Предыстория
Еще в декабре 2023 года я рассказывал о портативной консоли Steam Deck OLED. Мне пришлось ее продать, так как у меня была еще одна консоль на Windows — Ayaneo Air Plus 6800U. По железу это устройство чуть производительнее консоли Valve, правда, поигравшись в Steam Deck, я уже не мог забыть ее. Всему виной прожорливая Windows 11, которая еще и на маленьком 6-дюймовом экране Ayaneo просто убивала все желание играть.
И тут до меня дошло: «А давай-ка я установлю Linux-дистрибутив и превращу Ayaneo в Steam Deck». С учетом работающего Proton мощное железо и удобный размер китайской консоли в теории могли бы дать мне еще лучший опыт, чем на Steam Deck.

Когда я начал искать возможные варианты, нашлись два с виду адекватных форка SteamOS — ChimeraOS и HoloISO. Обе – неофициальные версии SteamOS с хорошей оптимизацией в режиме Big Picture, в котором ПК-интерфейс приложения Steam сменяется мобильным, готовым под сенсорное и управление с контроллера.
ChimeraOS
Первой было решено ставить ChimeraOS. На данном этапе я понял, что у меня нет быстрой SD-карты, на которую бы мог поставить систему. Недолго думая, я установил ее прямо в SSD, не разделив его на разделы. Это величайшая моя ошибка, о последствиях которой расскажу далее.
Сам процесс установки ChimeraOS несложный — патчим образ сразу на флешку в программе balenaEtcher, подключаем носитель, клавиатуру и мышь к консоли, и поехали.

Установка занимает примерно минут 10–15. Посреди установки даже пришлось подключиться к Wi-Fi, чтобы консоль загрузила актуальную сборку приложения Steam. По окончании процесса нас сразу перезагружает в систему, а первичная настройка ничем не отличается от того, что было на Steam Deck.

И вот перед нами китайская Ayaneo на SteamOS, точнее, ChimeraOS. Я сразу же начал изучать систему. Steam как Steam, а вот рабочий стол уже отличается. На Steam Deck режим рабочего стола, как мне показалось, похож на что-то среднее между Ubuntu и Windows. В этом случае была не очень удобная оболочка, которая не похожа на десктоп, а скорее является мобильной и десктопной смесью с сильно увеличенным масштабом. Это, конечно, круто, и такой вариант лучше подходит под сенсорное управление, но в целом дизайн показался слишком непривычным и странным.

Показать сейчас интерфейс рабочего стола я не могу, так как устанавливал ChimeraOS еще в прошлом месяце. А теперь, когда я решил повторить эксперимент, чтобы вспомнить каждую деталь и сделать фото для этого текста, рабочий стол отказался запускаться. При переходе в него выскакивала ошибка, и ничего не происходило.

Тем не менее, рабочий стол мне не пригодился, поэтому я вернулся в Steam. И вот тут начались первые проблемы. Во-первых, мне так и не удалось как-то отрегулировать скорость кулеров. Поэтому они работали в непонятном для меня режиме и даже в простое крутились так сильно, будто на консоли майнят крипту и она вот-вот взорвется от перегрева. Например, при запуске простеньких 2D-игр мне бы они вообще не пригодились.
Во-вторых, для регулировки TDP нужно было скачать отдельный плагин, совместимый с Ayaneo и его процессором. Каково было мое удивление, когда после смены TDP консоль резко улетала в перезагрузку.
В-третьих, на внезапные перезагрузки могло влиять что угодно, и в этом не было никакой закономерности.
По итогу, установив ChimeraOS, я по факту получил неработающую консоль. Я решил не останавливаться на этом и попробовать второй форк.
HoloISO
Процесс установки HoloISO чуть сложнее. Начало такое же – патчим флешку, выбираем нужный раздел памяти, и после нескольких минут установки нас впускает на рабочий стол, идентичный SteamOS. На данном этапе ОС загружена в портативном виде, и для ее полноценной установки нужно на рабочем столе выбрать ярлык «Install HoloISO on this device». Выбрали – установили.

И вот тут начинается то, чего уже я исправить не смог. По неизвестным мне причинам у экрана отвалился сенсор, и он перестал воспринимать касания. Причем на HoloISO подтупливал встроенный контроллер — из 10 нажатий по кнопкам регистрировались 2–3, а иногда при одном нажатии считывались сразу несколько. В общем, на этой системе я даже не дошел до запуска игр — все равно это было практически невозможно и дорого для моей нервной системы. Ниже можно увидеть, как шумит консоль при первичной настройке (кулеры и TDP в HoloISO тоже не настраиваются) и как работает контроллер.
Последней каплей моего терпения стало уведомление «Неподдерживаемое оборудование», которое занимало треть нижнего статус-бара. Обновление клиента Steam проблему не решает.

Было решено возвращаться на Windows.
Откат на Windows
Когда на Ayaneo стояла Windows, которая шла из коробки, в консоли еще работало Recovery Menu, войдя в которое, можно было сбросить устройство до заводских настроек одной кнопкой. Полезная функция, и я даже как-то ей пользовался. Она полностью форматирует SSD, переустанавливает Windows (ключ слетает) и при этом сохраняет драйвера. Теперь же ее нет — из-за того, что я установил ChimeraOS на SSD и удалил все разделы памяти, в одном из которых и был Recovery. Какая тут мораль — даже если все кажется очень простым, не стоит делать этого глубокой ночью, особенно если ты устал и хочешь спать.

По итогу пришлось ставить Windows 11 старым методом — патчить образ в Rufus и вставлять флешку в Ayaneo. И вот я на рабочем столе Windows — сенсорный экран все так и не работает. Пошел на официальный сайт Ayaneo, скачал все драйвера, установил их, а вот драйвер Goodix Touch как раз не встал из-за отсутствия подписи. Я перезагрузил консоль, отключив проверку подписи, после чего установка прошла успешно. В диспетчере устройств появился Goodix, но вот сенсор так и не заработал даже после перезагрузки.


Многочасовые поиски похожих ситуаций привели меня на Reddit, где я нашел немало веток других владельцев Ayaneo Air Plus и других моделей от этого производителя ровно с такой же проблемой. Ни одна из рекомендаций не сработала. Даже установка драйвера с младших версий Air Plus с другим процессором не помогла.
Я написал в техподдержку Ayaneo, может, они могли бы мне помочь с моей проблемой, но ответа от них пока что не дождался.
На Reddit видел, как одному из потерпевших производитель пообещал починить устройство за $200, правда, для этого нужно отправить консоль в Гонконг, что тоже не бесплатно. На такой шаг я идти не готов.
Выводы
По итогу я вновь вернул Ayaneo в прежнее состояние, консоль работает на Windows, и на ней даже можно играть, так как при включении сразу же открывается лаунчер Ayaspace, куда попадают все загруженные игры и в которой управление оптимизировано под контроллер и сенсорный экран. Последнего у меня теперь, правда, нет.

И какая может быть мораль у моей истории? В первую очередь, не стоит лезть в и так работающее устройство, даже если за форком стоит целое сообщество. Для энтузиастов, возможно, это хороший вариант обновить консоль, не покупая новую. Я лишь хотел упростить взаимодействие с приставкой, а получил совершенно обратный эффект. Но теперь я снова могу играть, регулировать работу кулеров и TDP.
Еще я пришел к осознанию того, что эпоха перепрошивальщиков прошла, либо просто я сам вырос. Когда я впервые прошил свою PSP, будучи младше 10 лет, я всегда как-то экспериментировал, ставил новые прошивки и т.д. Затем это переросло в любовь к смартфонам, вечным попыткам прошить HTC Diamond, Nokia N900 и всякий Xiaomi, который попадал в мои руки. Теперь, когда сам зарабатываю деньги, хочу из коробки получить адекватно работающее устройство, а такой консоль на Windows быть не может.

И, наконец, главная мысль – не покупайте консоли на Windows. Китайские, Asus, MSI – неважно. Если вам нужны игры в дорогу – берите Steam Deck, которая лучше и дешевле. Если не брать в расчет Nintendo Switch, то это одна из самых продаваемых и оптимизированных для игр портативных консолей среди актуальных. В связи с этим у вас не будет проблем с неработающими драйверами, необходимостью что-то «доработать», ведь Valve и так отлично с этим справляется. А если вдруг вы столкнетесь с каким-то вопросом, вам всегда помогут тысячи таких же геймеров в сообществе, тогда как консоли Ayaneo и прочие – это очень нишевые устройства с почти мертвым комьюнити.
>> не стоит лезть в и так работающее устройство
Разработчикам бы озаботиться вопросом закрытия такой возможности и проблемы бы не было.
>> эпоха перепрошивальщиков прошла, либо просто я сам вырос
Жаль, что осознание пришло такой ценой. Сочувствую, бро 😥
>> Если вам нужны игры в дорогу – берите Steam Deck
Есть намерение опровергнуть это утверждение. Надеюсь в следующем месяце рассказать о своём эксперименте)
Главная мысль:
,,,Теперь, когда сам зарабатываю деньги, хочу из коробки получить адекватно работающее устройство,,,
Зачем перепрошивать? Чтобы сэкономить! Купить крутое железо и сэкономить на софте, скачав сделанный энтузиастами на коленке софт.
Это раньше проработка софта была минимальна и перепрошивка шила на мыла была оправдана.
Сейчас в оболочки с поддержкой вкладывают огромные деньги, куча программистов работают постоянно над оптимизацией. Этим и отличаются китайские производители от яблока самсы Сони вальвы.
,,,производитель пообещал починить устройство за $200,,
Похоже на железную проблему, а не дров
Это была реклама бэкапов.
Я, кстати, потихоньку созреваю на стимдек винду поставить. В дуал бут, само собой.
Со стимдека перелез на чипованный свитч лайт. Идеальные вес и размер решают. Взял к нему чехол в цвет с ручками и эргономика стала идеальной. Некоторые игры типа No man's sky, канеш, больно играть после матерого ПК, но вполне реально. Полчаса-час на кровати вполне можно поваляться. В машине тоже проще: по bluetooth к акустике подключается автоматом и пока ждешь жену возле магазина наслаждаешься любыми играми, в т.ч. эмулированными.
1. скрин, который приводится в подтверждение незапускающегося рабочего стола в ХимераОС, ненавязчиво сообщает, что ему требуется подключенная внешня флэшка, ранее смонтированная в sdb1.
2. если сенсорный экран не работает в нескольких разных по внутреннему устройству ОСях, то явно не в драйвере дело, а в физическом повреждении какого-то рода. какой-нибудь транзистор выгорел, например.
Alexey Bulanov, мульён разных игр на смартфоне, хоть обыграйся
Alexey Bulanov, эмулятор ps3 можно поставить, например
1) Автор очень любит слова "Начинается"
2) Консоли на венде это тупик. да
3) У аинео ни на одной приставке нет официальной поддержки стимос. А вот поддержку для приставок гпд пилит сама вальве. И для Асуса тоже.
4) 6800U не чуть-чуть быстрее стимдека, а чуть-чуть слабее
Loud_2, возможно это как раз и проходит по категории "повыё"
Dimon69, сравнили тоже арм-барахло и настоящие игры с х86 систем.
Dimon69, ни один контроллер, который цепляется к телефону, не заменит по удобству Switch или PSP. К тому же, если на телефон ещё можно напялить Yuzu или PPSSPP, то есть игры, которых на телефоне не будет никогда (с того же Steam). И главный плюс — играя на приставке не высаживается батарея на телефоне. Получить севший Switch намного безобиднее, чем севший телефон.
я с одной стороны сам за стимдек как формат, с другой…
Вот у друга есть легион, и я не заметил чтобы он как-то обламывался с винды. Легион всё тянет, можно сказать летает, ну что реально ухудшает винда, по сравнению со стимос?
Хуже производительность? Так легион в три раза мощнее, он даже с виндой быстрее работает. Стим есть как биг пикча, режим сна, позволяет из него даже не выходить.
Меньше геморроя с ЕА и Ubisoft, пиратки…
Кароче не понял, зачем автор вот это вот всё.
Алексей Саблин, я беру в дорогу, на работу еду час 20, обратно так же.
Я хз ваще зачем нужен стим дек, при наличии Рог Алли и иже с ними. Низкое разрешение экрана, убогий линукс, слабый проц, сама как лопата. Мазохизм какой то
Иван Воробьев, я хз зачем нужен windeck, при наличии стимдека. Избыточное разрешение убогого ипс экрана из-за котрого лагает, убогий ненужный виндоус, убогая батарея толком не держит "мощу", стоит в полтора-два раза дороже.
Василий Ставчанский, Во спасибо, еще и на умственные способности обладателя плохо влияет. В общем одни минусы. Я хз кто вообще в здравом уме такое берет.
Василий Ставчанский, Полностью согласен и поддерживаю. Запускал одну и ту же игру на стим дек олед и на аянео (ips) — разницы ноль, хотя там 800р, а тут 1080 (в плане, что низкое разрешение не заметно). Зато прирост фпс колоссальный. Ну и в отличие от виндовсных консолей deck при 15 вт работает лучше, чем другие на 30 и выше. А про уровень шума и нагрев вообще молчу. В общем, дек дешевле и лучше как ни крути.
Это не перепрошивка) Это стандартная установка ОС средствами bios/uefi)))
Bassist, Про плотность верно. Разрешение дека соответствует экрану фуллшд на 14 дюймах.
Это абсолютно нормальное разрешение. Полжизни играли и при меньшем.
Просто дети видимо не в курсе.
Дони Джабборов, играть можно и на тапке, это понятно. Но олед — это бесконечная контрастность (если играете ночью, не заметить невозможно), а также полное отсутствие гостинга (привет, минилед макбук с километровыми шлейфами). Бонусом идёт меньшее энергопотребление.
На руках есть сыч олед, сыч лсд и стимдеск лсд. После первого на остальные больно смотреть, если только не при ярком свете.
Дони Джабборов, Я же говорю, секта как есть ахаха. Одни выхлоп от вентиля нюхают, у других устаревший проц работает лучше современных. Реально установка линукс привлекает красноглазых любителей миднайт командера.
Antares, >которых на телефоне не будет никогда (с того же Steam)
Через box86 запускается значительное количество игр.
>> когда сам зарабатываю деньги, хочу из коробки получить адекватно работающее устройство
Есть еще вариант, когда устройство работает адекватно… желанию производителя. И выбрать другое устройство, работающее адекватно желанию пользователя, не судьба. Тогда и только тогда, стоит лезть вглубь. И не важно, железо ли это или пользовательское ПО. А ради спортивного интереса… ну если это действительно интерес.
Mikhail Volkov, Странно, и почему у нас не возникает проблем с обычными ПК и ноутбуками? И загрузчик открыт, и гарантии есть, и стремящийся к 0 минимум таких историй. Так что да, вендор-лок разработчиков мобильных устройств (и операционных систем), вынуждающий удалять гланды через опу, с соответствующими последствиями, это именно заслуга производителя.
ValdikSS, их там не очень много, которые играбельные, и требования к процессору хорошие такие. Но Вы правы, да, есть и такая возможность, плюс пользователю придётся выучить что-то посложнее установки игр из Google Play.
Lecron, ,
>> почему у нас не возникает проблем с обычными ПК и ноутбуками?
Может, потому, что, во-первых, устройства изначально рассчитаны на самостоятельную установку операционной системы? Я последний раз бук вообще пустой покупал. Во-вторых, распространены такие устройства куда сильнее игровых консолей и, соответственно, комьюнити куда шире, а значит и софта больше. В-третьих, вот честно, каков процент тех, кто ставит кастомную прошивку, например на MacBook? Его я привёл, потому как сразу работает и не требует издевательств над ПО. Думаю и среди приобретших Windows-тачку также немного энтузиастов перенакатывать операционную систему, так как бук — это всё-таки рабочий инструмент, который требуется постоянно и шлифовка его встроенного софта уступает место установке нового. С консолями интересней. Зверь довольно редкий, берётся в руки только «на поиграть». Такой подход в принципе меняет отношение, ведь, во-первых, игра, во-вторых, — устройство не основное.
>> вынуждающий удалять гланды
Да что вы там такое удаляете-то? GMS? Сегодня наоборот народ пытается их устанавливать, чтобы удобнее было. Если раньше людей все это (сторонний софт) беспокоило из-за разряда батареи, то сегодня люди в большинстве своём не парятся.
Дони Джабборов, Так может нужно на ayaneo поставить 720p экрана и 720p в игре?
Алексей Саблин, люди надевают дорогие наушники не чтобы "повыё", а чтобы не слышать детские крики или пьяные беседы соседей. Люди берут с собой консольки не чтобы "повыё", а чтобы пройти пару уровней, раз уж выдалось свободное время. Поспать можно и дома, книги могут быть уже прочитаны ранее (новых всё равно хороших мало пишут, да и пенсия будет ещё для этого), фильмы просмотрены, да и тупить в телефон 3-4 часа тяжеловато без интернета.
В заголовке "…НА STEAMOS…" Простите где в каком месте автор прошивает то самое о чем заголовок?
Костя Федотов, Так и пишите "прошил на ChimeraOS и HoloISO и пожалел"… слов нет
Алексей Саблин, Так на такой консольке можно не только играть, но и киношку посмотреть, что будет даже удобнее.