Несмотря на прогнозы и многочисленные резонные причины, озвученные шефом, компания Apple не сдаётся и до сих пор жива. И это гнилой прецендент, так как и остальные компании на рынке начинали задумываться, а что, если мнение Эльдара им не указ (?!), и, как тараканы, повылезали на свет божий. Одной из таких поганок стала LeEco! Вспомнить, как этот китайский балаган выходил на российский рынок можно здесь:

А посмотреть последний выпуск «Apple всё» тут:

Если забыли, то кратко напомню про историю компании, которая началась ещё в 2004 году с запуском сервиса потокового видео в Китае. По сути, компания была чем-то типа китайского Netflix. Предлагали покупать подписки, договаривались с производителями контента, чтобы для них снимали уникальные фильмы и сериалы, а также набирали базу западного кино.

Первые 10 лет в компании ограничились стримингом и производством контента, но в 2013 году не удержались и выпустили свой первый телевизор. И это казалось естественным продолжением бизнеса. Ведь нужно же предложить людям не только платформу, но и технику.

На самом деле это решение было ошибкой, так как компетенции на медиарынке не подразумевают, что вы автоматически и в рынке электроники разбираетесь. Однако всё сложилось удачно, и контракт с Foxconn, которая производила для бренда телевизоры, себя оправдал. Только за первый год компания продала около 20 тысяч телевизоров.

Тут важно подчеркнуть, что Цзя Юэтин был, впрочем, и есть визионер по типу Илона Маска, слушая которого начинаешь грезить о полетах на Марс.

Существует такая идея, что стартаперам нужно всегда держать наготове 30 секундную презентацию, на случай если окажешься в лифте с крутым инвестором. У Цзя Юэтина такая презентация, видимо, была, так как согласно слухам, столкнувшись с CEO Foxconn он обработал его за считанные минуты, договорившись о начале производства телевизоров.

Такой успех вскружил голову лидеру компании. Он решил, что судьба благосклонна к его начинаниям. И в 2015 году начал делать смартфоны на Android, которые должны были стать частью экосистемы LeEco.

Планы были грандиозные! Начать продавать смартфоны, выйти на рынок США, открыв офис в Калифорнии (на который, кстати, потратили 250 млн долларов).

Однако в крепком фундаменте китайского предпринимателя были две дыры. Во-первых, в 2014 году он решил заниматься ещё и электромобилями, запустив офис Faraday Future. Как говорил Цзе Юэтин, автомобили FF станут главными конкурентами Tesla! А в 2016 году Цзе Юэтин и LeEco перешли дорогу Эльдару Муртазину, который пронзительно взглянув на бизнес-модель компании сразу расставил всё по своим местам: «…на наших глазах марку [LeEco] в России просто втопчут в грязь, что, впрочем, уже и происходит. Презентация-балаган в худших традициях китайских компаний, раздувание щек на ровном месте и отсутствие реальной работы». Дни LeEco были сочтены!

Практически сразу после выхода статьи на LeEco посыпались проблемы, а Цзе Юэтин разослал письмо, в котором, посыпая голову пеплом, признавал, что денег у компании почти не осталось, но они будут бороться до конца! Довольно быстро отказались от офисов в США и закрыли розничные магазины по миру и в России. А уже в 2017 году китайский суд постановил заморозить все активы горемычного бизнесмена, а сам Цзе Юэтин бежал в США, чтобы продолжить развитие автомобильного бренда, и спастись от китайского правосудия.

Однако и там не было ему спасения и покоя. В 2019 году уже в США Цзе Ютин заполнил заявление о банкротстве. Однако компания до сих пор трепыхается. После банкротства суд назначил нового генерального директора. По последним новостям (март 2021 года) Faraday Future сумела собрать 100 млн долларов инвестиций и ожила. Сейчас FF работает над двойной стратегией по одновременному захвату американского и китайского рынков. Россию Цзе Юэтин предусмотрительно обходит стороной, предпочитая не рисковать. Зато задумывается над IPO, вероятно, считая, что текущий ажиотаж на фондовом рынке поможет получить легкие деньги.

О том, в каком плачевном состоянии положении дел компании, говорит хотя бы тот факт, что в феврале этого года на одной из подземных парковок Пекина нашли два заброшенных «паркетника», которыми ещё в 2016 году на одной из презентаций бравировал  Цзе Юэтин. А в июле 2020 года в Китае компанию LeEco (а точнее её остатки) вывели с биржи, так как стоимость акций упала до 0.18 юаня за штуку.

Несмотря на все финансовые сложности оригинальная LeEco так и не умерла. LeEco удалось найти инвестиции от застройщика Sunac China Holdings. Таким образом на родном рынке компания продолжила производить различные продукты.

Последний раз я про неё слышал в начале января этого года, когда были представлены наушники Letv Super Earphone Ears Pro ценой около 33 долларов.

И вот совершенно неожиданно китайские соцсети взорвали плакаты, трубящие о возвращении. Надпись простая: «Я вернулся», и дата 18 мая 2021 года в 14 часов китайского времени пройдет некая презентация.

Если внимательно всматриваться в иероглифы, то можно заметить зеркально отраженные буквы VR и аббревиатуру 3D. Также китайский интернет-пользователи в фигуре на плакате разглядели Цзе Ютина.

Так что в сети все озадачены, неужели Цзе Ютин вернулся в Китай, из которого так стремительно бежал? Впрочем, восторженных комментариев нет. Наоборот, предпринимателя обзывают обманщиком и спрашивают, как партия допустила подобное. Дата презентации выбрана непростая. Один в день с Google I/O китайский Илон Маск, видимо, представит свой очередной прожект.

К слову, больше всего в истории Цзе Ютина меня впечатляет, как легко ему дают деньги. Похороны бизнес-империи в Китае, казалось бы, должны были стать тревожным звоночком, но предприниматель нашел 100 млн на инвестиции, готовит свой автомобильный стартап, который, кстати, пока что не представил готового автомобиля, к IPO. А теперь и триумфально возвращается домой: красные плакаты, золотая фигура. Ни дать, ни взять цезарь.

В любом случае поддерживать его деньгами нам необязательно, а «движуха» на рынке это всегда весело!