Знакомство с Samsung Internet PC для ПК: очень хороший браузер

Table of Contents

Всем привет.

Samsung выпустила настольный браузер Samsung Internet. Пока что это бета-версия, которая доступна разработчикам из США и Южной Кореи. Но она на удивление хороша. Протестировал и хочу с вами поделиться.

Недавно рассказывал про преимущества мобильного браузера Samsung Internet над Chrome и Microsoft Edge. В разделе про недостатки посетовал на отсутствие настольной версии браузера. Ведь без неё мобильный браузер неполноценен: история просмотров, закладки, список любимых сайтов, все логины-пароли остаются только на смартфоне. Так что, пересев за ноутбук, приходится лазить в смартфон. Это неудобно.

В комментариях мне предложили решение в виде расширения Samsung Internet для браузера Chrome. Но тут есть нюансы. Так, в качестве разработчика числится некий sixsupport. Возможно, это какой-то разработчик, аффилированный с Samsung. Но мне не нравится идея, что я передам все пароли и банковские карты какому-то расширению. Вторая проблема в том, что синхронизация работает в одну сторону — с Samsung Internet на Chrome. А вот с Microsoft Edge на Samsung Internet как будто бы не синхронизуется (ну или это у меня не работает, а у вас все замечательно).

В Samsung, видимо, тоже задумываются о том, чтобы сделать жизнь пользователей приятнее. Компания уже давно пытается создать собственный настольный браузер. В конце 2023 года Samsung выпустила десктопный клиент. Это была даже не бета, а альфа-версия. Она очень плохо выглядела и ещё хуже работала. Она частенько зависала, плюс никакой экосистемности в ней не было: не работала синхронизация паролей, да и просто история между мобильным и десктопным браузером, также не работали аддоны и расширения. Недовольные пользователи быстро напихали Samsung полную панамку отзывов, так что спустя пару месяцев компания тихонько удалила браузер.

У браузера такая же иконка, как у мобильной версии.

Спустя 2 года — новая попытка. И в этот раз прям хорошо! Клиент приятно выглядит и отлично работает: легкий, быстрый и шустрый. Плюс в Samsung Internet чувствуется, что это не просто браузер, а экосистемный продукт для пользователей Samsung: я вижу свои вкладки из браузера со смартфона Samsung, есть доступ к моему календарю Samsung и т.д.

Сначала расскажу про процесс установки и интерфейс, затем поделюсь впечатлениями и попробуем разобрать браузер на плюс и минусы.

Установка Samsung Internet PC

Настольная версия Samsung Internet работает на движке Chromium. Тут никаких инноваций и откровений нет. Наверное, это и хорошо. Большинство сайтов в интернете оптимизированы под Chrome. Читайте описание к картинкам:

Процесс установки типичный. Сначала пользователь качает маленький установочный файл, который при запуске качает с сервера все остальное. Это удобное решение, которое гарантирует, что пользователь всегда получит самую последнюю версию браузера.

Интересно, что в браузере уже есть русский язык.
Могу предположить, что к официальному релизу Samsung доработает оформление установочных экранов.
Дальше Samsung предлагает войти в свой Samsung аккаунт.
Интересно, что для этого из Microsoft Store пришлось скачать дополнительное приложение Samsung Internet Helper.
Процесс входа в приложение Samsung Internet Helper реализован удобно: достаточно просто отсканировать смартфоном QR-код и подтвердить, что это действительно вы.
Дальше браузер предлагает импортировать закладки из старого браузера.
И сразу же предлагает активировать блокировщик рекламы.

Тут у меня только одна претензия. Мне не понравилось, что надо качать отдельное приложение для входа в аккаунт Samsung. Вероятно, это сделано ради безопасности. Возможно, со временем аккаунт Samsung интегрируют внутрь браузера, чтобы было как в Chrome и Microsoft Edge.

Интерфейс и функции Samsung Internet

Интерфейс выглядит типично. Домашнюю страницу можно настраивать. Samsung предлагает выбрать цветовую схему, отображение погоды и времени, а также дает возможность сменить обои. К обоям Samsung подходит тщательно: тут множество вариантов, сгруппированых по темам. Все картинки приятные и радуют глаз. Можно включить опцию ежедневного обновления.

Вместо «любимых» сайтов по центру иконки сайтов, открытых страниц на смартфоне. Но в настройке можно включить отображение любимых или наиболее посещаемых сайтов. Тут Samsung придумала классную фичу. Если у ленты сайтов нажать детальнее, то есть три обзорные вкладки: все открытые в браузере сайты на ПК, открытые сайты со смартфона, а третья вкладка — это недавно закрытые вкладки в браузере на ПК. Идея сделать вкладку с недавно закрытыми сайтами, по-моему, очень крутая. Это удобнее и нагляднее, чем лезть в историю браузера.

В правом верхнем углу — значок Galaxy AI. Пока что там доступно только две функции: перевод и пересказ. Функцию пересказа можно настраивать: кратко или подробнее.

Переводчик немного удивил. Samsung предлагает скачивать словари. Причем переводчик работает пока что не для всех языков. С английского на русский работает, а наоборот — нет. Из прикольных решений: можно разделить экран пополам, чтобы в одной половине был оригинальный текст, а в другой — перевод. Функция пригодится для тех, кто учит языки или много работает с иностранными сайтами.

В браузере есть боковая панель (её можно отключить и скрыть). По умолчанию там два дополнительных приложения. Первое — это синхронизация со смартфоном. Пользователь видит там всю историю открытых вкладок на мобильном браузере. А календарь — это просто Samsung Календарь. Можно добавить интеграцию с Google Календарем. Это удобно. Я активно пользуюсь календарем для личных целей, плюс там расписание статей. В Edge у меня закладка на календарь. В Samsung Internet удобнее, так как всегда под рукой. Также на боковую панель можно добавить любые сайты, которыми часто пользуешься. Когда я полностью перейду на Samsung Internet, добавлю туда адрес для входа в редакторскую зону сайта, почтовые страницы и прочее.

Многие экраны и настройки браузера визуально идентичны мобильному Samsung Internet. По-моему, так и должно быть: все привычно и находится ровно там, где и должно. Например, экран про приватность один в один как на смартфоне.

Ещё мне понравилось, что в браузере на видном месте есть опция «Разделить экран пополам». Она хороша, когда нужно работать с двумя страницами сразу.

В настройках есть раздел для расширений. Называется «Дополнения». В нем есть ссылка на магазин Google Chrome. Работает пока так себе. При установке расширений браузер пару раз зависал, что нормально для бета-версии.

Впечатления, плюсы и минусы

Пока что браузер работает нестабильно. Время от времени он сам собой выходил из аккаунта Samsung, а при попытке залогиниться обратно зависал. Также браузер напрягается при установке расширений, а иногда подвисает, когда с него начинаешь копаться в истории вкладок на смартфоне. Не вижу в этих недоработках ничего плохого, так как это бета-версия. К тому же я помню альфа-верисю, которая «крашилась» просто на ровном месте. Так что 2 года прошли не впустую.

Браузер быстрый и шустрый, но, по-моему, это приложение для ноутбуков и ПК нового поколения. Когда подключаешь дополнительные сервисы, активно смотришь историю со смартфона, потребление оперативной памяти возрастает. Чтобы было комфортно вам и браузеру, на ПК должно быть не меньше 16 ГБ оперативной памяти, а ещё лучше 32 ГБ.

С другой стороны, то же можно сказать и про Google Chrome, и про Microsoft Edge. Провел базовые тесты, открыв одинаковое количество сайтов и там и там. Формально Samsung Internet несколько более эффективен. Там, где Chrome и Edge потребление 2 ГБ памяти, Samsung Internet съедает 1.7 ГБ.

Однако Samsung, в отличие от Microsoft Edge, не умеет уходить в спящий режим. Если в Edge открыть страницы, а потом не использовать браузер, то расход памяти значительно уменьшается. Например, в активном режиме браузер использовал 1.5 ГБ памяти, а в спящем — всего 380 МБ. Такой подход положительно сказывается и на времени автономной работы. Впрочем, возможно, Samsung интегрирует схожий механизм.

Так что с нетерпением жду, когда появится финальный билд браузера. Надеюсь, к тому моменту Samsung ещё и смартфоны подтянет, снова сделав свои флагманы инновационными.

vminin@mobile-review.com
наверх