Samsung и Apple: 5000 мАч будет достаточно всем?

Примечание редакции Mobile-review.com. Мы подбираем материалы в раздел «Мнение», чтобы показать то как воспринимают рынок, компании в других странах. Мнения в таких материалах зачастую не совпадает с взглядами нашей редакции, но дают понимание рынка, его медийной составляющей.

По материалам Phonearena

Есть в мире несколько неизменных вещей.

Смерть.

Налоги.

И батарея на 5000 мАч во флагманах Samsung Galaxy S Ultra из года в год.

Да, в своей топовой флагманской линейке Galaxy S Ultra корейская компания постоянно ставила аккумуляторы на 5000 мАч начиная с первого поколения, вышедшего в 2020 году. Шли годы, началась и закончилась пандемия…

Galaxy S20 Ultra, Galaxy S21 Ultra, Galaxy S22 Ultra, Galaxy S23 UltraGalaxy S24 Ultra и Galaxy S25 Ultra выходили с аккумуляторами на 5000 мАч. И высока вероятность того, что и в Galaxy S26 Ultra будет такой же.

Не поймите неправильно, в 2020 году аккумулятор ёмкостью 5000 мАч — это было очень даже неплохо, и флагман от Samsung даже выглядел одним из лучших по части батареи. Особенно впечатляло соотношение ёмкости аккумулятора Galaxy S20 Ultra и его время автономной работы, но теперь, спустя почти шесть лет, первоначальное воодушевление перешло в привычное уныние.

Тем временем конкуренты Samsung подобрались к ее Олимпу. В частности, Apple начала это десятилетие на довольно слабой позиции, если говорить о ёмкости аккумулятора тогдашнего флагмана iPhone 11 Pro Max, но с тех пор прошло время, и iPhone 17 Pro Max с аккумулятором на 5088 мАч формально превзошел последний флагман Galaxy S25 Ultra по емкости.

Посмотрим, как росла емкость аккумулятора у Apple в сравнении с батареями одинаковой емкости у Samsung.

График-сравнение емкости аккумулятора флагманов Samsung и Apple с 2020 по 2025 гг.

Важна ли сейчас емкость аккумулятора?

Понятно, что время автономной работы смартфона — это гораздо больше, чем просто ёмкость. Ключевым фактором является энергоэффективность, и за последние несколько лет в этом направлении произошли серьезные улучшения. Это относится и к Samsung. Сам по себе тот факт, что флагманы Galaxy S Ultra всегда поставляются с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч, привлекает внимание, но нельзя отрицать, что оптимизация и энергоэффективность флагманов Samsung значительно повысились и в результате время автономной работы от аккумулятора росло экспоненциально.

Вот как флагманы Samsung показали себя в тестах аккумуляторов ресурса Phonearena в течение нескольких лет: тенденция к росту общей энергоффективности очевидна. Стабильность времени работы от аккумулятора поразительна: каждое поколение показывает лучшую автономность, причём самый большой скачок произошел от Galaxy S22 Ultra к Galaxy S23 Ultra.

Samsung Galaxy S20 Ultra 5G
5000 мАч
5 ч 57 мин10 ч 2 мин10 ч 29 мин9 ч 12 мин

В свою очередь, iPhone также демонстрирует положительную тенденцию, но со взлетами и падениями. Так, в тестах редакции Phonearena было замечено снижение автономности у  iPhone 15 Pro Max, за счет чего улучшение показателя в iPhone 16 Pro Max еще заметнее, а также сильнее акцентирует последовавшее ухудшение в iPhone 17 Pro Max. Картинка явно менее последовательная, чем для флагманов Samsung.

Apple iPhone 12 Pro Max
3687 мАч
5 ч 59 мин14 ч 6 мин8 ч 37 мин8 ч 1 мин

Больше о методологии сравнения аккумуляторов устройств на данном ресурсе можно почитать на английском языке тут

А вот сравнение двух линеек устройств  

График-сравнение автономности флагманов Samsung и Apple в период с 2020 по 2025 гг.

Итак, в целом, несмотря на нежелание Samsung увеличивать ёмкость аккумулятора, компания пока делает все правильно с этими 5000 мАч, увеличивая время автономной работы с каждым поколением.

Историческое проклятие Galaxy Note 7

Одна из причин, по которой Samsung сейчас больше осторожничает с размерами аккумуляторов, кроется в истории с Galaxy Note 7, случившейся в 2016 году. У этого устройства был конструктивный недостаток аккумулятора, из-за которого некоторые аппараты могли загореться, что представляло серьёзную опасность для пользователей. Модель пополнила список телефонов, которые запрещается брать в багаж или ручную кладь на рейсах в США, Азии, Австралии и Европе.

Samsung не ограничилась пространными извинениями в СМИ. История с Galaxy Note 7 заставила компанию очень серьёзно отнестись к вопросам безопасности аккумулятора. Вот почему с начала 2017 года (спустя несколько месяцев после злополучного запуска Galaxy Note 7) был внедрен строгий 8-ступенчатый тест безопасности аккумуляторов, который гарантирует, что каждый аккумулятор безопасен и, по крайней мере, не загорится у вас в кармане.

Расширенная 8-ступенчатая система тестирования аккумуляторов в Samsung

Это был успешный ход: со времён Note 7 ни один другой телефон Samsung не страдал от таких же или даже отдалённо похожих проблем с аккумулятором в подобных масштабах, что для пользователей однозначный плюс. Однако не только по этой причине в аппараты Samsung по-прежнему ставят аккумуляторы ёмкостью 5000 мАч. Как это всегда бывает, есть и другие.

Всё дело в законах

Слухи и утечки о китайских телефонах с кремний-углеродными аккумуляторами ёмкостью более 6000 мАч, а в последнее время даже 7500 мАч, будоражат воображение любителей долгоиграющих устройств, но у увеличения ёмкости аккумуляторов в последнее время есть довольно простая причина — отсутствие каких-либо конкретных правил, касающихся размера аккумуляторов для потребительских устройств в Китае.

В США параграф 173.185 статьи 49 Свода федеральных нормативных актов гласит, что ёмкость литий-ионного аккумулятора не должна превышать 20 Вт·ч, а если превышает, то он должен соответствовать более строгим требованиям Правил обращения с опасными материалами, что само по себе уже довольно сложно. Аккумулятор Galaxy S Ultra ёмкостью 5000 мА·ч, умноженный на 3,8 В и поделённый на 1000, даёт 19 Вт·ч.

Но погодите, как OnePlus смогла продавать в США телефон с аккумулятором ёмкостью 6000 мА·ч — OnePlus 113? Ну, как обычно, статья 49 § 173.185 ограничивает 20 Вт·ч ёмкость только одноэлементных аккумуляторов, в то время как у OnePlus 13 кремний-углеродный аккумулятор ёмкостью 22,92 Вт·ч, но он был двухэлементным, так что технически ни один из аккумуляторов не превышал установленного предела в 20 Вт·ч.

В ЕС ситуация немного сложнее. Несмотря на отсутствие закона ЕС, ограничивающего перевозку аккумуляторов ёмкостью более 5000 мА·ч, различные международные организации, такие как Европейская экономическая комиссия ООН, уже регулируют ее, и подобные батареи рассматриваются как «опасные грузы».

Вот одна из причин, по которой китайские телефоны с большими кремний-углеродными аккумуляторами продаются во многих европейских странах с батареями значительно меньшей емкости. Например, свежая модель Vivo X300 Pro в Китае оснащена внушительной кремниево-углеродной батареей емкостью 6510 мАч, но во всем остальном мире она меньше — 5440 мАч, что обусловлено различными западными нормативами.

Samsung не так уж неправа

Сам факт, что все телефоны Galaxy S Ultra оснащены аккумуляторами ёмкостью 5000 мАч, не так уж и важен. Выше уже рассматривалось то, что, несмотря на отсутствие роста емкости аккумулятора в последние шесть лет, время автономной работы постепенно увеличивалось.

Любой фанат корейской компании порадовался бы новостям о Galaxy Ultra с кремниево-углеродным аккумулятором ёмкостью 7000 мАч, но маловероятно, что это произойдёт в ближайшее время. А слухи о Samsung Galaxy S26 Ultra, который должен выйти через пару месяцев, указывают на то, что в нем снова будет аккумулятор ёмкостью 5000 мАч. Остается надеяться, что тенденция к увеличению автономности устройств продолжится и в этом случае и мы получим ещё больше времени работы от одной зарядки.

k.ivanov@mobile-review.com
наверх