Made by Google 2025. Одна из самых важных и ярких презентаций

Привет.

Обычно презентации от Google навевают скуку, показывают то, что является повторением решений других компаний как минимум в области железа. В России на это накладывается небольшая популярность линейки Pixel, почти полное незнание аксессуаров. И презентация Made by Google в этом году в теории могла повторить своих предшественников, но стала глотком свежего воздуха, говорю это без иронии. Внутри Google явно произошло переосмысление своего положения на рынке, тех задач, что нужно решать, и компания собирается побороться за внимание покупателей. Причем ставка сделана не только на софт, но и на железо, что для Google выглядит как минимум необычно.

Ниже мы остановимся на основных продуктах, которые показала компания, но вначале давайте обрисуем общую тенденцию, на что делают ставку в Google. В анонсе практически каждого продукта прослеживается одна и та же мысль: мы планируем поддерживать его максимально долго, улучшать софт, что в итоге принесет новые функции, и вам не нужно будет обновляться так часто, как раньше, вы сэкономите деньги. Мы привыкли слышать о долгом цикле поддержки для смартфонов (семь лет обновлений сегодня), но теперь это ровно та же история для аксессуаров, например, бюджетные наушники компании должны будут долго получать обновления, и обещают, что они расширят возможности устройств.

Другой тенденцией становится то, что в Google решили выделиться среди всех производителей и обратили внимание на возможность легкого ремонта своих устройств. Например, в тех же наушниках в футляре сменная батарея, вы можете легко заменить ее сами. Зачем? Логики в этом нет, но в целом все равно приятный пустячок в бюджетном устройстве. В новых часах Pixel Watch 4 корпус легко разбирается для замены батареи или экрана.

И тут Google задает тон, то есть впервые навязывает рынку свою игру, при выходе нового поколения устройств от Apple она будет подчеркивать свои преимущества (ту же ремонтопригодность), и постепенно это станет для рынка новой нормой. Так что готовимся.

Другой момент — это появление Qi 2.2 для беспроводных зарядок и целой россыпи аксессуаров, компания угадала с временем выхода устройств, как результат, может громко об этом прокричать. Плюс она же первой использует Zoned UFS в своих флагманах, ниже поговорим об этой технологии. Анонс выглядит так, словно в Google очнулись от сна и решили сделать свои устройства крутыми. А то, сколько усилий прикладывается в области AI-алгоритмов, насколько они хороши, делает презентацию еще интереснее. Для удобства разбил текст на небольшие главки, давайте посмотрим на показанные устройства и технологии вместе.

Table of Contents

Pixel 10 – базовая модель линейки

Для Google базовая модель должна стать окном в мир Pixel, у аппарата самая доступная стоимость (от 800 долларов на старте продаж). Но с технической точки зрения это и самая слабая модель, да в ней тот же процессор Tensor G5, но объем памяти 12/128 ГБ, 12/256 ГБ (UFS 3.1/UFS 4.0). Батарея 4970 мАч, поддержка беспроводной зарядки Qi 2.2 (до 15 Вт). Дисплей OLED, 6.3 дюйма, яркость до 2000 нит, 120 Гц, стекло Corning Gorilla Glass Victus 2. Теперь у камеры три модуля, в том числе телефото с оптическим зумом.

Pixel 10 Pro, Pro XL – для продвинутых пользователей

Принципиальное отличие в видеоускорителе IMG DXT-48, в базовой версии устройства его нет. Объем оперативной памяти — 16 ГБ. Отличается диагональ экранов — 6.3 и 6.9 дюйма, все характеристики при этом одинаковы (LTPO, 1-120 Гц, OLED, 3300 нит пиковая яркость). Система из трех камер, оптический зум х5.

В продажу эти модели поступят 28 августа, цены следующие.

Для Pixel 10 Pro:

Для Pixel 10 Pro XL:

Pixel 10 Pro Fold – смартфон с гибким экраном

Google довольно успешна на рынке Северной Америки со своими Fold, они имеют незначительные продажи, но выступают как альтернатива линейке Galaxy Fold, которая доминирует на рынке. Цены выстроены под Galaxy, так, с 3 октября Pixel 10 Pro Fold поступает в продажу по цене от 1799 долларов (плюс налоги).

Что нового? Процессор Tensor G5 создан и произведен TSMC, улучшен внутренний экран, он не только стал 8-дюймовым, но добавили два дополнительных слоя пленки, чтобы он выдерживал удары и падения (сам экран из ультратонкого стекла). Удивительно, но либо в Google совершили некий прорыв, либо дисплей напоминает таковой в Galaxy Fold7 по всем возможностям, так как они по описанию выглядят одинаково, в том числе даже по максимальной яркости в 3000 нит. Видимо, все-таки совпадение не случайно и Google взяла на вооружение экран от Samsung, что логично, ведь это лучшие экраны из тех, что имеются на рынке.

Идем дальше. Впервые в складном смартфоне сертификация IP68, защита от воды была у многих, но тут добавляется защита от пыли. Обогнали даже ту же Samsung, и это полезное направление развития (IP68 будет только в Fold8, но не в нынешнем поколении, там IP48).

Поддержка беспроводной зарядки Qi 2.2, довольно любопытное крепление зарядного устройства. Батарея 5050 мАч, зарядное устройство до 30 Вт. Объем оперативной памяти — 16 ГБ, встроенной — 256, 512 ГБ или 1 ТБ. И отдельно нужно поговорить про Zoned UFS — технологию нового поколения для памяти во флагманах. Устройство получилось как минимум любопытным и интересным, впервые в Google продемонстрировали желание сделать что-то раньше всех и обогнать других игроков. Технические характеристики не расписываю, они не так важны, выделил основное.

Zoned UFS – технология памяти для флагманов

Думаю, что многие привыкли к аббревиатуре UFS, помнят даже, что последний стандарт UFS 4.0. Теперь нужно знать, что появляется дополнительное отличие, а именно Zoned UFS (ZUFS). Эта технология будет встречаться во флагманских устройствах разных компаний для большого объема памяти (от 512 ГБ и выше). Чтобы технология работала, требуется отдельный контроллер, он обычно встраивается на уровне железки.

Описать принцип работы ZUFS достаточно легко. Память накопителя разделяется на зоны, причем они не видны пользователю, все происходит без его контроля и участия. Данные в память записываются согласно зонам, а не случайным образом во всю память, то есть фактически используется память отдельных зон, контролируется нагрузка на них. Для такого рода памяти наработка на отказ напрямую связана с использованием памяти, а зоны позволяют контролировать этот процесс и снизить его. Логика также в том, что, имея большие объемы памяти, пользователи зачастую не используют ее всю, сохраняют значительную часть памяти пустой. Без технологии ZUFS наработка на отказ в таком случае происходит быстрее, с ней же долговечность и надежность памяти растет. Например, SK Hynix говорит о том, что продолжительность жизни памяти с технологией ZUFS на 40% больше.

Такой тип памяти стоит дороже, чем обычная UFS 4.0, поэтому использоваться она будет не во всех устройствах, а только во флагманах, и то с большим объемом памяти. Например, для Pixel 10 Pro мы видим UFS 3.1 для модели на 128 ГБ, UFS 4 для модели на 256 ГБ, UFS 4 с ZUFS для моделей на 512 ГБ и 1 ТБ. В 2026 году технология будет массово использоваться в разных устройствах, не только в смартфонах, но и в планшетах, компьютерах.

Умные часы Pixel Watch 4

Часы от Google всегда выглядят приятно: довольно тонкие, круглый экран и изящный браслет. В этом году Google говорит о том, что полностью переработана конструкция часов, и, судя по презентации, это так. Начну с того, что экран, названый Actua 360, имеет изгиб, в отличие от предыдущих моделей, где изгиб был только у защитного стекла. Теперь дисплей работает и на сгибах, что делает картинку иной по восприятию. Думаю, что это эстетический момент.

Часы доступны в двух размерах — 41 и 45 мм. Внутри обновленный чипсет Snapdragon® W5 Gen 2 плюс чип для машинного обучения, он работает быстрее. Внутри, конечно же, Gemini в облегченной версии, есть как Wi-Fi, так и LTE-версия часов. Обновленная зарядная станция  Quick Charge Dock  позволяет зарядить часы на 50% за 15 минут. Время работы при этом осталось небольшим, до 40 часов для большой версии часов.

Из необычного: в компании подчеркивают, что дизайн часов предполагает легкую замену батареи и экрана, то есть они ремонтопригодны, и это огромный шаг вперед.

Экстренный вызов спасателей с помощью спутниковой связи, первые часы, которые умеют работать напрямую со спутниками без смартфона.

У Google довольно скромный набор тренировок, которые определяются автоматически, и тут компания улучшила как число, так и само автоматическое определение. Плюс лучше определяются фазы сна, температура тела и другие параметры. Заявляется, что это первые часы, умеющие определять, что у человека пропал пульс (в теории они должны сообщать об этом экстренным контактам, интересно, как все будет работать на практике).

Приятные внешне часы, но ничего особенного они не предлагают, в России часы Pixel не слишком популярны. Причина в том, что это экзотика. В США эти модели поступят в продажу 9 октября, цены следующие:

Pixel Buds 2a – бюджетные наушники

Все производители бросились создавать бюджетные TWS-наушники, причина в том, что именно такие модели доминируют в продажах. Вспоминаем подход Samsung с их Galaxy Buds Core, продажи ошеломляющие как в России, так и в мире, низкая стоимость определяет спрос. Ровно таких же успехов хочет добиться Google.

Дизайн наушников скопирован с Pixel Buds Pro 2, он неплох, и отличить одни наушники от других будет сложно, жирный плюс для тех, кто купит младшую версию. В наушниках стоит процессор Tensor A1, они обеспечивают активное шумоподавление (ANC Silent Seal 1.5). Время работы от одного заряда — до 7 часов (без шумоподавления), с чехлом — до 20 часов. Любопытно, что в Google сделали заменяемой батарею в чехле. Штука не самая нужная, так как деградируют батареи в самих наушниках, их официально отремонтировать нельзя, впрочем, как и у любого производителя.

Из остального — поддержка Gemini на смартфоне, голосовые команды там же, стандартный набор возможностей современных наушников. Обещают, что с обновлениями будут улучшать звучание и время работы (необычное заявление для производителя на старте продаж, но это про долгосрочность использования и про то, что наушники будут улучшаться со временем).

Цена наушников — 129 долларов (ровно такая же, как у Galaxy Buds Core, они прямые конкуренты). Начало продаж — с 9 октября.

Pixelsnap, свой MagSafe от Google

Вся линейка Pixel 10 имеет встроенные магниты для использования с беспроводными зарядками и другими аксессуарами, например, подставками. Полная совместимость с MagSafe, за что спасибо стандарту Qi 2.2. То есть вы можете использовать аксессуары от Google с Apple и наоборот, во всяком случае, в теории это так. Соответственно, такие аксессуары можно будет использовать с устройствами других производителей, стандартизация — штука прекрасная.

Выходят аксессуары с 28 августа вместе с Pixel 10, базовой моделью компании.

AI-фишки для линейки Pixel, новые и улучшение старых

Одним из главных нововведений становится то, что Gemini Nano живет внутри телефона, обработка моделей происходит без обращения к сети, выгрузки куда-то ваших данных. Несколько функций получили улучшение за счет этого, например, цифровой зум теперь умеет достраивать картинку, нейросеть лучше рисует ее. Надо проверять на практике, на презентациях все это выглядит отлично, в ролике вы можете в этом убедиться.

В камере также появился помощник, нейросеть теперь выступает в качестве учителя, позволяет выстраивать кадр (хорошо, что эту опцию можно отключить).

Magic Cue — штука, живущая в вашем аппарате и подсказывающая в нужный момент те или иные вещи. Например, вы разговариваете по телефону, обсуждаете будущий полет, тут же на экране появляются его детали. Кто-то пишет вам с вопросом о том, где вы договорились встретиться, телефон подсказывает адрес, если находит его в своей памяти. Одним словом, полезные подсказки в любой момент времени, и все это происходит внутри телефона. Думаю, что в том или ином виде такая функция появится у всех производителей, она логична и выглядит хорошо.

В целом, тут нет космических кораблей, это действительно полезные штуки, которые могут пригодиться в реальной жизни.

Gemini Live – визуальные подсказки

Одна из самых простых, но крышесносящих опций в Gemini Live (требуется интернет-соединение) — это подсказки о том, что видит ваша камера. Вы можете попросить описать окружающий мир или поискать вещи, которые увидели на ком-то. Но теперь Gemini Live становится еще полезнее, можно задавать сложные вопросы, в примере показывают, что нужен гаечный ключ определенного размера, но все они в метрической системе. Какой из них выбрать? Ассистент показывает наиболее близкий гаечный ключ. То есть можно получать реальные подсказки для каких-то простых задач. Представить, насколько разнообразным будет наш мир с такими ассистентами, несложно. Вопрос только в круге задач, которые им можно будет доверять.

Google Photos – попросите отредактировать фотографию

Зачастую, чтобы отредактировать снимок, нужно понимать, что именно вы хотите сделать. Например, выбрать правильный инструмент в графическом редакторе, уметь им пользоваться, потратить время. В Google для приложения Google Photos сделали новую опцию, вы можете попросить редактор изменить фотографию, причем сделать это совершенно разными способами:

Ограничения тут только в вашем воображении, приложение сделает остальное за вас. Как результат, не нужно ничего изучать, достаточно просто попытаться сформулировать свой запрос. Штука безумно привлекательная, надо смотреть, как она будет работать. И главное, она доступна как на Android, так и на iOS для всех подписчиков Google One, появится в ближайшие недели.

Другие мелочи из презентации Made by Google 2025

Переводчик во время разговора работает на лету, можно переводить для нескольких языков. Пары для английского языка следующие: испанский, немецкий, японский, хинди, итальянский, португальский, шведский, русский и индонезийский. Наличие русского очень радует, так как перевод от Google всегда отличается высоким качеством.

Диктофон. Теперь можно придумать слова, надиктовать их и затем превратить сказанное в песню. Выбираете стиль, и готово, перед вами результат вашего совместного с нейросетью творчества.

Умные колонки получают поддержку Gemini вместо ассистента Google, но команда остается ровно той же — Hey, Google. Давно пора было это сделать.

В качестве заключения

Презентация от Google — безо всяких скидок одно из самых ярких событий 2025 года, на данный момент именно она задает тон тому, что будет происходить на рынке. Доля Pixel в продажах явно будет расти, для этого есть все предпосылки. Рад, что компания проснулась, начинает настолько активно вести себя не только в коммуникациях, но и в создании продуктов, навязывании рынку своего видения. Это точно стимулирует конкуренцию для всех и делает рынок живым. На этом фоне тот же WWDC 2025 от Apple выглядит очень бледно, это просто мероприятия разного уровня и значения для рынка.

eldar@mobile-review.com
наверх