Привет.
Сезон самокатов начался. Я опробовал новинку от «Яндекса» 2025 года, и тут же пресс-служба Urent предложила покататься на их обновленном самокате МТС Urent 2.0. В Москве в прокате таких самокатов нет, они распространены в других городах, ровно так же было с первым поколением самоката, я пробовал его в Нижнем Новгороде в прошлом сезоне. Первое поколение самоката имело целый ряд недостатков по сравнению с привычным Ninebot S90L: ломались подножки, рулевая колонка и небольшие колеса приводили к низкой устойчивости на скорости выше 15 км/час. Первое поколение ничем не впечатлило, хотя у него был яркий узнаваемый дизайн.
Посмотрите, как выглядит второе поколение самоката на фоне привычного Ninebot S90L.


Первое, что обращает на себя внимание, это высокая рулевая колонка. Она сильно отличается от любого самоката, что есть на рынке, узнать эту модель со стороны не составит труда. Для людей с маленьким ростом тут есть определенный минус — колонка высокая, положение рук непривычное. Но, с другой стороны, люди среднего роста и выше не испытают никаких проблем. У меня рост 1.82 метра, самокат и рулевая колонка были удобны.
Эстетика самоката — штука субъективная, но внешний вид второго поколения Urent таков, что спутать его с каким-либо иным самокатом невозможно, и это большой плюс. Подчеркну, что все сказанное ниже — это субъективные впечатления от катания в течение полутора часов, возможности погонять на самокатах в разные дни, в различную погоду не было. Но впечатлений набралось достаточно, чтобы сделать ряд выводов.




Каждая компания настраивает свои самокаты под определенный стиль вождения и задачи, например, Whoosh отдает предпочтение агрессивному вождению, где самокат быстро набирает скорость, может стартовать до 20 км/час за считанные секунды. В приложении можно выбирать стиль вождения, от него зависит то, как поведет себя самокат. Для Urent таких возможностей нет, мы видим предпочтения, выбранные производителем, и они накладывают свой отпечаток на стиль вождения. Разница с тем же Ninebot S90L в парке Urent огромная, они различаются как небо и земля, причем не столько технически, сколько идеологически.
В Urent впервые для российского рынка решили создать прогулочный самокат, сделать упор на максимальную безопасность как для окружающих, так и для того, кто ведет самокат. В компании никогда не говорили об этом публично, либо я пропустил такие заявления, но мое восприятие самоката именно таково — прогулочная модель. Выражается это во всех настройках самоката: он постепенно набирает скорость, предпочитает предсказуемо ее менять, читай — делает это небыстро и понятно для человека за рулем. Никаких рыков, никакого резкого ускорения, все происходит максимально плавно.
Другой немаловажный момент — география распространения таких самокатов. Это различные города страны, в том числе Урал, где для самокатов максимально суровые условия со стороны как погоды, так и дорог. Если смотреть на карту России с точки зрения износа самокатов, то идеальным городом будет Москва, тут хорошие дороги, ровные и подготовленные. Чем меньше региональные города, тем хуже дороги и выше износ самокатов. Второе поколение Urent создавали для российского бездорожья и сделали свое устройство своего рода вездеходом. Давайте обратим внимания на колеса.


Небольшого размера по сравнению с Ninebot, колеса не литые, а надувные. Это означает, что вы с легкостью можете управлять самокатом и разворачиваться в узких местах, буквально крутиться на месте. Надувные шины также лучше компенсируют неровности дороги, съедают их (амортизатор только передний, работает он неплохо).
Не могу сказать, что тут видны разительные отличия от Ninebot S90L, но все же они ощущаются, Urent мягче на дороге, съедает неровности. Плюс заложенный профиль вождения добавляет плавности хода, и ощущения от самоката другие. Тут по определению нет агрессивного вождения, оно убито на стадии проектирования устройства и его настроек. Также решена проблема устойчивости на дороге, даже при ошибках вождения самокат остается управляемым, и вы точно с него не упадете.




Обратите внимание на грипы, держатель сделан цельнолитым, тут нет составной конструкции, как у других самокатов. Грип очень комфортный, рука на нем не устает. Вы держите самокат без труда.
На самокате можно не искать модуль IoT, его спрятали в рулевую колонку, сделали антивандальным. На колонке видны отверстия динамика, который в теории должен предупреждать о разных событиях, например, говорить, что впереди зона с ограничением скорости. В Москве этих самокатов нет в составе флота, так что опробовать эти возможности я не мог.

Площадка для ног одна из самых больших среди всех самокатов, тут комфортно стоять в любой позе.



Настройки самоката таковы, что вдвоем можно встать, но комфортно ездить не выйдет, он будет притормаживать. Как по мне, такое решение намного лучше, чем сокращение деки, проделанное в «Яндексе», которое не решает проблемы, но убивает эргономику решения для всех, делает самокат неудобным. Прогулочная природа Urent сделала его комфортным по посадке, по тому, как вы им пользуетесь.
Например, ножка самоката убирается движением вперед, не нужно даже задействовать свою обувь.

Удобная, хорошо реализованная ножка, пожалуй, лучше, чем на любом другом самокате. Минус первого поколения обернули плюсом для второго.
Держатель для телефона позволяет положить свой аппарат и получить подзарядку (5 Вт, не больше). Мой Galaxy S25 Ultra еле-еле влез в держатель, нельзя сказать, что тут остается место для такого же аппарата в чехле.


Небольшой дисплей показывает скорость, может выводить ряд других параметров, но это точно не нужно.

Хочу обратить внимание, что самокат из другого региона, поэтому номерной знак непривычен для Москвы, где он регламентирован городом.

У самоката нет поворотников, только фонарь тормоза, он яркий.
При этом сбоку над задним колесом есть габаритные огни, они хорошо видны в темное время суток, не увидеть самокат невозможно.

Крючок для вещей сделан с дополнительным упором, чтобы при тряске пакет или сумка не вылетели. Простая, но умная конструкция.

Стилистика вождения такого самоката в чем-то вальяжная, тут нет быстрого ускорения, самокат предсказуем как для водителя, так и для пешеходов. И мне явно не хватало динамики, хотелось привычно нажать на газ, чтобы начать быстро двигаться, разгоняться. Тут не так, вы медленно набираете скорость. Сделано это для убитых дорог в других городах, чтобы максимально избежать проблем. Самокат крадется со скоростью до 20 км/час, а не летит.
Тормоза тут передний и задний, они также настроены деликатно. Пробовал резко тормозить со скорости в 15-18 км/час, за счет конструкции самоката нет опрокидывания вперед, на рулевую колонку не кидает, как на других самокатах. Более того, сам процесс торможения ощущается деликатнее.
Максимальная заявленная для самоката нагрузка — 150 килограмм, угол наклона для комфортной езды — 25 градусов. Оговорюсь, что, видимо, мой самокат был настроен на достаточно спокойную езду и поэтому все горки преодолевал очень размеренно, если не сказать — медленно (8-10 километров, не больше).
По бокам светоотражатели, что также делает самокат заметным в вечернее время. Плюс светодиодные лампы, которые освещают вам дорогу.

Мое знакомство было коротким, но выводы сделать могу. Впервые в России в прокате появился самокат, ориентированный на спокойное перемещение из точки А в точку Б либо совместную прогулку, когда люди едут вместе и болтают. Никаких фигур высшего пилотажа, никакого резкого ускорения и виляния на дороге — всего этого тут нет, настройки таковы, что это очень спокойный стиль вождения. Для меня такой стиль в какой-то мере скучный, но для прогулок он вполне подходит (тот же Ninebot во флоте Urent намного агрессивнее, хотя уступает тому же Whoosh, где ускорение выкручено на максимум возможного).
Все мы разные, сказать, что всем нравится один и тот же стиль вождения, нельзя. Понятно, что в Urent пытались решить сразу множество задач — победить бездорожье небольших городов, убрать острые моменты для пользователей, максимально продлить жизнь самокатам. Как по мне, так вторая версия в полной мере решает эти задачи.
Это вовсе не значит, что компания Eleven, которая является разработчиком самоката и входит в периметр МТС, остановится на достигнутом (а других компаний, занимающихся разработкой, в России и нет, так что это единственный пример нашего самоката — оговорюсь, что Eleven родом из Белоруссии). Новые модели самокатов в разработке, мы видим, что первое поколение через год сменило другое, и постепенно все самокаты предыдущего года превратятся в версию 2.0, замена будет поэтапной.
Наверное, нужно было в лоб сравнить второе поколение Urent с самокатом 2025 года от «Яндекса», а также добавить еще и Ninebot. Но они очень разные по стилистике вождения, тот же «Яндекс» динамичен, но менее комфортен, его больше трясет на неровной дороге. Каждая компания подобрала свои параметры езды для своих клиентов, они сильно разнятся. Можно ли сделать Urent агрессивным? Уверен, что да, это вопрос настроек. Нужно ли так делать? Не думаю, так как это напрямую провоцирует столкновения с пешеходами, агрессивную езду. Подход от Urent выглядит здравым, меня радует, что это наша, местная команда разработки, создающая продукт, который ни в каком измерении нельзя считать слабым. Ко второй версии его уже можно легко сравнивать с тем же Ninebot.
Размышляя над вторым поколением Urent, поймал себя на мысли, что это шикарный самокат для спокойной и размеренной езды — понятный, предсказуемый, простой в управлении. На таком хорошо учиться ездить на самокатах, он отличен для передвижения по городу из точки А в точку Б, когда не нужно гонять и кому-то что-то доказывать на дороге. Удивительно, но у нас не было таких самокатов, теперь они появились, и такое развитие конкуренции можно только приветствовать. Первый прогулочный самокат в России — именно так можно его назвать.