Table of Contents

Технические характеристики

Размеры и вес166 x 72 x 8.9 мм, 211 граммов
Материалы корпусаМеталл, стекло (Corning Gorilla Glass 6/Victus, алюминий)
Дисплей6.5 дюйма, 1644х3840 точек (в большинстве меню и программ разрешение 1096×2560 точек), 643 ppi (21:9), OLED, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, Corning Gorilla Glass Victus, HDR, 120 Гц
Операционная системаGoogle Android 11
ПлатформаSnapdragon 888 5 нм, Adreno 660
ПамятьКарта памяти microSD до 1 ТБ
Вариант на 12/256 ГБ (свободно 220 ГБ – это основной вариант в России) и 12/512 ГБ
UFS 3.1
Беспроводные интерфейсыWi-Fi a/b/g/n/ac, Wi-Fi 6, двухдиапазонный, Bluetooth 5.2 (aptX HD, LDAC), NFC
СетьДве SIM-карты, nanoSIM (комбинированный слот)
НавигацияGPS/ГЛОНАСС/Beidou/Galileo
Датчики и разъёмыUSB Type C (USB 3.2 GEN 2), OTG
Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, геомагнитный датчик, колориметр
Датчик отпечатка на боковой стороне
Разблокировка по лицу отсутствует
Основная камера12 МП (16 мм, 1/2.5 дюйма, Dual PD AF)
12 МП (24 мм, 1 дюйм, AF, OIS)
12 МП (50 мм, 1/2.9 дюйма, PDAF, OIS)
0.3 МП TOF 3D
Линзы Zeiss


До 20 кадров в секунду
4К-видео, 120 fps замедленное видео
Фронтальная камера8 МП (f/2.0), эффект боке, различные дополнительные эффекты
АккумуляторLi-Ion 4500 мАч, быстрая зарядка на 30 Вт, быстрая зарядка за 30 минут на 50%, USB Power Delivery Беспроводная зарядка, реверсивная зарядка
Степень защитыIP65/IP68
ЦветаЧерный
ЗвукДва стереодинамика (фронтальные), разъем 3.5 мм, Hi-Res Audio, Dolby Atmos, 360 Reality Audio (на уровне железа), DSEE Ultimate
Платежная системаGoogle Pay

Введение

Достаточно неожиданно компания Sony провела презентацию нового устройства под общим названием The Camera. Причем изначально панировалась офлайн-встреча, но в связи с известными событиями в России мероприятие перенесли в онлайн.

Итак, Sony в очередной раз показали нам телефон-фотоаппарат — или его уже можно по праву называть фотоаппаратом-телефоном, так как его фотографические и видеовозможности превосходят почти всех конкурентов.

Устройство получило название Xperia PRO-I. Выше я упомянул The Camera. Это не часть названия и не слоган, это, можно сказать, философия данной модели смартфона – «Та Самая Камера». Разработчики видят в PRO-I именно камеру, а уже потом смартфон. Даже в позиционировании сказано, что Xperia PRO-I является «впечатляющим дополнением к линейке камер Sony».

Кстати, I — это Imaging. В переводе с английского языка – «визуализация». К этому относятся фото и видео, широкие возможности по созданию визуального контента.

Самое главное, что вам нужно знать о новинке, – она оснащена 1-дюймовой матрицей с системой фазовой автофокусировки! Более того, смартфон создан на основе камеры Sony RX100 VII (актуальная модель из серии RX). Однако сенсор оптимизировали под мобильное устройство (упростили некоторые его свойства, например, уменьшили разрешение до 12 МП).

Другие фотографические и видеовозможности: 16 мм для «ширика», 50 мм для «телевика» и переменная диафрагма для основной камеры. Теперь вы можете выбирать диафрагму между f/2.0 и f/4.0 для создания кадров с разным размытием заднего плана.

Перечислять характеристики не стану, ибо они флагманские, в любой момент можете подсмотреть в таблице.

Точную дату начала продаж нам не озвучили. Предположительно на прилавках магазинов смартфон Sony Xperia PRO-I появится в декабре. Цена неизвестна, и даже примерно никто не хочет озвучивать цифры. Если отталкиваться от того, что Xperia 1 III стоит 100 000 рублей, то PRO-I вряд ли будет стоить дешевле. Скорее всего, необходимо держать в голове сумму в районе 120 000 рублей.

Внешний вид

Поскольку презентация была в рамках онлайн-мероприятия, вживую посмотреть и пощупать смартфон не удалось. Собственно, и на слайдах устройство толком не демонстрировали, поскольку основной целью были фото- и видеовозможности.

Смартфон Xperia PRO-I имеет габариты 166х72х8.9 мм (плюс 1.8 мм толщина блока камер с тыльной стороны) и вес 211 граммов. К габаритам особых вопросов нет, а вот к весу — есть. Все-таки перед вами 211 граммов – чуть легче, чем огромный Apple iPhone 13 Pro Max. Вероятно, такой вес получился из-за толстой металлической рамки по периметру корпуса. С тыльной стороны используется стекло Corning Gorilla Glass 6, а лицевая часть защищена Corning Gorilla Glass Victus. Степень защиты по-прежнему очень высокая – IP68.

Из особенностей конструкции: на правом боку есть кнопка спуска. Насколько я понял, она сделана по той же технологии, что и кнопка в фотоаппаратах серии RX. А еще есть круглая механическая кнопка для задания разных функций.

Из прикольных забытых фишек – отверстие для ремешка на руку. Смысл такой: PRO-I позиционируется как камера, кроме того, стоит дорого. Ремешок позволит пользоваться устройством без мысли о том, что смартфон может выскользнуть из рук.

В целом новинка напоминает Xperia 1 III с незначительными дополнениями/изменениями.

Про «железо»

Качество экрана никак не изменилось по сравнению с Xperia 1 III: отличная OLED-матрица с 4K разрешением, с соотношением сторон 21:9 и диагональю 6.5 дюйма. Для потребления фото- и видеоконтента лучше не придумаешь. Не стоит забывать, что здесь частота обновления дисплея по-прежнему 120 Гц.

А вот с батареей получается любопытная история. Новинка обладает аккумулятором на 4500 мАч. При условии, что чипсет данной модели – Qualcomm Snapdragon 888, предполагаю, что смартфон будет греться, троттлить под высокой нагрузкой процессора и выдавать небольшое время автономной работы.

В Xperia 1 III Эльдар Муртазин получал порядка 4.5 часа свечения экрана. Не думаю, что у Xperia PRO-I дела с «автономкой» будут обстоять лучше.

Что касается памяти, то тут ее достаточно – 12 ГБ ОЗУ и 512 ГБ встроенной. Есть слот под карту памяти microSD до 1 ТБ.

Из новинки не стали убирать 3.5 мм аудиоразъем. Более того, он по-прежнему поддерживает Hi-Res звук.

О камере

Я постараюсь кратко и по делу, так как здесь необходимо обстоятельно разбираться с каждым пунктом. Оставим это на полноценный обзор с примерами снимков и видео.

Мы уже узнали, что модель PRO-I оснащена 1-дюймовым сенсором, который применяется в камере Sony RX100 VII. Однако его немного модифицировали под мобильное устройство. Подробностей не так много, но понятно, что разрешение уменьшили до 12 МП.

Кстати, в Xperia 1 III сенсор имеет размер 1/1.7 дюйма с шагом пикселя 1.8 мкм. В Xperia PRO-I шаг пикселя 2.4 мкм.

В компании Sony выделяют три основных режима, при которых Xperia PRO-I выигрывает почти у всех существующих смартфонов.

  1. Низкая освещенность. Огромный сенсор дает возможность «захватывать» намного больше света, чем сенсоры меньших габаритов.
  1. Динамический диапазон. Значительно больше деталей в тенях и в светлых участках. Кроме того, аппарат умеет снимать в формате RAW 12 бит. В Adobe Photoshop можно будет «вытягивать» фотографии.
  1. Глубина резкости. Опять же ввиду наличия крупного сенсора и светосильной оптики появилась возможность создавать кадры с большой и естественной глубиной резкости.

А еще у основной камеры есть переменная диафрагма: f/2.0 и f/4.0. Думаю, пригодится при съемке портретов и пейзажей. В первом случае используем f/2.0, во втором — f/4.0. Конечно, необходимо все это тестировать, но мне кажется, что разница будет минимальной. Или же на «дырке» f/4.0 будет сильно не хватать света.

Сенсор Sony Xperia PRO-I способен выполнять фокусировку по 90% в зоне кадра. А это ни много ни мало 315 точек! Кроме того, здесь устраняется эффект Rolling Shutter — искажение формы быстро движущегося объекта.

Для более точной фокусировки используется слежение по глазам в режиме реального времени. А еще смартфон способен запечатлевать до 20 кадров в секунду, причем с отслеживанием АФ и экспозицией! Для обычных пользователей 20 к/с ни о чем не говорит, но опытные фотографы должны быть приятно удивлены.

Ниже показан слайд со всеми камерами аппарата. Диапазон широкий – от 16 мм до 50 мм.

Для того, чтобы записывать четкий голос в случае, когда камера обращена на вас, используется мономикрофон на тыльной стороне корпуса смартфона.

Далее на презентации нам рассказывали о приложениях для создания контента. Поскольку у меня не было аппаратов Sony, то я не могу подробно описать смысл изменений: что было в Xperia 1 III и стало в Xperia PRO-I.

Единственное, что могу дополнить со своей колокольни: мне кажется, что сейчас век упрощения всего и вся. Понятно, что у Sony своя философия видения устройств. Однако большинство пользователей хотят нажать на кнопку и получить «красивое» без углубления в битрейты, диафрагмы, фокусные расстояния и тому подобное. Для этого существуют полноценные камеры.

Впрочем, если у тебя будет что-то типа Sony Xperia PRO-I, вероятно, не придется покупать видеокамеру. Например, я уже некоторое время записываю обзоры на смартфон. А почему бы и нет: 4K есть, 30/60 к/с есть, возможность фиксации фокуса есть, подключение внешнего микрофона есть. А что еще надо?

Правда, это все справедливо для YouTube. Тот же «Тик-Ток» не нуждается в столь сложном оборудовании: у него поток всего лишь 720р с битрейтом 500 Кбит/с.

Монитор видеоблогера

Еще нам показали специальное устройство — что-то типа ручного штатива с экраном. Берете смартфон, вставляете его в держатель, держатель — в штатив, а сверху закрепляете небольшой 3.5-дюймовый экран для мониторинга видео. А сверху можно нацепить еще и внешний микрофон с ветрозащитой.

Вы можете спросить, зачем такое «колхозить»? Но ведь вы пишете видео на основную камеру с дюймовой матрицей! Картинка будет бомбической.

Сама рукоятка стоит 10 000 рублей, ну и плюс какая-то сумма за экран с кабелем.

Впечатления

Ну что сказать? Мне кажется, получился отменный камерофон на все случаи жизни. Sony попытались угодить буквально всем:

  1. Камеры — супер
  2. Производительность — супер
  3. Аудио — супер
  4. Экран — супер

Конечно же, основной акцент здесь на фото- и видеочасти. Думаю, что в этом плане к аппарату не будет вопросов, даже несмотря на то, что предыдущие устройства выдавали обычное качество фотографий и видео. С дюймовой матрицей дела обстоят иначе.

Впрочем, до начала продаж устройства вряд ли мы увидим финальное качество изображения с Sony Xperia PRO-I. Да даже после поступления аппарата на прилавки стоит подождать прошивки.

В общем, у Xperia PRO-I все очень хорошо. Однако, как обычно, цена будет решать.

Мне сложно гадать, но если Xperia 1 III сейчас стоит 100 000 рублей, то Xperia PRO-I надо ждать по цене не ниже 110 000 рублей.

А что вы думаете по поводу столь горячей новинки, уважаемые читатели?