Решил проверить, слушают ли меня умные колонки и смартфоны

Всем привет!

Регулярно замечаю, что стоит нам дома что-нибудь вслух обсудить, как тут же натыкаюсь на баннерную рекламу в интернете по теме. Например, обсуждали недавно глэмпинги в Ленинградской области. Бам! Куча баннеров. Обсуждали, что надо купить для поездки на теплый океан. Бум! Вся баннерная реклама в купальниках lamoda.

Также мне иногда попадались юмористические рилсы на тему прослушивающих смартфонов. Например, видел такой: девушка в смартфон своего парня наговаривает про айфоны, дайсены и прочее премиальное. Она надеялась, что баннерная реклама подтолкнет парня выбрать правильный подарок.

Так что я решил задаться вопросом, слушает ли нас техника или нет.

Регулярные слухи о прослушивании пользователей

Я всегда был убежден, что смартфон и умные колонки слушают, а потом сливают информацию рекламодателям. Масло в огонь моих подозрений и сомнений подлила и недавняя история Apple. В январе 2025 года компания выплатила 95 млн долларов, чтобы урегулировать групповой судебный иск, в котором утверждалось, что Siri записывает случайные разговоры пользователей.

В иске описаны типичные истории, которые случались, наверное, с каждым, у кого есть умная техника. Так, двое истцов заявили, что после упоминания кроссовок Air Jordan и ресторана Olive Garden увидели рекламу этих продуктов. Другой человек сказал, что ему стали показывать баннеры о хирургическом лечении после того, как он обсудил со своим врачом возможность операции.

Интересно, что Apple отказалась признавать вину, но согласилась выплатить компенсацию. Могу предположить, что Apple так поступила, чтобы поскорее замять скандал и не раздувать шумиху. К Siri, итак, уже возникали претензии. В 2019 году была история, что сотрудники, отвечающие за Siri, проводя тесты качества распознавания речи, слушают пользовательские запросы к Siri. Тогда Apple отговорилась тем, что слушают редко и выборка крайне мала. Однако в The Guardian вышел про это едкий материал. Газета нашла некого инсайдера, который заявил, что «было бесчисленное множество записей частных бесед между врачами и пациентами, обсуждений деловых сделок, а также разговоров про предположительно преступные дела, сексуальные контакты и тому подобное. И эти записи сопровождаются всеми пользовательскими данными, включая местоположение». В то же время выходили схожие материалы об Amazon и её колонку Alexa, а также о Google.

Все истории про записи и прослушки крайне специфичны. Например, мы как-то разбирали ситуацию, что робот-пылесос Roomba J7 с камерой делал снимки, а потом они утекли в сеть. Это показательный пример. Производитель, чтобы его роботы-пылесосы лучше распознавали предметы, организовал отдел, задача которого было размечать фотографии. То есть проверять, как робот опознал предметы. Ну а дальше эти данные утекли в сеть.

В случае с Amazon, Apple и Google, которые лучше следят за безопасностью и отбирают у сотрудников смартфоны, у нас только устные истории «осведомителей». Тут, конечно, есть ещё нюанс в том, что компании на подобную работу нанимают людей по объявлению, которые работают за копейки. Для этих задач не нужны ни образование, ни особые навыки. Ну и представьте, если берут среднестатистического небогатого человека с улицы, то как он удивится узнав, как же продвинулись технологии. Разумеется, после этого они бегут рассказывать журналистам.

Мой эксперимент

В 2019 году компания Wandera, занимающаяся кибербезопасностью, провела эксперимент. В комнату положили iPhone и Samsung Galaxy, а затем в течение 3 дней включали на 30 минут закольцованное аудио рекламы собачьего корма. В теории если бы эксперимент удался, то должны были бы появиться баннеры на эту тему.

Я из любопытства решил повторить эксперимент. Но выбрал более кликбейтную тему: автомобили. Эти работают четко: стоит походить по сайтам автодилеров, как сразу обрушивается шквал звонков и SMS с предложениями.

Эксперимент я проводил менее научным образом. Каждое утро на протяжении 4 дней я немного разговаривал с Марусей. Активировал её, называя по имени, а потом говорил, как бы мне хотелось автомобиль Changan, Geely, Cherry и какой другой. Также я задавал всякие каверзные вопросы. Вдохновение я черпал из подкаста с Павлом Дуровым. Так, среди прочего спрашивал, что лучше вилкой в глаз или прокатиться на Cherry Tiggo Pro Max раз, что лучше Lada Веста или Лада Невеста, уточнял про совместимость пик точеных и «Хончи», а также можно ли по православным праздникам ездить на Xpeng’е. Учитывая, что Марусю я обычно использую только в качестве таймера или напоминалки, такое заострение внимания на автомобилях должно было дать плоды.

В отличие от меня Wandera все делала по уму. Компания даже замеряла количество передаваемого трафика, ища зацепки. Но, к сожалению, у нас с компанией Wandera результаты оказались идентичными. Тематических баннеров не показали. Мне только Т-Банк прислал пуш с приглашением посмотреть обновленный раздел «Авто» в приложении. Но я уверен, что это просто совпадение.

Тут самое время вспомнить про феномен Баадера — Майнхофа. Под этим феноменом понимают когнитивное искажение, при котором кажется, что недавно узнанная информация постоянно появляется вокруг. Например, вы в интересной книге прочитали какой-то любопытный факт, а затем слышите, как про этот факт говорят на радио, потом натыкаетесь про него в статье в интернете и так далее. Вам начинает казаться, что все вокруг только про этот факт и говорят. На самом же деле так происходит благодаря селективному (выборочному) вниманию. То есть про этот факт говорили и раньше, просто вы не обращали внимания. А после того, как факт приобрел какую-то ценность (вы его прочитали в книге, которая доставила вам удовольствие), то начинаете выделять этот факт из окружавшего информационного потока.

Если нас не слушают, то как работает магия

В фантастических книгах любят повторять, что суперпродвинутая технология в глазах менее развитых существ выглядит как магия. Здесь схожая история. Всему виной рекламные алгоритмы и дата брокеры. Брокеры данных — это компании, которые фильтруют интернет, собирая всевозможную информацию про пользователей. Эту информацию собирают в пулы, а дальше продают рекламодателям. Те в свою очередь могут настроить таргетированную рекламу на нужную им целевую аудиторию. Например, «молодые мамы» или просто «мужчины от 20 до 40 лет с зарплатой Х рублей из Москвы».

При этом алгоритмы дата-брокеров дополняются данными социальных сетей о ваших друзьях. Например, на днях я погулял с товарищем, который завел себе вид на жительство в другой стране. Мы обсуждали плюсы и минусы такого решения. Когда я пришел домой и открыл интернет, то сразу заметил баннер, обещающий помощь в оформлении ВНЖ именно в той стране, про которую рассказывал товарищ. А я же на эту тему даже никогда не задумывался. Сразу кажется, что смартфоны нас слушали.

В реальности все несколько иначе. ВНЖ искал мой товарищ. И думаю, за время оформления он делал это неоднократно. Когда мы встретились наши «информационные потоки» пересеклись. Через смартфоны дата-брокеры узнали, что наши геолокации на какое-то время совпали. Вероятно, они догадались, что мы в приятельских отношениях: я оплатил наш счет в кафе, а товарищ перевел за себя деньги мне на карту. А у всех банков есть платформы ОРД (оператор рекламных данных). Дальше дата-брокеры сопоставили, что мы оба примерно одного возраста, у нас схожий доход и социальный профиль. Соответственно, интересы могут совпадать.

Про ВНЖ мы говорили, когда шли вдоль шумной улицы, а смартфоны в это время были убраны в карманы. Так что вряд ли микрофоны телефонов смогли бы расслышать наш разговор сквозь карманы штанов и куртки. Могу предположить, что даже если бы мы про ВНЖ не говорили, то я бы все равно увидел рекламу про переезд в другую страну. Рекламные алгоритмы все равно бы предложили мне такую тему, так что наши с товарищем профили схожи. Но, возможно, я бы не обратил на тему ВНЖ внимание. А так обратил и даже открыл из любопытства баннер.

Заключение

Дата-брокеры и рекламные алгоритмы постоянно собирают многочисленные данные. Так что рекламные баннеры в каком-то смысле — это источник информации о том, что интересуются схожие с вами люди. А если видите новую необычную рекламу после встречи с другом, то, возможно, это инсайт в его жизнь.

А как вы считаете, слушают ли нас смартфоны или нет? Или думаете, что только очень конкретные люди специально слушают только определенных пользователей?

vminin@mobile-review.com
наверх