Привет.
Неспешно занимаюсь линейкой Galaxy S25, читаю разные материалы в Интернете, изучаю находки других людей, связанные с этими моделями. Поразителен разброс результатов синтетических тестов для Snapdragon 8 Elite, тем более что тут стоит специальная, разогнанная версия, созданная для Samsung. Это один из самых производительных процессоров в смартфонах, он должен выдавать 2.7 млн баллов в Antutu, но обычно показывает около двух миллионов.
Когда написал материал про анонс линейки S25, привел там результаты теста Antutu. В редакции стали меня уверять, что таким низким результат быть не может, он должен быть намного выше, ведь в других смартфонах на этом процессоре можно увидеть иные цифры. В моем сознании прямой зависимости между процессором и результатами в синтетических тестах нет. Смартфон — устройство сложное, в нем все зависит от целого ряда параметров: от процессора, системы охлаждения, батареи, настроек программного обеспечения. И каждый производитель из этих кирпичиков создает свое решение, где ставка делается на те или иные параметры. Например, китайские производители обожают пустить пыль в глаза, выжать из устройства максимум возможного, а то, что при этом оно будет греться как печка, сократится срок его жизни, дело десятое. Важно показать самые-самые результаты в синтетических тестах, что для многих стало синонимом качества. Такое мнение мне видится ошибочным, хотя, уверен, многие сейчас подумают — ага, его любимые Galaxy не могут показать хороший результат, и вот пошли поиски оправданий. Думаю, что оправдания никому не нужны, а вот точка отсчета у каждого будет своя, вопрос исключительно в вашей системе координат и в том, что для вас важно.
Давайте взглянем на тест Antutu, который показывает принципиально иные результаты.
Каким образом один и тот же смартфон на одной и той же версии ПО смог показать настолько разные цифры? Никакой тайны тут нет, все зависит от температуры процессора и самого устройства.
В Москве с минусовыми температурами этой зимой все сложно, я отправился в Красноярск, где занялся натурными испытаниями. На улице минус двадцать, вокруг изумительный национальный парк «Красноярские столбы». Посмотрите, какая тут красота.
Минусовая температура надежно охлаждает смартфон и процессор, не остается ни единого шанса на нагрев. Чтобы избежать перегрева устройства, производители внедряют целый ряд защитных механизмов. Первым является троттлинг, когда частота процессора снижается, падает его производительность. Чем быстрее растет температура, тем жестче начинает работать троттлинг. Давайте посмотрим на этот момент на практике.
Включил раздачу мобильного интернета, в фоновом режиме никаких других задач на смартфоне нет. В номере отеля около 24 градусов Цельсия, но сам аппарат в тесте начинает моментально разогреваться. Обращу ваше внимание на то, что каждый производитель выстраивает температурный профиль для устройств, он уникален для каждой модели и зависит от использованных материалов, системы охлаждения и многого другого. В линейке Galaxy S25 профиль настроили таким образом, чтобы температура корпуса не превышала 42-44 градуса Цельсия в пиковых значениях. При росте температуры, ее скачках процессор ограничивает частоту, а если это не помогает, аппарат начинает закрывать приложения, работающие в фоновом режиме. И, конечно же, скорость нагрева процессора и самого устройства напрямую зависит от температуры окружающей среды.
Запустим ровно тот же тест, но на природе, когда вокруг минусовая температура. Мы получим совсем иной результат: идеальная производительность, никакого падения частоты процессора.
Один из важных выводов, которые необходимо сделать: просто производительность в синтетическом тесте без указания температуры окружающей среды, а также температуры устройства, не говорит нам почти ничего. Разница в результатах может быть огромной, она меняет практически все. Более того, нужно смотреть на то, как устройство ведет себя под нагрузкой, как быстро включается троттлинг.
В том же Antutu можно увидеть, как меняется температура устройства, приложение берет информацию с внутренних датчиков, последняя не всегда доступна, но если она есть, то рисует очень интересную картину.
Давайте попробуем провести другой опыт. Возьмем Galaxy S25+ с улицы, запустим тот же Antutu и тут же переместим аппарат в теплый автомобиль. Результат теста получится неплохим.
Обратите внимание на то, как нагрелся аппарат во время теста, но троттлинг почти не оказал влияние на результаты, они высокие. Во многих обзорах приводятся именно такие цифры, когда устройства специально охлаждают, китайские производители обожают заниматься такой подгонкой результатов, чтобы показать себя с наилучшей стороны. Но, увы, такой результат ничего не говорит нам об устройстве, о том, как оно себя ведет в реальной жизни. Мы не работаем с устройствами в морозильной камере, большую часть времени находимся в комфортных условиях, отличных от экстремальных.
У многих людей существует стереотип восприятия флагманов, такие устройства должны уметь работать неограниченно долгое время с максимальной производительностью. Отчего-то ровно эти же люди не гоняют на своих машинах по городу, выжимая из двигателей все их возможности. Скажу даже больше, для большинства 99% времени скорость автомобиля ограничена городской средой, то есть это только часть его мощи. Но мы не ругаем машины за то, что не можем все время ездить на них с максимальной скоростью, понимая, что нам этого и не нужно. Смартфоны ровно за то же самое ругают нещадно.
Троттлинг становится проблемой только в одном случае — когда устройство постоянно греется в обычных задачах, быстро разряжается. Добиться этого с современными смартфонами крайне сложно, нужно поставить десятки криво написанных, конфликтующих приложений, а заодно не давать системе работать с ними, выгружать их из памяти или ограничивать производительность.
Когда кто-то начинает приводить в пример «производительность», упоминая синтетических попугаев из тестов, мне становится грустно. Назовите меня неразборчивым пользователем, но я не могу придумать никакие приложения и сервисы, которые нуждались бы в избыточной мощности для расчетов. Вот просто не могу их вспомнить, несмотря на то, что пользуюсь разными приложениями, и намного больше среднестатистического человека. Мне нравится то, как современные аппараты умеют работать со снимками, компенсируют недостатки оптики, и все это, безусловно, вычислительная мощность процессоров. Серийная съемка также опирается на быстродействие процессоров и памяти, она вышла на новый уровень. Но что этакого можно вспомнить среди обычных задач? Не знаю. И нисколько не притворяюсь, когда говорю об этом.
Например, тот же S25 Ultra быстрее, чем предыдущий аппарат. Производительность выше, но на интерфейсе это не сказывается, а с нагревом столкнуться в повседневных задачах сложно. Скорее всего, вы его ощутите только в одном случае — передавая большие объемы данных, причем не так важно, делаете вы это по Wi-Fi или по сотовой сети.
Мне хочется видеть в мире больше разумного, в частности, читать не про то, сколько виртуальных попугаев набрал тот или иной аппарат, а про то, достаточно ли этого для повседневных задач. Какие ограничения по нагреву корпуса выставили разработчики — от них зависит комфорт использования аппарата, то, насколько быстро и как будет проявляться троттлинг. Как мне видится, именно такие моменты важны в реальном использовании устройства, ведь они влияют на то, как мы можем с ним работать. Но такой подход противоречит погоне за пустыми цифрами, просмотрами и современным укладом новостей, где все соревнуются за сенсации.