Вы сможете сделать селфи на незнакомом смартфоне?

Привет.

Награждение призеров Олимпиады в Париже, в руках одного из них Samsung Galaxy Flip6, смартфон в сложенном состоянии, на экране уже сделанная фотография. Спортсмен хочет сделать еще один снимок, но не понимает, куда нажимать, он не видит элементов управления на экране (они там есть), не знает, что двойное нажатие клавиши включения вызывает камеру. Передает телефон другому спортсмену, тот тоже не справляется с этой фантастической задачей. Телефон при этом заблокирован.

Поинтересовался тем, как происходила выдача Flip6 спортсменам, у меня возникла идея, что им давали эти аппараты после победы в соревнованиях и для них в новинку был сам форм-фактор раскладушки. Нет, выдавали аппараты заметно раньше, 17000 спортсменов получили эти смартфоны в свое пользование вместе с SIM-картами и предустановленными олимпийскими приложениями (в них всякая всячина, которая позволяет быть в курсе соревнований, расписания и так далее). Более того, для спортсменов провели курс молодого бойца, в котором объяснили азы использования Flip6, показали главное, включая то, как можно делать селфи на аппарат. И это было частью соглашения о спонсорской поддержке с устроителями игр — что спортсмены во время награждения будут делать селфи на этот аппарат. И таких снимков сотни у разных команд и спортсменов, вот только часть из них.

Выдернутые из контекста отдельные ребята, которые не справились с задачей, не играют большой роли (читал объяснение, что аппарат подвис, но это явно не так, они просто не рассмотрели кнопочки, не поняли, что делать, и даже не попытались сделать очевидное — раскрыть смартфон!). Но в медиа их провал растиражировали как нечто описывающее невозможный интерфейс на Samsung, с которым не могут справиться даже олимпийские чемпионы.

Честно признаюсь, любое устройство создается не для людей уровня Эйнштейна, а скорее для обычных пользователей. При этом производители ориентируются не на некое среднее, а на то, чтобы с управлением могли справиться тугодумы и те, кто ничего не понимает в технике. Действует тот же принцип, что и в армии, — ориентируемся на самое слабое звено.

Когда работаешь с техникой, многие вещи кажутся привычными и не вызывают вопросов, хотя с точки зрения логики с ними может быть далеко не все в порядке. Например, с первых версий iOS у меня был один и тот же вопрос — почему настройки приложений вынесены в отдельное меню, отсутствуют в самих приложениях. Было понятно, что с ростом числа приложений в меню увеличится количество настроек, что будет неудобно, равно как и необходимость залезать в отдельное меню, а не настраивать поведение приложения прямо в нем, что просто и логично, такое решение очевидно. Но в Apple отчего-то решили все иначе и даже приучили людей залезать в это меню. Теперь у нас есть настройки родных приложений и дальше огромный список с приложениями сторонними. Логика? Ее просто нет.

Одним из самых больших затруднений для пользователей iPhone всегда была возможность раздавать мобильный интернет со своего устройства. Казалось бы, что может быть проще? В меню настроек пункт «Режим модема» находится на первом экране, его невозможно пропустить.

Но в поездках меня постоянно дергали как «специалиста», чтобы помог настроить раздачу интернета, причем спрашивали об этом совершенно разные люди. Для них раздача интернета и режим модема были совсем разными вещами, они даже не пытались залезть в это меню. Что логично, они не видели в нем искомого.

Решил посмотреть, что именно ищут люди в Google для разных устройств и действий, посмотрите, какие подсказки дает поисковая система (это самые популярные запросы).

Достаточно забавно, что многие не могут сделать скриншот, хотя это стандартное действие, которое стало широко распространено для разных устройств. Делать какие-то выводы, что пользователи iOS или Android умнее/глупее, по поисковым запросам точно не стоит, люди очень разные, а современные системы достаточно сложны для многих операций, которые выходят за рамки повседневных. Отсюда миллионы материалов в сети о том, как осуществить ту или иную настройку, причем с кучей пошаговых инструкций, скриншотов и тому подобного. Заплутать невозможно, поиском можно найти любые инструкции о том, что и как делать.

Современный смартфон превратился в очень сложное устройство, в котором тысячи функций, некоторые из них популярны, к некоторым прикасаются единицы. В зависимости от опыта пользователя он может сориентироваться в возможностях своего аппарата быстро или не очень, но используя только телефон, можно разобраться во всех необходимых моментах. Как правило, найти решение не составит труда.

Неделю развлекался тем, что давал Flip6 разным людям, выбирал тех, кто никогда не пользовался подобным аппаратом, просил их сделать селфи. Знаете, что подметил? Из более чем десятка людей ни один не попробовал сделать фотографию на телефон в закрытом состоянии, первое, что делали люди, это раскрывали аппарат. А дальше видели иконку камеры на экране и просто включали камеру, делали селфи.

Задумался о том, почему так происходило. Объяснение, которое я нашел для себя, звучит просто. Люди приводили устройство в знакомый вид, а дальше уже решали ту задачу, что перед ними поставили. Из непривычного квадрата они одним движением превращали телефон в привычный для себя прямоугольник, где были обычные элементы управления.

Поймал себя на мысли, что часто сталкивался с тем, как пользователи реагируют на нововведения в интерфейсах систем, они пытаются вернуть себе старые настройки. Когда на Android скопировали жесты управления из iOS, первоначально производители сделали их включенными по умолчанию. Большая часть людей матерились, лезли в настройки и возвращали себе кнопки на экране. Почему они это делали? Вопрос привычки, нежелания учить жесты, держать в голове движения и так далее. Им хотелось обратной связи.

Ближайшая аналогия, которую могу привести, это клавиатура на ноутбуке или компьютере. За десятилетия работы я научился печатать быстро и вслепую, мне не нужны обозначения на клавишах. Но если ко мне попадает компьютер без них, порой он вводит меня в ступор, нужно заставлять себя не поглядывать на кнопки, так как это вызывает дискомфорт. И я предпочитаю наличие русских букв на клавишах, так просто спокойнее. Обсудил это с коллегами, и они поддержали мое мнение, печатать можно и без обозначений на русском, но комфортно их видеть. Та же история со многими штуками в интерфейсах систем, привычными жестами, расположением меню. Та же Apple наверняка хотела бы отказаться от старой иерархии меню настроек, но это будет болезненно для пользователей, которые уже привыкли к такому нелогичному решению.

Возвращаясь к истории со спортсменами на Олимпиаде и их промахом. Тут многое можно списать на волнение, на то, что они не прошли курс молодого бойца по работе с этими телефонами. Но меня несколько коробит извращенная подача новостей, которая перевирает реальность. Нет никакой проблемы в том, чтобы не разобраться в той или иной функции смартфона, ноутбука и так далее. Когда вам говорят, что вы должны что-то сделать моментально, с первого взгляда в чем-то разобраться, вам врут. Ни одна система не является настолько простой и понятной, поэтому учиться что-то делать нормально, так и нужно изучать новое. Более того, посыл о том, что все настолько просто и вам не нужно учиться, вреден для всех нас. Он заставляет людей не искать решения, думать, что если они не смогли чего-то сделать за пару секунд, то это и вовсе невозможно.

Мне претит современный подход, когда считается, что человеку незачем учиться, изучать мир вокруг, так как ему все поднесут на блюдечке, разжуют и дадут в удобоваримом виде. Конечно, приятно не погружаться в дебри меню телевизора, не выискивать что-то нужное, что запрятали глубоко в недра. Но это скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев достаточно один раз понять логику, найти те или иные решения, и они будут с вами всегда. А в следующий раз задачи, которые вы будете решать для себя, станут сложнее. Многие искренне считают, что ничего изучать не нужно, а дорогие устройства должны предугадывать то, что вы хотите сделать. Безусловно, в какой-то мере и такой подход имеет право на жизнь, многие вещи происходят сами собой — этакая магия. Но к ней еще прилагается, как правило, множество возможностей что-то изменить, взять управление в свои руки и сделать так, чтобы ваше устройство действительно было вашим, индивидуальным и настроенным под ваши предпочтения. А не под то, как это видит дядюшка Ляо из своего подвала или инженер в Купертино, поглядывающий на солнечный день за окном.

P.S. Совсем забыл рассказать про окончание истории с Flip6 и Олимпиадой. В медийном поле мы видим массу публикаций про то, как участники Олимпиады фотографируют на Flip6, что это принесло компании и так далее. Судя по всему, PR от Samsung закрыл промелькнувший негатив и сделал это качественно, большая часть медиа славит как аппарат, так и спонсорство Олимпиады в таком объеме. Что интересно, в Samsung утверждают, что спонсорство Олимпиады увеличило продажи Flip6, в некоторых странах даже приводятся конкретные цифры, так, в Великобритании они выросли на 23%. Если во время Олимпиады продажи подросли на четверть на ключевых рынках, то это несомненный успех. Но цыплят по осени считают, посмотрим на результаты продаж позднее, когда будут данные по третьему кварталу.

[email protected]
наверх