Мы уже привыкли к тому, что СМИ IT-индустрии крутятся вокруг сотовых телефонов и прочих шибко умных мобильных приборов, тогда как еще совсем недавно беспроводной домашний телефон вызывал неподдельное восхищение. И если DECT-телефония почти уже ушла из частных квартир (мобильная связь стала не сильно дороже стационарной), то на предприятиях она кое-где еще осталась. Но и в последнем случае чаще всего это старая схема с одной базой и одной-двумя трубками. Но технология DECT не вымерла, она продолжает совершенствоваться и находит применение там, где требуется надежность и существует необходимость построения беспроводной сигнализации. С DECT все это можно сделать дешевле, чем с использованием специализированных систем безопасности, если функционально не требуется записи и передачи видеоизображения. Речь, собственно, о такой простой вещи, как вызов врача в медицинскую палату. И сразу скажу, что иностранная больница была выбрана по двум причинам. Первая – наши палаты скорби и в подметки не годятся западным, вторая – хочу, чтобы и в наших было так же или лучше.
Table of Contents
Что может DECT?
DECT-устройства, их функционал и совместимость регламентируются стандартами GAP (Generic Access Profile) и ETSI EN 300 444. За кучей цифр скрываются все та же «база» и беспроводные телефонные трубки, которые можно к ней подключать. База подключается к обычному телефонному кабелю, а «трубки» — к базе по радиосигналу. Современные DECT-базы для организаций поддерживают протокол передачи данных SIP (разновидность IP-телефонии) или его аналоги. Этот канал связи используется как для сугубо утилитарных вещей, таких как обновление прошивки базы, так и для отправки на удаленный сервер лога действий пользователя, который содержит информацию о том, как быстро пользователь поднимает трубку после вызова, время разговора и т.д. Если можно так выразиться, «DECT-флагманы» могут еще больше, вплоть до подключения в качестве дополнительных трубок смартфонов и планшетов по Wi-Fi.
Исходя из всего этого, современная DECT-телефония отлично подходит для организации внутренней связи на предприятии, контроля эффективности сотрудников, для ООО, занимающихся обзвонами, а также может использоваться как недорогой в обслуживании вариант системы сигнализации. Вот последний частный случай мы и рассмотрим.
DECT на службе у змеи, капающей ядом в чашу
Тут следует разъяснить кое-что об организации и финансировании медучреждений в той европейской стране, о которой пойдет речь в дальнейшем. В России и ближнем зарубежье сохранилась старинная централизованная система финансирования, когда те же больницы получают деньги из государственного бюджета. В европейской стране, которую я не называю (и тому есть причины), все устроено ровно наоборот. Большинство госпиталей, больниц и прочих стационаров построены и финансируются религиозными организациями. Практически полное исключение государства (кроме принятия законов о стандартизации деятельности) из этой сферы здравоохранения привело к удивительным результатам – уровень ухода и обслуживания в них настолько выше наших отечественных, что поневоле вспоминаешь поговорку о невозможности сравнения кое-чего кое с чем. Дальнейший рассказ будет происходить в формате «ночная смена» и сопровождаться слайдами, глядя на которые, не забывайте о том, что речь идет про стационар, доступный для всех, включая бездомных, не имеющих какой-либо страховки вообще.
Планерка
Медицинский персонал приезжает на работу вечером, переодевается в защитные «антиковидные» костюмы и собирается в специально выделенном помещении. В этом же помещении происходит распитие кофе по ночам.
На планерке присутствует новая дежурная смена в полном составе и старший предыдущей смены, который докладывает оперативную обстановку.
Подписание документов
Сам процесс передачи смены происходит в ординаторской, которая оборудована всем необходимым, включая служебный ПК и принтер, DECT-базу с монитором и переносные трубки.
В ночное время суток ординаторская чаще всего закрыта и в ней никого нет. По той причине, что находиться в ней медперсоналу нет никакой необходимости. Медицинские сестры и братья занимаются служебными делами в разных частях стационара, все время оставаясь на связи. Ведь какая их главная задача? Выдавать (и отслеживать прием) лекарственные средства, следить за порядком и вовремя реагировать, если пациенту стало плохо. На реализацию последнего пункта и заточена сигнализация на основе DECT.
Оборудование DECT
DECT-база c монитором, ее трубки и прочее оборудование в данном случае произведены и поставлены компанией Mitel, ее же специалисты производили установку и настройку всего оборудования. Сама база упакована в корпус, напоминающий пульт пожарной сигнализации, доступ к начинке закрыт замком.
Монитор базы отображает номер палаты (так и хочется назвать ее комнатой), в которой была нажата тревожная кнопка (вызова медперсонала).
Когда медицинский сотрудник выходит из ординаторской, то кладет в кармашек DECT-трубочку, постоянно подключенную к базе.
Вот ТТХ трубок:
- Название: Mitel 632 DECT
- Дисплей: TFT, 2″, 176 x 220 пикселей, 65 536 цветов
- Телефонная книга на 200 контактов с восемью возможными записями: офисный, личный и мобильный номер, адрес электронной почты, быстрый набор и т.д.
- Система шумоподавления (актуально для шумных мест), спикерфон
- Подключение проводной гарнитуры (разъем 2,5 мм) и поддержка гарнитур Bluetooth
- Три программируемые кнопки на боковом торце
- Кнопка экстренного вызова на верхнем торце
- Подключение к ПК по miniUSB (2.0)
- Трехцветный многоцелевой светодиод, который можно использовать для визуализации различных функций
- Поддержка карт памяти microSD (для сохранения профилей пользователя)
- Защита устройства от попадания пыли и влаги по стандарту IP65
Обратите внимание на фото выше, похоже, что привычка до последнего не сдирать прозрачную пленку с новой техники присуща всем женщинам, не только нашим.
К DECT-оборудованию стоит также отнести тревожные кнопки в палатах и находящиеся в коридоре «плафоны», расположенные над каждой дверью.
Все элементы вместе занимают минимум места, они просты в использовании, дешевы и, важно, потребляют минимум электроэнергии. Особенно по сравнению с проводом, по которому идет 220В, электрощитовой с рубильниками из 70-х и лампой накаливания, как в большинстве наших региональных больниц.
Как работает система с точки зрения пользователя (медработника)?
Медработники этого европейского стационара выполняют простую инструкцию: увидел вызов с номером палаты (по факту абонента внутренней DECT-связи) на экране монитора или DECT-трубки – беги и разбирайся. При входе в палату работник нажимает на «сброс». Проще некуда, справится даже чернокожий преклонных годов из Гаити.
Заключение
Образ рассмотренного нами стационара требует еще нескольких уточнений. Как уже было сказано выше, его услугами пользуются не только самые бедные слои населения, но и очень обеспеченные граждане, уровень комфорта позволяет чувствовать себя хорошо людям с самым разным уровнем достатка. Каждая комната (все-таки называть это палатой не поворачивается язык) оборудована шкафами для верхней одежды (да, она не хранится в подвале, как у нас), цветным современным телевизором с бесплатными каналами, Wi-Fi и другими необходимыми вещами. По закону, на одного пациента выделяется площадь не менее 20 квадратных метров. Иными словами, в палату площадью 39 м² поместят только одного человека (впрочем, таких помещений очень мало).
Расположение палат внутри здания такое же, как и в наших заведениях, это длинный коридор с дверьми по бокам. Единственное отличие – все коридоры оборудованы поручнями для облегчения перемещения пожилых людей и инвалидов.
Может быть, у вас появился вопрос, специализированное это учреждение или нет? Нет, подобные стационары предусмотрены почти для каждого медучреждения в той стране, откуда велся репортаж. Они универсальны как по наполнению, так и по обслуживанию. В подобных неспециализированных стационарах обслуживают больных, лечение которых сводится к медикаментозному методу, если они не в состоянии (нет родственников или дома) обслужить сами себя. Т.е. речь идет о некритических состояниях здоровья.
Для сравнения, весной этого года в интернете раздался возмущенный крик пациентки больницы №2 из Ярославля, которая публично пожаловалась на отсутствие кнопки вызова врача (помимо другого треша) в неврологическом отделении для тяжелых больных!
Что нужно сделать, чтобы такого позора больше не случилось ни в одной больнице нашей страны?! И какую альтернативную технологию вы можете предложить, если DECT кажется вам устаревшей?