Осенний гейминг в 2021‑м

Осень 2021 года — это время высоких цен на электронику и некоторого информационного затишья. В ожидании первого снега и прихода в нашу жизнь бородатого мужчины в синем (или красном) пальто с меховой оторочкой как будто застыло само время. Серые деньки тянутся один за другим, и только где-то глубоко в лесу, возможно, перекрякиваются утки, проверяя готовность перелета эскадрильи на юг. В такие дни особенно хочется развеяться, желательно легальными способами, среди которых лидирует игра на чем-нибудь электронном. Уверен, что уже не осталось живых людей, которые бы не имели игрового опыта на приставках, компьютерах или смартфонах, следовательно, эта тема будет теперь актуальна всегда, пока правительство не запретит электронные игры. Так и возникла идея заглянуть в тесты игровой производительности современных смартфонов, планшетов и ноутбуков, раз уж наш с вами портал называется Mobile-Review.

Принцип отбора железа довольно простой: чипсет должен «тянуть» самые тяжелые современные игры с частотой обновления кадров не менее 25-30 в секунду хотя бы в разрешении 1080p, но с максимальными настройками графики. Любое другое устройство, не подпадающее под эти критерии, не может считаться одновременно «игровым» и «современным». В далеком прошлом некоторые компании-производители экспериментировали, устанавливая процессоры серии Intel Atom и неплохие видеокарты в один и тот же ноутбук. Но время экспериментов прошло, и большинство современных ноутбуков сбалансированы по способности процессора нагрузить видеокарту, получив от нее максимальную производительность. Вся информация была собрана из профильных отчетов и бенчмарков.

Ноутбуки

Было решено ограничиться играми Far Cry 6, New World, Deathloop, Outriders, Hitman 3 и Cyberpunk 2077. Все игры вышли в продажу в 2021 году, кроме последней, которая добавлена в качестве проверенной временем колотушки для компьютерного железа, готовой обесчестить владельца самого дорогого ноутбука.

«-» обозначает неудовлетворительную производительность (менее 25 FPS).
Знак «?» говорит о том, что тесты не производились либо их слишком мало для обобщения информации

Современные игры изначально рассчитаны на 4К-экраны и поддерживают самые разные спецэффекты (например, трассировку лучей). Увы, многое из этого не поддерживают мобильные видеокарты. Также следует упомянуть о том, что производители ноутбуков не спешат массово устанавливать топовую графику от AMD в ноутбуки, а их редкие покупатели – тестировать купленное и делиться результатами. Именно этим вызвано количественное преобладание результатов графических ускорителей Nvidia в практических тестах, а вовсе не личной предвзятостью.

Не стоит забывать и о факторе автоматической подстройки современных графических GPU от AMD к системе охлаждения. Если производитель ноутбука решит сэкономить на системе охлаждения, то графика AMD подстроится, занизит тактовые частоты GPU, а в итоге формально игровой ноутбук превратится в медленное корыто. По неизвестной причине фактор жадности производителя не коснулся видеокарты для ноутбуков Radeon RX 5600M, к которой меньше всего вопросов по разбросу результатов тестирования разных ноутбуков. Но крест на мобильном гейминге с использованием топовых видеокарт AMD ставит их цена. Единственный находящийся в продаже ноутбук (по М.Я.) с установленной видеокартой RX 5600M пугает.

Также следует обратить внимание на странную мобильную видеокарту Nvidia GeForce RTX 3050 Ti, которая не в состоянии вытягивать трассировку лучей в максимальном качестве даже в прошлогодней игре Cyberpunk 2077. Там же, где пока никаких лучей нет вообще (например, Hitman 3, трассировка появятся в обновлении), RTX 3050 Ti показывает уровень производительности между GTX 1660 и 1660 Ti. И здесь остро встает вопрос о смысле покупки ноутбука с такой видеокартой, учитывая, что они стоят дороже или сравнимо, но с уменьшенным количеством видеопамяти.

Самый дешевый ноутбук с RTX 3050 Ti в моем регионе

В итоге для комфортной игры в разрешении FHD с максимальными настройками графики («максимальные» в данном материале – это «ультра» в вашей конкретной игре, всё включено, поднято и выкручено до предела) придется покупать ноутбук с видеокартой уровня 1660 Ti или выше.

Самый дешевый ноутбук с GTX 1660 Ti в моем регионе

При взгляде на ценник в размере 85 000 рублей за готовую игровую FHD-станцию на душе начинают скрестись кошки. Не потому, что это дорого, а потому, что цены на десктопные видеокарты 1660 Ti начинаются от 45 000 рублей. Клятые майнеры!

Планшеты и смартфоны

Игровую производительность видеочипов, которые входят в SoC, следует оценивать по количеству кадров в секунду в существующих играх, но учитывая аппаратный разброс в устройствах Android, такой подход не даёт подойти к проблеме напрямую. Было принято решение немного схитрить и зайти с тыла. Были собраны обобщенные результаты самых популярных бенчмарков и выбрана точка отсчета, от которой мы будем двигаться только вверх. Итак, точкой отсчета стали игры PUBG Mobile и Fortnite (как наиболее репрезентативные) и SoC, которым эти игры выставляют самые высокие настройки графики. В итоге перекрестных расчетов получилось, что игровой ARM-видеочип должен набирать не менее 55 000 баллов в тесте 3DMark Ice Storm и обновлять экран с частотой не менее 30 раз в секунду (FPS) в тесте GFXBench 3.1 Manhattan (ES 3.1, Offscreen). Мобильных SoC с такими мощными «видеокартами», как оказалось, не так уж и много, поэтому просто приведу их в таблице. Внимание, указанные цифры – это проценты, где «100» равно 100% производительности, необходимой для запуска PUBG и Fortnite с максимальными настройками графики на FHD+ экранах при 30-60 FPS (стандарт).

Увы, по более новым играм, которые еще требовательнее к железу, проверенной информации найти не удалось, слишком мало прошло времени. С начинкой, указанной в таблице, выпущено более чем достаточно смартфонов для того, чтобы удовлетворить кошелек любой толщины. А самыми дешевыми по-настоящему игровыми смартфонами (по моему мнению) являются смартфоны, укомплектованные ARM Mali-G76 MC4 (Helio G95). Эти SoC хотя и не вошли в таблицу, но их результаты находятся на уровне статистической ошибки.

Если вы согласны с таким подходом к выбору игрового смартфона, то вот уже готовый фильтр М.Я.

Увы, среди Android-планшетов практически не из чего выбирать. Выручает, как и всегда, компания Xiaomi в лице планшета Xiaomi Pad 5, построенного вокруг чипсета Qualcomm Snapdragon 860.

Купили бы себе такой?

Заключение

Представленные в материале устройства присутствуют на российском рынке и помогут скоротать конец 2021 года. Также мы выяснили, что для того, чтобы душевно и со всем фаршем поиграть осенью 2021 года, требуется от 85 000 рублей в случае компьютерных игр, от 16 190 рублей для покупки смартфона и от 33 600 рублей для покупки Android-планшета. Рассуждать о продукции Apple не вижу резона в связи с отсутствием внешних конкурентов.

[email protected]
наверх