Моя прекрасная цифровая няня, или как ИИ изменит родительство

Примечание редакции Mobile-review.com. Мы подбираем материалы в раздел «Мнение», чтобы показать то как воспринимают рынок, компании в других странах. Мнения в таких материалах зачастую не совпадает с взглядами нашей редакции, но дают понимание рынка, его медийной составляющей.

По материалам Android Сentral

Рассказывает одна из редакторов Android Central, молодая мама: «Буквально на днях мы с годовалым сыном отдыхали в гостиной, играли в его игрушки, и тут он вдруг повернулся к телевизору и по-младенчески пролепетал два волшебных слова: “Окей, Google”.

Это заставило меня вздрогнуть и поразиться, насколько дети впитывают слова, которые мы используем в их присутствии. Но также я задумалась о том, что моим первым словом тридцать лет назад было “книга”. Удивительно, как сильно технологии повлияли даже на первые слова моего малыша.

Времена стремительно меняются, и я постоянно пытаюсь угнаться за тем, насколько быстро искусственный интеллект проникает в жизнь моего малыша, хотя сам он пока не до конца понимает, что это значит. Я пытааюсь растить ребёнка без сидения в экранах до школы, но я совершенно забыла об умных колонках, с которыми мы постоянно разговариваем, и о роли, которую они играют в нашей жизни».

Google-ассистент заменит няню?

«Сначала это не особо меня беспокоило, но я покопалась и выяснила, что я не единственная, кто обращается за помощью к Google. Если надо было успокоить капризничающего малыша, отвлечь его от чего-то, чего ему нельзя, или даже внезапно устроить танцы во время обеда, Google-ассистент всегда незримо присутствовал рядом, помогая пережить те моменты, когда руки были буквально заняты.

И в мой телевизор Sony Bravia OLED, и в саундбар Bose интегрирован Google. Буквально на прошлой неделе, когда потерялся наш пульт от телевизора, нам пришлось управлять им исключительно голосовыми командами. Так что целую неделю моя жизнь в основном проходила в режиме разговоров по типу: “Окей, Google, можешь включить Burning Ghat Ришаба Шармы на YouTube”, когда мой малыш плакал и не успокаивался, я узнавала погоду перед прогулкой или даже снижала громкость телевизора до 15%, одновременно делая миллион других дел. Поэтому, когда ребенок видит, как я разговариваю с воздухом, всякий раз, когда я произношу “Окей, Google”, он смотрит на телевизор, как будто тот собирается ответить (что он и делает), и его завораживает этот невидимый человек, который чудесным образом управляет всем в доме».

Родительство в эпоху цифровых ИИ-ассистентов

«Если брать шире, многие родители неосознанно обращаются к цифровым помощникам, таким как Google, Siri или Alexa, из-за удобства использования простой голосовой команды. Умные колонки на базе искусственного интеллекта берут на себя “управление” детьми, пока родители занимаются несколькими делами одновременно или уже исчерпали все возможности, пытаясь делать то же самое.

По результатам исследования 2019 года, более четырёх из десяти (44%) родителей детей в возрасте от 2 до 8 лет сообщили, что в их семьях используют умную колонку чаще одного раза в день для таких сценариев, как воспроизведение музыки, получение информации или просто запрос на шутку. Хотя это исследование проводилось шесть лет назад, сегодня это число, вероятно, будет намного выше, учитывая, что все остальные приборы в доме пытаются “переумничать” друг друга, от умных колонок до телевизоров с голосовым управлением и даже пылесосов.

И хотя эти устройства с искусственным интеллектом действительно спасают меня от возможного нервного срыва, иногда я переживаю, что они могут вмешаться в мои личные моменты общения с малышом, особенно когда он учится самостоятельно вызывать Google. Однако, думаю, выхода нет, поскольку крупные технологические компании делают своих ИИ-помощников всё более похожими на людей, обладающими яркой индивидуальностью».

ИИ обретает человеческий голос

Большие технологические компании проводят серьезные исследования и разрабатывают искусственные голоса так, чтобы они были нейтральными, спокойными и не вызывали ощущения угрозы. Однако некоторые пошли еще дальше: они пытаются привлечь актеров, как, например, Скарлетт Йоханссон, для озвучки ИИ-ассистентов (помните, она озвучивала ИИ в фильме “Она”).

В Google поручили своей команде придать «чуть больше индивидуальности» ассистенту, чтобы голос ощущался дружелюбным, располагающим и вызывающим доверие — это качества, которые присущи и людям. Это наводит меня на мысль о том, как мой годовалый ребенок может воспринимать этот голос в облаке, отвечающий ему. Видит ли он в нем члена семьи или просто оживший большой прямоугольник?

Что ж, нам нужно с раннего возраста учить наших детей отличать искренние разговоры от поверхностного общения. Как, например, сын главного редактора Android Central Ника Сутрича, использует колонку Google Nest, чтобы задавать шуточные вопросы и ставить таймеры (как, собственно, и вся семья). Сутрич рассказал мне: “Помню, мы внушили ему (когда колонка только появилась), что Google не умён и не является человеком. Любые ответы, которые даёт, не являются правдой и часто могут быть совершенно неверными, поэтому задавать ему вопросы — это нормально, но всегда советуйтесь с человеком, прежде чем довериться Google”».

Назад дороги нет

«Тем не менее, я окажусь в проигрыше, если попытаюсь вырастить ребёнка в доме без ИИ, поскольку Google и Amazon уже выпустили новые колонки с ИИ, которые распознают разные голоса в доме, понимают контекст и синхронизируются с другими устройствами. И, как отмечает Джитеш Убрани, менеджер по исследованиям IDC (. — Прим. ред.), эти устройства — уже не просто помощники; они активно формируют новый, более умный дом.

Для родителей это означает, что истинная задача заключается не в полном отказе от ИИ, а в воспитании детей, которые будут технически подкованными, но при этом будут понимать, когда нужно обратиться к человеку, а не полагаться на машину, ища ответы на жизненные вопросы. Так что, возможно, “Окей, Google” моего сына — это не так уж и плохо. Это постоянное напоминание о том, что технологии стремительно развиваются и от нас зависит, смогут ли наши дети идти в ногу с ними».

А что думаете вы о цифровых помощниках современных родителей? До какой степени оправдано вмешательство искусственного интеллекта в воспитание и где проходит грань между пользой и опасностью? Делитесь своими мыслями и опытом в комментариях!

k.ivanov@mobile-review.com
наверх