Многие недооценивают значимость микроклимата в квартире или доме. А ведь он прямо влияет на здоровье. Влажность – одна из главных составляющих микроклимата. При комнатной температуре (20-23°C) относительная влажность должна быть в диапазоне 40-60%.

В сезон отопления воздух в квартире высушивается, и показатель влажности падает до 20%. Такой уровень можно наблюдать в пустынях. Особенно сильно от этого страдают астматики и люди с пониженным иммунитетом. У низкой влажности есть и другие побочные эффекты: при уровне ниже 40% накапливается статическое электричество, а пыль дольше держится в воздухе и хуже оседает.

Справиться с этими проблемами поможет увлажнитель воздуха. На рынке представлено множество моделей разных типов и ценовых категорий, от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Сейчас сезонный ажиотаж на увлажнители спал – можно купить интересные модели по выгодной цене. Разбираемся, как не прогадать с выбором.

Немного о влажности

Есть две величины влажности, которые стоит разделять: абсолютная и относительная. Абсолютная влажность – содержание влаги в воздухе, то есть сколько грамм водяного пара содержится в одном килограмме воздуха. Казалось бы, что еще нужно для понимания того, насколько высока влажность в квартире?

Но не все так просто. В уравнении есть еще одна переменная – температура воздуха. Чем она выше, тем больше влаги воздух может содержать. Тут в дело вступает относительная влажность. Она выражается в процентах – это масса влаги, находящейся в воздухе в данный момент, деленная на максимальную массу, которая вообще может находиться в этом объеме при данной температуре.

Почему в отопительный сезон относительная влажность в квартире падает до 20%? Дело в том, что за окном температура отрицательная, а холодный воздух не может содержать много влаги. Этот воздух попадает в квартиры и нагревается от батарей.

Вместе с температурой растет максимальная масса влаги, которую этот воздух может содержать. Однако реальная масса влаги не увеличивается. Чтобы напитать сухой воздух влагой, как раз нужен увлажнитель.

Типы увлажнителей, плюсы и минусы

Самые простыми и доступными являются ультразвуковые увлажнители. Принцип работы у них следующий: внизу резервуара с водой расположена пластина, которая колеблется с высокой частотой.

Эти колебания распространяются через воду, в результате чего с ее поверхности разлетается множество микроскопических капель. Далее капли распространяются по помещению, оседают на поверхности и быстро испаряются. Так и повышается относительная влажность.

Главное достоинство таких устройств – невысокая цена. Обычно они укладываются в диапазон до 5 тысяч рублей. Также такие приборы тихие, быстро поднимают уровень влажности в небольшом помещении и не потребляют много энергии. Однако у них есть и серьезные недостатки.

Во-первых, такие устройства крайне требовательны к качеству заливаемой воды. Если в ней много примесей, это может вывести увлажнитель из строя. Кроме того, примеси остаются в каплях, распространяемых по воздуху. Оседая мебели, они оставляют белый налет.

Наконец, ультразвуковые модели способны переувлажнить воздух, в результате чего образуется конденсат. Впоследствии из-за этого может появиться плесень. Некоторые модели оснащают гигрометром, чтобы по достижении определенного уровня влажности они выключались.

Более продвинутыми устройствами являются паровые увлажнители. Их устройство напоминает электрический чайник: внутри резервуара находится нагревательный элемент, доводящий воду до кипения. Образующийся пар выбрасывается наружу, таким образом повышая влажность воздуха.

К плюсам таких моделей относится высокая производительность: они способны увлажнить большую площадь в сравнении с ультразвуковыми аналогами. Вместе с увлажнением они немного повышают температуру воздуха – можно получить «субтропический» микроклимат, полезный для астматиков. Также нагревание воды до 100% убивает все бактерии.

Минусов тоже хватает. Подобные увлажнители шумные и потребляют много энергии. К тому же они, как и ультразвуковые модели, могут переувлажнить помещение. Паровые увлажнители весьма дорогие, самые бюджетные модели стоят от 5 тысяч рублей. А еще они громоздкие и выпускают наружу горячий пар, об который можно обжечься.

Еще один тип увлажнителей – естественные. Они работают по методу «холодного» испарения: внутри установлен испарительный фильтр, который пропитывается водой и обдувается вентилятором. Поток воздуха захватывает частицы влаги и разносит их по помещению.

Такие приборы не способны переувлажнить воздух – с ростом относительной влажности их производительность замедляется, так что выше 60% получить не удастся. Также естественные увлажнители неприхотливы к качеству воды, все примеси остаются внутри резервуара и на фильтре, а не разносятся по помещению. Наконец, их энергопотребление весьма невелико.

Из недостатков естественных увлажнителей можно выделить большие габариты. Также они более шумные в сравнении с ультразвуковыми моделями, но тише паровых аналогов. Периодически придется менять испарительные фильтры, поскольку со временем на них оседают примеси и производительность снижается. Стоимость самих увлажнителей варьируется, модели с приличной производительностью стоят от 6 тысяч рублей.

Разница между увлажнителем, мойкой воздуха и климатическим комплексом

Помимо увлажнителей, на рынке есть и другие приборы со схожими возможностями. Одними из таких являются мойки воздуха. По принципу работы они ближе всего к увлажнителям естественного типа.

Внутри мойки установлен увлажняющий элемент, который частично погружен в воду. За счет вращения он все время остается влажным, а расположенный сверху вентилятор обдувает его, тем самым разнося частицы влаги.

Традиционно в качестве увлажняющего элемента использовались специальные диски, собранные в блок. К плюсам такого решения относится долговечность, к минусам – необходимость периодически разбирать увлажняющий элемент для чистки.

Не так давно на рынке появились мойки с увлажняющим элементом в виде губчатой материи, натянутой на барабан. В основном это модели Boneco и Electrolux. Такие фильтры можно стирать в машине, что упрощает обслуживание.

Помимо естественного увлажнения, мойка производит базовую очистку воздуха – на увлажняющем элементе оседают частицы пыли, пуха и шерсти домашних животных. Конечно, с полноценными очистителями воздуха это не сравнится, так как в них установлены продвинутые HEPA-фильтры. Однако бонус все равно приятный.

Если очистка воздуха важна в той же степени, что увлажнение, стоит обратить внимание на климатические комплексы. Они представляют собой гибрид увлажнителя и очистителя воздуха. Помимо увлажняющего элемента, в них установлены HEPA-фильтры, задерживающие любые микрочастицы.

Также в климатических комплексах используют угольные фильтры, которые абсорбируют летучие газы (дым и запахи). А в продвинутых моделях встречаются отокаталитические фильтры, облучающие проходящий сквозь них воздух ультрафиолетом и убивающие микроорганизмы.

Климатические комплексы позволяют одновременно решить вопросы очищения и увлажнения, однако, как любые устройства «два-в-одном», они являются компромиссом. Дело в том, что для эффективного увлажнения нужен максимальный поток воздуха, а множество фильтров, наоборот, его блокируют. Так что для работы на большой площади лучше использовать отдельные очистители и увлажнители.

Что выбрать для квартиры и загородного дома

Если у вас небольшая квартира и есть система обратного осмоса для очищения воды, то ультразвуковые фильтры станут оптимальным вариантом. Правда, их производительности хватит всего на одну комнату. Вот несколько интересных моделей:

Xiaomi Futula Humidifier H2 – мощный и лаконичный увлажнитель от известного бренда. Стоимость начинается от 2 тысяч рублей
Leberg LH-803 – модель со встроенным гигрометром и сенсорным управлением. Цена — от 3300 рублей
Polaris PUH 7045 TFD – производительная модель с резервуаром на 4 литра. Стоимость — от 4300 рублей

Для поддержания влажности во всей квартире понадобятся более продвинутые устройства. Паровые увлажнители подойдут астматикам, но наиболее предпочтительны приборы с «холодным» испарением – они сочетают высокую производительность, неприхотливость в обслуживании и низкий расход электроэнергии. Также на их роль сгодятся мойки воздуха.

Philips HU3916 – стильный увлажнитель естественного типа, эффективно работающий на площади до 45 м².
Electrolux EHW-620 – мойка воздуха с губчатым увлажняющим элементом, который можно стирать. Цена — от 18 тысяч рублей

Что касается климатических комплексов, они сгодятся для поддержания комфортного микроклимата в квартире, однако для загородного дома их производительность может быть недостаточной. В таком случае лучше использовать отдельно увлажнители и очистители воздуха.

Sharp KC-D51RW – климатический комплекс с ионизатором. Стоимость начинается от 33 тысяч рублей
Boneco H700 – очень мощный климатический комплекс, способный обслужить площадь до 150 м². Цена — от 55 тысяч рублей.

Поддерживать комфортный уровень влажности особенно важно в больших городах и в наших широтах. Так что рекомендуем обстоятельно подойти к выбору увлажнителя – он не только повысит качество жизни, но и благоприятно отразится на здоровье.