Технологичная поп-культура. Фильм седьмой. «Резервная копия»

Привет.

Если в прошлом выпуске мы говорили о том, что существующие технологии в умелых руках могут быть вполне себе грозным оружием, то сегодня поговорим о том, что могло бы закрыть множество не только личных проблем, но и социальных, политических, экологических. Много, в общем. На момент сдачи этого материала предыдущий еще не опубликован, так что скажу пару слов по поводу «Экзистенции». Подробнее с разбором фильма можно ознакомиться вот здесь:

Меня заинтересовало мнение читателя с ником froskindgem. Он сказал следующее (орфография и пунктуация авторские):

«Кроненберг гениален в своей мерзости. Он показывает не то, какими технологии будут, а то, какими они могут стать, если мы потеряем грань между живым и искусственным. Это не прогноз, а предупреждение».

Потеря грани между живым и искусственным — это уже вчерашнее опасение. Мы уже давно его перешагнули, когда освоили протезирование или пластические операции по увеличению груди. И один, и второй вариант при должном уровне материалов и мастерства исполнителей — благо. И не уверен, что это можно назвать потерей грани. Соответственно, и предупреждение Кроненберга касательно мерзотности внешнего вида технологических приборов — это исключительно его видение. Мне же хотелось бы отметить такой факт: мало кто с удовольствием сможет держать в руках человеческий мозг. Однако если его возможности можно было бы высвободить для привычной работы компьютера, то многие бы согласились. По сути, мы и сейчас это делаем, когда работаем за компьютером, изобретаем что-то, пишем статьи. Только мозг работает не напрямую, а через посредников в виде рук и глаз. Если бы мозг поместили в коробку с механизмами ввода информации, то при раскрытии его возможностей типовые процессоры потеряли бы свою привлекательность и биологические машины заполонили бы рынки. Плохая новость для пожизненно осужденных, которых бы держали в коме с эксплуатацией их мозга на износ в качестве вычислительных устройств. Отвлеклись. Короче, биоэлектрические устройства показаны такими только из-за прихоти создателя. А значит, и отталкивающим внешним видом они тоже обязаны Кроненбергу. А теперь давайте к «Резервной копии».

Да, в этот раз мы не стали делать загадочного заголовка, а прямо указали на то, о чем пойдет речь в фильме. Как же тяжко, наверное, людям, которых триггерят спойлеры. Тут даже создатели фильма с самого начала выдали основную идею. Можно не смотреть. Шутка. Смешная. На самом деле, смотреть фильм нужно. И делать это стоит по нескольким причинам. Первая — это отличный пример того, как надо использовать средства, чтобы сделать фильм о будущем вне голливудских пенатов. Уже со старта ленты перечисляется столько студий и организаций, приложивших руку к созданию фильма, что начинает казаться, что будет какая-то низкопробная ересь. В случае Голливуда, кстати, это правило практически всегда работает. Но данный фильм чешский. И, возможно, поэтому схема дала сбой. Вторая причина — это, в общем-то, заезженная тема из научной фантастики, которую показывают под новым углом. Третья причина субъективная, но все же озвучим: в фильме органично показывается национальный колорит, который не вызывает отторжения. Это очень тонкое ощущение. Взять, например, «Ночной дозор». Фильм загрузили эффектами и современными технологиями, но демонстрация «хрущевки» ввергает в уныние. Здесь же нам показывают местами старую архитектуру, от которой так и веет наследием СССР, но она скорее воспринимается как-то ностальгически, что ли. Может, потому, что присутствуют и виды мегаполиса будущего. Я не был в Чехии, вероятно, там уже и отстроили что-то такое:

Архитектуру на заднем плане тоже оцените.

Ну и четвертой причиной я бы назвал правильный продакт-плейсмент. Чехия едва ли ассоциируется с высокими технологиями, но вот свою Skoda они все же попиарили. Мелочь, а национальной гордостью немного отдает. Неужели «Автовазу» жалко пару футуристических прототипов какой-нибудь «Лады» выкатить?

Но давайте немного о сюжете. Мир будущего в Чехии начинается с того, что нам показывают непонятный современному человеку прибор с пугающими надписями:

Что это, нам не говорят, но дизайн штуковины с иконками на дисплее в виде человека, слово EXPIRED вкупе со словосочетанием CREATE BACKUP NOW, а также обилие красных мигающих элементов не свидетельствуют в пользу чего-то завершенного успешно. Ну а если вспомнить название, то становится понятно, что у кого-то «сохраненка» приказала долго жить. Сразу закрадывается вопрос: а что за проблема загрузить более раннюю? На него, кстати, фильм ответит. Но вы оцените подход. Нам вкинули весьма смелую вариацию мира буквально за три минуты вступления, а мы уже приняли ее как должное и заглядываем дальше. Вот именно об этом я и говорю, когда упоминаю большую важность контекста и наполнения содержания, нежели раскрытия сути произведения.

Коммерческие продукты будущего для широкого круга потребителей в фильме представлены весьма широко. Например, нам показывают программируемое пианино у главной героини в частной квартире:

Голограмму ее мужа, который находится совсем неблизко, и, конечно же, дисплеи. Большие дисплеи:

Упомянутая выше Skoda — разумеется, робомобиль. Сам приезжает, сам открывает двери, сам везет по нужному адресу. Руль убирать не стали, поскольку в качестве «актера» какой-то настоящий автомобиль в обвесе и с небольшими визуальными модификациями, но смотрится весьма органично.

Реклама и новостные сводки доводятся до населения традиционным способом через зрительный контакт. На зданиях установлены те же самые экраны, что сегодня можем наблюдать и мы.

Применительно к профессиональным требованиям отдельных специалистов технологии также оказываются полезными. Голограммы успешно формируют заградительные барьеры для движения автомобилей к месту преступления и воспроизводят положение тела даже после того, как его увозят с места преступления. Специалистам же удобно переключать изображение с реальной картинки на ту, которая была до их приезда, без необходимости перемещать тело и физически влиять на обстановку.

Но без дурацкой системы с видеогазетами создатели обойтись, видимо, не могли. Это какой-то бич современных кинематографистов, которые настойчиво верят, что подобное когда-то будет реализовано. «Гарри Поттер» вместе с «Особым мнением» Спилберга внесли это в поп-культуру, и понеслось. Судя по всему, надолго.

А уже на двадцатой минуте двухчасового фильма нас знакомят с ключевой технологией максимально подробно. Ситуация описывается следующим образом. Ребенок попадает в аварию, и его восстанавливают на основе резервной копии. Главное, чтобы она была не старше двух суток. Ограничения системы, примите это. Однако сестра парня погибла, и ее уже не восстановят, поскольку она срок резервного копирования пропустила. И в этот момент ты сидишь и думаешь: «А что за проблема вечером сесть и заняться этим вопросом?». А потом ловишь себя на мысли, что ты окончательно принял правила игры. А ведь между тем реальная жизнь предполагает быть осторожным просто по факту своего существования, а не из-за того, что не сможешь восстановиться. То есть это такой высокоуровневый страх смерти. Причем надуманный. Общество при существовании системы восстановления наверняка успокоится. А потому, если копии вдруг и не будет, легко можно будет сделать ее позднее, едва ли в период жизни сверх 48 часов вас сразу же кто-то бросится убивать. Но картинка структурирована так, что в опасность непроизвольно начинаешь верить.

Оригинально, на мой взгляд, показаны механизмы взаимодействия с информационными системами. Здесь авторы объединили все известные на сегодняшний день подходы, готовые к реализации.

Выше вы можете видеть голосовое управление, которое помогает героине осуществлять отсев подозреваемых в соответствии с указанными фильтрами. Причем, словно читая мои мысли, создатели сразу же обставляют сценарий дополнительными устройствами для более тонкого взаимодействия с данными:

Риски на указательном пальце — это либо маркеры, которые считывает система наблюдения в квартире и осуществляет исполнение команд в соответствии с жестами их (рисок) владельца, либо же какое-то микроскопическое устройство типа умного кольца (вряд ли). Так или иначе, для работы с более конкретными командами жесты пригодятся больше, чем голосовые команды. Банально листать фотографии точно проще, нежели проговаривать команду перемотки отдельного слайда.

Вишенка же на торте — это пульт управления с горячими клавишами. Такая система вообще закрывает все возможные вопросы с работоспособностью. Вместо абстрактных очков виртуальной реальности и чисто жестового/голосового управления у нас гибридная система, которая подойдет всем.

Это подтверждается и на уровне архитектуры. Футуристические здания с экранами в фильме соседствуют с историческими памятниками. Эльдар часто выкладывает такие фото с комментарием «Эпохи».

Последнее же фото, которое хочется показать, — это иллюстрация универсальности мира будущего. Оно частично дополняет кадр с домами разных эпох, но акцентировать внимание я бы хотел на другом. Мы видим робомобиль, который привез пассажиров за город. То есть либо дороги по всему городу подходящие, либо робомобиль очень продуманный. Дом же при этом — это не какой-то коттедж в современном стиле с солнечными панелями на крыше, а скорее загородная усадьба старой постройки. Однако и такие строения нашли свое место в мире будущего.

Фильм мне понравился. Местами наивный в плане поведения персонажей. Главная героиня изрядно раздражала своим напором избранной поборницы прав и профессионалки, которой закон не писан. Но зато было четче видно ее перерождение к концу фильма. А еще сюжет заставляет задуматься о том, что мы боимся не того, чего нужно бояться. Главную интригу я раскрывать не стану, сами увидите. Вероятно, она откровением ни для кого не станет. Но в таким образом выстроенном сюжете она как будто бы открывает глаза на многие привычные жизненные концепции.

Несмотря на то, что подобный ход с резервной копией вы могли видеть множество раз (в «Видоизмененном углероде» так уж точно), отличие заключается в том, что в данном фильме перед нами фактически страховка, а не шанс на бесконечную жизнь. И с такого ракурса этот подход добавляет реалистичности. Нам дали супертехнологию, но наша жизнь по-прежнему зависит только от нас. Этот подход мне очень близок.

Приятного просмотра!

patentsreview.com@gmail.com
наверх