Table of Contents

Лирика

Нам в это сложно поверить, и голова занята другим, но в Барселоне началась MWC. Город бурлит, днем на улицах комфортные +15 градусов и солнце, люди пьют кофе и сангрию на открытых верандах, провожают последний день зимы, обсуждают вчерашний разгром в матче «Барселона» – «Атлетик» (4:0).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @dirtynaughtymangopunisher87

Наша группа должна была отправиться на MWC, но уже в чистой зоне перед выходом на посадку ещё раз почитали новости и поняли, что дело чересчур рискованное. Однако в остальном мире всё стабильно и по расписанию. Так что не буду тратить ваше время зря, и давайте сразу к делу!

Введение по делу

Дам все расклады, чтобы вы лучше понимали положение дел.

Для Honor это крайне важное мероприятие. После выхода из состава Huawei компания пытается восстановить утраченные позиции, заместив собой Huawei и создав позитивный имидж, и максимально дистанцироваться от Huawei. Доходит до смешного. В обзорах просят сравнивать продукты компании с чем угодно и писать что угодно, лишь бы не упоминать в качестве конкурента Huawei.

Такая позиция понятна, так как вы удивитесь, но рядовой потребитель не знает, что Honor была дочерним брендом Huawei, а с ноября 2020 года стала независимой компанией после сделки по продаже. Но на нашем сайте не вижу повода это скрывать, всё-таки наши читатели максимально глубоко погружены в тему.

Серия Honor Magic3, представленная в августе 2021 года, стала, по утверждению компании, первым настоящим флагманом. Однако смартфоны были представлены только в Китае, а международные продажи так и не стартовали.

Таким образом, Honor Magic4 должен стать первым международным флагманом для компании Honor.

Нам же следует внимательно следить за продуктами Honor. Может оказаться, что со временем это будет главный бренд на нашем рынке.

Honor Magic4

На сцену поднялся глубокоуважаемый CEO компании с традиционным для внутренних районов Китая именем Джордж и начал повествование.

Для начала CEO подчеркнул серьёзный настрой Honor, сообщив, что в компании работает более 11 тысяч человек и у неё 6 исследовательских центров. Особо подчеркнули, что R&D центры находятся за пределами Китая – в Японии, Франции и других странах. Как вы понимаете, Honor будет активно развивать имидж не китайской, но космополитичной компании, целевая аудитория которой по всему миру. Что же, это здорово!

А затем, не мешкая, нам пообещали, что новые смартфоны unleash the power of magic (раскроют силу магию), и показали новый Honor Magic4 Pro, который отражает, по словам компании, главные принципы Honor – техноидеализм и подход к делу по принципу «Can-Do» (то есть стремление искать решение проблем, а не жаловаться, когда что-то не получается).

Технические характеристики


Magic4 Magic4 Pro
Процессор: Snapdragon 8 Gen 1 (4 nm), Octa-core (1×3.00 ГГц Cortex-X2 & 3×2.40 ГГц Cortex-A710 & 4×1.70 ГГц Cortex-A510), графика Adreno 730
Операционная система: Android 12, оболочка Magic UI 6
Память: 8/12 ГБ / 128/256/512 ГБ, нет слота для карт памяти
Экран: 6.81 дюйма, LTPO OLED, разрешение 1224 x 2664 точек, HDR10+, 1.07 млрд цветов, 120 Гц 6.81 дюйма, LTPO OLED, разрешение 1312 x 2848 точек, HDR10+, 1.07 млрд цветов, 120 Гц
Аккумулятор: Li-Po 4800 мАч, 66 Вт быстрая зарядка, 5 Вт обратная зарядка Li-Po 4600 мАч, 100 Вт быстрая зарядка, 100 Вт беспроводная зарядка, 5 Вт обратная зарядка, обратная беспроводная зарядка
Камера основная: 50 МП, f/1.8, 23mm (широкоугольный), 1/1.56", 1.0µm, PDAF по всему кадру, лазерный автофокус
50 МП, f/2.2, 122˚ (ультраширокоугольный)
8 МП, f/3.4, (теле), PDAF, 5x оптическое увеличение
50 МП, f/1.8, 23mm (широкоугольный), 1/1.56", 1.0µm,PDAF по всему кадру, лазерный автофокус
50 МП, f/2.2, 122˚ (ультраширокоугольный), 1/2.5"
64 МП, f/3.5, 90mm (теле), 1/2.0", 0.7µm, PDAF, OIS, 3.5x оптическое увеличение
TOF 3D (depth)
Камера фронтальная: 12 МП, f/2.4, 100˚ (ультраширокоугольный), 1.22µm
TOF 3D
12 МП, f/2.4, 100˚ (ультраширокоугольный), 1.22µm
TOF 3D
Sim-карта: 2 nano-SIM
Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, 5G
Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2
A-GPS, GLONASS, BDS
NFC, ИК-порт (только у Pro)
Датчики: Сканер отпечатка пальца (под экраном, оптический), акселерометр, гироскоп, приближения, освещения, компас Сканер отпечатка пальца (под экраном, ультразвуковой), Face ID акселерометр, гироскоп, приближения, освещения, компас
Прочее: IP54, нет разъёма 3.5 мм IP68, нет разъёма 3.5 мм
Материалы: стекло и алюминий
Размеры: 163.6 x 74.5 x 8.8 мм, вес 199 гр. 163.6 x 74.7 x 9.1 мм, вес 209 гр
Цена (евро): от 900 от 1100

Про дизайн

Давайте пробежимся по основным особенностям. Главная визуальная фича – это дизайн блока камер, который, по словам Honor, со временем станет культовым, то есть станет отличительной особенностью серии. Дизайн камер получил название «глаз музы».

У смартфонов закругленные края экрана и закругленные грани. У старшей модели будет защита IP68. В то время как младшая удовольствуется IP54, то есть защитой от брызг.

Про экран

В смартфоне стоит OLED-экран с частотой обновления 120 Гц. Размер у обоих смартфонов одинаковый, 6.81 дюйма. Максимальная яркость заявлена 1000 нит. Тут не совсем понятно, о чем именно речь идет, так как, возможно, 1000 нит – это пиковая яркость. А максимальная автоматическая яркость будет ниже.

У смартфонов будет адаптивная частота обновления 1-120 Гц. Нам пообещали, что SDR будет конвертировать в HDR, а HDR10 в HDR10+ автоматически. Плюс будет MEMS. Вероятно, в настройках экрана можно будет отключить эти опции.

Но, пожалуй, главная особенность экрана – это минимальная ШИМ. Посмотрите, как хорош новый Honor на фоне iPhone 13 Pro.

Про камеру

Говоря про камеру, следует держать в уме, что Huawei была и остаётся лидером по качеству фотографии. Есть высокая вероятность, что и Honor унаследовала фотографические гены.

Спустя первые полчаса презентации понял, что бурные овации после каждой новой фичи очень напоминают те, что раздаются на заседаниях партии. Поймал себя на мысли, что тоже хочется аплодировать и кричать: «Ура, товарищи».

Ну а про фронтальную двойную камеру стоит отметить, что в ней будет Face ID, который financial-level уровня. Но пока только Samsung позволяет платить, идентифицируя доступ к карте по сканированию радужки. Посмотрим, что у Honor!

Смартфон позволит снимать видео 4К 60 fps, записывая сразу в HDR10+ 10 бит. Формально это описывается так: серия HONOR Magic4 предлагает видеосъемку кинематографического уровня: благодаря технологиям HONOR Magic-Log Movie Master и AI Film Effects смартфоны обеспечивают первую в отрасли 10-битную запись видео Log 4K со скоростью 60 кадров в секунду. А дальше нам с вами поясняют, что «формат Log, обычно используемый для съемки профессиональных видео, дает возможность создавать кинематографическую цветовую коррекцию изображения благодаря технологиям HDR и Cinematic 3D LUТ».

Каких-то отдельных новых режимов или фишечек не показали. Просто пообещали, что будет идеально снимать во всех условиях, так как не только линзы в объективах хорошие, но и вычислительный алгоритм будет вытягивать фотографии и видео только в путь. Попутно в очередной раз унизили iPhone (тут могла быть юмореска, обыгрывающая название «глаз музы», сравнение с iPhone и поговорку про «натянули глаз…», но было решено отказаться от юмора). Надо смотреть, но есть все основания полагать, что камера будет хороша.

Про микрофон и динамик

Маленькая, но любопытная фича. Динамик в смартфоне сделан так, чтобы звучать только в ухо владельцу, то есть окружающие не будут слышать вашего собеседника. Мол, можно даже в набитом лифте ответить на звонок, и никто не подслушает. Это будет включаемая опция, как я понял.

Про производительность

По железу всё ожидаемо. Это топовое железо на текущий момент. Надо ждать тестов, чтобы на деле проверить, действительно ли нет перегрева благодаря инновационной системе охлаждения и т.д. Хотя, к слову, это, кажется, первая презентация, где нам не рассказывали, что весь смартфон проложен графитом, графеном, испарительными камерами и прочим.

Пожалуй, отметить стоит только GPU Turbo X. Эта технология рендеринга кадров с помощью искусственного интеллекта. То есть перед нами аналог DLSS от Nvidia, но на смартфонах. Если это так, то, может, и смартфон не греется. В компьютере DLSS позволяет получить прирост кадров на 50-100%, при этом снижая нагрузку на видеокарту. Другой момент, что для работы DLSS нужно, чтобы производители игр заложили её поддержку. Видимо, у Honor какое-то автоматическое решение. И оно не так эффективно. Прирост кадров на 10 всего.

Ну и нельзя не отметить 100 Вт проводную и беспроводную зарядки. К сожалению, сам адаптер в кадр не попал.

Зато вот беспроводной стенд. Он с кулером!

Заключение

Ну и напоследок — итоги в виде общего слайда. Когда все эти чудеса технологий появятся в России, разумеется, неизвестно. Цена старшей модели — от 1 100 евро, что в рублях составляет… Учитывая волатильность, скажу так. Honor обещает, что её смартфон, вооруженный ИИ, станет суперперсональным, он запомнит привычки хозяина, подстроится под него и т.д. Вот и цена для каждого будет своя.

Часы и наушники

Помимо смартфонов, представили ещё и часы с наушниками. Вполне логично. Вдруг покупатели захотят полный набор техники Honor.

Наушники

Издалека кейс наушников, честно говоря, смотрится как-то дешево. Но ведь главное не то, что снаружи, а то, что внутри.

Нам обещают некий первый в мире супер-пупер-амплитудный драйвер, а ещё наушники будут плотно сидеть в ухе. Глубокоуважаемый CEO даже слегка попрыгал на сцене, тряся головой, и остался очень доволен положением дел и наушника в ухе.

Также нам обещают шумоподавление на 46 дБ, при этом это будет адаптивный шумодав. Наверно, будет хорошо и тихо. Надо пробовать.

Любопытная фича – наушники смогут измерять температуру своего владельца и сдавать его на карантин, если температура выше 37 градусов (но это в китайской версии, так что покупайте лучше европейскую!). Ну а кроме шуток, это важная и полезная функция, и я бы даже не отказался, чтобы наушники сообщали сразу куда следует.

5 минут заряда батареи дают 2 часа воспроизведения. Время работы от одного заряда не назвали. Ну и ладно. Если действительно 5 минут = 2 часа работы, то и без разницы. Цена — 200 евро, или 25 000 рублей на текущий момент. Пожалуй, выйду на балкон немножко поорать, а потом посмотрим, что там за часы показали.

Часы

Итак, чуть успокоившись, можно вернуться к презентации. Нам показали Honor Watch GS3, которые стоят тоже примерно 200 евро.

Это спортивные часы, знающие кучу тренировок, имеющие встроенный GPS-трекер. И экран тут на 1000 нит. В принципе, часы умеют всё то же, что и любые уважающие себя спортивные часы. Только звонки принимать не умеют. Часы красивые.

Заключение

Послевкусие от презентации приятное. Если не брать в расчет цены, а жить хотя бы курсами недельной давности. Красивые и интересные смартфоны. Часы обычные, но красивые. Наушники некрасивые, но обещают крутой «шумодав» и измерение температуры. Я бы хотел знать статистику, как я нагреваюсь и охлаждаюсь в течение дня. Иногда чувствуешь, что какой-то горячий, ставишь градусник, а температура, наоборот, 36 градусов ровно. А иногда на тренировках и до 37.5 разогреваешься (если верить бесконтактному термометру), и после тебя не пускают в кино. Короче говоря, теплограмму было бы иметь полезно, чтобы лучше себя знать. А вам как новинки Honor?