Привет.

Интригой презентации “бюджетного” или самого доступного iPhone от Apple стало то, что для России показ презентации был изначально запрещен. В Apple про причины этого официально ничего не сказали, но огребли полную панамку неприятностей, так как лояльная аудитория корпорации из Купертино неожиданно ощутила реальное отношение к себе. И оно не понравилось практически никому. В конечном итоге презентацию разрешили смотреть, но какого-то ажиотажа она не вызвала. Впрочем, последние годы интерес к таким презентациям стабильно падал, а тут и вовсе испарился.

Еще более удивительно то, что в Apple перестали обновлять российский сайт, на нем исчезают продукты, а новые не появляются. В компании усиленно делают вид, что не работают в России, хотя это не совсем так. Компания всеми силами пытается остаться на рынке, хотя от нее американские политики требуют ровно обратного. Есть шанс, что Apple досидит до нужного момента, так как многие американские компании на словах ушли, на деле приостановили работу и уже успокаивают публику, что их не так поняли. У бизнеса задача простая — удовлетворить политиков и при этом не разрушить все, что строили многие годы на российском рынке. Миссия, возможно, и выполнима, но по дороге обижаются как покупатели, так и политики. Хорошего выхода из этой ситуации нет ни для кого. В данный момент Apple в Россию товары не отгружает, проблема в курсе рубля, в том, что он скачет как заяц. Как только возникнет стабильность курса, возможно будет говорить о том, что компании начнут снова отгружать товары — до этого момента они все “ушли”. Или приостановили деятельность, кому как больше нравится.

Говорить про iPhone SE 2022 в разрезе российского рынка бессмысленно, так как этой модели у нас нет, а если она и появится, то будет стоить как ракета. Одним словом, этот “бюджетный” iPhone точно не для нас. Но интересно посмотреть, куда идет развитие рынка во времена глобального кризиса и как каждая компания решает проблему дефицита компонентов плюс сокращает свои издержки.

Начну с того, что предыдущий iPhone SE появился в 2020 году, и если взять эти две модели, то они окажутся близнецами-братьями, отличия минимальны. И на разработку новинки в действительности не особо тратились — изменили стекло корпуса, оставили старый экран с диагональю 4.7 дюйма и огромными рамками. Тот же датчик отпечатка на лицевой панели и отсутствие распознавания лица (в “бюджетном” iPhone должно быть отличие и страдания для пользователя, что он не купил модель подороже).

Изменение в том, что iPhone SE 2022 поддерживает 5G, построен на процессоре А15 (предыдущий на А13). И первое, и второе в относительно небольшом смартфоне с маленьким экраном выглядит как минимум странно. Его невозможно использовать в качестве модема, который раздает интернет, — слишком дохлая батарейка. Не нужен 5G для загрузки больших данных, например, при просмотре видео в высоком разрешении — HD-экран не подразумевает высокого разрешения для видео. И эта нелогичность бьет по глазам, если не понимать, какую задачу решают в Apple.

В условиях кризиса для Apple важно выбирать заказанный объем процессоров А15, их производит TSMC, равно как и покупать нужный объем модемов от Qualcomm, иначе наступят штрафные санкции. Отсюда появление SE, это модель с низкой стоимостью в линейке от Apple, куда сливают все эти компоненты для количества. При этом своей несуразностью она не создает конкуренции старшим аппаратам, они слишком отличаются во всех смыслах. Достаточно увидеть живьем SE, чтобы понять, насколько он устарел по отношению к рынку.

Стоимость SE в 2022 году увеличилась — 429 долларов без учета налогов, предыдущий аппарат стоил 399 долларов. Кажется, что увеличение стоимости некритично, но это больше 5% и наценка за кризис. Учитывая начинку модели, отсутствие заметных затрат на разработку, можно было продавать такой аппарат заметно дешевле. Но в Apple посчитали, что рынок съест эту модель и так. Возможно, что ослепленные яблочком будут покупать этот аппарат. Но сытой жизни на планете Земля приходит конец, гиперинфляция стучит во все двери — отсюда проявление большей рациональности в покупках.

Давайте попробуем сравнить, что предлагают другие компании за 400 долларов и в чем отличие от iPhone SE 2022. Первым мне пришел на ум realme 9 Pro+, аппарат того же ценового сегмента, в США за него просят около 400 долларов, в Китае его можно найти за 400-450 долларов.

Не хочется заниматься избиением SE, но давайте просто пробежимся по характеристикам модели. Экран 6.4 дюйма, FullHD+, AMOLED, AoD, частота обновления 90 Гц, пиковая яркость до 1000 нит (в SE до 625 нит). Варианты по памяти 6/128 или 8/256 ГБ (SE — 64, 128 и 256 ГБ). Разъем 3.5 мм, стереодинамики. Поддержка 5G присутствует. Основная камера 50-мегапиксельная, хотя именно разрешение тут не решает, те же 12 мегапикселей в SE очень прилично снимают. Другое дело, что тут еще есть широкоугольный модуль, а также макро. В SE камера одна. Фронтальная камера от Sony, 16 мегапикселей, в SE это 7 мегапикселей печали.

Датчик отпечатка в realme встроен в экран, сам экран почти не имеет рамок, плюс есть разблокировка по лицу. В конечном счете это продукты из разных вселенных — realme наш современник, а вот SE пришел из далекого прошлого.

А ведь есть и куча других моделей — Xiaomi Mi 11 Lite 5G, Honor 50 и другие. Их за эти деньги тьма, и каждый из аппаратов во всех смыслах кладет SE на лопатки. Мы сейчас сравнивали устройства по стоимости, в одной ценовой группе, и это честно, как мне видится. Но давайте посмотрим на устройства, что стоят заметно меньше. Например, что-то стоимостью в 200 долларов с небольшим. Мне на ум из свежих моделей пришла вот какая — Poco M4 Pro. Цена чуточку не дотягивает до 200 долларов.

Давайте посмотрим, что мы тут получаем. Экран 6.4 дюйма, AMOLED, FullHD+, 700 нит, AoD и далее по списку включая 90 Гц. Батарея на 5000 мАч. Распознавание лица, боковой датчик отпечатка, отсутствие поддержки 5G, что многим и не нужно (речь не про Россию, а мир в целом, в том числе страны, где 5G уже есть). Три модуля камеры — основной на 64 мегапикселя, также макро и широкоугольный. Фронтальная камера 16 мегапикселей. Из экзотики — наличие FM-радио, ИК-порта для управления бытовой техникой. И все это чуть меньше чем за 200 долларов. Впечатляет? Не особо, так как это норма для рынка. Именно такие модели являются современными, а не то, что представила компания Apple. И тут мы подходим к самому главному — в Apple осознают, что впереди серьезный кризис, но неспособны создать модель для массового рынка, которая будет бороться с китайскими производителями. В Apple старательно не замечают конкурентов, считая, что они выше этого. Но это точно не так.

Инфляция, которая запущена во всем мире, ударит в первую очередь по тем, кто производит дорогую электронику. Обвинить Apple в том, что их продукты недорогие, точно нельзя. И вот тут не наблюдается даже отдаленного плана по спасению. Сегодня продажи iPhone приносят Apple более половины выручки. Отсутствие денег у покупателей приведет их к альтернативам, на примере российского рынка это отлично видно. Привычки спокойной, богатой жизни закончились, и люди переключаются на другие смартфоны. Покупать iPhone по новым ценам желающих практически нет. В данный момент магазины стоят пустыми, в них есть iPhone, но нет покупателей.

И подобный сценарий будет очень быстро распространяться по всему миру, исключений не будет совсем. Резкое падение продаж, а затем попытки компенсировать все стоимостью (в России этого не случилось, наш рынок просто пока не получает товара от Apple). И тогда в разных странах мы будем наблюдать вымывание iPhone из чартов продаж. В России, например, впервые за многие годы в десятке самых продаваемых смартфонов нет iPhone. И это забавный факт. Поневоле люди становятся рациональными и теперь с тем же жаром обосновывают свой выбор и то, почему iPhone уже не торт. Блогеры, которые годами кормились на продуктах от Apple, первыми почувствовали веяния времени и теперь судорожно ищут пути, как соскочить с тонущего корабля, не уйти под воду вместе с ним. Одним словом, у нас все интересно и любопытно, кризис расставляет все по местам, и пока никакого плана со стороны Apple не видно. Интересно будет взглянуть на результаты второго календарного квартала и на то, какими будут продажи iPhone в мире, что-то мне подсказывает, что результат нас может удивить. Время славы iPhone клонится к закату, и пример SE — это только еще одно подтверждение того, что компания не понимает текущую ситуацию на рынке либо просто не имеет возможности ничего внутри себя изменить. Что не меняет конечного результата, очарование от Apple и продуктов корпорации сходит на нет.

Опрос про SE 2022 у нас в Telegram-канале показал, что модель не очень зашла.

Принять участие в опросе можно вот тут.

А как вы считаете, в Apple точно знали, что делали, с этим аппаратом или промахнулись?