Начало нулевых, да и в целом период до 2014 года, можно назвать временем существования портативных игровых приставок. PlayStation Portable и Nintendo DS были восхитительными консолями. PSP позволяла играть в игры со сногсшибательной графикой где угодно. Если ещё игру установить на карту памяти, можно было получить 6–7 часов времени автономной работы.

Однако Android-смартфоны полностью «убили» эту категорию продуктов. Люди оказались попросту не готовы выкладывать дополнительные немалые деньги, когда уже есть смартфон. Да, игры там изначально были не такие красивые и проработанные, но в дороге можно и перебиться. Зато дешево.

В отчаянной попытке оседлать волну Sony придумала смартфон-приставку Xperia Play. Однако продолжения серии не последовало.

Android и iOS-смартфоны отлично справлялись с ролью портативных игровых приставок. Большинство игр в магазине приложений были простыми. Но, во-первых, от карманных развлечений особо и не требуют технически сложных игр. Во-вторых, пользователь и сам не готов вникать. Хотелось чего-то простого. На смартфонах процветали игры по типу Candy Crush. Игра хоть и была представлена ещё в 2012 году, но до сих пор продолжает активно зарабатывать, принося своим создателям выручку более 100 млн долларов в месяц.

Вследствие наметившихся тенденций с облачным стримингом, а также локдаунов, игровой рынок «высоких» игр снова подсветили. Многие компании активно вкладываются в маркетинговые кампании, направленные на популяризацию гейминга. И дальше будет только больше, потому что все ключевые игроки рынка, так или иначе, вложились в игровую сферу. Microsoft скупила десятки игровых студий, запустила свой стриминг и даже Windows 11 пытается продавать как ОС для геймеров. Google, Nvidia, Amazon, а скоро и Netflix, активно развивают концепцию облачного гейминга. И даже до обывателей долетают слухи, что Sony PlayStation 5 находится в дефиците уже многие месяцы, а это провоцирует интерес: редкости всегда привлекают внимание.

Попутно следует сказать, что со стороны Android-пользователей сформировался спрос на высококлассные игры. Достаточно взять Genshin Impact или Roblox. Да и крупные игровые студии активно развиваются на рынке смартфонов. Activision создала Call Of Duty Mobile. На сегодня один популярнейших шутеров от первого лица в мире. Square Enix предлагает поиграть в Chaos Rings III, которую называют одной из наиболее требовательных с точки зрения графики, а Epic Games радуется успехам мобильного Fortnite.

Вокруг подобных игр есть устойчивое комьюнити геймеров, которым в первую очередь важны производительность устройств и поддержка (тут можно вспомнить всплеск возмущения, когда Apple убрала Fortnite).

Всё это сделало возможным возродить идею игровых приставок/смартфонов. Пока что игровые смартфоны – это узкая ниша, в которой ярких игроков можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, ASUS ROG Phone. Ещё на ум приходит игровой смартфон BlackShark от Xiaomi. Ну и Lenovo Legion.

Остальные производители предпочитают делать просто флагманы. Вполне справедливо полагая, что любой флагманский смартфон по умолчанию игровой. Однако и они задумываются про гейминг.

Яркий пример – это Samsung, которая не только привлекла AMD в качестве помощника для создания своих чипсетов, но и пытается адаптировать для мобильных платформ технологии с PC. Так, будущий чипсет Exynos 2200 от Samsung, согласно утечкам, будет поддерживать технологию трассировки лучей. Нужна ли она на устройствах с экраном до 7 дюймов? Возможно, нет. Но это лишняя возможность подчеркнуть, что смартфоны ни капли не уступают компьютерам или консолям.

В ближайшее время нас ждёт череда игровых консолей на Android. Всё больше слухов и утечек свидетельствуют об этом.

Так, то, что Qualcomm крайне заинтересована в сфере игр, было понятно, когда в 2019 году, представляя новые чипсеты, компания рассказала про возможность обновлять драйверы GPU-ускорителей. Нельзя сказать, что идея стала популярна, но смартфоны от Xiaomi получали обновления драйверов видеоускорителей.

Этой весной Qualcomm сделала следующий шаг. Компания допустила утечку, что создаёт референсное игровое устройство, которое похоже внешне на Nintendo Switch. Очевидно, что Qualcomm не собирается продавать портативные консоли. Образцы только для демонстрации другим производителям смартфонов в качестве того, что можно сделать.

В августе этого года из квартального отчета Samsung стало известно, что до конца года компания планирует выпустить специализированное игровое устройство.

А на днях в интернет попала утечка с сайта Lenovo. На сайт выложили, а потом быстро удалили картинку консоли, выполненной под фирменным брендом Legion. На картинках видно, что это Android-устройство, хотя интерфейс, конечно, сильно кастомизирован. В консоли есть два стика, Type-C порт и разъём для наушников.

А текст описания гласит, что гаджет под названием Lenovo Legion Play создан для ААА-гейминга и является первым игровым облачным Android-решением. Экран 7 дюймов, HDR10, батарея 7000 мАч. Судя по всему, консоль находится в почти готовом состоянии, так как её должны были представить на несостоявшемся MWC в июле.

К сожалению, на запуск новых игровых гаджетов оказывает влияние дефицит на рынке чипсетов. Но, скорее всего, в 2022 году будет уже несколько специализированных игровых приставок (возможно, даже без звонилок, но с поддержкой мобильного интернета) на Android, которые будут заточены на облачный стриминг и Google Play Pass.

Напоследок предвижу, что упрекнут в игнорировании существующих портативных консолей на Android, которые в ассортименте представлены на AliExpress.

Сразу отвечу, что эти приставки подходят разве что для шариков. В этой нише также представлены многочисленные производители аксессуаров, позволяющих превратить смартфон в консоль.

Так что вопрос к вам, уважаемые читатели. Видите ли вы в 2021 году нишу под портативную игровую консоль, как PSP или Nintendo 3DS? Или считаете, что поезд уже ушёл и отдельный портативный игровой гаджет утратил ценность?

Давая ответ, следует помнить про две попытки от известных производителей, одну удачную, другую — нет. Удачный пример в лице Steam Deck от Valve. Предзаказы раскуплены, на рынке ажиотаж и возбуждение. Хотя ведь можно было бы просто купить компьютер или ноутбук и играть в те же игры.

Неудачный пример — Nvidia, которая, представив приставку Shield, попыталась одновременно позиционировать её и как эксклюзивную игровую Android-платформу. На Shield есть ряд релизов, которые не работают на Android-смартфонах. Но этот список нельзя назвать бурно обновляющимся.