Уголок изобретателя №45. Умный чокер

Привет.

Анонс звучит несколько самонадеянно, поскольку, в принципе, каждое наше изобретение является неоднозначным. Но этот градус можно еще повысить, и сегодня мы это сделаем. Подстегнуло меня к составлению заявки недавнее устройство от Samsung. Противоречивых чувств оно вызывает много, но зерно рациональности в нем есть. Кратко пройдемся по нему, но сначала…

Обратная связь

В прошлый раз мы придумывали систему, которая позволила бы спроектировать социальную сеть с уникальными записями. Пользователи всегда могли бы рассчитывать на то, что их интеллектуальные излияния останутся исключительно их собственностью (даже при частичном копировании), плагиаторы были бы обличены, а на Земле воцарился бы мир. Шутка. Но про авторство — серьезно. Подробнее идея расписана вот здесь:

Нужно отдать должное аудитории: читатели настраиваются на изобретательский лад и со все меньшим скепсисом относятся к нереализованным идеям. На самом деле, это важный момент. Осуществление задумки — это работа для инженеров и маркетологов. Мы же здесь фантазируем о гипотетических возможностях. То есть, безусловно, мы могли бы продумать наши предложения настолько подробно, что осталось бы только их на строчки кода положить, но это еще сильнее повысило бы планку доступности материалов для понимания широким кругом. Теперь по существу. Было высказано мнение, что реализация подобной функции (автоматической защиты авторских прав) вызывает вопрос в целесообразности ее оплаты. Зачем она держателю платформы? Мое видение таково, что любое отличие делает сервис популярнее у определенного аудитории. Исчезающие сообщения в Snapchat, короткие записи в Twitter, цикличные шестисекундные видео в Vine или анонимные посты в Secret. Последнее приложение мне, кстати, в свое время казалось особенно перспективным. Та самая свобода информации без последствий для реальной личности. Все по заветам современных поборников неприкосновенности частной жизни.

Люди постили все подряд. Самые безобидные записи выглядели вот так (хотя спойлеры могут, конечно, дико злить):

Изображение с сайта Droider.ru

Но анонимность не проходит бесследно. В сообщениях всплывало множество корпоративных секретов крупных компаний. А еще были сплетни, обличения в изменах, клевета, дезинформация. Разрушенные карьеры, семьи, возможно, даже жизни. Такова оказалась цена свободы и анонимности. Токсичность настолько заполонила сервис, что спустя год он закрылся. Увлекся. Это я к тому, что, запускаясь, новый проект должен иметь отличительную черту, которая одновременно не должна существенно изменять пользовательский опыт, но при полноценном ее использовании ей необходимо качественно выделять ваше детище среди остальных. Если примерить подобную концепцию на нашу идею, то получится, что делать записи можно так, как мы привыкли. Казалось бы, зачем тогда что-то менять? Тут, думаю, должно сработать любопытство. Ведь фишка со ссылкой на ранее опубликованные материалы схожей тематики — это не только уличающий в плагиате инструмент, но также дополнительный фильтр для близких по идеям людей. Формально — это обратный сайтам знакомств принцип. Не составляешь анкету, а реальным поведением (записями) привлекаешь для общения. То есть пишешь, пишешь ты свои пассажи, а тебе через некоторое время начинают стучаться в «дружилку». Реализация на деле принципа «предназначены друг для друга». Можно дополнительно обязать пользователей делать минимум одну запись в день, чтобы натаскать нейросеть и одновременно быстрее наполнить сервис контентом.

6. Способ публикации записей в общедоступной информационной системе по п.1 — п.4, отличающийся тем, что:

Так, думаю, мы наподсказывали достаточно. Едем дальше.

В начале текста мы коснулись недавно презентованного компанией Samsung устройства. Вот оно:

Речь идет о кольце

За 400 долларов вам предлагают функционал умного браслета ценой 20 долларов. Преимущество перед форм-фактором первого фитнес-трекера Xiaomi (который без экрана был) в том, что можно сделать кольцо из драгоценных материалов, а также в том, что кольцо реально можно никогда не снимать. Ни в душе, ни когда спишь. Лично я испытываю дискомфорт от того, что на запястье браслет. Кроме того, браслеты современных часов так и норовят намотать на какой-нибудь зажим волосы любимой женщины. Так что здесь у колец явное преимущество. Но все же есть…

Проблема

Умное кольцо, копирующее функции трекера активности, лишено его проблем, связанных с ношением. Оно миниатюрно, в чем-то даже эстетически приятно и не мешает в бытовых проявлениях. Часы же громоздки, только в крайне дорогих вариантах они могут эстетически вписаться, например, в деловой стиль, но при этом продолжат создавать сложности во время выполнения самых обычных обязанностей. Однако если часы обладают достаточным объемом внутри корпуса для размещения аккумулятора, способного обеспечить им работоспособность на неделю, а иногда и больше, то корпус электронного кольца миниатюрен, и время его (кольца) работы будет напрямую зависеть от того, насколько точно оно будет выполнять свои «обязанности». То есть, если хотите точнейших сведений о пульсе, качественного распознавания тренировок и правильной работы ИИ, то кольцо нужно будет заряжать не реже раза в день (примерная оценка). В этом случае резонно поинтересоваться: чем же придется пожертвовать на время зарядки? Данными сна? Если же время работы будет соответствовать заявленному (7 дней), то сложно представить, что кольцо справится на уровне даже трекера. Мнения западных журналистов частично это подтверждают. Таким образом, в качестве проблемы можно выделить малое время работы, низкую точность и необходимость прерывать измерения.

Сегодня мы доведем решение вышеназванных проблем до абсурда. То есть если нам предлагают начать носить украшение примитивного дизайна с урезанным функционалом, то точность измерений должна быть на самом высоком уровне. Вот давайте так и сделаем.

Уровень техники

В названии я уже заспойлерил решение, но все же интересно, что сегодня разработчики успели запатентовать. Носимых «ошейников» довольно много. Причем следует отметить, что разработки достаточно благородные. Toyota, например, предлагает использовать носимое устройство с набором камер для распознавания печатного текста.

По задумке авторов это поможет людям с ослабленным зрением. Гарнитура распознает символы документа и воспроизводит данные посредством звука. Формально устройство относится к носимым, но нам нужно что-то более повседневное. Например, как изобретение с иллюстрации ниже:

Итак, перед нами, на первый взгляд, самая обыкновенная шапка. Но авторы, памятуя о неудобстве, возникающем при использовании наушников во время активного времяпрепровождения, решили использовать все возрастающую миниатюризацию электроники для размещения ее внутри швейных тканей, обладающих мягкостью, гибкостью и эластичностью:

В результате получается устройство, которое удерживается на голове с оптимальным распределением веса. Основная масса с электронными компонентами смещается в затылочную часть, тогда как динамики остаются около ушей и не сползают благодаря лобной тканевой части.

Но нас не совсем интересуют технологии вывода звука носимыми устройствами. Умные наушники, очки, гарнитуры дополненной и виртуальной реальности существуют уже давно. Впрочем, есть ведь и Jabra Sport Pulse

Особенностью устройства является возможность считывать пульс. Я бы, наверное, никогда бы о нем и не узнал, если бы в бытность владельцем смартфона Galaxy Note 10 lite не пользовался Samsung Health. Наряду с фирменными устройствами отслеживания активности эта гарнитура была одним из немногих продуктов сторонних производителей, которые поддерживались сервисом.

Ну вот, аналог у нас есть. Носимое устройство, которое умеет снимать показатели. Впрочем, прототип мы выбрали еще круче. В названии изобретения присутствует слово «ожерелье», и выглядит оно на одной из иллюстраций вот так:

Устройство выполнено исходя из требований получения максимально точных данных. Поэтому в конструкции предусмотрены датчики на прищепке, а также магнитные электродные пластыри.

Все эти тонкости необходимы для правильного позиционирования и хорошей фиксации. На теле устройство располагается следующим образом:

Возникает вопрос: зачем столько нюансов? Но достигаемый результат ставит все точки над «i»:

Система, носимая на теле, измеряет следующие параметры пользователя: частоту сердечных сокращений, частоту пульса, пульсоксиметрию, частоту дыхания, температуру, уровень жидкости в грудной клетке, ударный объем, сердечный выброс и параметр, чувствительный к артериальному давлению, называемый временем прохождения импульса.

Последний параметр — это время, которое требуется артериальной пульсовой волне для достижения периферии (что бы это ни значило). В общем, довольно точное устройство, которое найдет свое применение в медицине. Нам такой точности не нужно. По крайней мере, столько данных навряд ли пригодится. К тому же не совсем удобно и эстетично крепить такое устройство с помощью пластыря. Гигиена также под вопросом.

Поэтому я предлагаю чокер.

Не обязательно металлический, конструкция может быть гибкой и даже эластичной. Внутри может быть множество датчиков. Получить данные о пульсе, температуре, насыщении крови кислородом и давлении для такого «ошейника» — раз плюнуть. Даже камеры можно разместить как у одного из аналогов выше. А кроме того, можно задействовать еще и технологию считывания колебаний голосовых связок, чтобы передача речи шла независимо от микрофона (как в голосообразующем аппарате). Ну а задачу с частой зарядкой аккумулятора, кроме увеличения его физических размеров, можно решить еще и с помощью беспроводной зарядки в головной части матраца. Лежишь себе, а устройство само заряжается.

Осуществление изобретения

Пользователь надевает умный чокер в соответствии с заявляемым изобретением на шею. Устройство начинает считывать показатели пользователя и отправляет их данные в приложение на смартфон. Плотность посадки устройства регулируется специальными датчиками, а также посредством выбора сценария в специальном приложении. Пользователь выбирает сценарий «тренировка». Микронасос в чокере наполняет мембрану воздухом. Чокер фиксируется, но при этом не затрудняет дыхания. Датчики прилегают плотнее, соответственно, считывание показателей осуществляется точнее. Пользователь начинает пробежку, например, по парку. В момент пересечения перпендикулярной его маршруту дорожки пользователь посмотрел налево, при этом справа на большой скорости приближался велосипедист. Камеры устройства распознали быстро приближающийся объект, и умный чокер завибрировал в той части, которая соответствует направлению приближения велосипедиста. Пользователь повернулся в ту сторону, остановился, и столкновения удалось избежать. При этом во время поворота головы зоны вибрации умного чокера менялись таким образом, чтобы синхронно времени отмечать смещение опасности. Аналогично происходит в случае, если камеры заметили объект в верхней части пространства, который угрожает пользователю. В этом случае вибрация будет воспроизводиться не только по направлению опасности, но и с акцентом на верхнюю или нижнюю кромку чокера, чтобы точнее обозначить место угрозы. Также камеры выполнены с возможностью распознавать предметы в темноте, что поможет при движении в слабоосвещенных местах. Пользователь продолжает пробежку и получает звонок на телефон. Чокер, который может выступать в качестве гарнитуры, посредством камер распознает жест пользователя, обозначающий поднятую трубку, и начинается разговор. Благодаря устройству считывания колебаний голосовых связок и программного синтеза голоса речь становится более отчетливой. Это также может существенно снизить звуковые помехи ввиду возможности полного отключения микрофона. После тренировки пользователь снимает устройство и моет его в воде. Корпус защищен от проникновения влаги. С устройством допустимо спать. Его толщина и мягкость внутренней поверхности не создают дискомфорта для шеи. В соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения в корпус встроено устройство, позволяющее осуществлять зарядку беспроводным способом во время сна. Зарядное устройство может быть встроено, например, в матрац.

Формула изобретения

1. Умный чокер, содержащий корпус, электронные компоненты, по меньшей мере одну камеру, датчик измерения температуры, датчик измерения пульса, механизм фиксации, устройство приема и вывода звука, память, аккумулятор, устройства для беспроводной связи и программное обеспечение;

2. Умный чокер по п.1, отличающийся тем, что содержит устройство для осуществления беспроводной зарядки встроенного аккумулятора.

3. Умный чокер по п.1 и п.2, отличающийся тем, что корпус герметичен.

4. Умный чокер по п.1 — п.3, отличающийся тем, что корпус выполнен гибким и эластичным.

5. Умный чокер по п.1 — п.4, отличающийся тем, что корпус устройства выполнен из металла и имеет размыкаемую часть.

Вот такой шутливый девайс. На самом деле, удобство использования подобного устройства максимально. Неудобство только в том, что сегодня надевать на себя ошейники — это какой-то бред. Как двое часов носить. Но мы сразу и предупредили, что решение будет доведено до абсурда. Правда, уверен, что спустя некоторое время даже такой абсурдный формат покажется чем-то приемлемым. Там ведь AR/VR-гарнитуры не за горами.

В связи с таким изобретением хотелось бы поинтересоваться у вас, уважаемые читатели: был ли у вас опыт первооткрывательства при использовании малораспространенных в обществе технологий? Можете свои впечатления описать? Может, TWS раньше всех надели или первее остальных пересели на электромобиль? А может, используете планшет Apple с клавиатурой вместо ноутбука и чувствуете себя прекрасно? Расскажите нам!

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

P.S. Вот, кстати, хороший пример умного чокера. Только вот жаль, что генеральная функция была не очень дружелюбна к пользователю:


[email protected]
наверх