Table of Contents

Всем привет!

Напомню положение дел.

Сначала про Apple

Компания Apple в очередной раз сотрясла и перевернула рынок электроники, выпустив ноутбуки, настольные компьютеры и планшеты на чипсете собственной разработки под названием M1.

М1 — чипсет феноменальный сразу по ряду причин. Во-первых, он универсален. Apple на нём выпустила и MacBook Air, и более производительный MacBook Pro, и настольные моноблоки iMac, и даже планшеты iPad. В каждом из перечисленных устройств стоит M1. На рынке просто нет аналогов данного продукта.

Следствием первого пункта является и то, что чипсет очень производительный. Сеть уже заполнили результаты бенчмарков. Так, новый iPad в тесте AnTuTu выбил более 1 млн баллов и стал, видимо, первым коммерческим устройством, покорившим данный рубеж.

То есть формально М1 – самый мощный мобильный чипсет на текущий момент. При этом тесты производительности показывают, что М1 хорош даже на фоне процессоров для классических компьютеров. Тут, конечно, рекордов нет, но цифры неплохие. Хотя можно сказать, что Apple просто не умеет делать компьютеры и тот же i9 в Windows PC показал бы более мощный результат (нет).

Ну и, конечно, нельзя забывать про супероптимизацию производства. Один процессор для широкой линейки устройств. Остальные компании могут только мечтать о подобном.

Про традиционных производителей PC и Intel

Больше всего от происходящего напряглись Intel и AMD. Обе компании судорожно занялись поиском решений, чтобы и дальше продолжать свой приятный бизнес. Производители Windows PC находятся в состоянии задумчивости. Понятно, что ноутбуки от Apple пока что делают только первые шаги, есть вопросы к оптимизации, да и вряд ли стоит беспокоиться, так как доля macOS никогда не превышала 10-15%. С другой стороны, всем очевиден потенциал как в плане производительности, так и с точки зрения автономной работы, а также оптимизации затрат.

Однако пока что выпустить конкурента для ноутбуков на чипсете М1 традиционным производителям не под силу. И железа нет, и Windows не до конца готова, и традиционные программы не оптимизированы. И, в отличие от Apple, которая сама правит бал в своей экосистеме, в лагере Windows нужна коллаборация производителей железа, ноутбуковаятелей, Microsoft как ответственной за Windows и Office плюс всех прочих, отвечающих за софт – как специализированный, так и просто игровой.

А что Samsung?

Не так давно Samsung провела анонс новых ноутбуков, громко обозвав их самыми мощными Galaxy. Такая вот игра слов, потому что как флагманские смартфоны носят бренд Galaxy, так и ноутбуки. Хотя по факту ноутбуки на традиционном железе, а смартфоны на мобильном, так что сравнивать их нельзя ну никак.

И, честно сказать, я остался разочарован этим релизом, так как ожидал, что Властелин Exynos даст ответ продукции Apple. Очевидно, что ответ был бы кривым и косым, так как см. вышеперечисленные проблемы. Но обычно таков путь южнокорейского гиганта, владельца заводов, газет, пароходов и много чего ещё. Это означало бы, что ведущий AMOLED’остроитель принял бой.

Но ноутбуки получились на редкость классическими. Даже Intel на AMD не сменили.

И вот наконец-то в прессу попала утечка, что в недрах Samsung Digital City (в 21 км от Сеула находится собственный город Samsung) идёт работа по штамповке того чипсета Exynos, что станет пламенным мотором в новых ноутбуках (просто для шуток в комментариях).

Согласно фактам, Samsung привлекла к работе AMD, графическое подразделение которой должно обеспечить чипсету Exynos должную производительность. Тут, кстати, есть тонкий момент. Когда в январе этого года Samsung и AMD объявили о партнерстве, прозвучала фраза, что совместная работа идёт над продуктами, которые не будут друг с другом конкурировать. То есть графика от AMD в чипсетах Exynos может использоваться только в смартфонах и планшетах, но не в ноутбуках. Хотя, возможно, действия Apple всё-таки побудили компании пересмотреть соглашения?

В начале марта была утечка, что чипсет Exynos 2200 с графикой от AMD показывает феноменальные результаты, опережая чипсет А14 от Apple в 2–4 раза. И Exynos 2200 будет поддерживать как Android, так и Windows.

Ожидалось, что презентация чипсета от Samsung будет в начале мая. Тогда источник газеты «Ежедневная экономическая Корея» говорил, что новый Exynos 2200 покажет экстраординарную производительность и энергоэффективность, будет хорош как для смартфонов, так и для ноутбуков, и будет выполнен по техпроцессу 5 нм.

Что в итоге?

В любом случае Samsung должна дать ответ в ближайшее время. Дело в том, что рынок ноутбуков переживает ренессанс. Из-за коронавируса многие компании пересмотрели свои подходы к офисной деятельности, и очевидно, что даже после всеобщей вакцинации в мире продолжится тренд с увеличением количества сотрудников, работающих удаленно. Вижу это даже по своим офисным знакомым из разных компаний. У многих ввели условно свободное посещение офиса с разбивкой 2-3 дня присутствия в офисе, остальное время можно работать удаленно.

Очевидно, что для большинства задач типичных офисных сотрудников не нужны особо мощные системы. На первое место выходят время автономной работы и компактность (чтобы таскать компьютер из офиса домой). Так что ноутбуки на мобильных чипсетах отлично подходят для клепания презентаций.

И именно у производителей, имеющих компетенции в производстве и смартфонов, и ноутбуков есть все шансы занять новую нишу. В первую очередь речь идёт о Samsung, ASUS и Lenovo. Наибольший потенциал у Lenovo, занимающей первое место на рынке ноутбуков, и покупатели с большим доверием готовы рассматривать продукт компании на мобильном чипсете.  Samsung, в свою очередь, хороша на рынке смартфонов, а также как производитель памяти, чипсетов и экранов, в теории, должна добиться наилучшей оптимизации компонентов и софта.

В этом году ждать релиза новых Galaxy Note не стоит, но вряд ли Samsung решится просто проигнорировать ежегодное мероприятие в августе. Вполне вероятно, что компания использует возможность, чтобы поделиться своими планами и продуктами на будущее.