Последние пару месяцев на рынке экранов творится форменное безумие. Под конец 2023 года сразу несколько производителей смартфонов обновили рекорды яркости экранов.
Так, vivo iQOO 12 Pro и Xiaomi 14 Pro выступили с яркостью экрана 3000 нит. Кажется, что много? Но у Redmi K70 Pro яркость ещё выше – 4000 нит. И казалось, что больше некуда, но на презентации OnePlus 12 объявили, что взят новый рекорд – 4500 нит!
И, вроде, надо бы дать потребителям время, чтобы переварить новую информацию, но стартовала выставка CES 2024, где уже производители телевизоров стали бить рекорды.
Сначала Samsung и LG представили телевизоры с яркостью 3000 нит (пару лет назад телевизор для улицы яркостью 2000 нит подавался как уникальная вещица, а теперь 3000 нит и для дома). Но не успели они насладиться своими 15 минутами славы, как свет софитов перехватила Hisense, анонсировав линейку телевизоров ULED X с яркостью 10 000 нит!
И когда по лбу бьют такими цифрами, то хочется разобраться, а что вообще происходит. На всякий случай, если вас заинтересовало, сначала пара слов про телевизор Hisense.
Такую безумную яркость получила модель Hisense 110UX с экраном, выполненным по технологии Mini LED. Экран обладает диагональю 110 дюймов, пиковой яркостью 10 000 нит, а также имеет 40 000 локальных зон подсветки и цветовой охват 95% BT.2020.
И да, на картинке выше написано ULED. Но ULED – это маркетинговая история, чтобы выделиться на фоне QLED от Samsung. Hisense – всё-таки номер 2 в мире по доле продаж на рынке телевизоров. И, как любому крупному игроку, компании нужны свои громкие маркетинговые имена.
Итак, ULED, или Ultra LED, — это запатентованная технология Hisense «для максимального качества изображения». Технология несет в себе сразу четыре ключевые особенности: ультра локальное затемнение (Ultra Local Dimming – подразумевается как точность, так и количество – у телевизора выше целых 40 000 зон), сверхширокую цветовую гамму (Ultra Wide Color Gamut), разрешение Ultra 4K и сверхплавную скорость (Ultra Smooth Rate).
Цену не озвучили, но она, в принципе, и не важна, так как такие модели делают не для продажи, а чтобы продемонстрировать миру свои умения.
Но вернемся к яркости экранов. Давайте разберемся, в чем соль.
Какая бывает яркость и что такое пиковая яркость
В обзорах на сайте Mobile-Review.com ответственные авторы всегда просят отличать обычную яркость от пиковой яркости. И объясняют различия. Так вот, в случае всех вышеуказанных анонсов бравировали (для молодежи поясним: флексили) именно пиковой яркостью.
Современный экран – это сложная и хрупкая технология, которая зачастую имеет отдельный процессор для управления. И доверить управление экрана обычному пользователю нельзя, так как он мигом все испортит. Например, выкрутит яркость на максимум и сожжет экран так, что следы останутся.
По этой причине, например, у экранов современных смартфонов есть 3 варианта яркости:
- Ручная яркость – это яркость, которую пользователь может получить, управляя ползунком в настройках смартфона. Максимальная яркость в подобном режиме минимальна (простите за каламбур (для молодежи: рофл)). Обычно она не превышает 450 нит.
- Автояркость – это яркость, которую смартфон выставляет сам, основываясь на данных с датчика освещения. У флагманов яркость в авторежиме может достигать 1000-1600 нит.
Тут уже начинают действовать всевозможные алгоритмы. Например, смартфон для предотвращения выгорания может сдвигать картинку на несколько пикселей или автоматически приглушать яркость, как только заметит, что пользователь отвел взгляд. Впрочем, современные экраны становятся всё лучше, и там, где старые экраны выгорали за считанные минуты, новые могут продержаться и полчаса.
- Пиковая яркость – это уже слегка маркетинговый термин. Если ручная яркость и автояркость – это яркость всего экрана, то пиковая яркость замеряется всего на 5% от всех пикселей. Про это мало кто из производителей говорит. Но если зайти на сайт смартфона Google Pixel 8 Pro, то можно прочитать, что пиковую яркость 2400 нит получили при замере 5% от всех пикселей экрана.
Пиковая яркость – это, с одной стороны, демонстрация потенциальных возможностей экрана. С другой — пиковая яркость нужна при воспроизведении HDR или Dolby Vision контента для достижения художественного эффекта. Например, снял режиссер ночное небо и хочет акцентировать внимание зрителя на каких-то определенных звездах и уже на постпродакшене делает их ярче, занося в лог HDR, что в этой сцене вся картинка обладает такой-то яркостью, а вот звезды должны светить на возможный максимум. Но тут могут быть не только звезды. HDR/Dolby Vision дают возможность работать с яркостью по всему кадру, расставляя акценты.
Так что не хочется никого расстраивать, но, скорее всего, вы как зритель никогда не столкнетесь с пиковой яркостью. А если столкнетесь, то не обратите внимания, потому что сцена будет длиться не больше нескольких секунд (процессор, отвечающий за экран, просто не позволит дольше, чтобы предотвратить выгорание).
Соответственно, по указанным выше критериям яркость OnePlus 12 можно расписать так:
- Ручная яркость 600 нит
- Автояркость 1600 нит (как у iPhone 15 Pro Max)
- Пиковая яркость, достигаемая на 5% от всех пикселей экрана, – 4 500 нит
Какая яркость нужна для комфортной работы
В разных условиях освещения яркость экранов воспринимается по-разному. Так, в полной темноте и экран, светящий на 30 нит, может слепить глаза.
Однако в целом для комфортной работы при типичном офисном освещении (лампы дневного света) хватит яркости экрана до 300 нит. Именно по этой причине 300 нит – стандартная яркость экранов у большинства ноутбуков.
Среднестатистическому телевизору с поддержкой HDR хорошо бы иметь не менее 600 нит яркости. С такой яркостью телевизор можно будет комфортно смотреть даже днем, не зашторивая окна.
В принципе, 550-600 нит – это минимально комфортная яркость экрана для смартфона, владелец которого хочет пользоваться аппаратом в погожий летний денёк на улице. Топовые ноутбуки и макбуки получили экран 500 нит, так как подразумевается, что владелец всё же не будет сидеть под солнцем, а сдвинется в тень.
Однако яркости в 600 нит всё равно может не хватить при работе с камерой. Пользователь не сможет чётко рассмотреть картинку в видоискателе.
Чтобы и в летний день с камерой было комфортно работать, нужен экран с яркостью от 800 нит. С такой яркостью видоискатель показывает картинку такой же, какой она будет на фотографии.
Современные смартфоны с яркостью от 1000 нит позволяют комфортно работать с меню смартфона и читать веб-страницы даже на ярком солнце. Некоторые производители ноутбуков (Dell, Lenovo) выпускают модели с такими экранами. Обычно это профессиональные ноутбуки, рассчитанные на работу в сложных условиях. Вот пример подобного ноутбука от Dell с экраном яркостью 1000 нит. На фото ниже солнце бьёт прямо в экран, но читаемость и цветопередача на хорошем уровне.
Ну а современные флагманы с экранами яркостью 1300-1600 нит дают возможность комфортно смотреть даже видео на ярком солнце.
А телевизоры с яркостью от 2000 нит (например, у Samsung есть подобные модели, которые предназначены для того, чтобы висеть на уличной открытой веранде) позволят нормально смотреть видео с обилием темных сцен.
Как воспринимается яркость OLED и IPS
Важный момент, про который нередко забывают: яркость – это в какой-то степени субъективное понятие. Так, если поставить рядом два экрана яркостью 300 нит, то OLED-экран будет казаться ярче. Например, IPS-экрану требуется яркость 789 нит, чтобы казаться таким же ярким, как OLED-экран яркостью 600 нит.
Некоторые производители ноутбуков с OLED-экранами продвигают эту идею. Ниже — график от ASUS, показывающий, какой должна быть яркость OLED-экрана в различных условиях освещения (слева направо – темная комната, гостиная с яркостью 100 люменов, офис с яркостью 500 люменов, открытая студия с дневным светом яркостью 1000 люменов), чтобы соответствовать некому IPS-монитору с яркостью 400 нит. Поясним, в темной комнате OLED-экран яркостью 152 нита будет восприниматься аналогично IPS-экрану яркостью 400 нит.
В этом году на CES 2024 Samsung показывает множество экранов и рассказывает про некоторые хитрости. Рекомендую посмотреть данный англоязычный YouTube-ролик. Тем, кто не любит английский, можно посоветовать «Яндекс.Браузер», в котором есть встроенный переводчик.
Samsung демонстрирует два экрана. Слева IPS-экран яркостью 300 нит, справа OLED-экран яркостью 270 нит, который выглядит значительно ярче, чем IPS. Плюс OLED-экран экономичнее.
Попутно Samsung продемонстрировала новую идею, которую ещё видеть не приходилось. На картинке ниже — два одинаковых ноутбука. Но на ноутбуке справа, во-первых, экран сделан из новых материалов, которые потребляют на 10% меньше энергии, а, во-вторых, применен алгоритм экономии энергии. Суть алгоритма сводится к тому, чтобы затемнять экран по краям. Всё равно пользователь обычно смотрит в центр экрана. Таким образом, пользовательское восприятие изображения остаётся прежним, но общая экономия энергии составляет 34%. Тут, конечно, есть вопросы, что и как Samsung замеряет, но в теории это должно означать, что ноутбук будет на 34% дольше работать.
Впрочем, попутно отметим, что OLED-экраны тоже отличаются. Например, исследовательская контора DXOMARK указывает, что у смартфона Xiaomi 13T Pro, несмотря на выросшую яркость экрана по сравнению с 12T Pro, ухудшилась читаемость на ярком солнце. По всей видимости, это связано с изменениями в поляризационных слоях у нового экрана (общий тренд для всех производителей экранов – это попытка снизить количество слоёв, из которых состоит экран, чтобы упростить и удешевить технологию).
Заключение
Кратко резюмируем.
Когда производитель заявляет гигантскую яркость, обычно речь идет про пиковую яркость, которая больше про маркетинги, чем про пользу. В первую очередь ищите показатель максимальной автоматической яркости.
Для комфортной и полноценной работы со смартфоном на ярком солнце желательно, чтобы яркость экрана была от 800 нит и выше.
Яркость в зависимости от технологии экрана воспринимается по-разному. OLED-экраны воспринимаются ярче, чем IPS-экраны, и расходуют меньше энергии.
Пример Samsung показывает, что постоянно изобретаются новые более энергоэффективные материалы. А также производители начинают экспериментировать с алгоритмами (как на смартфонах, так и в телевизорах), которые пытаются выделить, куда пользователь смотрит в первую очередь, и сделать ту часть экрана ярче, а прочие области чуть затемнить для экономии энергии.
Ну и следует помнить, что OLED – это общее название технологии, а внутри есть множество модификаций и вариантов производства, поэтому перед покупкой техники желательно, конечно, посмотреть, как ведет себя экран в разных условиях.
А в итоге все решит внутренняя настройка. Посмотришь глазами в купленный смартфон пару дней и привыкнешь. Мало кто потом смартфоны в ряд выставляет, чтобы увидеть разницу.На счёт того, что оледы отличаются — это факт. Автояркость Samsung'а мне запомнилась как самая яркая, что есть. Особенно ночью.
ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЕТ ЯРКОСТЬ ЭКРАНА 4600 НИТ – означает, что я в этом идиотизме не участвую. Задолбали. Ещё хлеще камер на 200 Мп.
Юзеры сами виноваты, начали бегать с ХДР, логично что производители начнут гонку яркости, при том что нужность ХДР на мобилах у меня вызывает некоторые вопросы. Но хз, может я просто не видел хорошего экрана с хорошим контентом.А 4000000000000миллионовмиллипрдов локальных зон подсветки или затемнения или дапох чего там, разве не ФАЛДом зовут? Типа самая самая подсветка для не ОЛЕД экранов которая выдаст тебе все прелести ХДРа. Или все просто и вновь большую цифру продать проще чем четыре буквы которые юзер может и не знать?
"И доверить управление экрана обычному пользователю нельзя" управление экраном
Маркетологов распустить. Экраны на автояпркости 2-3000 достаточно. В Гугл надо тоже поработать гугл плэй верните зеленый цвет фиолетовый не катит
"экран сразу Meizu 15 сразу смотрится лучше." как-то многовато "сразу" для одного предложения
"которая больше про маркетинги" маркетинг всегда в единственном числе
"Яркость в зависимости от технологии экрана воспринимается по-разному. OLED-экраны воспринимаются ярче, чем IPS-экраны, и расходуют меньше энергии." — эээ, воощето это контрастность называется. На счет самсунга — все это чушь, что бы маркетологи могли продать очередное турбо-нано-цел-3д-чототам. Ну и да финальный совет — бомба. Ты же можешь взять тв в магазе со словами "я потом занесу" и протестить его в "разных" условиях.
И отдельно про самсунг — то что они придумали , называется не равномерная подсветка, и от этого бежали 10 лет, кидая фи те же блогеры на ряду с засветами и прочим.
Отличная толковая статья. Нимин — лучший автор редакции.
Владрмиру Нимину — Владимир, раскройте, пожалуйста, тему OLED vs IPS именно для ноутбуков.Показалось, что1) некоторые производители сильно вложились в продвижение ноутов с олед экранами, и полно проплаченных обзоров, где превозносят олед, красиво обходя их проблемы: ШИМ, выгорание, худшую автономность,2) у оледов автономность лучше, если вы смотрите видосики с преобладанием темных тонов, а если работаете с документами, серфите (все с преобладанием белого), то автономность хуже, чем у IPS.3) если у меня не болит голова от оледа, наносит ли он все же вред зрению и ЦНС?Сейчас стала продаваться прорва ноутов с оледом, но адекватных материалов про выбор экрана нету.
В общем — новая спискомерка ;-)Как-то никогда не выбирал телефон по такому принципу, особенно учитывая, что основное общение с ним в помещении.А вот знаете, реально бесят уличные рекламные экраны, которые просто ослепляют и перебивают даже светофоры по яркости, вот у них реально какое-то дикое количество нит.
>> IPS-экрану требуется яркость 789 нит, чтобы казаться таким же ярким, как OLED-экран яркостью 600 нит.А чем объясняется такая разница? Различной долей межпиксельных расстояний или чем-то еще? Я не понимаю? По мне 600 есть 600, хоть люминисцентный, хоть светодиодный, хоть еще какой.
AndShar, Оттуда же, откуда лошадиные силы. В целом, пофиг в чем измерять, хоть в попугаях, если у потребителя измерений уже сформировалось восприятие этой единицы. Пусть "нит" устаревшая, но читая 400 нит, я пойму сколько это. А скажи ХХ канделл… эээ, ты с кем сейчас разговаривал? :))
"Важный момент, про который нередко забывают: яркость – это в какой-то степени субъективное понятие. Так, если поставить рядом два экрана яркостью 300 нит, то OLED-экран будет казаться ярче. Например, IPS-экрану требуется яркость 789 нит, чтобы казаться таким же ярким, как OLED-экран яркостью 600 нит."Важный момент — законы физики одинаково работают, независимо от типа дисплея.Если по приборам два дисплея выдают одинаковую яркость, то она и есть одинаковая. А то, о чём вы говорите, называется контрастность. На белом фоне разницы не должно быть. Только если в случае IPS дисплея имелась в виду яркость источника подсветки, а не самого монитора.А вот если изображение сложное, то при одинаковой средней яркости по всей площади дисплея, из-за более высокой контрастности OLED дисплея, отдельные участки могут быть ярче.Так что, картинка Samsung с двумя мониторами — чистый маркетинг. Ещё один способ показать свой товар в выгодном свете.
Любят китайские производители "приукрасить" характеристики своих аппаратов 🤗 Ловили их на этом уже не раз. Что для нас — обман, для них — маркетинг.
Юрий Банаков, И ещё один момент. На снимке дисплеев с белым фоном, сам снимок сделан под углом. По этому логично, что IPS дисплей будет выглядеть более тёмным — он просто в силу особенностей технологии тускнеет при определенных углах зрения. Но это не является недостатком для монитора.
Lecron, Потому, что в OLED светятся непосредственно пиксели, а в IPS приходиться подсвечивать матрицу.
Romeo White, Как в анекдоте: ваш ответ абсолютно верен, но также абсолютно бесполезен. Причина разного восприятия все равно не ясна.Впрочем, в соседнем посте уже ответили. Если всё поле залито белым, например текстовый редактор и типичная браузерная страница, разницы в восприятии не будет. Яркость, есть яркость. Но в случае фотографии или видео, где ярких фрагментов гораздо меньше, более черный цвет ОЛЕДа дает такой эффект. То есть на восприятие влияет контраст.
Romeo White, Вы не правы. Если прибором на выходе зафиксирована одинаковая яркость мониторов, то не должно быть зрительной разницы.Разница может быть только если в случае ips дисплея указана яркость подсветки, а не самого дисплея. Но тогда это уже подтасовка. На фото мониторы с белым фоном сняты под углом. Ips, в силу особенностей технологии, при взгляде под углом будет выглядеть более тусклым. То есть это тоже подтасовка.