Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три

Привет.

В одном из последних стримов меня попросили возобновить рубрику “Опыт эксплуатации”, когда мы рассказываем о своих основных смартфонах, о том, чем пользуемся в течение длительного срока. Так совпало, что в преддверии выхода Galaxy Fold 2 хотел рассказать о своих впечатлениях от первого аппарата семейства, так как он у меня в использовании уже девять месяцев, это основной мой смартфон. Справедливости ради надо сказать, что Galaxy Fold – это смартфон со сложной судьбой, первый вариант этой модели ломали американские журналисты, в ход шли плоскогубцы, которыми они разбирали экран. Так и представляю себе обычного человека, что отдирает “пленку” от экрана, используя подручные инструменты – ножницы и плоскогубцы. Из-за нескольких человек, которые создали шумиху, сроки выхода Galaxy Fold перенесли почти на полгода, модель добралась до рынков в конце сентября - в октябре. В Samsung переработали конструкцию в нескольких аспектах, но принципиальных изменений не случилось. Первой версией пользовался около трех месяцев, потом был небольшой перерыв, и обновленный Fold стал моим основным аппаратом.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три

Шлейф американской истории за Fold закрепился только в головах небольшого числа людей, которые посчитали аппарат провалившимся и отмененным. Информация чудесным образом преображается в наше время, мы живем в мире, где каждый находит версию себе по душе, а реальность волнует людей не очень сильно. Наверное, поэтому важным будет начать с восприятия смартфона, того, как он позиционируется и почему мало кто его видит в руках других людей.

Цена, позиционирование Galaxy Fold и как измеряется успех

Вы не увидите Galaxy Fold в руках у большого числа людей, каждый второй не будет смотреть в большой экран такого смартфона, их просто нет в таком количестве вокруг нас. Причин для этого сразу несколько, первая и основная – это стоимость смартфона. В России первые партии разобрали за считанные часы по цене в 159 990 рублей. Сегодня цена этого смартфона – 179 990 рублей, и никакие скидки не предлагаются, он не участвует в распродажах, нет каких-то отдельных маркетинговых историй. Да и заметных рекламных кампаний за это время почти не было, его немного подсветили в начале продаж, но дальше фокус сместился на другие модели.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три

Человек рациональный точно посчитает, что за стоимость Galaxy Fold можно купить как минимум три флагмана от Samsung, как вариант, два флагмана, например, S20 Ultra и Galaxy Note10+. И тут же возникает вопрос, а зачем нужен Fold, если по факту он умеет ровно то же самое, у него сравнимые камеры, время работы, а отличие только в том, что предлагается большой гибкий экран в относительно компактном корпусе. Непонятно.

Примерно так рассуждают многие люди, которые никогда не держали Fold в руках, не пользовались им хотя бы минут двадцать. Кажется, что это какие-то ненужные маркетинговые изыски, когда вам продают то, что не может стать популярным по определению.

Заочные суждения о предметах знакомых и понятных не несут в себе опасности ошибки, но Galaxy Fold – это принципиально новое слово на рынке, как в технологиях, так и в восприятии. Поэтому все эти заочные слова про неудобство, как правило, основаны на картинках, словах одного друга, который вроде бы его трогал руками или видел, как кто-то трогает Fold. Мне всегда было сложно судить о том, какова машина и как она себя ведет на дороге, не посидев в ней. Фотографии и картинки дают отдаленное представление об этом, можно только догадываться, что именно вы почувствуете. Но в мире есть люди, что рассказывают о том, насколько крута та или иная машина, основываясь на картинках, знаю несколько таких сумасшедших.

В магазинах в открытой выкладке нет Galaxy Fold, эти аппараты находятся под стеклом. Их можно найти далеко не во всех фирменных магазинах, что также понятно, аудитория этой модели невелика исходя из стоимости.

Внутри Samsung посчитали Galaxy Fold экспериментом и вывели первый аппарат серии с индексом F, что для 2019 года было оправданно и объяснимо. Сегодня можно говорить о том, что эксперимент оказался удачным и он не просто продолжается, а расширяется. Та же модель Z Flip, что вышла с гибким экраном, быстро приобрела популярность. И тут мы снова сталкиваемся с тем, как оценивать цифры продаж.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три

В рамках всего рынка смартфоны с гибким экраном, а их сегодня ровно два – Galaxy Fold и вышедший позднее Z Flip, составляют незначительную фракцию. На их продажи не приходится даже одного процента рынка, это тысячи штук в рамках отдельной страны и одного месяца. За год десятки тысяч штук, в России по итогам первого года продаж число перевалит за сто тысяч. Чтобы понимать объем российского рынка смартфонов, напомню, что он составляет более 30 млн штук ежегодно. Ничто? Однозначно.

Мне ситуация со смартфонами с гибкими экранами напоминает выход линейки Note от Samsung. Ровно такие же претензии, коих было на тот момент огромное количество:

  • Продажи первого Note в рамках рынка ничто
  • Никому не нужен S Pen, это бесполезная маркетинговая история
  • Большой экран не нужен покупателям, это неудобно
  • Цена выше флагманов S-серии, никто не купит такой аппарат

Жизнь, как обычно, все расставляет по своим местам, оказалось, что линейка Note сформировала основной тренд рынка смартфонов – рост диагонали экрана. Но помимо этого, дала принципиально новые инструменты за счет S Pen, то, что не смогли повторить конкуренты, а та же Apple освоила стилус намного позднее и только для планшетов. И даже при этом не смогла повторить наработки в полном объеме, например, распознавание рукописного ввода в том же качестве.

С Galaxy Fold происходит ровно то же самое, эта модель обогнала свое время и установила планку, недостижимую для других компаний. Стоимость гибких экранов так высока, что в отсутствие собственного производства невозможно достичь экономической целесообразности. После Samsung свои решения показали Huawei, Xiaomi, ряд других компаний. Но никто не смог выпустить их коммерческими тиражами, наладить продажи. Это просто демонстрация технологий и отсутствие коммерческого интереса к продажам. Для любого производителя, кроме Samsung, продажи смартфонов с гибкими экранами убыточны, поэтому они ограничиваются. Еще забавен тот факт, что такие смартфоны заметно дороже предложения от Samsung и при этом слабее технически. Полное повторение истории с Galaxy Note, но на новом витке развития рынка.

Кто покупает Galaxy Fold? Ответ очевиден – те, кто интересуется технологиями, обладает деньгами. Это один из самых любопытных продуктов за последнее десятилетие, действительно нечто новое, доселе неизвестное. Будь стоимость этого решения ниже, и оно привлекло бы большую аудиторию, но ставка была сделана также на имидж. Прямая параллель, которую тут можно провести – это линейка коммуникаторов от Nokia, в закрытом состоянии Fold чем-то напоминает те модели.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три

Ни разу не видел Fold в руках у женщины, это сугубо мужской аппарат – большой и заметный, легко помещающийся при этом в кармане пиджака или джинсов. За все время видел Fold у десятка знакомых, на днях собирались в гостях, и за столом оказалась максимальная концентрация Fold, целых три штуки.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три

Аудитория Fold – это те, кто ищет имиджевое решение с высокой стоимостью, при этом не чужд технологий и хочет, чтобы устройство было полезным. Из тех десяти человек, что пользуются Fold постоянно, примерно у половины Range Rover Vogue, не знаю, о чем это может сказать, просто наблюдение из жизни. Это дорогой аппарат не для всех, оценивать его как массовый смартфон бессмысленно, он таким никогда не был и никогда таким не станет.

Цена зачастую определяет восприятие, имиджевую составляющую. Тут она есть в полном смысле, так как Fold необычен, в повседневной жизни он вызывает удивленные взгляды. Многие люди не интересуются технологиями постоянно, и тот же Fold прошел мимо их внимания, но любопытные взгляды на него обеспечены почти всегда. Для тех, кто рационален, есть и другое объяснение – Fold успешно заменяет планшет, впервые на достаточно компактном смартфоне вы можете получить большой экран. И эта модель создавалась для реального использования, а не для выставок.

У каждого человека свое измерение успеха, Galaxy Fold – однозначно не та модель, которую покупают, чтобы показать только свой статус, скорее это имидж, совмещенный с удобным инструментом. Каждый, кого я спрашивал о том, насколько Galaxy Fold нравится или нет, говорил, что это любовь после первой недели использования и теперь без него как без рук. Для той же линейки Note восприятие было на высоком уровне, но оно значительно ниже того, что демонстрирует Galaxy Fold.

Надежность механизма, устойчивость к падениям, защита экрана

Вокруг Galaxy Fold накручено огромное количество мифов, “здравого смысла” и отзывов “реальных пользователей”. Все незнакомое и необычное вызывает предположение, что там может скрываться какая-то проблема или недостаток. В раскладушке Galaxy Fold таким вопросом становится конструкция механизма, а также сам экран.

В первой версии Fold конструкция заметно гуляла при нажатии, половинки немного сдвигались. В коммерческом Fold этого нет, но изменили конструкцию экрана, складка посередине стала легко заметной, она видна, когда вы смотрите на выключенный дисплей под углом.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три

Это одно из самых частых нареканий на экран, но со стороны не пользователей, а тех, кто смотрит на картинки или где-то покрутил смартфон. Непривычно, палец чувствует сгиб, но к этому привыкаешь за считанные дни. Человек таков, что быстро адаптируется к чему угодно, и этот момент не является ключевым. Можно попытаться докопаться до чего угодно, но эргономика от этого не страдает.

Отсутствие защитного стекла мной не воспринимается как большой минус, хотя нажатие совсем другое, тактильные ощущения отличаются. Также это становится привычным. В инструкции указано, что не стоит носить Fold с кредитными картами, они могут попасть между половинками и в теории повредить экран. У меня это случалось неоднократно, никаких проблем не возникло.

Экран мягкий, если провести по нему с усилием ногтем, то останется небольшой след. Постепенно он расправится. За девять месяцев у меня не появилось никаких царапин, что мешают пользоваться экраном или заметны.

На дисплее есть дополнительный защитный слой, со временем он истирается, и это становится заметным при выключенном дисплее. У меня это достаточно большое пятно по центру.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три

Когда экран работает, вы ничего не заметите, никаких искажений картинки. На ощупь тоже нет никаких изменений, палец скользит ровно так же. У моего друга на экране виден ключ его разблокировки (он не пользуется датчиком отпечатка или разблокировкой по лицу). Проблем такая особенность не несет, на характеристиках экрана никак не сказывается.

Я редко роняю телефоны, но с Galaxy Fold это происходило с десяток раз – как в открытом, так и в закрытом состоянии. Причина в том, что я часто смотрю что-то в дороге, не всегда закрываю аппарат и иногда выхожу из машины, когда смартфон еще на коленях. С другими аппаратами так не поступаю, откладываю их в сторону. Бился смартфон по-разному, но никаких поломок не случилось. Единственная отметина на внешней стороне, небольшая вмятина.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три

В комплект к Fold входит чехол с карбоновым узором, это необходимая штука, так как глянцевый стеклянный корпус быстро покрывается следами от пальцев и телефон не выглядит красивым.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три

Отдельно продается кожаный чехол черного цвета, выбрал его, так как нравится ощущение в руке, то, как кожа стареет и вытирается. Все кожаные чехлы стареют, этот не исключение. За девять месяцев он обтерся, что доказывает, что аппарат у меня боевой, каждый день со мной.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три

Механизм раскрытия таков, что у него есть самоочистка от частичек пыли, которые, в теории, могут туда попасть. В течение дня раскрываю Fold минимум 70-80 раз, это среднее значение. Если посчитать, то за эти девять месяцев раскрыл аппарат более 20 тысяч раз! Ресурс на порядок больше, так что можно не переживать, что с ним что-то случится.

За все время было несколько ситуаций, когда раскрытие не было идеальным, чувствовалось, что как будто что-то мешает. Когда это случилось впервые, подумалось, что сказка закончилась и скоро меня ждет сервис. Но после 2-3 открытий все наладилось само собой. Особой разницы между зимой и летом не заметил, на Байкале было минус тридцать, и аппарат раскрывался прекрасно, равно как и работал при этой температуре.

Нас быстро портят новые технологии, и все мои смартфоны обладают защитой от воды, с ними можно отправиться в плавание, хоть в океан и море, хоть в баню (это вредно, но, как показывает практика, тут нет особых недочетов, смартфоны выживают с легкостью). Из-за особенностей конструкции Fold не имеет защиты от воды, равно как и любой другой аналогичный смартфон с гибким экраном, такую защиту пока не придумали. Тем не менее, брал с собой аппарат в бассейн, в сауну и обратил внимание, что он определяет, что разъем для зарядки влажный, просит просушить аппарат (в такие моменты можно заряжаться с помощью беспроводной зарядки, проблем с этим нет).

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три

Но для электроники любое влажное помещение скорее в минус, не стоит рисковать таким дорогим аппаратом. Многократно говорил по нему под проливным дождем, когда все было залито водой, – никаких проблем не было. Также и работал на экране под дождем, когда нужно было что-то посмотреть, вновь без особых изъянов. Поэтому могу утверждать, что Galaxy Fold прекрасно себя ведет как при минусовых температурах (меньше минус тридцати не пробовал, но и этого достаточно), так и при плюсовых (сейчас на термометре 31 градус).

Еще пара моментов про эргономику. Так как аппарат достаточно большой, я закрываю его все равно одной рукой, это легко сделать. Но половинки клацают, ударяются друг о друга. На уголках видно, что они немного истерты, но экран никак не задет. И к уголкам стоит присмотреться. В том же Z Flip есть резиновые вставки, тут их нет.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три

Те, кто утверждает, что Galaxy Fold хрупкий, к нему нужно относиться с особым пиететом, заблуждаются. Это смартфон, практически ни в чем не уступающий другим современным моделям, а в чем-то их превосходящий. Разбить внутренний экран при падении сложнее, чем это можно сделать с обычными смартфонами, где защитное стекло может пойти трещинами. Кто-то носит Fold в мягком чехле (дополнительном), кто-то просто как есть – разницы нет.

В Samsung включили для Galaxy Fold стандартную VIP-страховку, даже если вы по своей вине разобьете один из экранов (внешний сломать легче, чем внутренний), то вам приедут и заменят его (можно вызвать мобильный сервис, он действует в крупных городах). Один год вы можете чувствовать себя спокойно, не переживать за экран. Знаю одного человека, что умудрился разбить экран (порвать шлейф при ударе, появились полосы), в течение дня ему просто заменили аппарат. Основное время ушло на перенос его данных.

Поэтому к мифам о том, что Galaxy Fold излишне хрупок и требует особого обращения, отношусь с большим недоверием, мой опыт говорит, что нет причин так относиться к этому аппарату.

Хотел написать этот опыт в одной части, но материал получается достаточно объемным, поэтому про время работы, производительность, камеру и другие моменты поговорим во второй части. Особое внимание уделю работе на большом экране и возможности запускать несколько приложений, почему Galaxy Fold стал полноценной заменой планшета, устройством два-в-одном.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 08 июля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.10.2020 iPhone 12 проверили на прочность

24.10.2020 Раскрыты ключевые характеристики бюджетного смартфона Samsung Galaxy A02s

23.10.2020 Xiaomi патентует складной смартфон с дисплеем-слайдером

23.10.2020 Huawei представила сервисы Petal Search, Petal Maps и Huawei Docs

Hit

23.10.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Об "уникальном" и "магическом" MAGSAFE

Hit

23.10.2020 Видео на канале: Лучшие микрофоны для записи звука на ваши смартфоны!

23.10.2020 24 октября в России стартуют продажи Huawei FreeBuds Pro и Huawei Watch GT 2 Pro

23.10.2020 «М.Видео» и «Эльдорадо» начали продавать eSIM-карты по всей России

23.10.2020 Выход в Китае может сделать Call of Duty: Mobile самой массовой мобильной игрой в мире

23.10.2020 Представлены новые процессоры Huawei Kirin 9000 и 9000E

23.10.2020 Huawei представила быстрые зарядные устройства, чехлы и аккумулятор для Mate 40

23.10.2020 Huawei и Devialet представили полноразмерную Hi-Fi колонку Huawei Sound

23.10.2020 Выручка Huawei в третьем квартале выросла на 3.7%

23.10.2020 Huawei представила коллекцию смарт-очков Huawei ? GENTLE MONSTER Eyewear II

23.10.2020 Смартфон vivo V20 SE с ночным режимом для селфи поступает на полки российских магазинов

23.10.2020 Представлены полноразмерные наушники Huawei FreeBuds Studio

22.10.2020 Xiaomi продаст более 14 млн телевизоров на рынке Китая

22.10.2020 Представлены премиальные часы Huawei Watch GT2 Porsche Design

22.10.2020 В 2021 году рынок умных колонок вырастет на 21%

22.10.2020 На PS5 появятся Netflix, Disney Plus и Twitch

Hit

22.10.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei Mate 40 Pro - флагманский смартфон

22.10.2020 Huawei анонсировала флагманские смартфоны из новой серии Huawei Mate 40

22.10.2020 Porsche Taycan получит расширенную интеграцию с Apple

22.10.2020 ZTE анонсировала смартфон ZTE V2020 5G

22.10.2020 Утечка раскрыла цену и срок выпуска TWS наушников Apple AirPods Pro 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.