Привет.

Миром правят идеи, а трансформация — неизменная часть нашего мира. Мы охочи до всего нового, причем иногда новизна сама по себе становится товаром, за которым выстраивается очередь. Спроси у человека, стоящего в ней, что он хочет получить от новинки, и ответ покажется удивительным: вы что, это же новинка! Возможно, вам даже назовут какие-то достоинства той самой новинки, но обычно это перечисление маркетинговых терминов, которые никак не конвертируются в реальный опыт использования. Прогресс неизбежен, и без таких апологетов новизны он невозможен, они стали частью экосистемы.

Раньше мы говорили о том, что цивилизация построена вокруг энергии, вся история человечества завязана на использовании энергетики для процветания общества. Формы энергии могут различаться, от сжигания дров в печке до мускульной энергии животных. Даже сегодня мощность автомобилей измеряется в лошадиных силах, на глазок и по старинке. Один из необычных вопросов — а сколько лошадиных сил в одной лошади? Ответ очевиден — одна. Но пиковое значение для живой лошади может равняться десяти лошадиным силам, которые привычны для измерения мощности нашей техники.

Современный мир нельзя представить не только без энергетики, но и без цифровых технологий, ежеминутно вы пользуетесь ими, даже если у вас нет никаких устройств и вы стали цифровым отшельником. Любой современный автомобиль — это продукт цифровых технологий, его проектируют на компьютерах, также как упаковку товаров повседневного спроса, дизайн одежды и миллион других вещей. Раньше мы говорили про IT-специалистов “компьютерщик”, вычислительные машины были дороги и редки, сегодня у каждого из нас как минимум один компьютер, а если посчитать мобильные устройства, то их количество и того больше. Товар массового потребления, с которого слетел флер таинственности, обыденная штука — мы не обращаем на компьютеры внимания, но они заставляют мир крутиться вокруг нас и наших желаний. И многие люди вовсе не обращают на это внимания, считают это само собой разумеющимся.

Один из памятных разговоров у меня случился с генеральным директором Acer в России Дмитрием Кравченко. Компания во многом ассоциируется с продуктами массового потребления, теми же ноутбуками, массовый потребитель в меньшей мере обращает внимание на серверные решения. Мы обсуждали изменения парадигмы вычислений, то, что в облака идут большие и малые компании, кто-то из присутствующих на вечеринке встрял в разговор и сказал, что нужно создавать решения для Web3, так как это будущее вычислений. Токены для сервисов, защищенные транзакции и далее по списку.

Мы все подвержены искушению цитировать те или иные популярные идеи. Раскручивают тему Web3? Значит, надо интересоваться, насколько выпускаемые железки подходят для использования в нем. Каждый хочет услышать, что такой-то сервер создан для Web3 и позволяет добиться того-то и того-то, а такая-то компания привержена идее нового поколения сети. На деле это скорее маркетинговые изыски, а в основе лежит совсем другая идея, которую Дима отлично изложил.

Кто такой производитель железа сегодня? Компания, которая создает железо и софт, без последнего железки мертвы. Если говорить о корпоративном сегменте, то такие решения выстраиваются под определенную нагрузку, в них ищут соотношение цена/качество, смотрят на конкурентов. В качестве примера была взята серверная линейка Altos, название модели запамятовал, но давайте, чтобы у нас была конкретика, предположим, что это Altos BrainSphere R380 F5. Выглядит такой двухъюнитовый сервер вот так.

Неважно, кто вы, системный администратор, обыватель или инженер, проектирующий серверы всю свою жизнь. Глядя на фотографию выше, вы не расскажете нам о том, как и кем будет использоваться такой сервер. Какие-то косвенные характеристики перечислите, но поведать обо всем точно не сможете. Нужно вчитываться в спецификации, смотреть на конкретную конфигурацию железа. Но вы точно сможете сказать, что подобный сервер может закрывать очень широкий круг вопросов, все зависит от ваших потребностей. Он может стать основой для ваших решений в Web3, а может служить для обработки корпоративных баз данных или визуализации графики, которую вы транслируете на пользовательские устройства. Придумать, как использовать такое решение, не составит труда, пространство для воображения огромное. И тут возникает путаница, так как производитель часто позиционирует решение не как универсальное для любых задач, а выделяет те или иные сферы применения. Причем на одном рынке такой Altos может позиционироваться для Web3, где-то еще — для чего-то другого. Зависимость от рыночной ситуации прямая, производитель выбирает те ниши, где видит для себя наибольший потенциал. Но при этом сама основа продукта остается плюс-минус неизменной, маркетинг подсвечивает те свойства сервера, которые нужны в конкретной стране.

Возникает в Америке всплеск интереса к Web3 – позиционирование Altos может использовать растущую популярность этой технологии, и так везде. Главное для производителя железа, как правило, не ориентирование на одну технологию, а предоставление возможности использовать свое железо в любой из них. Как сказал Дмитрий, “нам важно, чтобы на рынке происходили трансформации, возникали новые потребности в вычислениях, так как мы создаем оборудование для этого. А какая конкретно технология станет самой популярной и победит, не так важно. Для производителя железа важно быть в рынке и давать конкурентные решения, которые подходят для задач клиентов и позволяют им строить свое будущее. Мы не можем предсказать, какие технологии могут появиться через несколько лет, но мы можем точно сказать, что они потребуют вычислений в облаке, а значит, нам необходимо создать инструменты для этого”.

Получается, что в современной экосистеме IT-продуктов серверы служат теми самыми рабочими лошадками, на плечи которых ложатся все вычисления — облачный гейминг, расчет новых формул лекарств, проектирование машин и предметов обихода. Все это современные компьютеры, а область их применения напрямую зависит от конкретной компании. Так, в Acer справедливо считают, что у каждой компании есть своя специализация и умения, для Acer это создание универсальных решений с хорошим соотношением цена/качество, причем последнее превалирует. Без энергии наш мир будет мертв, а без вычислений он станет крайне бедным и ограниченным. Новый тип экономики базируется на вычислениях, их нужно все больше и больше с каждым годом. Мы производим все больше данных, которые требуют места для хранения, обработки и создания алгоритмов. Тот же взлет AI-вычислений — это следствие появления огромных массивов данных, нейросети помогают найти закономерности и решения задач, которые еще недавно казались крайне сложными. Мы живем в мире чудес, но за ширмой скрываются безликие серверы, которые обсчитывают эти данные ежесекундно.

В разговоре с Дмитрием мне на ум пришла отличная аналогия, которой поделился тогда и делюсь сегодня с вами. Во времена золотой лихорадки на Аляске сказочно разбогатели не только те, кто мыл золотой песок или искал самородки, но и те, кто продавал золотоискателям лопаты и другой инструмент. Причем такой бизнес был намного надежнее и почти не имел рисков, спрос на инструменты был огромным. Получается, что Acer как раз и является продавцом универсальных инструментов, не стараясь самостоятельно намывать “золото” современного мира. И такая специализация выглядит верной стратегией, она позволяет не распыляться, не кидаться из стороны в сторону. Вспомните многие китайские компании, которые в короткий срок сделали себе имя на электронике, а затем ринулись создавать автомобили, снимать фильмы и не преуспели ни в чем. Специализация — вот что наиболее важно в современном мире, а не распыление ресурсов.

Другая мысль, что возникла во время разговора: компании не только создают конкретное железо, например, серверы, но видят дополнительное качество продуктов. Это означает, что если в Acer увидят продукт, который компания может разработать и добавить в свое портфолио, и он будет лежать в области изначальных интересов, то почему бы его не попробовать? Гибкость мышления тут накладывается на то, что для лояльной аудитории предлагается не просто новая категория продуктов, но идея, заложенная в подходе компании, Дмитрий сформулировал это как “предложение оптимального соотношения цена/качество”. То есть мы снова возвращаемся к тому, что можно позиционировать конкретную железку под тот же Web3, а можно еще и продвигать идею, что вы получаете правильное соотношение параметров и стоимости, причем последнее не зависит от конкретных продуктов и ниш, в которых они играют. И получается, что главная ценность как раз во втором, а не в конкретной железке, имеющейся в портфолио сегодня.

Кажется, что это очень просто и понятно, но в том же маркетинге у любой компании возникает искушение рассказать про процессоры, тактовую частоту и другие характеристики, а не остановиться на том, что решение может быть интересно широкими возможностями для адаптации под разные сервисы. Доходит до смешного, когда заказчики ориентируются на рекламу и отсутствие в ней упоминания конкретных областей применения, этим часто страдают чиновники во всем мире. Им нужно, чтобы сервер создавался под такую-то технологию и в проспектах, описывающих серверы, она была выделена. Убеждать их в том, что такие решения закрывают целый спектр задач, бессмысленно. Равно как и пытаться донести мысль, что каждая компания ориентируется на определенные ценности. Кто-то создает самые дорогие и производительные конфигурации для небольшого круга требовательных заказчиков. Кто-то, напротив, ориентируется на массовый рынок и смотрит с точки зрения прагматичности. У каждой компании есть своя ниша на рынке, этим наш рынок напоминает биосферу, где каждое растение и животное занимает свое место, дополняет все многообразие живого мира. Вот так и производители серверов дополняют друг друга, а рынок настолько велик, что ни одна компания не может охватить его целиком. Причем в новых рыночных реалиях это еще заметнее, дефицит вычислительных мощностей нарастает год к году, компаниям нужно все больше компьютеров, чтобы хранить и обрабатывать свои данные, создавать новые алгоритмы работы с покупателями и пользователями своих систем. Наш мир давно стал цифровым, а сейчас эта трансформация усиливается. И поэтому можно быть спокойным за то, что серверы будут востребованы, это жизненная необходимость, один из столпов современной цивилизации.