Как начались продажи iPhone 17 в Шанхае. Китайские очереди и перекупщики

Привет.

Китай — второй по значимости рынок в мире для Apple, на первом месте, конечно же, Америка. Случайно оказался в Шанхае во время начала продаж iPhone 17, смог поговорить с продавцами в магазинах, перекупщиками и покупателями нового поколения смартфонов от Apple, так что перед вами разбор полетов и мои впечатления от этого действа, которое давно потеряло свой блеск и превратилось скорее в традицию, нежели нечто живое.

Шанхай — город богатый, отсюда множество Apple Store, разбросанных по разным локациям. Ключевой магазин расположен на Нанкин-роуд, пешеходной улице, постоянно наводненной туристами. Напротив стоит флагманский магазин Samsung, через дорогу — Huawei, а чуть дальше — и второй магазин компании.

Охватить все точки продаж невозможно, да такой задачи и не было, ведь ситуация примерно одинакова в каждом из магазинов и около них. Второй проверочной точкой для меня стал магазин Apple около Hong Kong Plaza.

За день до начала продаж прошелся по этим Apple Store, поговорил с продавцами и поинтересовался, когда в них появятся в продаже новые iPhone. Вот как мне ответили в одном из магазинов: «Они уже продаются с 12 сентября, завтра можно получить смартфоны в магазинах, там, куда указана доставка. Завтра не будет начала продаж, и в магазинах вы не сможете купить эти телефоны».

Средний срок доставки в Шанхае колеблется от 4 до 5 недель, причем в первую неделю в Apple создали поток в собственные магазины, прямой доставки на адреса покупателей не было.

Об этом мне рассказали несколько покупателей, которые пришли в первый день забирать свой заказ, никакой спешки не было, просто они решили не тянуть с этим. Как сказал молодой парень, «это просто iPhone, каждые два года я покупаю себе новый iPhone Pro Max. У меня не было желания быть первым, просто так получилось». Отмечу, что он выбрал аппарат синего цвета, так как до этого у него также был синий iPhone 15 Pro Max.

В городе достаточно много рекламы iPhone, на больших экранах мелькают новые модели, преимущественно оранжевого цвета. На городской рекламе картинка новинок и огромная надпись PRO, название же самого аппарата написано небольшим шрифтом.

В этом году в Apple делают упор исключительно на внешность моделей, пытаются привлечь покупателей за счет маркетинга, так как внутри это старые и хорошо знакомые iPhone, в которых почти ничего не изменилось, либо эти изменения крайне поверхностные.

Презентация случилась, начались предзаказы, но в Apple не разместили новинки в своих магазинах, традиционно компания не рискует, не хочет, чтобы покупатели могли ознакомиться с устройствами и тут же разочароваться в них. Продают кота в мешке, когда маркетинг пытается создать устойчивый спрос и на это, собственно, направлены все усилия.

В первый день магазины наполняют не только те, кого туда согнали за предзаказами, но и рациональные покупатели, они щупают новинки, сравнивают их со своими аппаратами. Причем не только от Apple, но и от китайских производителей. Смартфоны на тросиках прикреплены к столам, их не унести, но можно тут же сделать снимки и посмотреть, что получается, на экране. В этом году неоднократно видел, как люди качают головой, причмокивают и откладывают iPhone 17 разные версий в сторону, их смартфоны снимают лучше. Проделал тот же опыт, дотянулся зумом с iPhone 17 Pro Max до вывески в магазине, сделал такой же снимок на Huawei Pura 80 Ultra (зум х8 против х10). Готов был причмокивать, разница ощутимая.

Второй момент, который меня просто поставил в тупик. В моделях Pro компания отказалась от титановой рамки в пользу алюминия, экономия тут проглядывает нешуточная. Но главное, что задняя панель, оказывается, с легкостью царапается, на аппаратах в магазинах полным-полно царапин. Причем это случилось через сорок минут после открытия. Никаких китайцев с ключами и алмазными рашпилями поблизости не наблюдалось.

Попытал продавцов, ответы изумительные: «Такие цвета, на белом не очень сильно видно». Или: «У нас есть чехлы, в них не царапается». Продавцы явно пытались придумать наилучший ответ, но его просто не существовало, поэтому начинались эквилибристические номера.

Другой неудобный вопрос: «А где посмотреть iPhone Air?». Приведу диалог, он меня поставил в тупик.

Занавес. Выдумки существуют не только в России, розница во всех странах мира устроена более-менее одинаково. Действительно, на данный момент Air в Китае нет, равно как и все остальные iPhone продаются с физическими SIM-картами (причем их тут две, а не одна, как в других странах).

Вернемся к первому дню. Вне магазинов поставили ограждения для очереди, но ее с утра не наблюдалось, люди не стояли за своими заказами.

В обед у Hong Kong Plaza появилась небольшая очередь, никакого ажиотажа не было. Один из продавцов обмолвился, что их магазин получил такое же количество заказов, как и другие точки, 500 штук на первый день. Ничто для такого крупного города, да и с таким количеством зримых очередей не создать.

Но если заглядывать в магазины, то сегодня людей в разы было больше, чем в предыдущие дни. Они заполонили все пространство, многие настраивали полученные смартфоны, зеваки крутили аппараты на стендах.

Вне магазинов легко было заметить людей с белыми пакетами, перепродавцы заполнили все пространство и с грустью ждали покупателей.

В одни руки в Apple отдавали не более четырех Pro (обычный и Pro Max), такое ограничение было введено при онлайн-продажах. На руках у перепродавцов с раннего утра и до позднего вечера был весь набор моделей Pro (любой цвет, любой объем памяти от 512 ГБ, они максимизировали свои прибыли).

Торговаться можно было без проблем, в среднем наценка составляла 1000 юаней, кому-то продавали с наценкой и в 2000 юаней или даже больше, вопрос оценки человека и того, насколько он готов раскошелиться. Лет пять назад перекупы стояли насмерть, не торговались, не снижали цен. Хотя тут же в магазинах можно было купить многие новинки, как правило, не было самых ходовых и нужных объемов памяти, цветов, ставших популярными. Теперь же есть все, плюс возможны торги.

То, что в Apple по старинке пытаются создать искусственный дефицит, не удивляет. Компания живет в этой парадигме, хотя давно забыла, зачем это делает и что это должно давать на практике, Стива Джобса с ними нет. Перекупы благодарны за свой небольшой бизнес, но жалуются, что с каждым годом продавать телефоны таким образом становится все тяжелее. Первый день продаж оказался совсем плохим для них, они смогли реализовать на Нанкин-роуд только половину от ожидаемого, нет осязаемого спроса. И отсюда довольно быстрое снижение цен до адекватных плюс ожидание, что в Apple выкинут на полки магазинов свои устройства.

На той же Нанкин-роуд все завешано рекламой Huawei Mate XTs, тройного смартфона с гибким экраном. Сделано это в пику Apple, тут нет никаких сомнений, сама модель выпущена с прицелом на это, отсюда близкие по датам презентации и многое иное. Забавно, но в Китае восприятие собственных продуктов растет, а вот восприятие Apple падает. Все вытекает из бытовых сценок, когда отечественные смартфоны фотографируют лучше и делают намного качественнее и другие вещи.

Напомню, что все заметные китайские операторы прекратили продажи новых iPhone, решение политическое, взят курс на снижение числа продаваемых американских устройств. И он явно выполняется, доля Apple падает, что заставляет запускать различные скидки и трейд-ин-программы (последние — одни из лучших в мире, в Apple дают серьезные скидки, в других странах компания намного прижимистее).

К сожалению, посмотреть число новых iPhone на сетях в Китае у меня нет возможности, но уверен, что случится пара событий. В европейских и американских медиа будут обсуждать отличные продажи, успешный успех и далее по списку. Это также своего рода традиция, она не привязана к реальным продажам, так просто принято. В Apple позднее отметят, что не ожидали такого интереса, но цифр не приведут. Спустя какое-то время мы увидим реальные цифры с сокращением продаж, но поезд уже уйдет, идея успеха сформирована.

У меня оранжевый iPhone 17 Pro Max, не узнать его невозможно, слишком много рекламы вокруг. В десятке разных мест только пару раз ловил заинтересованные взгляды, кто-то что-то сказал, но в остальном полная тишина, люди игнорируют новинку. Лет пять-шесть назад все было не так, на новый iPhone смотрели с огромным интересом, просили покрутить, что-то спрашивали. Но сейчас наступили иные времена.

Попытки создать видимость успеха и спроса напоминают то, как совсем недавно это происходило в России. Вспомните историю про очередь за новым iPhone, когда в ней не оказалось ни одного покупателя, все стояли в надежде продать очередь либо из-за того, что им заплатили за массовку. И первым покупателем оказался человек, который просто зашел и купил себе телефон.

Позолота облетела, внутри Apple не очень понимают, как привлечь людей, а новое поколение iPhone — это старые аппараты в немного измененной обертке. И мои первые впечатления, мягко говоря, разочаровывающие. По качеству камер iPhone 17 Pro Max не флагман нынешнего или будущего года, он уступает китайским производителям. Обязательно на днях запустим слепой тест, в котором вы сами сможете выбрать лучшие фотографии, проголосовать за них. Равно как в TG-канале буду делиться разными впечатлениями о новинках, так как обзавелся ими и мне есть что рассказать. Как обычно делаем почти для всех флагманов, выпустим «Десять причин за и против», ряд других форматов, так что оставайтесь на связи.

eldar@mobile-review.com
наверх