостью 23,9 кВт∙ч с запасом хода на электротяге до 123 километров и батарею емкостью 39,5 кВт∙ч, с которой кроссовер способен проехать до 205 километров.

У нас же вышел тест HONGQI HS3:

Table of Contents

Флагманы от Xiaomi

Xiaomi на этой неделе представила флагманскую линейку смартфонов Xiaomi 17, лихо пропустив 16-ю серию, чтобы быть на одной волне с Apple. В новую серию вошла базовая версия смартфона Xiaomi 17, а также две «Про»-модели, получившие название Xiaomi 17 Pro и 17 Pro Max. Имена, как вы понимаете, выбраны вполне банальные и даже близко не похожие на те, которые использует компания из Купертино для своей продукции.

Обычный Xiaomi 17 получил дизайн скорее не от предшественника Xiaomi 15, а от субфлагмана Xiaomi 14T, разве что материалы корпуса здесь отличаются. Китайский производитель хвалится сверхтонкими рамками дисплея 1.18 мм, продвинутой системой охлаждения и тем, что он первым выводит на рынок устройства на новейшем процессоре Snapdragon 8 Elite Gen 5 Extreme Edition. Дополнительно аппарат получил 12/16 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR5X и 256/512 ГБ накопитель UFS 4.1. Дисплей здесь 6.3 дюйма, как и у iPhone 17, это OLED LTPO c частотой обновления от 1 до 120 Гц и пиковой яркостью 3500 нит. Камера представлена тремя 50 МП модулями, включая телеобъектив с оптическим зумом 2.6x. Батарея в устройстве на 7000 мАч с поддержкой быстрой 100 Вт проводной и 50 Вт беспроводной зарядки. Корпус модели имеет защиту по стандарту IP69.

Цена Xiaomi 17 на родном рынке начинается с 4499 юаней, или около 52 500 рублей.

“Прошки” не стали каким-то сюрпризом, так как компания немного рассказала про них до официального анонса. Как и новые iPhone 17 Pro, аппараты от Xiaomi получили вытянутый во всю ширину корпуса постамент камер. Только вот китайский производитель интегрировал в этот блок ещё и 2.7-дюймовый OLED-дисплей, главное предназначение которого — выступать в роли видоискателя для себяшек, а также на него можно вывести заставку. Pro’двинутые модели также получили 50 МП камеры с основным сенсором Light Hunter 950L и телевиком с оптическим зумом 5x и 10x без потери качества.

Основной дисплей у модели поменьше 6.5 дюймов, у большой — 6.9 дюйма. Во всех случаях это OLED LTPO с частотой обновления 1-120 Гц и пиковой яркостью 3500 нит. Но у 17 Pro Max матрица без Pentile. Внутри аппаратов также новейший чип Snapdragon 8 Elite Gen 5 Extreme Edition, выполненный по 3 нм техпроцессу, 12/16 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR5X и 256/512/1024 ГБ накопитель UFS 4.1.

В 17 Pro батарея на 6300 мАч, в Pro Max уже на 7500 мАч, обе поддерживают 100 Вт проводную и 50 Вт беспроводную зарядку. Также оба этих аппарата имеют защиту от влаги и пыли по стандарту IP69.

Цена Xiaomi 17 Pro стартует от 4999 юаней, или около 58 500 рублей. А за Xiaomi 17 Pro Max просят уже от 5999 юаней, что примерно составляет 70 500 рублей.

Новинки, как это обычно бывает у флагманов Xiaomi, интересны своим новым и мощным железом, а также емкими батареями. Вот дополнительный дисплей у “прошек” выглядит как нечто лишнее, за что даже не хочется переплачивать деньги, так как, уверен, пользоваться им будут лишь в первые дни после покупки, а потом успешно забудут. С другой стороны, это что-то новое, причем даже если убрать аппарат в чехол, данный дисплей останется на виду и будет выделять смартфон на фоне других устройств.

А на сайте вышел материал про смартфон Tecno:

Портативный ТВ от Samsung

Корейская компания Samsung на неделе представила портативный 27-дюймовый телевизор со встроенной батареей для автономного просмотра и ручкой-подставкой для удобной транспортировки. Кстати, ранее в России появилась в продаже похожая модель от Skyworth, только с дисплеем 24 дюйма.

Работает Samsung Smart TV Movingstyle под управлением Tizen OS и имеет поддержку голосовых помощников Bixby и Google Assistant. Экран ТВ имеет разрешение QHD, частоту обновления 120 Гц и поддерживает сенсорное управление. В автономном режиме Movingstyle TV может работать до 3 часов на одном заряде, а подзарядка батареи осуществляется через порт USB Type-C (интересно, можно его запитать от повербанка?). В ТВ имеются два встроенных динамика мощностью 10 Вт, порты HDMI и USB-C, а также беспроводные интерфейсы Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.3.

На родном рынке модель Samsung Smart TV Movingstyle 1 440 000 южнокорейских вон или около 85 000 рублей.

Стоимость портативного ТВ выглядит высокой, особенно с учетом того, что, судя по спецификациям, защиты от влаги и пыли в нем нет, а значит, на природу его лучше не брать. Да и экран здесь не защищен, что усложняет транспортировку. Таким образом, модель получается неким носимым устройством для дома, чтобы можно было переставлять его из комнаты в комнату, не думая о наличии розетки. А также это, видимо, неплохой вариант для дачи, чтобы вытащить ТВ вечерком в беседку для просмотра очередного сериала на воздухе.

Мы на неделе писали про новый ТВ от Dreame:

Умное кольцо Sber

После практически годового затишья Sber Devices наконец-то вывел на рынок умное кольцо Sber, которое является отечественным аналогом Oura Ring. Наш продукт также предлагается в двух цветах и восьми размерах, а заряда батареи должно хватить на полную неделю непрерывной работы. Корпус устройства весом 5 граммов сделан из титанового сплава, а внутренняя часть — из гипоаллергенного полимера.

Устройство отслеживает пульс, сатурацию, физическую активность, фазы сна. Полученные данные система анализирует с помощью GigaChat и впоследствии дает персональные советы по улучшению качества сна, управлению стрессом и физическим нагрузкам. Если верить компании, то разработку устройства команда SberDevices вела при участии Центра индустрии здоровья Сбербанка и российских медицинских экспертов.​

Цена умного кольца Sber составляет 24 990 рублей.

Для меня предназначение умного кольца все ещё остается загадкой, ну, кроме банального снятия поверхностных показаний о здоровье и физической активности. В отличие от умных часов и браслетов, здесь возможности очень урезанные и нишевые, а единственный положительный момент — что в кольце будет однозначно удобнее спать. Так что стоило бы Sber-кольцо 5 000 рублей, возможно, я и взял бы его на пробу, но за 25 000, пожалуй, посмотрю в сторону классических носимых устройств, которые предложат мне больше за эти деньги.

Странно, но умное кольцо Sber не попало в свежую подборку гаджетов:

…и десерт

На неделе прошел премьерный показ нового семейного фантастического фильма «(Не)искусственный интеллект», режиссером и продюсером которого выступил Алексей Чадов. В широкий прокат фильм выйдет 2 октября.

В центре истории — 17-летний первокурсник Женя, который во время экскурсии в научно-исследовательском центре случайно становится «пилотом» экспериментального робота по имени A.P.O100L — или просто Апостол. Вместе они отправляются в захватывающее путешествие, где юмор соседствует с экшеном, а фантастические ситуации — с настоящими человеческими эмоциями.

Честно сказать, за последнее время это, наверно, первый такой отечественный фантастический фильм, направленный на семейную аудиторию, который было интересно смотреть. Хорошая сюжетная линия без особых провалов, приятный актерский состав, неплохой юмор и даже нормальная графика. Понятно, как и большинство последних кинопроектов, «(Не)искусственный интеллект» адресован в первую очередь молодому поколению, но в данном случае и взрослым скучать не придется.

А российский бренд Brick Labs сообщил о продолжении сотрудничества с киностудией «Союзмультфильм» и представил новую серию конструкторов «Киборги». Пока сюда вошли четыре персонажа, но в дальнейшем должны появиться и другие.

Необычный взгляд на классических героев анимационных фильмов, что выглядит даже интересно. Мы взяли три фигурки из четырех, стоят они 600-700 рублей, правда, и деталей там немного, от 102 до 176 в зависимости от персонажа.

А ещё хочу напомнить про канал «Субботний кофе», также не забываем и про канал сайта.

dr.fokin@gmail.com
наверх