Приступ гидрофобии

Осень все ближе, а вместе с ней неизбежно придут дожди и опята. Эта неизбежность традиционно поставит пользователя смартфона перед вопросом: «Что может взбесить владельца смартфона во время дождя?». Ответов всего два, и они давно известны.

  1. Отсутствие зонта.
  2. Попадание капель воды на экран смартфона, вследствие чего он начинает неадекватно реагировать или вообще не реагировать на прикосновение пальцев.

Есть еще более ужасный вариант, когда вода попадает под корпус телефона и он либо сразу перестает работать, либо через месяц-другой перестает работать регулировка громкости или кнопка питания, повреждая коррозией все узлы, перед которыми в корпусе есть щели. Как ни странно, жутко дорогие складные смартфоны-раскладушки никогда не защищены от воды. Даже если в документах защита от воды задекларирована по самому мягкому стандарту IP-67, то петли (шарнирный механизм) остаются доступны для пыли. Напомню, если кто-то забыл, что первая цифра означает уровень защиты от пыли, вторая — от жидкости. Разумеется, внимание надо уделять цифре 7 как минимально допустимой, если пользователь хочет долго пользоваться смартфоном в сложных климатических условиях. Обычные смартфоны без всякой защиты от воды и пыли лучше прятать под одеждой, если идет проливной дождь, а его хозяин стоит не под навесом и ждет маршрутку. То же самое рекомендуется делать, если пользователь владеет смартфоном серии Galaxy Z Flip 3 и более ранними и находится, например, в районе новостройки или неподалеку от работающего пескоструйного аппарата. Пыль будет хрустеть не только в петлях телефона, но и на зубах.

На видео несчастный смартфон Samsung Galaxy Z Flip 3 после посещения мешка с пылью по методу iFixit. Подавляющему большинству российских пользователей такие проблемы не грозят, потому что они пользуются совсем доступными смартфонами. Мне грустно это писать, но об этом, в частности, говорит июньский отчет МТС за 2023 год. И на фоне этой горькой правды неизбежно появляется умозаключение – подавляющее большинство владельцев смартфонов в России не знакомы с защитой от воды в смартфонах. Действительно, самая банальная ситуация выглядит так: человек вынимает смартфон из кармана, чтобы ответить на входящий звонок, и не может этого сделать, потому что на экран попала вода и он перестал реагировать на касания. Счастливые обладатели дорогих смартфонов могут просто вытереть экран об штаны или юбку, после чего повторить процедуру, а вот владельцы дешевых Xiaomi, Huawei или Honor рискуют загнать воду под корпус и расстаться с устройством навсегда. Единственной альтернативой выглядит применение одного из двух методов:

  1. Постоянно носить смартфон в популярном резиновом изделии.
  2. Качественное олеофобное покрытие экрана смартфона.

С первым пунктом все более-менее понятно, в открытую носить смартфон таким образом непрактично, да и неприлично, например, в театрах или на детских утренниках. Второй вариант не эпатажен и не грозит общественным порицанием, ведь смартфон можно просто потрясти в воздухе, и дождевая вода сама скатится вниз.

Но прежде давайте рассмотрим механизм отказа ввода сенсорного экрана при попадании на него капель воды.

Обычно человек не в состоянии различить пиксели экрана смартфона. Но если капнуть на экран крупную каплю, то поверхностное натяжение придаст ей форму линзы, которая будет увеличивать все, что находится за ней. В таком виде капля — это отдельный монолитный объект со своей фиксированной электрической проводимостью.

Количество пикселей или способ их размещения в вопросе отказа работы экрана никакой роли не играет, это просто красиво и дает представление о размере отвлекающей сенсор помехи. Управление всех современных сенсорных экранов в 99,99999% смартфонов, планшетов, мониторов, телевизоров и т.д. основано на емкостной технологии. Не буду приводить собственную трактовку, возьмем академическую, которая очень хорошо все объясняет:

Емкостный (или поверхностно-емкостный) экран использует тот факт, что предмет большой ёмкости (капля дождя) проводит переменный ток. Ёмкостный сенсорный экран представляет собой стеклянную панель, покрытую проводящим прозрачным материалом indium tin oxide (ITO). Электроды, расположенные под экраном, подают на проводящий слой небольшое переменное напряжение. При касании экрана пальцем или другим проводящим предметом появляется утечка тока. При этом чем ближе палец к электроду, тем меньше сопротивление экрана, а значит, сила тока больше. Ток регистрируется датчиками и передаётся в контроллер, вычисляющий координаты точки касания.

Дождевые капли, если их много и они достаточно близки к параметрам электропроводности пальца человека, блокируют контроллер экрана смартфона, потому что последний фиксирует прикосновение сразу нескольких «пальцев» (капель воды) на разных участках экрана. Это и приводит к помехам или программной блокировке сенсора. Как же с этим бороться?

Восстановление олеофобного покрытия

За много лет практики опытными пользователями было выявлено, что если олеофобное покрытие смартфона и было, пока он был новым, то в течение полугода точно сотрется. Если владелец боится микробов и протирает все гладкое и блестящее спиртом, то в этом случае всего одна процедура полностью уничтожит олеофобное покрытие. Встречаются разные способы восстановления водоотталкивающего слоя, от самых диковинных до приемлемых и дающих почти заводское качество.

Первое, что приходит на ум, — намазать экран смартфона салом или свечным воском. Увы, такое покрытие недолговечно, мешает юзабилити, да и неприятно, если владельца сопровождает рой мух.

Второй вариант очень рискованный. Оптимисты предлагают использовать спреи, принятые в автомобильной промышленности для обработки кузова, лобовых стекол и зеркал. Это очень опасно, ведь никто заранее не может сказать, как поведет себя стекло (тем более если используется пластмасса) экрана, оно может потемнеть, пожелтеть, растрескаться и т.д.

Проверенный вариант – использовать легально одобренные составы, благо сейчас огромный выбор таковых, а цены начинаются от 300 рублей. Такие средства легко найти, благо системы поиска товаров в электронных магазинах сильно поумнели за последний год и писать запросы можно в свободном стиле. О том, как работают специализированные средства, отлично видно на видео канала @Akkumer66 ниже.

Например, я вводил «жидкость для восстановления олеофобного покрытия смартфона» и неизменно получал положительный результат.

Другие решения значительно дороже – приобретение нового защитного стекла или пленки с олеофобным покрытием. И уж совсем радикальное решение, если денег куры не клюют, – замена экрана на новый в авторизованном сервисе.

Новые технологии

В этом году вышел в свет смартфон OnePlus Ace 2 Pro. Помимо оснащения мощным «железом» и неплохим экраном, смартфон может похвастаться новой технологией Rain Water Touch, которая, со слов представителей бренда, решает проблему дождевых капель. Для этого в компании установили в смартфон новый специализированный чип и ПО, главной задачей которых является фильтрация электрических сигналов сенсора, отделение сигналов от капель воды и пальцев. Как это будет работать на практике, покажет время, пока же рекомендую посмотреть ролик лабораторных испытаний.

Другие компании много лет пытались решить проблему воды на экране, но устойчивого успешного результата так и не получили. Остается только надеяться, что Rain Water Touch станет новым стандартом, который со временем спустится до бюджетного сегмента рынка.

Заключение

Скоро пойдут дожди, влага проникнет во все щели, сделает тактильные ощущения при прикосновении ко всему неприятными, бумажные денежные купюры — мокрыми, а пушистых уличных котов — до неприличия зализанными. Все пользователи снова начнут ругать московские ливневки, плитку и чертыхаться, пытаясь получить адекватную реакцию от экрана смартфона.

Друзья, а как вы решаете проблему дождевых капель на экране? Или проблема встречается нечасто и вспоминается только раз в году?

[email protected]
наверх