По материалам Android Authority

Неизбежный конец разъема 3.5 мм в смартфонах – во всех смартфонах, не только в дорогих флагманах, где он уже стал редкостью, — это то, чего боялись многие из нас. Но он маячил на горизонте по меньшей мере с 2016 года, когда компания Apple убрала этот разъем из iPhone 7, не забыв при этом похвалить себя за храбрость. Несмотря на критику такого решения в собственном маркетинге, компания Samsung последовала этой тенденции в своем Galaxy Note 10 в 2019 году, и вот уже два крупнейших игрока рынка смартфонов оказались в одной лодке.

На самом деле, все началось гораздо раньше. Первой значимой моделью, в которой отказались от разъема 3.5 мм, стал Oppo Finder в 2012 году — и это решение выглядело попросту преждевременным. Альтернатива в виде беспроводных наушников в то время не обладала такой же практичностью, а компании Oppo недоставало веса на рынке. В свою очередь, у Apple и Samsung не только были готовы собственные беспроводные наушники, но и хватало влияния, чтобы утвердить тенденцию. С тех пор AirPods от Apple получили широкое распространение, множество поклонников приобрели и самсунговские Galaxy Buds, а кроме того, все чаще смартфоны поставляются вообще без каких-либо наушников в комплекте.

Приближается конец разъема 3.5 мм, и похоронный звон раздается в виде утечек о смартфонах Samsung Galaxy A53 и Google Pixel 6a. Мы уже видели, как от порта отказываются производители бюджетных аппаратов в Китае и Индии, но теперь два гиганта индустрии, по-видимому, собираются сделать то же самое. Galaxy A – популярная во всем мире серия смартфонов от Samsung среднего сегмента, совсем не то, что серия Galaxy S и тем более складные смартфоны корейской компании, ориентированные на покупателей, готовых сорить деньгами. Линейка Pixel с литерой «a» менее популярна, но, однако, важна как единственное бюджетное предложение от Google в среднем сегменте. Покупатели бюджетных устройств – это единственная сохранившаяся значимая аудитория для разъема 3.5 мм, не считая аудиофилов, – и если ориентированные на нее модели лишаются разъема под наушники, значит, и остальная индустрия, скорее всего, устремится следом.

Провода – путь в никуда

Libratone Q Adapt USB-C in-ears – одни из немногих наушников, которые Google продает на своем сайте для смартфонов Pixel.

Наушники для смартфонов с проводным подключением в целом теряют свои позиции, и даже тем, что подключались по USB-C, не удалось завоевать себе место на рынке. Это может показаться странным, учитывая, что USB-C теоретически должен обеспечивать высокую точность воспроизведения в сочетании с разумной ценой. И, тем не менее, еще в 2019 году на выставке CES новые модели пали под натиском не только развития беспроводной технологии, но и несовместимости стандартов. Люди обнаружили, что некоторые кабели USB были пассивными, а не активными, и даже если вы понимали, почему это важно, вы не могли гарантировать, что ваши наушники будут работать с любым устройством. Например, блаженной памяти OnePlus Type-C Bullets не работали с Google Pixel 3 XL.

Невозможно также не учитывать преимущества беспроводных наушников сейчас, когда проблемы с задержкой, временем работы и устойчивостью соединения большей частью решены. Bluetooth-наушники стали подключаться быстрее и делают это автоматически – зачастую даже раньше, чем оказываются у вас на голове. Некоторые из них могут подключаться к нескольким устройствам и переключаться между ними по желанию. Не нужно распутывать провод, достав наушники из кармана или из сумки, а еще он не мешает движениям. Не говоря уже о проводах в спортзале, о которых не хочется даже вспоминать.

Проводные решения будут держаться дольше на ряде региональных рынков, в основном на тех, где любой смартфон является дорогим или где это требуется по закону. Впрочем, даже во Франции готовы отказаться от требования класть проводные наушники в коробку со смартфоном, которое прежде считалось способом сократить электромагнитное излучение. Наука отказалась от такого подхода, и как Франция, так и Евросоюз в целом пришли к необходимости противодействия электронным отходам, таким, например, как проприетарные кабели Apple для разъема Lightning.

Когда же настанет конец 3.5 мм?

Последним гвоздем в крышку гроба разъема 3.5 мм станет появление беспроводных наушников, достаточно дешевых для того, чтобы их клали в комплект, но при этом предлагающих приемлемое время работы и качество звука. И, похоже, это произойдет скоро, например, есть Wyze Buds за $44, не чета Bose или Sony, но свое дело делают. Есть множество вариантов в стиле AirPods дешевле 100 долларов. Конечно, сейчас производители вообще, как правило, ничего не кладут в комплект, а там, где их обязывают комплектовать устройства наушниками, у них остается возможность использовать беспроводные во имя отказа от порта.

К будущему без разъемов нас толкает и постоянно существующее в корпоративном мире давление: размер прибыли. Поэтапный отказ от портов снижает стоимость запчастей, освобождая место в корпусе телефона для более привлекательных функций, на которые компании готовы тратить больше, таких как мощные чипсеты и батареи большего размера. И вот совпадение, отказ от наушников в комплекте также создает новый источник доходов — зачем самой Samsung тратиться на аудиоустройство, если она может убедить клиентов заплатить 100 долларов или больше за пару Galaxy Buds?

Принимая все это во внимание, может потребоваться всего два-три года, чтобы разъем 3,5 мм практически исчез на всех смартфонах, даже бюджетных. Это примерно равно продолжительности одного или двух циклов разработки, и с учетом того, к чему мы пришли благодаря таким компаниям, как Samsung и Google, легко представить себе руководителей, предпринимающих активные действия в том же направлении. Компании, естественно, будут удовлетворять спрос на 3.5 мм, если это будет разумно с финансовой точки зрения, но мы уже находимся на той стадии, когда это не самая прибыльная аудитория. Покупатели телефонов премиум-класса перешли на беспроводные решения, нравится им это или нет.

Исчезновение разъема для наушников, безусловно, плохо с точки зрения потребителя. Чем больше вариантов, тем лучше, особенно если они экономят ваши деньги и позволяют пользоваться аудиоаппаратурой, накопленной за десятилетия. Но мы говорим о существующей тенденции, а она указывает на то, что рано или поздно разъем для наушников исчезнет у всех наших смартфонов, а не только у дорогих.

А есть ли разъем 3.5 мм в вашем смартфоне?