Так ли далеко и неудобно прошлое на самом деле?

Привет.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что среди читателей не найдется ни одного человека, который бы пользовался исключительно умными устройствами и сервисами только одного бренда. Иногда дело в банально слишком большом количестве возможностей новинок, которые не успеваешь встроить в жизнь вместо вчерашних «устаревших», отлично работающих, но отдельных устройств. Куда вероятнее, что причина заключается в том, что самые свежие технические решения вовсе не приобретаются в момент выхода. Чаще картина такова, что купленный флагман спокойно работает несколько лет, не вызывая потребности его менять. За это время в обновлениях могут появиться функции, которые окажутся недоступны на более старых версиях операционных систем, а иногда и новые приложения от сторонних разработчиков создаются исключительно под актуальные на сегодняшний день сборки. Таким образом, люди могут ознакомиться с нововведением существенно позднее, чем могли бы. Или, например, история вот с этой штукой:

Этот чип — доверенный платформенный модуль. Мы его знаем под аббревиатурой TPM. О нем заговорили после анонса Windows 11, обновление до которой было бы невозможным без физического наличия в компьютере этого компонента. Мой ноутбук обновился, и я как-то подзабыл эту историю. Но недавно я снова вспомнил об этом, когда штатно решил подзарядить аккумулятор в отправленной на консервацию NVIDIA Shield Portable. Хотел попробовать на ней приложение для облачного гейминга. Экран есть, джойстик есть, но вот версия Android уже не поддерживается. Что ж, обидно. Но это напомнило мне аналогичную ситуацию с Windows.

На иллюстрации выше можно видеть, как шло распространение Windows 10 после ее выхода. Примечательным оказалось, насколько сильно была распространена Windows XP. Понятно, что это не только частные гражданские машины, но еще и банкоматы, и множество корпоративных систем, но все равно подобные цифры выглядят слишком круто для версии, официальная поддержка которой прекратилась более пяти лет назад (диаграмма от 2017 года). И ведь многие люди пользовались. У меня у самого была пара таких знакомых. Я поначалу подвергал критике подобный консерватизм. В частности, мне очень нравится появление новых возможностей, например, встроенный антивирус и умение работать с образами дисков. Но недавно я убедился в том, что даже новые устройства и актуальные версии операционных систем не являются панацеей от проблем. Жена рассказала про подругу, которая умудрилась на свежекупленный ноутбук поймать вирус, заблокировавший ей доступ к жесткому диску. Деталей не знаю, но сам факт того, что уверенный пользователь PC столкнулся с подобным в 2024 году — уже новость. Можно было бы сделать вывод, что никто не застрахован от подобного, и спокойно жить дальше, но мне увиделось иное объяснение.

Дисциплина

Несмотря на проработку создателями тех или иных сценариев использования их продукта, не стоит списывать со счетов привычки. Я, например, так и не приучил себя к облачным хранилищам и предпочитаю смартфон с большим количеством памяти. Возможно, потому, что там хранятся фильмы в редких озвучках, а такие файлы иногда весят несколько десятков гигабайт. Мне сложно представить, как я буду смотреть их из облака при нестабильном доступе в Интернет (иногда бывает нужно). В пользу привычек можно привести еще и периодические сложности с той самой «экосистемностью». Буквально на днях потребовалось отправить несколько файлов c расширением .fb2. Почты у человека нет, Telegram не установлен (отличный вариант, кстати, для буквально всего), а Bluetooth почему-то выдавал сбой. Я, признаться, как-то растерялся. Обычно решений выше хватает, но тут какая-то нелепая ситуация. Благо в Total Commander есть плагин Wifi transfer. Подключаешься к одной сети Wi-Fi, нажимаешь «передать по WiFi», на экране появляется QR-код, который человек щелкает камерой и скачивает файлы без посредников.

Или еще другой пример из чуть более далекого прошлого. Музыкальные плееры. Не знаю, сколько человек сегодня пользуются ими, но необходимость в них все же есть. Вывод об этом я сделал, периодически наблюдая за одним недосмотром в экосистеме Яндекса. Все мы знаем о Яндекс Музыке. Удобный отечественный аналог зарубежным музыкальным стриминговым сервисам. Но не идеальный. В частности, из-за отсутствия некоторых иностранных композиций и периодического исчезновения из библиотеки ранее доступных. По личным наблюдениям, комментарий «права на композицию были отозваны, мы пытаемся разобраться» еще никогда не приводил к возврату доступа к песне. Поправьте, если ошибаюсь. Еще одним неудобством является система распознавания. Помню, как году этак в 2010 лежал неделю в больнице. Предполагался долгий наркоз и во избежание утраты дорогостоящей техники из-за пребывания в неадекватном состоянии, взял с собой простую звонилку. Ох и намучался же я тогда, запоминая с моим слабым английским строчки из песен, чтобы потом выяснять названия в поисковике. Сегодня играющая песня быстро деанонимизируется. Но, в случае Яндекса, только тогда, когда она есть в библиотеке. Почему это проблема? Сейчас расскажу. Недавно смотрели с детьми фильм «Быстрее пули». Там есть отличный духоподъемный момент с прибытием скоростного поезда на станцию в городе Киото. Будоражит как сюжетная сцена, так и музыкальный ряд. Младший сын запускает на смартфоне распознавание и получает стандартное в случае отсутствия песни в библиотеке уведомление «не удалось распознать». Я, мудреный опытом отец, иду в поисковик, и в лоб ищу саундтрек фильма. Верите или нет, но перерыв первые несколько ссылок, мне так и не удалось найти нужную песню. Причем упрекнуть сайты было не в чем. Везде список песен был одним и тем же.

Смириться с поражением я не мог. Последним пунктом было скачивание Shazam. Он песню нашел. Но только в Apple Music.

Мне стало интересно, как так получилось, что в плейлисте, лежащем по ссылке на Apple Music в поисковой выдаче, был тот же список, что и везде, но песня там все же была. Неужели я композиции слушал невнимательно? Оказалось, что «саундтрек» и «музыка из фильма» — это не одно и то же. Век живи — век учись. И только ненавистная Apple знает разницу:

В указанной подборке оказалась искомая песня. Не в плейлисте с названием «Саундтрек».

К чему я все это пересказываю. Даже в данной ситуации пришлось действовать по старинке. Сначала вручную вводить название песни в поисковую строку (Shazam не дает их копировать). Потом скачивать ее, а потом запускать через отдельный плеер. В Яндекс Музыке почему-то в режиме прослушивания песен с устройства какая-то каша. Иными словами, самыми безотказными решениями оказываются проверенные схемы десятых годов.

Вернемся к подруге жены с вирусом на ноутбуке. Анализируя в голове свой сценарий использования умных устройств, я поймал себя на мысли, что пытаюсь заниматься его организацией самостоятельно. Если это лента новостей в ВК, то сразу иду в раздел с сообществами и смотрю посты внутри них (по аналогии с каналами в Telegram), если это новости, то захожу на пару проверенных сайтов. Поймать вирус при случайном переходе по рекламному баннеру — вероятность, конечно, не нулевая, но все же минимальная. И на этом моменте мне стало понятно, что удовлетворенность устройствами и сервисами напрямую зависит от пользователя. И вовсе не продуманность экосистемы влияет на качество, а возможности. Причем не те программные возможности, которые закладываются производителем продукта (россияне уже поняли, что их можно быстро лишиться), а те, что появились в результате работы сторонних разработчиков. Взять все эти новомодные стриминговые сервисы. Безусловно, алгоритмы подбора экономят много времени, но убери их сегодня, и ничего катастрофического не произойдет. Скачаем, изучив рекомендации вручную. Аналогично с фильмами и программами. Да, не все смартфоны дают полноценный доступ к своим возможностям, но это только подсвечивает преимущества тех, у которых таковые возможности есть.

Читали про Лену, которая очень любит iPhone?

Не нужно быть такими, как Лена. Всегда лучше, чтобы возможности были и не пригодились, чем когда они позарез нужны, а их нет. И Apple тут нам не товарищ. Строго говоря, стопроцентной уверенности нет ни в ком. Однако выстраивание независимой программной среды мне видится отличным началом. Да, владение устройством перейдет немного в другую плоскость. Восхищенных взглядов окружающих при виде смартфона на столике в кафе будет меньше, но зато можно быть уверенным, что инструмент будет работать, а не станет условным золотым ножом.

Мне это напоминает старую историю с подборками программ в годы использования Windows Mobile.

К собственным оболочкам и фирменным фишкам производители пришли относительно поздно. Но даже когда пришли, многие вещи делались исключительно руками сторонних разработчиков. Профильные форумы помнят множество рейтингов обязательных к установке приложений, которые пользователи органично размещали по ярлыкам, или программировали их запуск в результате определенных действий. Сегодня плавное использование смартфонов то тут, то там становится проблематичным или даже невозможным. Где-то некоторые приложения отказываются работать из-за политики разработчика, где-то это производитель специально отключает некоторые функции, а иногда часть программ не получается использовать из-за окончания пробного периода и невозможности их оплатить. И опыт прошлого с проверенными подборками уже вовсе не видится такой уж глупой затеей.

Дисциплина, кстати, упомянута не просто так. Эта особенность поведения позволяет удерживать себя от глупого следования за стереотипами, которые искусно клепают разработчики, копируя всем известно кого. И сегодня нам довольно красноречиво демонстрируют, к чему это приводит.

А как у вас обстоят дела с погружением в брендовые экосистемы? Получается беспроблемно пользоваться информацией в организованном вашим любимым производителем цифровом мире? Или все же остаются моменты, когда приходится полагаться исключительно на свои находки? Может, есть уже давно никем не решаемая ситуация, которая вас беспокоит? Поделитесь в комментариях.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх