Про игры со временем

Привет.

Недавно у нас выходил материал о том, как игры с датами и временными интервалами обращают в свою пользу. Текст можно найти по ссылке ниже:

Рассматривались как практические примеры использования компаниями в виде, например, ежемесячных подписок продолжительностью в 30 дней, а не в соответствии с реальной продолжительностью месяца, так и планирование отпуска сотрудниками с учетом праздничных дней, чтобы наслаждаться отдыхом подольше. Я так делал, когда отпуск выпадал на зиму. Нарабатывал сверхурочных часов, брал две недели отпуска со второй недели декабря, последнюю неделю добивал отгулами, и с учетом первых праздничных дней года получался практически месяц без путешествий в офис на лютом морозе во тьме ночной. Предложение же вспомнить дополнительные примеры того, как могут применяться манипуляции со временем при продаже сервисов и услуг, подтолкнуло размышления несколько в другом направлении.

Стандартная парадигма созидания предполагает учет времени как одного из существенных факторов, влияющих на успех. Актуальность создаваемого продукта, например, сильно зависит от скоротечности времени. Не будь этого препятствия, достаточно было бы просто держать аудиторию в подогретом информацией состоянии, и к моменту выхода продукта продажи были бы обеспечены. Но разработка — вещь долгая, и на ходу менять процессор на новый не получается. Вокруг этого ограничения построено множество маркетинговых уловок, использующихся, чтобы спровоцировать сиюминутный порыв обладать тем или иным товаром. Современные же финансовые инструменты предлагают ускорить прибытие в точку успешной жизни, а именно в момент обладания товаром, до уровня варп-прыжка, когда маршрут в виде продолжительного накопления средств, по сути, исчезает благодаря тому самому скоростному двигателю (кредиту).

Выше был пример машины времени в успешную жизнь для потребителя. Но производитель также не остался внакладе. Устоявшаяся схема с долгим процессом разработки продукта отходит на второй план. Технологии визуализации и игры на страхах покупателей, которые без нового гениального устройства рискуют оказаться на обочине жизни, сделали свое дело. Демонстрации продукта и громких статей оказалось достаточно, чтобы убедить толпу в необходимости нести деньги за идею.

Эта машина времени называется краудфандинг (буквально «финансирование толпой»). Пользователи ориентируются на обещание разработчиков и стремятся непременно оказаться в числе первых, кто станет обладателем уникального нового продукта. Часто еще и по более выгодной цене. Для разработчиков это отличный способ оценить спрос на продукт, заработать на нем уже на стадии сбора средств, а также вывести в свет состоявшуюся компанию, обладающую какой-никакой историей, опытом разработки и выпущенным товаром.

Однако, несмотря на успешность схем, подобные машины времени несут немало негатива. И самая первая причина — это мошенничество. Оно может быть реализовано в обоих случаях. В первом мошенниками могут оказаться как кредитор, так и заемщик. От кредитора можно ожидать скрытых комиссий, изменяющегося процента, звездочек, мелкого шрифта и т.п. Заемщик также не отстает: фальшивые документы, подставные лица, недостоверная информация, изначальное намерение отказаться от обслуживания обязательств и еще множество других возможных нарушений. В случае же краудфандинга самая распространенная схема — это бесплатное использование денег. Например, если сбор удачный, вероятна схема, при которой идейный бизнесмен просто воспользуется деньгами в качестве вклада, чтобы потом вернуть их покупателям, заработав на процентах от банка. Сегодня эти моменты отчасти контролируются, но на первых порах такое встречалось.

Но внезапные, краткосрочные и все же единичные огорчения — это не самое плохое, что возможно. Куда плачевнее обстоят дела на горизонте в несколько лет. Тут на сцену выходит вторая причина: привычка жить за чужой счет. Не спорю, есть вещи, когда заемные средства необходимы как воздух. Собственное жилье, внезапное лечение (не приведи случай) или непредвиденные расходы в форс-мажорных ситуациях. В целом же доступность средств от вездесущих финансовых организаций существенно снижает порог сомнений при эмоциональных порывах. А это приводит к искажению истинных потребностей, которое, в свою очередь, тянет за собой ошибочные убеждения производителя в востребованности изготавливаемого им продукта. Думаю, что следует немного прояснить.

Невидимая рука рынка, которая уравновешивает спрос и предложение, продвигая одних и сживая со свету других, не такая уж и невидимая. Это намеренные действия в угоду решениям очень ограниченного круга лиц. Взять электромобили. Это не что иное, как постиндустриальные устремления очень серьезных людей. Если энергетика стоит во главе угла на протяжении всей истории человечества, то почему не сделать над ней надстройку? Если еще недавно у нас было множество передвижных бензиновых генераторов энергии, то сегодня уклон идет в сторону стационарных мегагенераторов, которые питают передвижные коробки с батарейками. И в этом случае сложно говорить, что именно покупатель сделал выбор в пользу таких устройств. Ему просто не оставили выбора, навязав «правильный» товар. Едва ли они захотят лицезреть промзону густонаселенного города с миллионом электромобилей. Вслед же за неочевидными проблемами появляются проблемы перепроизводства. Электромобили сильно зависят от аккумуляторов, а те имеют свойство стареть. Уверен, мы все видели эти кладбища:

И одно дело, если у вас дорогой электромобиль уровня премиум. У него можно просто поменять аккумулятор. А вот миниатюрные машинки по цене велосипеда BMW не предполагают подобной замены и вынуждены доживать свой век так, как на иллюстрации выше. Также в перспективе существует и вероятность социальной напряженности. Схема многоходовая. Всплеск интереса к зеленой энергетике сильно влияет на котировки акций соответствующих компаний. Инвесторы расценивают «руку рынка» как опытного эксперта и вкладываются. Частные лица — это небольшая потеря, а вот пенсионные фонды, которые рассчитывают на долгосрочный тренд роста, могут неплохо так обжечься. А вместе с ними и люди, чьи пенсии этот фонд обеспечивает. Но не будем лишний раз пинать электромобили. Они, собственно, не виноваты. Изобретение как изобретение.

Есть еще один недостаток в играх со временем, существующих благодаря доступным деньгам. Падение изобретательского потенциала. Для этого достаточно вспомнить времена, когда решение о приобретении того или иного смартфона было связано не с личной ответственностью, а с родительской. Читатели постарше вспомнят не смартфон, а фотоаппараты, но суть не поменяется. Каждый что-то просил у родителей, и, уверен, не было такого, что после покупки случайно не обнаруживалась деталь, из-за которой ребенок говорил «мам, не, это не то». Вспоминая себя и своих сверстников, могу отметить, что была тенденция становиться экспертами в технике, которой у тебя нет. Если хотелось аудиоплеер, то ты знал несколько моделей разных производителей и осознавал, на какие компромиссы тебе придется пойти в случае владения тем или иным вариантом. И даже в пределах ограниченного российского рынка можно было говорить о популярности отдельных брендов. У меня был Walkman.

Я был на седьмом небе. Это был оптимум, который я скрупулезно выбирал, оценивая каждую деталь. В устройстве не было радио, отсутствовали кнопки на крышке (ну, кроме переключателя баса), не было никаких механизмов открытия кассетного отсека (привет, Panasonic), присутствовала перемотка в обе стороны, была съемная клипса. Даже наушники, несмотря на свою накладную конструкцию (не люблю такой тип), были максимально плоскими и стильными и органично смотрелись под капюшоном. Со временем даже не возникло желания их на что-то поменять из-за удобного жеста со сдвигом на шею. Это я все к чему. Успех продукта диктовался не только и не столько рекламой, сколько реальными характеристиками. Иронично, но благодаря качеству и моей удовлетворенности я пропустил очередной этап развития носителей информации, поскольку следующим устройством, с которого я стал слушать музыку, был уже телефон Sony Ericsson Z800i, в котором даже была карта памяти:

Сегодня подобный подход попадается все реже. Отчасти потому, что товары плюс-минус одинаковы. Но, опять же, почему? Мы часто задаемся этим вопросом в наших материалах, и устоявшимся ответом можно назвать достижение того самого оптимального баланса характеристик и задействованных технологий. Samsung немного выделяется благодаря стилусам, но в основном привлечение аудитории к новинкам сегодня осуществляется за счет работы маркетологов и дизайнеров. А представьте, что люди анализируют покупку с учетом необходимых им функций и общей востребованности. Если принять на секунду, что заемные средства перестали быть доступными на прежнем уровне, подтолкнет ли это людей к более сознательному выбору? А вслед за этим и производителей к более разнообразным продуктовым линейкам? А следом и инженеров этих производителей к более смелым экспериментам? Так ли сильны на самом деле доводы об оптимальном наборе характеристик, или мы снова наблюдаем «невидимую руку» того, кому выгодно продавать свой конкретный продукт, который все копируют? В конце концов, выражение «если этого нет у нас, значит, вам это не нужно» возникло не на ровном месте. У вас есть однозначные ответы на эти вопросы?

Если же вспомнить вопрос из анонса, то объединяет все сюжеты закономерный финал. Сколько раз мы слышали фразу о том, что производитель не был готов меняться и погиб? Kodak, Nokia, BlackBerry. Я сейчас говорю не обо всем бизнесе компаний. Разумеется, какая-то часть осталась на плаву. Однако зацикленность на том направлении, которое популярно,— ошибка. Причем если взглянуть на картину настоящего, то видны ровно те же проблемы. Мы можем до упора прогнозировать падение того или иного гиганта, но редко когда сможем угадать с конкретной датой. Тренд же как на ладони.

А вы согласны с тем, что легкий доступ к деньгам замыливает глаза производителям? Не думали, что, повторяя за Apple, все без исключения компании упускают перспективные направления, одновременно отдавая их опять же Apple? Выскажитесь в комментариях.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх