Технологичная поп-культура. Фильм тринадцатый. Апгрейд

Привет.

Фильм, который мы сегодня рассмотрим, очень необычен. Главным образом из-за подбора актеров и озвучки. Я, например, выбрал его для просмотра только из-за того, что мне показалось, что на плакате Том Харди. Когда я мельком увидел среди актеров фамилию Харди и услышал голос главного героя, который принадлежит актеру дубляжа Илье Исаеву, у меня вообще все сомнения отпали. И вот смотрел я, значит, фильм с Томом Харди, где не было Тома Харди, и вообще разницы не видел. К вопросу об ИИ, который не заменит актеров. Том наверняка бы миллионов пять долларов за фильм взял, а тот актер, которого в итоге утвердили, справился и за десятую часть. Это, конечно, допущения, но в том же 2018 году Харди играл за 7 миллионов в «Веноме», что солидно превышало весь бюджет «Апгрейда». Короче, создатели фильма очень удачно сэкономили. При том, что я даже разницы не увидел. В общем, смотрим.

Фильм рассказывает нам о мире будущего, где на подходе скачок развития технологий, который позволит искусственному интеллекту еще более укрепиться в статусе самой востребованной разработки. Машины автономные уже есть, системы умного дома тоже. Настало время для модификаций человека. В историю вплетается механик Грей в исполнении Логана Маршалла-Грина (которого я с Томом Харди перепутал). Он ретроград. Машины предпочитает исключительно с ДВС, аурой классики и флером простоты, работает исключительно руками, а отдыхает, выходя на лужайку возле дома в промасленной майке с бутылкой пива. В то время как его супруга трудится имитатором бурной корпоративной деятельности, надувая пузыри значимости болтологическим должностям. Оцените контраст обстановки:

Обратил внимание, кстати, на одну деталь. Типичный стиль с уклоном в ретро, виниловые пластинки, ручной инструмент, подручные средства в виде всяких тряпок, но коробка-то в машине автоматическая. Так что, видимо, ностальгия по классике какие-то границы все же имеет. Кто в вопросе разбирается, просветите. А вот так выглядит сосредоточение технологий вокруг времяпрепровождения супруги главного героя:

Сам дом напичкан технологиями. Умный свет, ассистент, который напоминает о покупках, оценивая данные о продуктах в холодильнике, стол со встроенным экраном. Последнее — это, кстати, какое-то неотъемлемое устройство жизненного процесса всех обитателей данного мира будущего, поскольку встречается и в обстановке домов состоятельных господ, и в жилище маргиналов, не заботящихся об уюте и комфорте.

Город будущего по задумке создателей фильма выглядит весьма привлекательно. Архитектура нарочито искажается в угоду дизайну. Озеленение пространства идет в направлении притяжения к деньгам, видимо, поскольку масштабные архитектурные строения прямо кричат о заботе об экологии:

Впрочем, рукотворному изменению мира противопоставляют практически первозданную природу, которая является показателем достатка человека, способного позволить себе жить в подобной обстановке. Вот как выглядит дорога в дом одного из богатейших людей в этом технологическом мире.

Впрочем, пейзажи — это, конечно, здорово, но вот жилище — типичная не приспособленная для жизни галерея какого-то музея современного искусства. Ума не приложу, чем не угодили диваны и мягкие стулья.

Житель этого дома является заказчиком классического автомобиля, над которым работал Грей. По совместительству он еще и управляет компанией, которая и планирует провести ту самую технологическую революцию, связанную с ИИ. Нам начинают рассказывать, какой человечество ждет замечательный мир будущего, когда роботы окончательно войдут в нашу жизнь. Грей сетует на то, что в таком случае его и ему подобных ретроградов ждет забвение, и они отчаливают, чтобы наглядно показать, что происходит, когда людей замещают. Если коротко, то свихнувшийся робомобиль увозит их в злачные районы детства Грея, где с ними не происходит ничего хорошего. Супруга покидает сюжет, а Грей превращается в инвалида с парализованным ниже шеи телом. Сцена довольно жуткая, но в ее процессе нам демонстрируют неотъемлемую часть любого будущего, где есть высокие технологии. А именно — расслоение общества. В то время как Грей с супругой живут в свое удовольствие в красивом районе традиционной одноэтажной Америки, кто-то ночует под мостом и перебивается тем, что грабит таких, как они. И в этот раз не повезло именно им.

В ходе сцены нападения нам показывается уровень слежки за обществом. В частности, мы видим вездесущие дроны:

Только вариант какой-то гибридный. Они, как и традиционные, могут зависать в воздухе исключительно на винтах, но также имеют и сопла, которые ускоряют их в продольном направлении без крена. Подъемная же сила поддерживается теми же винтами и частично за счет корпуса в виде крыльев. Конструкция интересная, но топливо для двигателей с соплами остается под вопросом.

После срока в больнице Грей отправляется домой. Жизнь существенно изменилась. Повсюду натыканы роботы, которым необходимо отдавать команды голосом. Перемещение происходит посредством продвинутой инвалидной коляски. В целом, если отринуть ужас ситуации, отношение к людям, которых постигло подобное несчастье, можно только похвалить. Хотя, возможно, ему просто выплатили страховку по потере кормильца.

После посещения же полицейского участка, где расследуется дело о нападении на Грея и его жену, нам демонстрируют коварство преступников, которые уходят от правосудия из-за банального уклонения от слежки с помощью масок и взлома электронных систем служб правопорядка. Система оказывается бессильной. Поиск преступников затягивается. Грей расстроен. И именно в этот момент появляется тот самый заказчик классического автомобиля, который предлагает согласиться на сложную операцию по внедрению в тела Грея чипа управления, способного наладить работу поврежденных тканей позвоночника. После некоторых психологических манипуляций главный герой соглашается.

Медицина будущего могла бы собой гордиться. Здесь вам и рентген в режиме реального времени, и моделирование костей и органов, и трансляция на линзы хирурга дополненной реальности, и даже визуализация установки того самого управляющего чипа.

В общем, операция прошла успешно, и Грей получил возможность ходить. С чисто концептуальной стороны, наверное, такое возможно. Если соединить поврежденные волокна внутри позвоночного столба неким проводящим сигналы от/к головному мозгу элементом, то после курса физиотерапии добиться подвижности можно. Если уж после отмирания тканей головного мозга уцелевшие участки настраивают на выполнение ранее не выполняемых ими задач, то восстановление прежнего маршрута для сигналов в спинном мозге звучит куда проще. Повторюсь: концептуально проще. На деле, разумеется, медицина сталкивается с огромным количеством проблем.

Внезапно вернувшуюся жизнь, а также некоторые расширенные возможности Грей направляет на поиск негодяев. В процессе нам демонстрируют те самые запредельные возможности ИИ, которых от него ждут обыватели. Все дело в том, что программное обеспечение встроенного в позвоночник Грея чипа оснащено голосовым ассистентом, который порывается помочь главному герою в его благородном желании наказать преступников. Например, на кадре ниже вы можете видеть увеличенное изображение с места преступления, которое было получено с камеры полицейского дрона. На нем преступник, который вытянул руку и что-то достает из перевернутой машины.

ИИ замечает татуировку и предлагает восстановить изображение до четкой картинки. И как вы думаете, до какого уровня, по мнению авторов, можно улучшить данный кадр? Попробуйте увеличить его и оценить, что может за ним скрываться. Получилось? Нет? Ну так вы просто не знаете, на что способен искусственный интеллект. Трепещите:

Разумеется, это невозможно. Ни в какой вселенной из пяти черных точек нельзя будет составить того, что нам показали. Но нам усиленно завышают ожидания. Примерно так же, как на раннем этапе хайпа по ChatGPT рассказывали, что она сама пишет код и программистам пора на покой. Естественно, это не так. Но вернемся к сюжету. Татуировка приводит Грея по адресу места жительства участника нападения, где мы видим пересечения технологий домов людей разной степени состоятельности.

Признаться, мне непонятна эта идея. Это стол. За ним неудобно ничего смотреть. Ни один из сценариев мне не видится сколь бы то ни было приемлемым. Спина напряжена, плечи напряжены, шея неестественно согнута, угол просмотра некомфортный. Странная находка.

В процессе поиска Греем виновных нам демонстрируют, что нападавшие — это не просто люди, а модифицированные особым образом бойцы какого-то спецподразделения. У них в организме есть наноботы, способные убивать воздушно-капельным путем, в скелет интегрировано боевое огнестрельное оружие, а глаза выполнены с возможностями, кратно превышающими человеческие. Оцените, например, тепловизор вкупе с рентгеновским зрением:

Но мир, как и во всех тех фильмах про будущее, что мы обозревали здесь, приютил не только передовые технологии. Например, детектив, которая расследует дело Грея, подсовывает ему жучок, запись с которого проводится на обычный диктофон.

Нужно отметить, что фильм неплохой. Все детали сюжета раскрывать не будем, но даже после того, как вся задумка оказывается раскрыта, фильм периодически хочется пересмотреть. Мрачный мир будущего, где нам напоминают о людях, которые могут оказаться на обочине жизни. Искусственный же интеллект нисколько не пугает, демонстрируя, что наши главные враги — это мы сами. И если убрать за скобки мотивы программного обеспечения интегрированного в Грея чипа, то самым опасным в сюжете становится не тотальный контроль населения дронами или роботизированные автономные автомобили, а слабая натура человека. И это печально.

Также фильм очень похож на тот самый «Веном», где уже настоящий Том Харди разговаривает сам с собой. Специально это вышло или нет, но совпадение забавное.

Приятного просмотра!

patentsreview.com@gmail.com
наверх