Конференция AI Journey: социальное и экономическое влияние ИИ на Русь к 2030 году

Удивительно дело, но «Сбер» становится главной ИИ-компанией России. Никогда бы не подумал, что неповоротливый зеленый банк и искусственный интеллект могут сочетаться.

Откровенно говоря, ещё года 4 назад, несмотря на все потуги, казалось, что, наоборот, «Сбербанк» будет последним аналоговым бастионом, который защитит россиян от взбунтовавшегося ИИ (который просто не сможет пройти капчу в лице кассира-операциониста из отделения).

Начиная с 2020 года, когда «Сбер» провёл немного нелепую «СберКонф», банк планомерно развивает концепцию множества сервисов и банка в качестве их фундамента. И, пожалуй, больше всего в действиях «Сбера» импонирует именно последовательность.

Хороший пример последовательности – это история с умными девайсами. К умным колонкам и ТВ-приставкам я изначально отнесся благосклонно. Там не было каких-то особенных инноваций, просто «Сбер» вышел на рынок и купил под себя лучший из доступных продуктов. Таким образом, в плане железа они сразу стали гораздо интереснее тех же колонок от «Яндекса». Однако железо – это только часть дела. Тут главное софт.

И вот в прошлом месяце «Сбер» выкатил обновление «Салют ТВ 2.0», обновив весь ассортимент своей техники. При подобных масштабных обновлениях компании обычно любят сказать, что новинки будут работать только на новых устройствах. Но «Сбер» же просто раскатал обновление для всех существующих устройств.

И поправьте меня, если ошибаюсь, но «Сбер», кажется, одним из первых в мире внедрил собственную генеративную нейросеть GigaChat в оболочку «Салют ТВ». Amazon интегрировала ChatGPT в умные колонки за дополнительную плату, Microsoft сейчас в стадии бета-теста внедряет нейросеть в Windows и браузер Edge. А «Сбер» воткнул GigaChat в «Салют». И это очень классно. Последние пару недель тестирую «Салют ТВ», и незаметно телевизор подменил умную колонку. Будем честны, моя «Маруся» и раньше умом не блистала, а на фоне GigaChat так и подавно вызывает уныние.

Table of Contents

Что такое AI Journey 2023

AI Journey, или AIJ — это ежегодная конференция, которую «Сбер» называет одним из крупнейших в мире профильных мероприятий, посвященных искусственному интеллекту. Конференция проходит с 2012 года (но запись трансляций есть с 2019). Это бесплатное мероприятие, которое можно посмотреть как онлайн, так и в записи. К слову, рекомендую вам это сделать.

В этом году конференция проходит 3 дня. Первый день – научный, второй посвящен вопросам использования ИИ в бизнесе. А третий день выделили Герману Оскаровичу Грефу, дабы он мог со сцены подискутировать на тему «Куда мы катимся» (сегодня в 13:30 по Москве).

В этом году конференция проходит в Центре международной торговли. Из-за обилия представителей правительства и топ-менеджеров здание тщательно охраняется полицейскими с автоматами и в зимних шапках, которые они не снимают, даже когда блюдут порядок в помещениях или, крайне довольные жизнью, балуются кофеём на фудкорте. Есть даже немного сотрудников ФСО. Эти без шапок, но задают много вопросов и тщательно бдят.

Попутно хочется похвалить за тактичность при организации. Ожидал, что всё будет забрендировано логотипами «Сбера». Но AI Journey смотрится самостоятельным мероприятием. Впрочем, конечно, продуктов «Сбера» вокруг понатыкано множество. Но создаётся ощущение, что их расставили, дабы развлечь почтенную публику и занять пространство. Большинство объектов привезли с ПМЭФа.

Видимо, девиз конференции — «Обрети суперсилу». Надпись транслируется везде.

Холл перед конференц-залом заставлен стендами, чествующими возможности искусственного интеллекта от «Сбера». Приятно выглядит зона, рассказывающая про возможности нейросети генерации изображений «Кандинский». Там же стоит сотрудник, который объясняет, как правильно формулировать запросы и как созданные изображения могут быть полезны бизнесу. На мой взгляд, он говорит довольно базовые вещи, но мужчины в костюмах и дорогих ботинках слушают его с недоверчивым изумлением.

К слову, «Кандинский» стал главным декоратором мероприятия. В главном зале стены представляют собой сплошные экраны. И эти экраны украшены картинами по мотивам сессий первого научного дня. По-моему, выглядит очень круто. Хотя не кажется ли вам, что «Кандинский» генерирует несколько мрачноватые изображения? Хочется предположить, что на нейросеть, как и на меня, депрессивно действует ноябрь.

Если вам интересно, то вблизи стены выглядят вот так.

Не меньший интерес вызывает стенд, посвященный GigaChat’у. «Прям что угодно можно спросить, и даст ответ?», — подозрительно спрашивал мужчина средних лет. Видно, что технология его заинтересовала. Вслух вопрос он задавать не стал, но удовлетворенно кивнул, открыв страничку с «гигачатом» на телефоне. В принципе, я его понимаю. Всё-таки в современном мире по-настоящему откровенными мы можем быть только с поисковой строкой в режиме «Инкогнито» и генеративными нейросетями. Как сказал Сэм Альтман, основатель OpenAI, нейросеть вас никогда не осудит.

Традиционно больше всего внимания привлекает робостенд. Вроде, робособаками в 2023 году нельзя никого удивить, но когда механическое животное топает по холлу, все останавливаются, чтобы несколько секунд внимательно на него посмотреть. Я, к слову, не исключение. Есть в том, как механические лапы перебирают по ковру, что-то завораживающее.

Такие стенды уже видел, но уж очень они мне нравятся. Это колонки «Сбера», разобранные на части.

Ну и для полноты картины поделюсь двумя фактами. Во-первых, вести церемонию пригласили блогера Валентина Вилсакомыча. Вот такую фотографию я сделал с помощью 10-кратного увеличения на своем Samsung Galaxy S23 Ultra. Во-вторых, гостей потчевали кексиками с вишенкой.

Новая глава развития ИИ в России

На мероприятие я отправился с целью послушать Дмитрия Николаевича Чернышенко, заместителя председателя правительства РФ. Председательствует у нас Михаил Владимирович Мишустин, но чаще Дмитрий Николаевич ссылался на слова и указы президента, а Михаила Владимировича упомянул всего раз, да и то запнулся на фамилии. Итак, по словам Дмитрия Николаевича, Владимир Владимирович Путин (наш президент) крайне погружен в вопросы ИИ и уверенно ведёт Русь в сторону сингулярности (в том смысле, в котором он её понимает).

Дмитрий Николаевич создаёт впечатление энергичного и уверенного в знании предмета мужчины, который выглядит несколько моложе своих 55 лет.

В своем выступлении Дмитрий Николаевич сначала обрисовал текущее положение, потом наметил путь в будущее, а затем предложил всё запомнить и встретиться в 2030 году, чтобы проверить, сбылось или нет. Очень оптимистичный и позитивный чиновник.

Текущее положение было обозначено как достойное. И тут не поспоришь. Так, в рейтинге по совокупной мощности суперкомпьютеров Россия на 10-м месте. Очень достойно. А вот в рейтинге опубликованных больших фундаментальных моделей — на 4-м месте. В России их целых 2. В Китае 3, а в США 16. Тоже очень достойно.

Правильно отмечено, что потенциал у России большой, а также есть куда развиваться. Так, объём ИИ рынка в России — 650 млрд рублей. Это 7.3 млрд долларов. Для сравнения, объём рынка США — 87 млрд долларов в этом году и более 106 млрд в следующем. Так что потенциальный объём, который предстоит освоить, большой.

Очень интересная информация. Оказывается, ИИ уже довольно активно применяется. Например, в МЧС искусственный интеллект применяют для расчета рисков возникновения пожаров. Работает система с точностью 92%. Непонятно только, давно ли ИИ внедрен. Всё-таки в 2023 году площадь лесных пожаров была на 20% больше, чем в 2022 году. Хотя Дмитрий Николаевич сказал, что ИИ повысил эффективность в 3 раза. Могу предположить, что это замер относительно 2021 года, когда площадь пожаров действительно была в 3 раза больше, чем в 2022 году.

Также внедрен ИИ и во всех взрослых поликлиниках Москвы. При подозрении на одно из 95 серьезных заболеваний врач получает уведомление. Если кто-то сталкивался, то расскажите.

И, в целом, Русь на правильном пути. И, согласно разработанному индексу зрелости, 31.5% — средний уровень внедрения ИИ в приоритетных сферах деятельности. На первом месте финансы, затем ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) и здравоохранение. А госуправление по скорости внедрения ИИ даже, по словам господина Чернышенко, в чем-то опережает бизнес. И это, к слову, рождает почву для дискуссии. Помните, как Microsoft выпустила своего ИИ-бота к пользователям Интернета и те быстро научили его сексизму, шовинизму, нацизму и ругаться плохими словами. И вот вопрос, а если выпустить ИИ к чиновникам, то есть ли риск того, что чиновники научат ИИ дурному?

Также господин Чернышенко сообщил, что в России высокий уровень удовлетворенности профильных работников сферы ИИ, что привлекает в страну множество специалистов. Тут, конечно, хотелось бы как-то выстроить в связную цепочку сигналы нашего государства. Неделю назад на профильном SOC-форуме говорили, что, по оценке Минцифры, дефицит ИТ-кадров может достичь 50% на горизонте 5–10 лет, а прошлом году утекло порядка 10% айтишников.

Дальше Дмитрий Николаевич сообщил, что благодаря стараниям президента намечена стратегия развития ИИ. Создан оперативный штаб, открыто 6 исследовательских центров, которые освоили более 7 млрд рублей.

Со следующего года компании с госучастием в 4 профильных отраслях (сельхоз, транспорт, промышленность и здравоохранение) с годовой выручкой более 800 млн рублей, если захотят претендовать на субсидии, должны будут показать и доказать, что используют ИИ в своей деятельности.

А ещё запустили механизм налоговых льгот для предпринимателей, использующих отечественное ПО с искусственным интеллектом из реестра Минцифры. К слову, хорошая инициатива, учитывая, что, так или иначе, ИИ использует практически любой софт.

А затем начались мощные утверждения. Оказывается, до этого момента наша страна находилась в состоянии AI Ready, а со следующего года перейдет в AI Native (с 5G Ready у нас не задалось, ну, может, хоть с ИИ получится) в соответствии с 5 трендами, на которые опирались при составлении стратегии.

Во-первых, все государства стремятся к технологической независимости. И Россия должна активно повышать свои вычислительные мощности, не отставая от лидеров в лице США, Японии и Китая. Попутно господин Чернышенко с сожалением отметил, что отдельные страны закрывают доступ к своим разработкам, занимаются коммерциализацией, и ИИ теперь не про науку и энтузиастов, а про капиталистов.

Во-вторых, кадры решают всё! Так, по словам господина Чернышенко, в США более сотни лучших (по версии рейтинга QS) вузов, обучающих ИИ, в Китае таких вузов более 30, а у нас 15. Учитывая, что в США в 2 раза, а в Китае аж в 10 раз больше народу, 15 – это достойная цифра. И, в целом, мы достойно противостоим тому «пылесосу», который вытягивал наших топовых специалистов в сфере ИИ. Нужно и дальше противостоять! Так что такой раздражающий фактор, как «айтишники – новая элита», только усилится. Если наложить сюда дефицит кадров, то отдавайте детей в IT. Даже если умом не блещут, всё равно отдавайте. Потенциально тупой айтишник лучше тупого дворника.

Третий тренд – про этику и развитие безопасного ИИ. Данный тренд пропустим. Тут надо наблюдать не за Россией, а за Сэмом Альтманом из OpenAI. Он в этом вопросе правит бал.

Четвертый тренд – не отстать от развития ИИ и активно внедрять его во все сферы (было сказано, что в идеале каждый специалист должен использовать ИИ). Главная цель — снижать стоимость вычислений за единицу времени.

5-й и 6-й тренды говорят нам о том, что экономический эффект будет расти. И российское правительство не должно создавать регулятивные препоны по внедрению ИИ в массы. Господин Чернышенко обозначил, что Россия, в целом, открыта инновациям и имеет довольно мягкие законы по внедрению ИИ. Разумеется, есть и более продвинутые в этом плане страны. Но у нас золотая середина.

Вот мы и дошли до главного слайда «Социальное и экономическое влияние ИИ на Русь к 2030 году». Именно про этот слайд господин Чернышенко сказал, что надо запомнить с него цифру прироста ВВП, а потом собраться к 2030 году и проверить. Хотелось бы, конечно, ещё какой-то личной ответственности, чтобы залихватски хватил шапкой об пол и такой: «Всю зарплату верну, если к 2030 году не получится». Однако именно на этом слайде Дмитрий Николаевич перешёл на безличные формы глаголов: «появится», «увеличится», «будет подготовлено». И лишь про ожидания сказал от лица правительства, что «мы ожидаем, что к 2030 году Россия войдет в топ-5 стран по метрикам, связанным с ИИ». Хотя, может, и не надо личной ответственности? Ведь цифру прироста к ВВП в рублях дали, а привести рубль к целевому значению – это дело нехитрое.

Не могу не обратить внимание, что 2030-й стал каким-то магическим годом для наших чиновников. И стратегию развития телекома с созданием 6G закидывают к 30-му году, теперь вот ИИ (стратегия ИИ ещё ждет утверждения от президента).

Впрочем, можно понять. 2030-й – это, с одной стороны, далеко, а с другой — как будто близко. Схожая история была со стратегией 2020. В начале 10-х её тоже педалировали. Но есть и ключевое отличие. Там нам американцы с санкциями малину испортили! В результате чего в 2014-2018 годах среднегодовой рост ВВП России составил 0,48% вместо обещанных 6,5%. Теперь же стратегии создаются с учетом того, что уже всё испорчено и неожиданностей можно не ждать (ну или хочется думать, что именно так они создаются).

Ещё Дмитрий Чернышенко сказал, что к 2030 году вклад ИИ в ВВП России будет составлять не менее 6%. Тут хочется порадоваться консервативному и рациональному подходу. Например, в мире вклад ИИ оценивают в 7% к 2027 году. А по оценке PWC, к 2030-му наибольший «буст» от ИИ получат Китай (+26%) и Северная Америка (+14,5%). К слову, наши цифры соотносятся с исследованием PWC, которое нам прочит 5.6% (то есть на уровне Латинской Америки с её 5.4%).

Ещё к 2030 году в год будут готовить 300 тысяч ИИ специалистов. В 2 раза увеличится число российских ученых, публикующихся на конференциях уровня А (самых крутых). И целых 30 стран будут сотрудничать с Россией в области ИИ.

Заключение

Дмитрий Николаевич Чернышенко очень правильно сказал в своем выступлении, что 6% прирост к ВВП – это очень хорошая цифра, за которую придется побороться всем вместе.

На одном из финальных слайдов под цифрой 1 отмечается, что государство ждёт консолидации от всех игроков рынка ИИ. Ибо развитие Руси – это не только задача правительства, но и дело каждого её гражданина.

Напоследок рекомендую сходить на сайт конференции. И выборочно послушать доклады. Например, если вы не очень знакомы с темой ИИ, то советую послушать доклад «Генеративный ИИ и путешествие к сингулярности/AGI». Это, по сути, небольшая лекция для бизнесменов, призванная помочь им понять, что такое современные генеративные нейросети, как они появились и стоит ли их опасаться. Не менее интересно и следующее выступление — «Разблокирование возможностей ИИ: уроки с первой линии технологических инноваций».

В принципе, почти любой доклад отлично можно слушать в качестве подкаста. Я планирую неспешно прослушать все выступления. Чтобы слушать выступление только в аудио, открываете в браузере видео, запускаете, после чего выключаете экран, включаете, и на экране блокировки появится виджет, позволяющий запустить воспроизведение.

[email protected]
наверх