Привет.

Один из самых частых вопросов, что последние полгода всплывают в обсуждениях, — как на Android загрузить приложения компаний, попавших под санкции, и при этом не искать отдельно APK-файлы, не испытывать судьбу с загрузкой таких приложений откуда-то. Иногда вопрос ставится шире: можно ли найти альтернативный магазин приложений, в котором есть все необходимое плюс поддерживаются платежи с российских банковских карт. Люди ищут легкости использования, отсутствия танцев с бубном. Задача выглядит предельно просто — нужен магазин приложений, которым одинаково легко сможет воспользоваться как школьник, так и пожилой человек, где при этом не будет каких-либо изъянов, способных оттолкнуть пользователей.

На Android существуют десятки сторонних магазинов приложений, в том числе от российских компаний, но самой популярной заменой Play Store является магазин от Huawei, он называется AppGallery. В Huawei столкнулись с американскими санкциями несколько лет назад, как результат, потеряли доступ к Android-сервисам Google и стали создавать свою альтернативу — Huawei Mobile Services. Подход был системным и включал в себя замену не только Android, но и всех компонентов, включая магазин приложений. Сложность заключалась в том, что разработчики приложений изначально ориентировались на GMS от Google, ускоряли разработку за счет использования компонентов, предоставленных компанией, и при использовании HMS приложения нужно было частично переписать, адаптировать под новую систему. В зависимости от сложности приложения это занимало то или иное время. И в Huawei приложили недюжинные усилия, чтобы продвинуть собственный магазин приложений, наладить работу как с разработчиками, так и с пользователями. Компания активно продвигает AppGallery по всему миру, например, не так давно видел рекламу в Dubai Mall.

Huawei удалось разорвать замкнутый круг, когда разработчики не идут в сторонние магазины приложений, так как там нет пользователей, читай — денег. Поэтому они не адаптируют свои приложения под них. В Huawei смогли привлечь пользователей, в марте 2022 года число ежемесячных пользователей AppGallery достигло 580 млн человек в 170 странах мира. А число разработчиков, работающих с компанией, стало подбираться к 2 миллионам. Согласитесь, что цифры впечатляющие и их смело можно назвать успехом Huawei.

В AppGallery насчитывается более миллиона приложений во всем мире, в том числе тех, что были удалены из Play Store из-за санкций в России. Например, вы можете без плясок с бубном получить «Сбербанк Онлайн».

Прелесть подхода AppGallery в том, что проверка приложений идет на нескольких уровнях — автоматическое сканирование на вирусы и трояны, проверка на излишний код плюс ручная проверка на наличие рекламных блоков. Модерация выглядит в чем-то избыточной, но это сделано для того, чтобы пользователь получил максимальную защиту.

Следующий важный момент — в AppGallery вы можете привязать свою банковскую карту, это может быть карта платежной системы «Мир», Visa, Mastercard. И можно не только покупать платные приложения, но и делать покупки внутри них, приобретать сервисы (первое и понятное исключение — сервисы от Google). Дополнительной возможностью является оплата со счета мобильного оператора или кошелька QIWI.

На всех смартфонах и планшетах Huawei этот магазин установлен по умолчанию, но что делать пользователям других Android-устройств? Установить AppGallery в два простых действия — вначале магазин приложений, затем HMS-ядро. Инструкцию можно найти вот тут, впрочем, как и ссылку на загрузку актуальных версий.

Необходимость агрессивного развития AppGallery привела к тому, что в Huawei предлагают разные подарки и скидки, например, по пятницам за покупки в некоторых играх вам дают кешбэк. За установку приложений, которые подсвечены в магазине определенным образом, вы получаете бонусы.

Программа лояльности предлагает купоны со скидками. Чем чаще вы пользуетесь AppGallery, тем больше скидок можете получить.

Не так давно в AppGallery появилась прямая загрузка из магазина Google Maps, YouTube, WhatsApp и других, их список постоянно расширяется.

Для приложений, разработчики которых не хотят адаптировать их для AppGallery, есть стандартная утилита GSpace, она позволяет установить на ваше устройство YouTube, Google Maps и другие приложения, причем как от Google, так и от сторонних разработчиков. Это обходной путь, чтобы добавить приложения тех, кто официально отсутствует в AppGallery.

Прелесть AppGallery и современных Android-приложений в том, что они зачастую совместимы по умолчанию, хотя пользователи об этом не догадываются. Приведу в качестве примера игру Farmscapes, те самые шарики, которые полюбились многим пользователям.

Играть можно без донатов, игра достаточно проста для прохождения, хотя число уровней уже перевалило за 11 тысяч. Но кто-то хочет ускориться и купить те или иные возможности. В Play Store вы не можете этого сделать, платежи закрыты. А в AppGallery они есть, и главное, что вы просто обновляете игру через этот магазин, оплачиваете свои покупки любым доступным способом. Никаких сложностей и дополнительных заморочек.

Поэтому, отвечая на вопрос, как просто и легко загружать нужные приложения, иметь возможность купить приложения или что-то в них, я всегда говорю, что надо установить AppGallery. Это действительно простой и удобный способ, который удовлетворит потребности большинства людей за глаза. Никаких сложностей, привычный интерфейс, встроенная защита от злоумышленников — одним словом, сервис, каким он должен быть. Как минимум стоит установить этот магазин приложений параллельно тем, что стоят у вас, и сравнивать предложения, зачастую можно приобрести те же игрушки дешевле, это банально выгоднее. Плюс купоны на покупки внутри игр, которые дают возможность быстрее проходить игру и получать больше удовольствия от самого процесса.

В сухом остатке хочу отметить, что Huawei создала живой магазин приложений, который постоянно развивается и расширяется. Добавление новых приложений идет очень быстро, так как разработчики видят в этом толк. И тут можно сказать, что попытки создать такие сторонние магазины приложений были бесчисленны, но с таким размахом и без поддержки Google это удалось сделать только Huawei.