Привет.

В эпоху технологических гигантов Uber стал одной из икон, компанию к месту и не совсем приводили как пример прорывной технологии. Каждый может стать водителем и зарабатывать деньги, а еще это отличное место, чтобы заводить знакомства. То, что феномен Uber зиждется на снижении издержек, перекладывании их на водителей, никого, казалось, не волновало. Водители ринулись осваивать профессию добровольного такси, зачастую не умея подсчитывать даже свои расходы, например, амортизацию автомобиля. В России нечто подобное происходит с тем же «Яндекс.Такси», многие водители искренне считают, что компания забирает комиссию в 30 процентов, хотя она заметно выше, именно водители оплачивают все налоги «Яндекса», они платят их с полной суммы поездки, а не только с тех денег, что получают. Такие бесхитростные приемы появились благодаря Uber, компания выступала пионером этого рынка.

В 2017 году много катался на Uber по Лос-Анджелесу и написал следующие строки: “Феномен того же Uber в США не объяснить просто тем, что люди зарабатывают деньги. Этот момент, безусловно, важен, но он не является определяющим. Во многом это социальная платформа для общения, когда вам встречаются очень разные люди, которых вы не сможете встретить никак иначе. За несколько дней совершил с десяток поездок на Uber, и мне попалось только два молчаливых водителя. Все остальное время люди общались, интересовались моими взглядами на те или иные события, рассказывали о своем мнении. Каждый из них был готов замолчать в любой момент, если бы мне было неудобно, они не навязывались. Но было видно, что им интересно поговорить, причем о вещах совершенно разных. Просто перечислю своих водителей – помощник мэра Лос-Анджелеса, демократ и, как оказалось, умный и веселый парень. Бывший военный, служивший в разных странах, на пенсии, любит играть в компьютерные игрушки с людьми по всему миру. Девушка, менеджер в микробиологической лаборатории, что работает с Boeing и другими крупными компаниями. Молодой парень, музыкант, вечерами подрабатывает в Uber. Промоутер джазовых вечеров, который подарил мне шикарнейшие тридцать минут поездки, так как играли изумительные, незнакомые мне композиции. Наш бывший соотечественник, рассказавший, как ему спокойно жить на новом месте, и поделившийся наблюдениями. Очень разные люди, которые на десять, двадцать, тридцать минут появились в моей жизни и смогли чем-то поделиться. И во многом Uber в США – это не такси, как мы его воспринимаем, а место, где люди могут поболтать, в том числе и это делает сервис таким популярным. Поэтому механическое копирование схемы бизнеса зачастую не дает адекватного результата, это касается не столько Uber, сколько многих иных моментов, когда вычищается та самая социальная составляющая, она при копировании исчезает. И чтобы закончить про Uber, скажу, что в Москве мне совсем не интересно разговаривать с водителями, крайне редко встречаются достойные собеседники, а обычно разговоры крутятся вокруг одного и того же. Хотя возможно, что вам везет больше. И мне сложно представить, что кто-то с нашим менталитетом пустит в свою машину незнакомца ради разговора, а не из-за денег. Возможно, что я недооцениваю нас, но мне так кажется. Да и представить, что человек с хорошим заработком будет подрабатывать в Uber время от времени, также сложно. В Лос-Анджелесе многие машины, что приезжали ко мне, были очень неплохими. Не Tesla, но дорогие седаны”.

Прошло совсем немного времени, и все изменилось до неузнаваемости, ключевой фактор изменений — пандемия. Большинство тех, кто возил пассажиров ради общения, в Uber исчезли, сегодня для большинства это бизнес и ничего больше. Первый водитель, которого я встретил, — наш бывший соотечественник. Средне говорит на английском, не понимает многих слов, но душевно поболтали на русском. Всю дорогу он пытался мне объяснить, как правильно говорить на английском, слышался в этих словах пересказ учителя, причем работающий как испорченный телефон. Я благодарный слушатель, мне всегда интересно поддержать беседу, а тут такой материал. Почему у него такое восприятие языка, не знаю, но жалобу на то, что с ним не общаются местные, легко понять, звучит речь довольно коряво и режет слух. Зато с туристами у него полное взаимопонимание, они находят общий язык моментально.

В Uber появилось множество китайцев, помимо смешных для нашего уха имен у них зачастую полное отсутствие знания города и языка.

Они не знают язык, но хотят получить заветную пятерку в приложении. Незнание языка приводит не только к тому, что водители молчат и просто не отвечают на вопросы, но также и к тому, что они едут ровно так, как нарисовано в приложении, отклонение в сторону в принципе невозможно. Там, где можно срезать и сэкономить минут 10-15, они продолжают уверенно двигаться в пробке.

Качество сервиса от Uber снизилось катастрофически, это влияние пандемии. Обычно время ожидания в Лос-Анджелесе составляло около десяти минут, теперь это 15-30 минут, и оно не зависит от того, где вы находитесь. Водителей работает не так много, они нарасхват. Причин отсутствия водителей в Uber несколько, основная — пандемия и боязнь людей заразиться в машине. Другая причина в том, что государство раздавало вертолетные деньги, многим не нужно работать, пока есть пособия, они равны тем деньгам или даже больше, чем люди могут заработать сами. Дефицит сотрудников наблюдается в большинстве бизнесов, Uber не является счастливым исключением. Отсюда падение уровня водителей, нужно привлечь хоть кого-то.

Небольшое число машин автоматически приводит к росту цен, например, первая цена в аэропорту меня огорошила, она показалась мне несусветной.

Но потом она изменилась, хотя осталась все равно высокой. Фактически цены выросли минимум в полтора раза за пару лет, а то и больше. Небольшой лайфхак: поставьте Lyft, проверяйте цены на поездки в нем. Обычно Uber определяет наличие приложения и дает вам стоимость ниже.

Прилетающие из России могут не утруждаться установкой приложения Uber на родине, это будет вариант для нашей страны от «Яндекса». Ставить Uber нужно руками из APK-файла (как тут дела на iOS, не знаю, видимо, никак). Плохо то, что приложение от «Яндекса» в США не работает, а местное традиционным способом поставить не дает.

Набрать раньше баллы на золотой статус было сложно, сейчас они сами собой набрались за пару дней (250 долларов на поездки, и я не ездил куда-то долго). Стало дорого и очень дорого. Причем, например, такси из аэропорта стоит заметно дешевле, у него фиксированная цена в 46.5 доллара до даунтауна.

Интересно, что за заказ Uber ко времени с вас списывают дополнительные деньги (около 16 долларов, но тут зависит от времени и вашей поездки).

У меня произошла странная ситуация, заказал Uber, он приехал на точку, я написал, что иду. Когда дошел до машины, водитель, не говорящий на английском вовсе, отменил поездку. Он отказался ехать, закрыл дверь и улетел в неизвестном мне направлении. Пришлось заказывать новую машину. В приложении Uber появились извинения, что поездка не состоялась, но никаких скидок, бонусов и так далее. То есть фактически меня известили, что проблему видят, но решить ее не могут никак. Обращение в поддержку просто повторило те же слова, объяснения произошедшему я не нашел.

Большинство машин грязные, за ними нет должного присмотра. Поэтому когда за мной приехал таец на Tesla X, это было передышкой.

Трейдер, ездит для души, любит общаться с людьми. Узнав, что я из России, засыпал меня вопросами, признался в любви к Сталину и Екатерине Великой. Оказывается, изучал и изучает нашу историю, считает Россию великой страной, которая еще всем покажет. Живо интересовался, была ли в повседневной жизни СССР пропаганда и как нам промывали мозги, надеюсь, мои ответы его удовлетворили. Это тот кусочек старого Uber, который многие ценили, но сегодня это скорее исключение, чем правило.

На мой взгляд, Uber превратился в обычный бизнес, налет чего-то этакого слетел, а самое главное, экономическая модель как была невыполнимой на практике, так таковой и осталась. Отсюда рост цен, отсутствие большого числа машин, довольно посредственный сервис. Никакого удовольствия эта история мне больше не доставляет, пандемия убрала с улиц тех, кто делал это ради развлечения. И возможно, что это правильно.