Привет.

Пару лет назад приобрел HP Neverstop 1200w, искал устройство, сочетающее в себе сканер и принтер, и чтобы работало по сети, хоть с компьютера, хоть со смартфона. Отличие от привычных лазерных принтеров было в том, что картриджа как такового в МФУ нет, фотобарабан отдельно, емкость для тонера отдельно. Описание покупки и причин выбора привел в «Бирюльках», желающие могут прочитать тот текст.

В марте этого года радовался, что устройство работает почти два года и отлично справляется со своими задачами, тонер не закончился.

И вот неожиданно у меня замигала желтая лампочка, тонер подошел к концу. Для меня это стало своего рода неожиданностью, в памяти отпечаталось то, что производитель обещал 5000 страниц как начальный ресурс. Был уверен, что запасов тонера хватит еще надолго, но не тут-то было.

Напечатанных стран меньше 3000, что почти вполовину меньше заявленного. Каждый раз верю в лучшее от производителей и каждый раз забываю о невинных хитростях. Например, производители принтеров считают число страниц при условии заполнения текстом 5% листа. Любой текст, который вы напечатаете на странице А4, будет занимать от 7 до 10%, про фотографии молчу, там и вовсе больший расход. Понятно, что это торжество маркетинга, но почему бы не приводить реальные характеристики? И тут даже вопрос к моим коллегам, которые тестируют такие устройства и могут написать правду — печатает примерно 2.5-3 тысячи страниц на изначальном ресурсе. Что в этом плохого? Правду говорить легко и просто, а тут она сама просится, ведь это важный параметр для любого принтера и люди рассчитывают на определенную экономику.

Принтером доволен все равно, по сравнению с моделями с картриджем тут есть заметная экономия. Быстро заправил МФУ тонером, использовал оригинальный, который купил какое-то время назад и он ждал своего часа. К слову сказать, делать запасы оригинального тонера можно, он спокойно лежит до нескольких лет, порошок не слеживается. Главное — не вскрывать пластиковый пакет и потрясти картридж, как это описано в инструкции.

Повернутость той же HP на использовании чипов, чтобы можно было вставить только оригинальный картридж, стала легендарной. Защиту давно научились обходить, она не работает, а усложнять ее та же HP не торопится, получается слишком дорого. Ситуация возникает бредовая, на рынке полно “совместимых картриджей”, которые прекрасно работают, во всяком случае, печатают, и ими можно заправлять МФУ. А разница в ценах, кажется, делает выбор однозначным.

Пару лет назад один картридж HP W1103A стоил 790 рублей, сегодня его предлагают за 2 000 рублей! Грабеж среди белого дня, иначе и не сказать.

Еще в феврале двойной комплект приобретал за 2 000 рублей, сегодня его продают за 3 790 рублей. Посмотрел стоимость на других рынках, она никак не изменилась, отсюда вывод, что связано это с ситуацией и с тем, что HP покинула российский рынок. Поставил галочку, что нужно купить несколько комплектов заправки. И вот тут возникает вопрос, какие именно приобрести. Опрос в нашем Telegram-канале показал, что вы выбираете в большинстве случаев неоригинальные картриджи и тонеры.

Опрос можно найти тут

Цена совместимых картриджей с тонером начинается от 1 000 рублей, некоторые стоят ровно столько же, сколько оригинал, так что их точно можно игнорировать. Обычно выбор неоригинального тонера может привести к тому, что увеличится нагрузка на барабан, уменьшится его ресурс, поскольку сам тонер хуже по характеристикам. Конечно, производители совместимых картриджей уверяют, что это не так и ничего такого не произойдет. В HP W1103A используется тонер, произведенный с помощью химических процессов (CPT), он в теории лучше, чем те, что сделаны механически, и более щадящим образом влияет на барабан. Но так как барабан тоже может идти под замену как отдельный элемент, тут нужно считать экономику и смотреть, что получается.

При моем профиле использования принтера у меня есть еще пара лет, поэтому буду наблюдать за ценами, не побегу покупать тонер прямо сейчас и откладывать его про запас. Интересно, что в конце февраля хотел купить такой же МФУ, но в «Яндекс.Маркете» отменили заказ, посчитали цену низкой, докризисной. Сегодня МФУ продается по той же стоимости, что в середине февраля, цены вернулись обратно. Но для расходных материалов это не так, что странно.

Составить какую-то вменяемую модель расходов с использованием оригинального или совместимого тонера не представляется возможным. Но меня подспудно отталкивает то, что неоригинальный тонер попадет в контейнер вместе с остатками оригинального, они, так или иначе, перемешаются. Вряд ли это выведет барабан из строя, но то, что износ увеличится, факт. Остается открытым вопрос, насколько. Мне кажется (и это ключевое слово), что выиграть тут не получится, разница не будет ошеломляющей. Экономия на тонере приведет к тому, что раньше придется менять барабан. Насколько раньше — вот в чем главный вопрос.

В моей истории себестоимость печати составила менее одного рубля за страницу, что меня устраивает (без учета амортизации самого МФУ, которую тоже нужно принимать во внимание). Если купить сегодня оригинальный тонер, то стоимость вырастет в два раза, терпимо, но неприятно, что происходит такое увеличение цены. Отказаться от лазерного принтера, точнее, МФУ, меня это точно не заставит, слишком удобная вещь в хозяйстве. Да и печатать меньше не буду, это и так нужные документы время от времени.

Уверен, что у вас есть опыт того, как вы пользуетесь оригинальными и совместимыми картриджами, тонером. Расскажите, с какими трудностями вы сталкивались, или, может, их вовсе не было. Желательно указывать производителя совместимого картриджа и то, с какой техникой вы его использовали, как долго. Думаю, что ваш опыт даст дополнительную пищу для размышлений всем нам и кому-то поможет определиться со своим выбором.