Вчера дистрибутор diHouse, поставщик бренда Xiaomi в Россию, провел презентацию новой линейки смартфонов Xiaomi 15T и Xiaomi 15T Pro. У нас сегодня выйдет обзор старшей модели. Я же хочу поделиться впечатлениями от презентации
№1. Xiaomi 15T и 15T Pro: премиум-смартфонам — премиум-сервис
Мне везет, и уже 5 лет каждую осень я тестирую новинки Т-серии. Xiaomi 15T Pro вызвал яркие эмоции. С большим удовольствием протестировал смартфон. В этот раз сошлось все: экран, камеры с оптическим 5х зумом, флагманская производительность, про eSIM не забыли. Рекомендую почитать обзор. А ещё лучше посмотрите устройство вживую.
На презентации diHouse и Xiaomi при покупке гаджетов пообещали VIP-сервис. Например, производитель готов один раз бесплатно заменить экран, а также в гарантию входит один не гарантийный ремонт.

Цены на новые модели немного удивили. Я привык, что цены растут, а тут наоборот. Прошлое поколение смартфонов стоило 53 и 75 тысяч рублей. В этом году стоимость Xiaomi 15T и Xiaomi 15T Pro ниже — 49 990 и 69 990 рублей.

Основные различия между моделями на слайде ниже. Лучше покупать старшую модель, так как 5х оптический зум — это вещь, которая делает камеру гораздо интереснее.

№2. Где лучшее место для презентации
В последнее время нам активно намекают, что впереди непростые времена. У нас это системный подход: кажется, что уже были непростые времена; оглядываемся назад – а нет! То были, оказывается, простые. А вот сейчас будут непростые.
О том, что люди готовятся к худшему, намекают цены на золото, которые выросли на 20% за 2 месяца, и падение продаж. Так, «М.Видео» рассказала про отрицательный рост продаж смартфонов. В штуках люди купили на 20% смартфонов меньше, чем это было в прошлом году. А шеф в нашем ТГ-канале поделился информацией, что средняя цена смартфона снизилась с 25 до 22 тысяч рублей.
Нет ничего удивительного, что в такой сложной обстановке diHouse решил провести презентацию в ГУМе, на Красной площади, заняв чуть ли не половину третьего этажа и пригласив, кажется, всех.


К организации мероприятия подошли тщательно. Для гостей играли музыканты, а по стенам развесили примеры снимков, сделанных на Xiaomi 15T Pro.


Мне очень понравилось внимание к деталям. Например, на барной стойке стоял электромобиль Xiaomi. А рядом со стойкой с продуктами расположилась панда, подсвечивающая экологические инициативы Xiaomi.


№3. Xiaomi — это премиум
Xiaomi — молодцы. Компания стремится перейти в премиум-сегмент. По ценам и общему качеству техники это уже случилось. А вот по восприятию бренда покупателями пока нет. О последнем могу судить и по тому, что пишут люди на форумах. Да и непосредственно на презентации не мог не заметить, как несколько озадаченно смолкал зал, когда ведущий озвучивал цены. Он пытался это делать легко и естественно, но все же возникал диссонанс: «Инновационный мощный умный пылесос, который стоит всего лишь – ха-ха-ха – 84 990 рублей». И женщина, пьющая коктейль позади меня, на этих словах издает удивленный булькающий звук.
И с одной стороны, я согласен с женщиной. Кажется, что сумма «84 990» и фраза «всего лишь» в одном предложении уместно звучать может только где-нибудь во Вьетнаме (84 990 вьетнамских донгов – 266 рублей). С другой стороны, надо и Xiaomi отдать должное. Презентацию проводили в ГУМе. А для ГУМа 84 990 рублей это действительно «всего лишь». Во-вторых, Xiaomi Robot Vacuum 5 Pro — это действительно классный робот-пылесос, который стоит своих денег. Это полностью автономное устройство, которое умеет самостоятельно опустошать пылесборник, заправляться водой для влажной уборки и чистить тряпки. У него есть даже выдвижной лидар, который робот умеет втягивать, если чувствует, что не проходит по высоте. В этом случае включаются LED-лампы, чтобы освещать путь. А ещё Xiaomi Robot Vacuum 5 Pro умеет объезжать загрязнения, если понимает, что с ними не справится. В качестве примера приводится пролитая каша (хотя мне на ум сразу пришло другое). Робот её увидит, объедет и не будет развозить грязь. Плюс у робота целых две выдвижные лапки, чтобы лучше убираться по углам. Samsung, Ecovacs и прочие могут только позавидовать, хотя стоят дороже.

№4. Золотая серия Xiaomi
Чтобы подчеркнуть премиальность продукции, Xiaomi выпустила «золотую серию» устройств. В нее вошли Xiaomi 15T Pro, часы Xiaomi Watch S4 41 мм, фитнес-браслет Xiaomi Band 10 и наушники Open Wear Stereo Pro.

Гаджеты получились стильными. И отлично подойдут в качестве бижутерии. У часов есть функция измерения температуры кожи. Было неясно, где именно, но ведущий сказал, что в часы инкрустирован искусственный бриллиант.




Фитнес-браслет с золотым корпусом тоже смотрится органично. По функциям это обычный Band 10. Но за стиль придется доплатить: цена в 2 раза выше, чем у незолотой версии.


Наушники были спрятаны под стеклом, поэтому вот вам видео. Тут чехол с эко-кожей и золотые наушники. На мой взгляд, это самый сомнительный гаджет «золотой серии». Все-таки подобные наушники в первую очередь используются для спорта. Хотя сам форм-фактор рекомендую. Наушники-затычки раздражают уши. Из-за них выделяется больше ушной серы. А если не следить за гигиеной наушников, то может начаться отит. А вот Xiaomi OpenWear Stereo Pro будут меньше раздражать уши.

№5. Что HyperOS 3 говорит о стратегии Xiaomi в отношении Apple
Также пользователей скоро ждет переход на HyperOS 3. Это собственная оболочка Xiaomi. Вот список моделей, которые получат апгрейд.

В HyperOS 3 обратил внимание на то, что Xiaomi чуть изменила стратегию в отношении Apple. Xiaomi не противопоставляет себя, а, наоборот, говорит, что её техника может дополнять Apple и будет отлично работать в яблочной экосистеме. Например, на слайдах уделили особое внимание, как легко подключить смартфон Xiaomi к MacBook или iPad, чтобы отображать экран и обмениваться файлами. Это тоже входит в стратегию перехода в верхние ценовые сегменты. По статистике Apple почти полностью подмяла под себя весь премиум. Соответственно, если Xiaomi хочет быть в премиуме, то ей надо бороться с Apple.


А это дело непростое: пользователи Apple крепко связаны ограничениями экосистем macOS и iOS. Может, кто-то из них и хотел бы купить себе смартфон Xiaomi из любопытства. Но сразу же возникает вопрос, а как его с iPad или макбуком подружить. Xiaomi говорит «все схвачено», вас ждет первоклассный пользовательский опыт.
Пока Samsung и HUAWEI, да и все остальные производители, наоборот, пытаются привязать пользователя к себе (копируя Apple), Xiaomi предлагает более дружелюбное решение. По-моему, это классный план, у которого есть все шансы на успех. А вы как считаете?