4 сентября 1998 года была зарегистрирована компания Google, но многие предпочитают считать днем ее рождения дату начала работы домена Google.com, т.е., 27 сентября того же года. Несмотря на эту некую разноголосицу во мнениях, начать поздравлять можно уже сейчас, чем мы и займемся. И начать стоит с похвалы. А за что можно похвалить Google?

Хвалим

Поисковая система Google

В 1996 году студент Стэнфордского университета Ларри Пейдж создал учебный проект под названием BackRub. На подобные мероприятия отсталые студенты приносят модели вулканов, сделанные из печенья, выпиленные из фанеры спиннеры и прочую ерунду. Не отсталый студент принес программный код поисковой системы, делавший поиск определенных WEB-страниц в древнем интернете более простым. Это случилось в те времена, когда адреса сайтов печатались в бумажных газетах, а пользователь, решивший на них попасть, вводил адрес вручную. Студенческая работа Пейджа была гениально проста, серверы Google изучали интернет вместо пользователя, а потом выдавали ему готовый результат. Пейдж был хозяином идеи и всего проекта, а такие люди как Сергей Брин, Скотт Хассан и Алан Стеремберг участвовали как поддержка, помогая Пейджу каждый в своей сфере знаний. Так подробно пишу из-за того, что в свое время подмятая под себя Брином молодая компания Google до сих пор выдает неверную информацию, ставя Брина в один ряд с Пейджем в качестве создателея поисковой системы.

Рука Пейджа, некогда опубликованная на серверах Стэнфорда
Прототип стартовой страницы Google образца 1997 года

Увы, первоначальная страница Google больше не существует, но вы можете посмотреть на ее организацию перейдя по этой ссылке.

Итак, поисковая система Google заработала в 1998 году и со временем подмяла под себя все другие.

Браузер Google Chrome

Ближе к 2008 году компания Google вошла в эпоху концепций «экосистем», поняв, что WEB-режим – это лишь часть конкурентного поля, на котором разворачивается битва за кошелек пользователя. Это очень логично, если вы неопытный пользователь и смотрите интернет через браузер Internet Explorer, то скорее всего вы видите рекламу от деловых партнеров Microsoft. Необходимо было сделать собственный браузер, со своей поисковой системой «по умолчанию», с рекламой своих партнеров и интеграцией собственных премиальных функций для собственных сервисов. На тот момент времени на рынке присутствовало порядочное количество успешных (и не очень) браузеров, среди которых передовым считался Mozilla Firefox, выпущенный в 2004 году (версия 1.0). Все эти браузеры можно было обвинить только в одном недостатке, избежав которого Chrome раз и навсегда (до сих пор) стал номером один. Речь идет о таком, казалось бы, несущественном моменте, как алгоритм работы вкладок. Google в своем браузере создал «песочницу» для каждой новой вкладки, выделенный программный модуль, и если на одной открытой странице происходил критический сбой, то это никоим образом не касалось других вкладок. Побочное явление такого решения – огромное потребление оперативной памяти, уже никого не волнует спустя 13 лет.

На конец 2021 года браузером Google Chrome пользуется около 70% всего населения планеты. Это говорит о том, что приложение стабильно и полностью устраивает большинство пользователей.

Ругаем

Бросание начатого

За долгие годы своего существования компания Google неоднократно «кидала» пользователей. Это касалось как программных продуктов, так и отдельных устройств. Компания, создавая новый сервис, например, Google Music, и приучая к нему первых доверчивых пользователей, потом забрасывала его, выдавая взамен невнятную альтернативу, не обладающую функционалом брошенного. Отдельной строчкой идет встроенный в экосистему Android мессенджер, который компания не может сделать массовым до сих пор. Сказать, что от этих «брошенных недоделок» страдает не только пользователь, но и публицистика, включая научную и образовательную, – значит ничего не сказать. Размещенные когда-то в Google+ научные работы, статьи и исторические срезы – пропали навсегда. Единственным местом их хранения были собственные серверы Google и нажатие всего одной кнопки из одного же места включило массовый геноцид против чужой информации. Как автору, мне постоянно приходится искать старую информацию и по этой причине регулярно видеть сообщение «WEB-страница недоступна», и в 99% случаев причиной этого является принадлежность публикации к очередному мертвому сервису Google.

К заброшенным попыткам зайти на рынок физических устройств стоит отнести умерщвление линейки смартфонов Nexus (за линейкой Pixel стоит совсем другая идеология, их нельзя сравнивать напрямую) и отказ от обслуживания дорогих устройств, которые «не взлетели». К последней категории стоит отнести удаление из Google Play в прошлом году приложения для Google Glass. Устройство, которое все еще применяется в медицинской практике (пускай и в небольшом количестве) осталось без приложения-компаньона, и, таким образом, компания показала свое отношение к больным и врачам. Как бы перечеркивая собственные слова о важности этого направления в собственных разработках. Если когда-нибудь компания Google сделает «умную» систему поддержания жизни, то не стоит ее покупать.

Слишком гибкая спина

В 2019 году компания полностью «прогнулась» перед правительством страны, в котором она является налоговым резидентом. Под предлогом ограничения распространения «недостоверной информации о пандемии», с серверов компании была удалена или засунута в самый дальний угол развлекательная информация нетрадиционного характера. Имеется ввиду та веселая писанина, часто доходящая до абсурда, рассказывающая о связи коррупции в правительстве с инопланетными пришельцами, об искусственном происхождении Covid-19 и «химтрейлах», рептилоидах среди нас и грибов-людоедов. После эпического «прогиба спины» компании Google все принципы свободы слова полетели в тартарары, под раздачу попал не только условный «рептилоид», но и очередь выдачи результатов в поиске политической информации, организованная теперь по принципу «о кое-ком либо хорошо, либо ничего». Человеку, который лишь периодически обращается к информации определенного типа, эти тенденции незаметны, но если эта конкретная информация является хобби или работой, то они начинают привлекать внимание как бельмо на глазу.

Коррупционные действия компании при достижении своих целей

Об этом уже был отдельный материал, поэтому просто приведу ссылку.

Попытка натянуть на себя весь Android

Речь, конечно же, о попытках компании Google завладеть OpenSource Android OS, cделать невозможной ее использование без интеграции с собственными сервисами. Которые потом «умрут» и останутся в памяти смартфона навсегда, ведь их нельзя удалить стандартным способом.

Можно долго говорить о темной стороне Google, но мне кажется, что уже достаточно.

Заключение и мысли

За все время своего существования компания прошла путь от лояльного к пользователю поставщика услуг до медийного монстра. Влияние экосистемы Google стало столь велико, что она превратилась в политический инструмент власти, той самой непогрешимой газетой «Правда», которая всегда транслирует правду только одной стороны. Пытаясь выложить на YouTube ролик, по смыслу расходящийся с политикой Google, пользователь столкнется с запретом, который будет привязан не к нарушению законов государства, в котором он живет, а к политике компании. И я надеюсь, что разумность населения вырастет до того уровня, когда оно вспомнит о том, что покупатель всегда прав, а не магазин услуг. Поймет, что компания Google должна принимать условия пользователя, а не наоборот. Пока же, хочется не поздравлять с днем рождения компанию Google, а станцевать на ее могиле. Как и на могиле любой другой глобальной космпании, которая работает в сфере информационных услуг.