По материалам Phonearena

iPhone 12 был одним из самых успешных айфонов в истории и принес компании Apple рекордные продажи. Но сможет ли она повторить успех с iPhone 13 в 2021 году? Пока говорить об этом слишком рано. Ожидается, что Apple выпустит четыре телефона линейки iPhone 13 в сентябре, почти через четыре месяца, и пока не было никаких серьезных утечек, а то, что уже всплыло, не особенно впечатляет. И да, внедрение инноваций в смартфонах повсеместно замедлилось, но предполагаемое отсутствие новых функций в iPhone 13, похоже, выходит за рамки даже этой общей тенденции.

Но давайте задумаемся, какие 3 или 4 основные функции нам хотелось бы улучшить в iPhone 13. Попробуем угадать… среди них будут камера, время автономной работы, USB-C и более быстрая зарядка. Ведь так?

Обновления камеры: не надейтесь

Одна из основных функций камеры, которая есть в смартфонах на Android и отсутствует в iPhone, – перископическая камера с большим зумом, и ожидается, что не появится ее и в iPhone 13-й серии. Фактически у нас вообще очень мало указаний на то, что что-то существенное изменится в фоточасти, поскольку Apple, как говорят, сохранит систему из трех камер в Pro-модели и двойную камеру во всех остальных версиях. Если действительно будет так, это означает, что iPhone, не имеющие приставки Pro, будут отстающими по части съемки с зумом, а это именно та область, в которой смартфоны на Android уверенно лидируют.

Единственная новая функция камеры, о которой мы слышали, – это портретное видео, где, как и в портретной фотографии, фон позади человека, которого вы снимаете, размывается, оставляя его в фокусе. Эта функция стала доступна на большинстве смартфонов на Android в последние пару лет, так что здесь мы можем сказать: «Наконец-то, Apple!» И сколь бы крутой ни была эта функция, она вряд ли станет достаточным поводом обновить свой аппарат.

Производительность: быстрее, чем достаточно…опять?

Безусловно, можно ожидать появления нового и более быстрого процессора, но A14 в нынешних iPhone уже лидирует в отрасли по скорости, а пользователям становится все труднее увидеть преимущества этих более быстрых процессоров в смартфоне.

Apple также увеличила объем встроенной памяти в iPhone 12-й серии, поэтому сейчас модели без приставки Pro имеют 4 ГБ, а Pro – 6 ГБ, но это означает, что в семействе iPhone 13 не ожидается дальнейшего прироста оперативной памяти.

Да, частота обновления 120 Гц в модели iPhone Pro – важная особенность, о которой все говорят, и это то улучшение, которое будет действительно заметным для пользователей. Однако не стоит забывать, что этой функции не ожидается в обычном iPhone 13, а ведь именно он должен обеспечивать большую часть продаж.

А более долгая автономная работа? А более быстрая зарядка?

Увеличение времени автономной работы – одно из главных пожеланий всех пользователей iPhone, у которых не модель Pro Max, поэтому они будут рады любым улучшениям в этой области. По слухам, в семействе iPhone 2021 года появится аккумулятор немного большего размера, но пока предполагается, что это увеличение будет совсем незначительным.

Однако если эта немного большая батарея будет сочетаться со значительно более энергоэффективным чипом, это может стать одним из главных преимуществ iPhone 13. Тем не менее, вряд ли это произойдет, поскольку Apple всегда стремилась к балансу между компоновкой, внешним обликом и автономной работой, а не стремилась добиться максимальных результатов в последнем показателе.

В то же время, похоже, все едины в предположении, что мы не получим двух наиболее востребованных функций, связанных с аккумулятором: USB-C и быстрой зарядки. На данный момент iPhone – единственное устройство Apple, которое стоит более 500 долларов и не имеет USB-C, вместо этого используется проприетарный разъем Lightning, который только усложняет жизнь владельцам нескольких гаджетов и требует наличия нескольких дополнительных кабелей. Нет объективной причины, которая могла бы оправдать приверженность Apple этому разъему.

Что касается быстрой зарядки, Apple в настоящее время плетется в хвосте списка производителей: компания не поставляет зарядное устройство в коробке, а самой быстрой зарядке, которую она производит (зарядное устройство Apple на 20 Вт), требуется более полутора часов, чтобы зарядить аккумулятор iPhone 12. Это резко контрастирует с другими производителями, которые предлагают зарядное устройство в комплекте и полную зарядку всего за полчаса (OnePlus) или за 1 час (Samsung).

Вряд ли в iPhone 13-й серии Apple устранит какой-то из этих недостатков, а это значит, что трудно будет найти какую-либо из важных функций, которая была бы серьезным обновлением по отношению к iPhone 12.

Так будет ли продаваться iPhone 13?

Глядя на все это, вы можете задаться вопросом: означает ли это, что iPhone 13 не будет хорошо продаваться?

Необязательно. Даже небольшие улучшения в iPhone 13, вероятно, будут достаточно убедительными для людей, которые хотят поменять свои устройства двух- или трехлетней давности. Да и, в конце концов, нет сомнений, что хорошо отлаженная машина Apple по-прежнему будет обеспечивать хорошие показатели продаж после того, как iPhone 13 выйдет в сентябре. Ведь iOS по-прежнему радует своих поклонников, Apple по-прежнему предоставляет обновления программного обеспечения гораздо дольше, чем производители Android-смартфонов, а экосистема устройств Apple в последнее время только усилила свои позиции благодаря AirTags, а также AirPods, Apple Watch и тесной интеграции с iPad и Macbook.

Однако если это все, что Apple приберегла для iPhone 13, тогда в этом году у истинных фанатов айфонов будет не так много поводов для радости.