В связи с известными событиями Google закрыла свой сервис рекламы AdSense для россиян, и у многих авторов YouTube, включая меня, там зависли деньги — у кого больше, у кого меньше, но отдавать свои честно заработанные доллары не хотелось. Как вывести и не потерять? Я нашёл и лично проверил наиболее выгодный способ!
Приветствую, уважаемые!
Я не буду вдаваться в рассуждения на тему, почему Google сделала такой шаг, могла и хотела ли она иначе как-то разрешить сложившуюся ситуацию — это всё не суть важно. Для меня как для владельца канала YouTube главное — вытащить застрявшие на аккаунте AdSense деньги. Хоть там и лежала достаточно скромная сумма, даже её не хотелось оставлять, ведь неясно, куда она денется, если ничего не предпринимать. Плюс на почту падали письма от «Корпорации добра», мол, заберите своё, последние платежи для России — с 21 по 26 августа.
Как было раньше
До начала СВО и отключения рекламы деньги приходили на обычный карточный счёт — достаточно было ввести его в соответствующее поле, и по достижении минимального порога в 100$ вам переводили деньги уже в рублях по курсу. Ну и брали некий налог-процент небольшой. Так работало большинство авторов, но ситуация внесла свои коррективы, особенно со стороны российских банков.
В чём сложности
Во-первых, блокировка доступа к системе денежных переводов SWIFT для многих банков привела к появлению высоких комиссий за входящие переводы в долларах — до сих пор встречаются минимальные суммы 200-400$ и выше, что нередко может быть больше суммы перевода, и вы уходите, по сути, в минус. Так себе решение.
Во-вторых, нельзя просто прикрутить к AdSense карту иностранного банка со счётом в долларах, а потом уже спокойно придумывать, обменять доллары, оставить их лежать на карте или ещё каким-то образом распорядиться ими: по правилам Google, если вы когда-то регистрировали учётную запись AdSense для региона «Россия», вы обязаны выводить деньги только на карту российского банка. И только в долларах.
Единственное, на что пошли американцы, — позволили, насколько я понял, выводить все остатки средств, даже если не был достигнут минимальный порог в 100$. Так как у меня был именно российский аккаунт AdSense, а привязанный к нему банк брал за SWIFT-перевод слишком много, я полез в сеть искать решение. Несколько раз мне попалась на глаза схема с «Челябинвестбанком»: всего 30$ за «вход» валюты (ну или 3%, но у меня было намного меньше 1000$) и никаких других скрытых платежей. Плюс банк российский, что подходит под условия. Одно только «но» — он в Челябинске, а я нет.
Схема
Тут всё просто: нужно открыть сберегательный вклад в долларах, привязать его к AdSense, получить свои заработанные, а потом вывести их на нужную карту или оставить лежать на счету. Но открытие вклада возможно только после подписания соглашения о банковском обслуживании, которое, в свою очередь, требует личного присутствия в отделении «Челябинвестбанка» с паспортом, что крайне неудобно, ведь лететь в Челябинск я не планировал. Второй вариант — дистанционное подписание всех договоров, но для этого потребуется авторизация с помощью биометрии. И не просто биометрии, а максимальной её версии — «подтверждённой», которая делается только очно в одном из отделений банков.
Вроде бы всё понятно и несложно. В теории. На практике же было неясно, как быстро всё пройдёт и вообще сработает ли, особенно с учётом поджимающих сроков.
На практике
Я начал, естественно, с оформления этой самой подтверждённой биометрии: посмотрел на сайте ebs.ru, что её можно сделать практически в любом отделении любого банка, достаточно просто принести с собой паспорт и СНИЛС. Плюс поставил параллельно с обычным приложением «Госуслуг» дополнительное — «Госуслуги Биометрия».
Ближайшим ко мне и самым знакомым оказался «Сбер». Я пришёл в отделение, взял талон и через некоторое время попал к операционистке. Сразу скажу, что СНИЛС не понадобился, зачем я его искал дома, неясно. И второе: если у вас нет договора на обслуживание в выбранном банке, то придётся и его подписать (в дополнение к соглашению о передаче биометрии), так что или выбирайте банк, в котором уже обслуживаетесь, или готовьтесь потратить ещё пару-тройку минут на оформление. После подписания началась свистопляска: откуда-то из ящика стола извлекли обычную веб-камеру Logitech (что-то типа с270), подключили к ПК, а потом я старался сидеть неподвижно, пока вокруг меня этой самой камерой водили, повторяя процедуру несколько раз, ведь за моей спиной периодически маячили другие клиенты банка, и это сбивало с толку систему. Когда всё закончилось, данные отправились на сервер и там сохранились.
Видеозапись заняла примерно минут шесть-семь, дальше потребовалась запись голоса, для чего мне распечатали пару листов с инструкцией и тремя последовательностями цифр: от 0 до 9, от 9 до 0 и вперемешку. Так как говорить нужно было в ту же самую камеру (у которой не самый лучший на рынке микрофон), а в отделении банка ходили и разговаривали люди плюс периодически громко включалось оповещение-вызов клиента к какому-то окну, пришлось повторять эти цифры многократно. И в качестве вишенки на торте отправленные на сервер данные почему-то не принялись, так что пришлось повторять весь этот процесс заново.
После отправки и успешного принятия на сервере биометрия считается зарегистрированной, результат сразу же отобразился в приложении. Как рассказала девушка-операционистка, мне ещё повезло — потребовались всего две отправки и сервер в итоге всё принял. Бывали случаи, что приходило несколько отказов подряд, система блокировалась, и человеку предлагалось прийти через неделю на повторные «замеры».
Дальше я поставил официальное приложение «Челябинвестбанка», называющееся InvestPay. При первом входе предложили зарегистрироваться с помощью той самой биометрии: нужно было покрутить головой перед фронтальной камерой и озвучить несколько цифр. Получилось тоже не сразу, система не смогла меня опознать. Я уже начал грешить на плохо снятый образ, но всё оказалось прозаичнее — смартфону не хватило освещения в комнате, пришлось идти к окну и там на свету повторять сканирование. Система тут же подтянула данные, предложила виртуально подписать договор на обслуживание (один переключатель и кнопка), и я стал клиентом банка. Процесс максимально быстрый, если у вас нормальная фронталка и яркий свет.
Следующий шаг — создать счёт, куда будут переводиться деньги. Для этого я выбрал вклад в долларах «До востребования». У него практически нулевой процент на остаток (0.01%), но зато можно снимать оттуда в любой момент и депозит начинается от нуля. Выставил 0 в шкале суммы, и банк автоматически убрал все варианты, кроме нужного, дальше я согласился с условиями, и всё прошло так же просто. В результате у меня появился полноценный счёт в долларах, открытый в российском банке. То что надо! Осталось только ввести реквизиты в AdSense.
Ну а потом началось самое неприятное — ожидание. Неделю я не видел никаких движений, деньги так и оставались на аккаунте, при этом Google прислала письмо, мол, мы всё отключили, наслаждайтесь, а в раздел с финансами было не зайти. Попытка реактивировать аккаунт стабильно приводила к отказам, о чём заботливо сообщалось в письмах. Не остаться совсем без информации помогла только сохранённая заранее прямая ссылка на раздел финансов, так как меню на сайте AdSense тоже не работало. И вот в самом конце последнего «официального» дня 26 августа мне сообщили, что платёж отправлен по указанным реквизитам.
Прошло ещё три дня, прежде чем я увидел деньги на своём счёте, сумма, естественно, уменьшилась на обещанные 30$. Дальше можно было или оставить их там, или забрать, конвертировав в рубли. Я выбрал второе. С вклада напрямую доллары никуда не перебросить, вы можете перемещать эти деньги только между своими счетами. А значит, придётся делать ещё один счёт — карточный.
У «Челябинвестбанка» прямо в приложении на главной вкладке висел (и до сих пор висит) баннер с рекламой виртуальной карты МИР: пара нажатий, и у вас есть всё необходимое для переброски долларов на свежевыпущенную карточку с автоматической конвертацией (комиссия 0%), а дальше перевода по СБП себе же на основную карту, которой я расплачиваюсь в магазинах. Это заняло буквально пару минут. Всё! Оставшиеся центы на вкладе и копейки на карте система выводить почему-то не дала — только целые рубли или доллары, но это не такие уж страшные потери.
В итоге
Я, честно признаться, думал, что сдача биометрии будет самой сложной и тягомотной процедурой в этом процессе. Но даже в относительно «проходном» отделении всё заняло у меня не более получаса с учётом подписания всевозможных бумажек и повторных попыток. С «Челябнивестбанком» всё тоже получилось быстро и просто. А вот действительно сложное и противное — ждать и надеяться, что Google всё вернёт, не видя при этом никаких подвижек в интерфейсе AdSense.
И да, Google до сих пор осуществляет платежи — даже после окончания официального срока. Проверено лично. Но такое послабление не будет действовать вечно — я слышал про 60 дополнительных дней. Насколько это правда, не знаю, но есть пример получения перевода даже в районе 10 сентября. Так что если у вас там что-то застряло, не теряйте время и свои деньги! Удачи!
Как и предсказывалось — замучаетесь пыль глотать.
Сергей Костыгин, А кто эту самую пыль поднял?
Сергей Костыгин, ~7500 лет назад Бог создал мир. И пошло поехало.
Romak, а кто десятилетиями против СССР санкции вводил? кто во Вторую мировую торговал оружием и с СССР и с Германией, разжигая войну? ах да, это другое
Налоговая ещё не отметились?
Romak, Глобальный Запад, конечно, по телевизору же говорили!?
… Еще один шаг на пути к статусу иноагента…
Урал — опорный край державы. Даже в выводе своих денег.
Но мне 26 августа выплатили ютюб остатки больше чем обычно
Поручикъ Ржевскій, Это ещё в дотелевизионную эпоху было понятно и известно.
Ничего не понятно но за Челябинск явно не обидно
Какая милая и ненавязчивая реклама биометрии, браво!
fleen, шапочка из фольги не жмет?
Раз уж тут иногда поднимают темы о безопасности данных, то крайне рекомендую при выкладывании скринов пикселизировать ваши данные в несколько проходов или в смеси с другими масками. Сейчас ваше имя и фамилия и некоторые цифры вычитываются на раз-два.
Romak, Как будто что-то плохое.
Это и есть импортозамещение
Максим, Знаете, так и было всегда. И в тяжёлые годы великой отечественной войны — тоже! Урал и сибиряки — Ум, Честь и Совесть нашей страны. Может на первый взляд это звучит и выглядит чересчур пафосно. Но это чистая правда. О добрых и хороших людях.
Юрий, спасибо, будем пробовать!
Hazoff, Желаю удачи! Должно всё получиться!
Запретить телевизор, серьёзно? =-)))))