Самобытные технологии. Бетонное LEGO (часть 2)

Всем привет!

Предлагаю вашему вниманию прекрасное дачное решение и искренне надеюсь, что данный текст окажется полезен дачникам-любителям.

С его помощью вы сможете потратить все свободное время, слегка потянете поясницу, научитесь просыпаться в ужасе и, наконец, освоите производство бетона. Как водится, без забора тоже не обошлось.

Приготовьтесь, текст насыщен трудом, витаминами и фотографиями лета. В осеннюю хмарь – самое то.

Предварительная подготовка

Как и в мае, планов на отдых было громадье, но на этот раз у меня было супероружие ‒ формы для декоративных бордюрчиков из маркетплейса.

Разный рисунок формы, я выбрал под кирпичную кладку. На моем фото видно мумию из целлофана, это остатки реек от шпалеры

Что же такое эта форма?

Довольно солидная прямоугольная ванночка из прочного 3мм ABS-пластика, с явно выраженным рисунком разного типа на дне. В торцах по длине проделаны отверстия, в которые вставляются полые закладные трубки из ПВХ, допуски минимальные и сидят они как влитые. После первичного затвердевания раствора, трубки вынимаются, тем самым создавая отверстие в будущем изделии. Это чудо позволяет создавать примерно одинаковые кирпичики из бетона, размером 860x200x60мм. Каждый из них, за счет формы, позаимствованной из тетриса, можно соединить друг с другом посредством обычной арматуры, что позволяет наращивать грядку на любую длину или ширину.

Производитель заявляет не менее 300 циклов заливки в каждую форму, для ускорения процесса я приобрел их две. В зависимости от фактуры рисунка, одна форма примерно 3 000-4 000₽

Цемент, песок, щебень, армирующая сетка, фибра и немного металла для нового забора.
Вагон плитки на заднем плане мы еще придумаем, как употребить

На странице товара есть очень подробная инструкция, в соответствии с ней и закупались материалы. Сразу отмечу, что сетку логично брать узкую, под размер формы, примерно 15 см, чтобы не нарезать вручную. Объемы материалов, как и себестоимость кирпичиков укажу в смете.

Запуск производства

  1. Форму надо смазать. В инструкции предлагают машинным маслом, но прекрасно работает и подсолнечное, самое дешевое. Далеко не у всех на даче есть под рукой «отработка».
Трубки тоже обязательно надо смазать
  1. Подготовка армирования. Накручиваем на закладные трубки проволоку так, чтобы оставались хвостики, это усилит место проушины. Отмеряем сетку под размер формы, она укладывается поверх первой заливки и сразу нам не нужна.
Трубки армируются любой проволочкой, которая держит форму. Мучиться и гнуть толстенную проволоку не нужно

Закладные трубки вставляются в отверстия для проушин, на полпути на них надевается проволока и трубки фиксируются во втором отверстии ‒ форма готова к заливке. В трубках, в свою очередь, с одной из сторон есть собственные сквозные отверстия, они нам еще пригодятся.

На этом этапе я устал, поэтому идем любоваться цветами и заборчиком.

Буйство летних красок. В левом углу фото можно разглядеть кирпичную кладку клумбы, кажется она совсем поизносилась…

Подготовка раствора

Цемент М-500, речной песок, щебень фракции 5-20мм. Соотношение примерно 1-3-3, потому что слишком много щебня скорее ослабит довольно тонкий бордюрчик.

Раствор должен быть достаточно жидким, чтобы первая заливка как следует обняла закладные трубки.

Фибра в замученном ведре

Впервые при работе с бетоном я применил фиброволокно. Это микроскопические ворсинки, длиной около 1,5 см. После замешивания в сухом составе, они распределяются по смеси и работают как наноарматура, увеличивая прочность и эластичность бетона. Главное, как следует их размешать и пластиковое ведро от этого очень страдает.

Вообще, ведро пострадало больше всего. Пластик не предназначен для торнадо из щебенки и довольно быстро ведро начало течь, поэтому вместе с заливкой форм я занимался заливкой пола импровизированной мастерской.

Видел в интернете необычное решение ‒ ведро из очень плотной резины. Такому ведру стрельба камней из-под миксера совершенно не вредит, а еще из него проще выливать раствор и так же проще мыть, ведь оно гибкое и легко портит жизнь застывшим остаткам бетона.

Для замешивания раствора я использовал насадку-миксер 80×400мм и древний перфоратор с разбитым патроном ‒ нет ничего приятнее, чем ежеминутно вставлять в перфоратор выпавшую насадку.

Важно разместить формы на достаточно плоской поверхности и проверить их положение уровнем, от этого будет зависеть насколько ровным получится бордюрчик.

Заливка

Армирующая сетка укладывается на половину глубины, чтобы быть по центру изделия

Заливаем раствор до половины и разравниваем обрезком доски, чтобы заполнить пустоты под закладными трубками, можно слегка потрясти форму, чтобы все устаканилось как надо. Укладываем армирующую сетку и заливаем остатки.

После полной заливки используем любую геометрически ровную доску как правИло и разравниваем оставшийся бетон.

У меня нет ни вибростенда, ни специального вибратора для бетона, поэтому я пинал и тряс формы в меру своих возможностей ‒ судя по всему, этого было достаточно, главное, чтобы раствор был достаточно жидкий и тогда пустот не образуется.

После заливки заподлицо, необходимо еще раз убедиться, что форма стоит строго горизонтально.

Сразу после заливки формы надо накрыть пленкой, дабы избежать преждевременной потери влаги.

Заливка двух форм с нуля у меня занимала до трех часов с перекурами, а на каждую форму уходило по два ведра раствора.

Самое важное замечание.

Примерно через 5-6 часов необходимо достать закладные трубки. Их не стоит выбивать молотком, лучше вставить гвоздик в отверстие и слегка проворачивая, потихоньку вытягивать из пазов. Если об этом забыть, то могут возникнуть сложности с выниманием.

Залив очередную партию, я забыл вытащить трубки вечером и утром в ужасе пытался вытащить их из уже полностью затвердевшего бетона. Не менее получаса возился, простукивая, поворачивая, вспоминая и изобретая различные словесные конструкции.

По инструкции, залитые формы должны стоять до двух дней, но отпуск не резиновый, погоды стояли жаркие, поэтому, периодически поливая изделия я давал им сутки, а потом аккуратно переворачивал и выстукивал.

Согласно той же инструкции, для атравматического извлечения готовых изделий, предлагалось устанавливать формы на водяную баню, чтобы нагретый пластик с меньшими трудностями отдавал искомое. С трудом себе представляю, как такое можно провернуть с двадцатикилограммовыми штуковинами, разве что сразу устанавливать их в ванну с кипятильником.

По моей практике, подсолнечное масло и нежные постукивания прекрасно справляются.

Конечно, без брака не обходилось.

Брак. Перелом и гипс

Оказалось, что готовые изделия тоже надо размещать на ровной поверхности. Вкупе с избытком щебня, бордюрчик провис на какой-то едва заметной выпуклости и треснул. Скорая помощь подоспела вовремя ‒ хоть и с потерей товарного вида, инвалид был спасен.

Брак 2. Тотальные повреждения проушины и трещина по центру, но и болгарка тут не случайно

Наконец, красота

Итак, вымучив таким манером штук 10 бордюров, я узнал, что клубничную грядку мне на поругание не отдадут. Зато требовалось обезопасить молодую яблоню сорта «Медовый хруст», чтобы прививка прививалась и всякое такое. Это была проба пера и вот что получилось:

Операция «Медовый хруст». В яблочную клумбу затесался чеснок, было решено его оставить, пусть отпугивает вредителей по методу Зеппа Хольцера. На заднем плане растет острый перчик, очень вкусный

Гора из обломков кирпичей, символизирующих то ли капище яблочных богов, то ли обозначающих клумбу, была удалена, почва выравнена и бордюрчики заняли свое место.

Клумба находится на задворках, поэтому для ее устройства я использовал два бракованных бордюрчика, спрятав их от внимательных глаз эстетов. На втором фото видно, что задний и правый бордюрчики подмазаны раствором по центру ‒ это как раз из треснувшей партии.

Каждый из бордюров установлен по уровню и собственной тяжестью удерживает соседа.

В отверстия от закладных трубок вставляется арматура, которая легко вбивается в землю на любую глубину, и конструкция становится монолитной, но при этом сохраняет определенную подвижность.

Наглядный пример того, что фибру надо размешивать тщательнее и в сухой смеси. Секция нового забора, не все же бетон заливать

Следующая задача была сложнее и масштабнее ‒ необходимо реанимировать большую цветочную клумбу. Но сначала перерыв на десерт:

Дары природы. Я неопытный дачник, никогда бы не подумал, что в средней полосе России может виноград, да еще такой вкусный
Операция «Цветочная клумба». Было/стало. Да, пришлось немного укоротить, но газон заберет свое, в следующем году от вандализма не останется и следа

Это было настоящее испытание на силу. Кирпичная кладка на растворе в четыре уровня, два из которых утоплены в землю.

Отгибаем цветочки кирпичами, выбиваем кладку ломом и на подушку из ворованного у соседа песка, по уровню, выставляем бордюрчики. Изделия тоньше кирпичей, поэтому оставшееся пространство тоже засыпаем песком и битым кирпичом, чтобы немного отдалить цветы от бортика. Арматура легко пробивает последний слой кирпича и намертво закрепляет бордюр на своем месте
Помните сломленный бордюр? Я дал ему второй шанс, отпилив болгаркой нужный размер от правой, выжившей части. Только в процессе распила понимаешь, насколько прочной конструкцией становится высохший бетон

Между делом, я установил еще две секции шпалерного забора, опять безобразно налажав с соответствием рисунка.

На фото забор покрашен в один слой, сейчас он уже такой же темный, как и майская шпалера

Теперь шпалера зонирует баню и туалет типа «сортир». К сожалению, фотографии общего плана участка я не делал, но оба заборчика, находясь на разной глубине, как бы дополняют друг друга, отделяя одни пространства от других

В следующем году сетка за заборчиком будет демонтирована и вся шпалера зарастет клематисом.

За две недели я залил 16 бордюров, что с учетом перерывов на гедонизм и праздношатание, не так мало. После моего отъезда две слабые половинки человечества продолжили изнурять себя упражнениями по заливке и за месяц добились еще более впечатляющих успехов.

Еще две яблони обзавелись крепостными стенами

Девочки законопатили еще две яблони и сделали то, что не успел я ‒ построили умную грядку.

В начале сентября по утрам уже лежал иней.

Грядка заложена в лучших традициях умных грядок ‒ дренаж, компост, слой почвы и мульча из травы. И все это сделали вдвоем две хрупкие девушки. А ведь каждая секция бордюра весит под 20 кг!

Конечно, я бы прыгал с уровнем и у меня получилось бы ровнее, но я уже бездельничал в златоглавой, а если бы да кабы, то известно, что было бы во рту.

Давайте же посчитаем, насколько это выгодно.

Смета материалов:

Всего бордюров было произведено не меньше 30 штук, при этом, весь брак выпал на мою смену. Если пренебречь человекочасами и ценой форм, то стоимость одной секции бордюра составляет примерно 120₽.

Почему я пренебрегаю ценой форм? Потому что, со слов производителя и при соблюдении правил эксплуатации, формы будут работать бесплатно не менее 300 циклов, то есть могут произвести на свет не менее 600 бордюрчиков ‒ хватит, чтобы запаковать весь СНТ.

Однажды купив эти формы, мы просто используем их до победного конца, а любой вышедший из строя блок легко заменяется свежеотлитым ‒ вынимаем арматуру, разбираем часть секции, меняем, собираем ‒ у нас снова идеальная грядка.

Уверен, что можно пренебречь и подрезанным у соседа песком, там всего-то пара-тройка тележек была…

Вывод

Одна секция волнистого шифера (1750x1130x5,2мм) стоит 500-600₽, плоского ‒ 800-900₽. Да, если его нарезать и воткнуть в землю, выйдет дешевле, но он просто не сравнится по своим характеристикам с бетонной чушкой, толщиной в 50-60мм.

Очевидно, что ни деревянные, ни металлические, ни тем более террасные высокие грядки не выдержат сравнения в отношении цены, качества и долговечности.

Производитель предлагает экспериментировать с пигментами, которые нужно добавлять в раствор ‒ в процессе работы у меня это вылетело из головы, но даже цвет бетона с таким рисунком выглядит не так бедно, как я предполагал.

Мы ничем не покрывали готовые изделия и даже в таком случае они простоят годы. Весной будет достаточно отмыть блоки от грязи, и они снова будут готовы к любым косметическим улучшениям, очевидно, с другими материалами все будет сложнее.

Их можно раскрасить под кирпич или хохлому хоть гуашью и покрыть лаком ‒ это только повысит срок жизни. Хоть каждый год перекрашивай.

Даже на примере моей деятельности видно, что бордюрчики существенно облагораживают любую клумбу, если их засыпать землей до верху, а сверху высадить газон, то наши яблони будут как бы утопать в траве, которая растет как бы вторым этажом ‒ будет очень красиво.

При наличии достаточного количества форм и пары изнывающих от летнего безделья парней, такими бордюрчиками можно зонировать садовые дорожки или зону огорода, обставить ими все доступные деревья и поднять все грядки.

Бетонные блоки переживут все морозы и их не разорвет, потому что в них нет единого напряжения. Арматура дает небольшой люфт каждому блоку, при этом они не утоплены в землю и даже если грядку разопрет, они просто немного раздвинутся. А если слабая проушина все-таки лопнет, то заменить эту секцию не составит никакого труда.

Опытные пользователи возводят эти бордюрчики в два этажа, потому что арматуре не важно, сколько деталек держать, ведь они опираются на землю, металл только контролирует положение. Кстати, на первом фото видно, как симпатично выглядит бордюрчик с добавлением красителя.

Среди множества плюсов есть один небольшой минус, который скорее связан не с самим бордюрчиком, а с концепцией высокой грядки ‒ ей нужно много земли, которую нужно восполнять каждый год. Почва постоянно будет уходить и ее придется где-то брать, не у каждого дачника есть такая возможность.

Из существенных минусов стоит отметить высокую трудоемкость процесса и травмы, связанные с поднятием тяжестей. Но если впереди все лето, производство можно растянуть, а своевременно выполненная зарядка, вкупе с соблюдением техники безопасности, позволят избежать неприятных последствий и укрепить в трудах свое тело и дух.

Надеюсь, что мой опыт пригодится как начинающим дачникам, так и опытным огородным сомелье, у которых есть время и силы, а старые грядки и клумбы уже надоели.

bobdog@list.ru
наверх