Привет.
Во время Петербургского экономического форума возникло обсуждение законопроекта Минцифры о регистрации SIM-карт иностранцами с помощью биометрии. Мне заданные вопросы показались как минимум весомыми. В заголовок материала вынесена фраза генерального директора билайна Александра Торбахова: «Что мы будем делать с бомжом с российским паспортом, на который оформлено десять тысяч SIM-карт?». Ответа на свой вопрос, заданный несколько раз, Александр не получил. А я отметил для себя, что нужно вернуться к этой теме и в деталях рассмотреть, что и как будет происходить с рынком SIM-карт, который есть в России.
Напомню положения законопроекта, которые касаются иностранцев (очень часто их называют мигрантами, что в корне неверно, этот законопроект касается всех без исключения, в том числе людей без гражданства):
Иностранцы смогут покупать сим-карты только по биометрии
Минцифры подготовлен законопроект, который вводит ряд требований для иностранцев и лиц без гражданства при заключении договоров на оказание услуг связи. Купить сим-карту можно будет только с помощью биометрии, а действующие договоры переоформить согласно новым правилам.
Что изменится для иностранных граждан и лиц без гражданства
— Заключить договор на услуги связи они смогут только после регистрации в Единой биометрической системе.
— Купить сим-карту можно будет только в официальных салонах связи или точках продаж. Через интернет заключить договор будет нельзя.
— В договоре будет указан IMEI — код идентификации устройства, в которое будет устанавливаться сим-карта. Операторы будут отключать связь, если сим-карта будет использоваться на других устройствах. При этом всегда можно будет его переоформить в офисе оператора.
— На одного иностранного гражданина может быть зарегистрировано не более 10 номеров.
Операторы до 1 февраля 2025 года оповестят всех иностранных граждан, с кем сейчас заключены договоры, об изменении правил оказания услуг связи. Документы с учётом новых требований должны быть переоформлены до 1 марта 2025 года. Иначе услуги связи будут прекращены.
Давайте попробуем оценить, сколько SIM-карт используется сегодня иностранцами и лицами без гражданства в России, чтобы понять, какой кусок рынка мы обсуждаем. На большую четверку приходится примерно 8.4 млн SIM-карт, зарегистрированных не на российских граждан. Если говорить грубо, это примерно по 2.1 млн SIM-карт у каждого оператора, все они должны быть перерегистрированы к 1 марта 2025 года, иначе операторы будут вынуждены приостановить оказание услуг связи.
Как выглядит процедура прохождения биометрии? Иностранец должен обратиться в МФЦ, чтобы получить СНИЛС. Без этого сдать биометрию невозможно. Если паспорт или иной документ иностранного гражданина не на русском языке (а так у большинства), то требуется перевод документа, копии всех страниц. После получения СНИЛС, на что потребуется 2-3 недели, можно будет сдать биометрию и уже затем оформить SIM-карту на себя. В общей сложности все займет до месяца. Месяц на все процедуры.
Какова вероятность, что восемь миллионов SIM-карт будут перерегистрированы? Минимальная. С высокой вероятностью процедуру перерегистрации пройдут около 20% от числа иностранцев, оставшиеся либо откажутся от SIM-карт и оформят новые (купят те, что оформлены на российских граждан, благо таких предложений на рынке много), либо переоформят свои номера на российских граждан и продолжат ими пользоваться. Никакого наказания за это нет.
То есть получается анекдотическая ситуация. Мы боремся за большую прозрачность использования SIM-карт иностранцами, но сами создаем условия, при которых те будут скрываться и не станут сдавать биометрию. Для операторов это негативный сценарий, они лишатся части пользователей, число живых SIM-карт сократится.
Но еще хуже ситуация с перерегистрацией SIM-карт не иностранцами, а теми, кто приезжает в Россию на отдых или в командировку, покупает в аэропорту местную SIM-карту. Никто из иностранцев не будет способен это сделать, так как у них нет СНИЛС, нет сданной биометрии. Командировка, которая длится неделю, максимум две, не позволит получить локальную SIM-карту. В лучшем случае ее будут покупать по просьбе иностранца. В худшем случае он купит туристическую eSIM у какого-то иностранного игрока, то есть продажи российских компаний будут уменьшаться (доход от роуминга таких SIM-карт заметно ниже, чем при продаже российских SIM-карт). Закон перекрывает продажи SIM-карт в руки иностранцев, они становятся слишком сложными.
И тут мы вновь приходим к вопросу Александра Торбахова — что нам делать с огромным числом SIM-карт, которые оформлены на российских граждан и используются по всей стране? Никакого контроля над такими SIM-картами нет. В ближайшее время подрастет их стоимость, например, они будут стоить не 500 рублей, как сейчас, а чуть больше. Но в конечном итоге это не решает проблем с оборотом SIM-карт, рынок остается непрозрачным.
На форуме прозвучали важные слова о том, что при Минцифры создается рабочая группа, которая попытается выработать подходы к регулированию рынка, туда будут входить операторы, «Сбер», другие игроки. И на выходе мы должны получить не просто инструменты для регулирования рынка, но и по возможности ответственных от лица государства, кто начнет регулировать и контролировать оборот SIM-карт. Сегодня такого ответственного у нас просто не существует, эта тема как будто висит в воздухе, никто не хочет брать на себя ответственность в полной мере. Пока же можно сказать, что для иностранцев рынок SIM-карт де-факто закрывается, его не будет существовать, продажи упадут не в разы, а на порядки. Зато подрастет число SIM-карт, которыми пользуются российские граждане, а на бомжей будут оформлять тысячи SIM-карт, которые попадут на вторичный рынок. Мы своими действиями выдавливаем иностранцев в серую зону, заставляем их становиться нелегальными пользователями мобильной связи. Не уверен, что это тот результат, что изначально закладывался в законопроект.
Не понимаю всех этих ограничений. Нужно получить биометрию в базу, обкатайте пальчики на таможне, как в других странах. И все.Надо тариф на неделю пребывания, выдайте гостевую симку по документу, что есть. Биометрию на таможне уже сдали.Надо обще российский тариф, документ и берите что вам надо, только плати.И сразу количество вип бомжей уменьшиться.Хочется срубить много бабла с иностранцев, значит количество самозанятых вип бомжей увеличиться. Если переплата будет минимальная, то и никто и заморачиваться с левыми симками не будет.
И как живут европейцы, где можно получить симку pay to go вообще без документов и данных? Купил в любом гипермаркете готовую со связью и пошел. Попользовался месяц, хочешь пополни хочешь выкинь. А говоря про бомжа, так тут очевидный ответ сам напрашивается, ограничить количество симок на человека.
Arol4, Сразу вспоминается Азербайджан, где такая же проблема с симками, что их не сделать без паспорта, при этом прямо напротив выхода с внутренней зоны аэропорта стояла стойка где машины в аренду сдавали и там же выдавали симку. Я тогда не стал заниматься, профукал, думал в городе легче, но мне подсказали что надо было идти на ту стойку и можно было за 3 копейки купить левую симку с тарифом. У нас я думаю не сильно отличается. А тех же отелях и тур группах для иностранцев вполне вероятно что также барыжат, а если не барыжат, ибо щас незачем, так с радостью начнут.
Очередной идиотизм вперемешку с маразмом. И зачем иностранцам снилс? Ну, тупые.
Вот с чем надо бороться, так это с ограничением количества сим карт на человека, и ужесточить правила на виртуальный бизнес сим. Дабы гораздо уменьшить число мошенников телефонных
Не очень понял. Туристы-иностранцы берут туристические сим с ограниченным сроком действия. Зачем им покупать обычные? Речь же про них?Ну а если иностранец в РФ надолго — ну ок, в чем проблема? Высосано из пальца 😁
По поводу перерегистраций сим-карт: несколько симок перерегистрировал, так оператор сказал, что, дескать, работать не будут если паспортные данные не актуализирую. А вот на айпаде симку не стал подтверждать ради эксперимента. И шо вы-таки думаете? Работает без всяких проблем!
serge, В России, насколько знаю, нет такого понятия как "туристическая симкарта с ограниченным сроком". Все симкарты одинаковые.
> «Что мы будем делать с бомжом с российским паспортом, на который оформлено десять тысяч SIM-карт?». Ответа на свой вопрос, заданный несколько раз, Александр не получил.Есть такая беда педикулез. И вот человек с этой бедой ходит и спрашивает у всех, а что же мне делать? :DНу как что — рецепт давно известен, постричься налысо и выкинуть всех вшей с волосами, то есть симки заблокировать, а потом помазать голову керосином, введя ограничение на количество сим карт в одни руки.> Никакого контроля над такими SIM-картами нет. В ближайшее время подрастет их стоимость, например, они будут стоить не 500 рублей, как сейчас, а чуть больше. Но вместо простых и понятных действий он с каждой новой вши берет по 500 рублей. А со следующего месяца будет брать по 700… И продолжать ходить и жалобно заглядывать чиновникам в глаза — а что же мне делать?
мимoпроходил, Да, с законами у нас беда. В каких-то направлениях строгость законов компенсируется необязательностью их соблюдения, но тут явный перебор.
serge, эти симки вводились во время ЧМ. потом их убрали.
Roman Kontarev, В прошлом году их можно было приобрести. Как сегодня — надо узнавать в поддержке 👌Елена Фадеева выше ответила. Есть
BigMFuser, Мне в прошлом-позапрошлом году зелёный оператор настоячивот отправлял смски, что дескать внесите паспортные данные, а то через месяц отключим газ. Уже больше года прошло — всё работает как и работало))
Pavel, Родители отвечают за детей. Опекун за недееспособным родственником. Владелец симки за использование вещей. Отдали свою симку другому лицу для совершения правонарушения, идете как соучастник по предварительному сговору.Проблема в право применении и исполнения наказания. Вот законодатели и перекладывают с больной головы на здоровую.Простой пример. Вы по пьянке дали своему собутыльнику порулить вашим авто. Совершен наезд со смертельным исходом. Вопрос. Сколько лет дадут вам и вашему собутыльнику?
Если человек с 10.000 симками розданных непонятно кому не попадался на нарушениях закона, может вообще там их и нет? И чего эту тему регулировать..
Елена Фадеева, Елена, спасибо. Я помню понедельное списание. На офсайте Мегафона не нашел тариф 😁
GrishaTav_SE, Есть еще более простой ответ — не страдать фигней. Ибо вся она лишь против честных людей, ну и может мамкиных хакеров. Реальное зло легко защитится. Особенно если это зло приехало из-за границы. Не, может первых каких поймают, а потом организаторы проанализируют причины провала и всё.
Deodorant, В данном случае обсуждается не то, что владелец симки должен отвечать за ее использование (с чем я полностью согласен), а фактически криминализация владения симками. Ведь если условный бомж виноват уже в том, что у него десять тысяч симок, то где граница, он даже в случае владения единственной симкой может отдать ее кому-нибудь!
Deodorant, Что касается вопроса по ДТП, то собственник получит штраф 30 т.р. и лишение прав на 1,5-2 года (если они вообще были, собственник не обязан их иметь) за сам факт передачи управления пьяному. Никаких уточнений должен ли собственник быть трезвым и отвечает ли за ДТП, совершенные тем, кого он допустил за руль я не нашел.
serge, Я всегда рада помочь! Если появятся другие вопросы по услугам связи — пишите в любое время (в личные сообщения нашей группы во ВКонтакте: https://vk.me/megafon или в чат поддержки Личного кабинета: https://lk.megafon.ru/inapp/chat).
GrishaTav_SE, Вы предлагаете ввести в бизнесы ПРОЗРАЧНОСТЬ? Причем не только для инстанций,но и хотелось бы для Клиентов этих бизнесов…увы,пока правит мамона это невозможно…и сегодня объединение людей скрепленных истовым поклонением мамоне считается нормальной схемой,так что очередные обсуждения снова/опять не затронут фундамента,может быть лишь некоторых фигурантов.
Здравствуйте что то не сходиться вообще ничего, на 1 человека 10,симок можно оформить, а на какого бомжа 10000, сами подумайте??? Вы вообще что курите там????
А мне сейчас придётся ехать в Россию для того чтобы оформить снилс, и получить симку свою, что бы жить в России, и переехать, кучу проблем создали, зачем столько сложностей. Жили же раньше нормально? Сейчас что? Ум за разум зашёл????
Да у каких то бомжей 10000 симок, а у нормальных нет ни одной. Приехала, по делам и куча проблем из-за одной сим карты!!!! Это вообще одна большая проблема в стране!!!!!