Новый браузер Comet от Perplexity: 5 мыслей после тестирования

На прошлой неделе браузер COMET от компании Perplexity (расскажу ниже, что это за компания) стал доступен всем пользователям. Я протестировал браузер, делюсь мыслями и впечатлениями.

№1. В чем цель Perplexity (дорого продаться)

В последнее время регулярно появляются новости про новые браузеры, которые изменят мир. Слету могу назвать Floorp, Zen, Vivaldi, китайский Maxthon и, конечно, самые горячие Arc и Dia от The Browser Company, Comet от Perplexity, SigmaOS.

На прошлой неделе в «Эхо #327» рассуждали, как монополии вредят развитию технологий. Apple, Google, Microsoft и прочие крупные компании крепко держат свою поляну и как только замечают потенциальную угрозу, то сразу покупают стартап, который её разрабатывает. А затем технологию могут отправить пылиться на полку. Такая ситуация даже создала определенный род предпринимателей, которые создают компании с прицелом на то, что их купит большой бизнес.

Моя гипотеза, что за обилием новых браузеров как раз стоит желание создать продукт, который купит крупная корпорация. Браузеры — это отличная ниша. Так, тут низкий порог входа: все браузеры работают на Chromium. Широкий простор для отстройки от конкурентов: у нас самый приватный браузер, а у нас самый продуктивный, у нас не браузер, а целая операционная система, а у нас и.т.д.

Ловчее всего «продаться» получилось у The Browser Company. Компания действовала по всем маркетинговым канонам. Она нащупала проблему (усталость от Safari на macOS + желание иметь более гибкий и продуктивный браузер), придумала решение с позиционированием, которое нашло отклик в яблочниках, создала ажиотаж, ограничив доступ к продукту (долгое время браузер Arc был доступен только по инвайтам). И конечно, то, что стало модным у Apple-водов, автоматически стало модным у всех остальных. В итоге Atlassian за 610 млн долларов купила The Browser Company. Все счастливы.

Браузер Arc – просто и инновационно.

За продуктами Perplexity стоит схожая идея. Perplexity — это компания, основанная в 2022 году, которая соединила поиск Google и нейросети ChatGPT, Claude, Gemini. Наиболее близка к своей цели Perplexity была в момент, когда вела переговоры с Apple. Однако последняя передумала. И это логично: у Perplexity нет уникальных технологий.

№2. Зачем нужен Comet (браузер для хайпа)

Perplexity продолжает развиваться, создавая хайп (ажиотаж) вокруг себя. Так недавно компания гордо предложила купить Google Chrome за 34.5 млрд долларов. И это притом, что саму Perplexity оценивают в 18 млрд долларов. Хотя ещё в начале года её цена была 9 млрд долларов. А выручка компании за 2025 год по прогнозам составит 125 млн долларов. Заметно, что компания пытается надуть пузырь. Ну не может стоимость компании, весь бизнес которой базируется на чужих продуктах, за 9 месяцев вырасти в 2 раза.

Perplexity в ходе авантюры с Google Chrome представила свой собственный браузер под названием Comet. Изначально его сделали закрытым продуктом, к которому давали доступ по приглашениям. Но на днях браузер стал доступен всем.

Во время установки Comet обильно пускает пыль в глаза. Это не установка браузера, а настоящее шоу с музыкой и звуковыми эффектами. Пользователь должен сразу понять, что это не очередной Chromium-продукт, а инновация. Я иронизирую, но процесс установки мне и правда понравился. Создает настроение.

Посмотрите, какие красивые установочные экраны: лаконичный стиль, тонкие элегантные шрифты, приятные иллюстрации. Такой подход обыгрывает название. Создается ощущение чистоты и порядка, и сразу понимаешь, почему браузер назвали в честь чистящего средства Comet.

В качестве картинки для профиля пользователь может выбрать одну из планет нашей Солнечной системы.

В конце установки браузер рассказывает про свои возможности. Тут заметна небрежность: одну из функций не стали переводить.

№3. Что особенного в Comet (ничего, кроме стильного интерфейса и виджетов)

В основе Comet обычный Chromium браузер. Perplexity не стала изобретать велосипед и мудрить с вкладками и архитектурой. Было решено сконцентрироваться на дизайне. Предположу, что браузер должен создавать ощущение бумажного блокнота. Для этого, например, фон не белый, а слегка желтоватый.

Вместо привычной поисковой строки по центру диалоговое окно для общения с Perplexity. Точно также если ввести запрос в адресную строку, то на него ответит Perplexity. Исключение сделают только для интернет-адресов.

На выбор дается 9 виджетов. Виджеты довольно бестолковые. Любопытно, что все виджеты пропускаются через Perplexity. Например, если нажать на погоду, то браузер не просто покажет картинку с прогнозом, но попробует его трактовать.

По какому принципу новостной виджет подбирает новости я не понял. Но принцип работы такой же. Стоит нажать на новость, как браузер произведет интеллектуальную работу и перескажет новость, собрав дополнительную информацию в других источниках. В диалоговом окне можно задать уточняющие вопросы. Так, я спросил, а что Путин ел на саммите Душанбе. Perplexity не стал фантазировать: «Точное меню саммита не раскрывалось, но известно, что после заседания главы государств СНГ, включая президента Путина, участвовали в неформальном обеде, а также на «вечере дружбы» ознакомились с национальными блюдами Таджикистана и богатствами региона»

Также есть виджет для заметок и виджет, в который можно записать поисковый промт. В качестве примера дается «быстрый ужин». Ещё есть мини-игра Wormhole. Задача запулить кометы мимо планет таким образом, чтобы попасть в черную дыру. Идея классная, но реализация сырая. Однообразная игра, которая быстро наскучивает.

Ещё есть виджет «Дзен». Там просто смотришь на планету и слушаешь медитативную музыку. И тоже отмечу сырую реализацию. Смотреть на планету скучно, а музыка содержит писклявые мотивы, так что спустя минуту начинает болеть голова.

№4. Чем удивил Comet (мощная фильтрация рекламы)

От этой функции я потерял дар речи. Это было довольно просто, потому что я приболел на днях и охрип. Через Perplexity я зашел на наш сайт и заметил, что браузер вычистил все статьи, в которых была пометка «На правах рекламы».

Очевидно, что подобная функция сделана назло. Её задача привлекать внимание и раздражать. Чтобы какой-нибудь Google увидел этот беспредел и захотел купить Perplexity за очень много денег. Я на все это дело смотрел вот так:

№5. Как браузер COMET показал себя в работе (сырой продукт)

Браузер Comet в первую очередь рассчитан на подписчиков Perplexity. Без подписки пользователь не сможет пользоваться функциями профессионального поиска (это когда Perplexity проводит целое исследование на заданную тему) и «лаборатории» (тут Perplexity может оформить найденную информацию в презентацию или документ).

Но и в бесплатном режиме браузер хорош тем, что умеет давать ответы на вопросы. Например, если спросить прибыльна ли компания Perplexity, то получишь развернутый ответ. Мне нравится, что в ответе есть ссылки на источники, так что можно самостоятельно пройти и проверить. Предположу, что многим пользователям это понравится.

Функция «Ассистент» в теории должна работать в роли личного агента пользователя. Perplexity можно дать доступ к почте и календарю, а потом задавать вопросы. Например, найти в почте все непрочитанные письма или приглашения. Возможно, в будущем это изменится, но сейчас реализация посредственная. Мне часто присылают пресс-релизы о запуске новых продуктов. Я попросил Perplexity прошерстить почту и составить список новинок. Ассистент гордо сообщил, что задача выполнена, но почему-то в списке было всего одно письмо, которое мне прислали ещё в мае.

С календарем схожая история. В Google-календаре у меня расписаны самолеты, поезда и гостиницы, но ассистент заверил меня, что я могу спокойно планировать время в Санкт-Петербурге.

Также отмечу, что Perplexity потребляет много ресурсов. Так 8 открытых вкладок съели 2.2 ГБ оперативной памяти. Для сравнения 38 вкладок, среди которых были Google Docs и Google Таблицы, в Microsoft Edge заняли 2 ГБ. Не понимаю, почему Perplexity так много «ест», ведь Google-сервисами он не пользуется, а нейросетевые возможности живут в облаке.

Заключение

Comet эстетически приятный браузер. Мне нравятся шрифты и анимации, нравится космическая стилистика и лаконичный интерфейс. К сожалению, практической пользы для себя я в браузере не увидел. В качестве агента (нейросеть, которая умеет за пользователя выполнять функции) Perplexity уступает тому же ChatGPT, который гораздо активнее орудует в моей Google-почте.

vminin@mobile-review.com
наверх