Honor 30. Утопили и разбился.

Одной из самых спорных тем в характеристиках телефонов является тема защиты от воды. От тех, кто не считает эту функцию необходимой, в качестве аргумента против очень часто можно услышать тезис о том, что она за все время использования так и не пригодилась. А в ответ на аргумент о том, что это на всякий случай, следует вопрос – а почему тогда не дают гарантию от заливания водой? Но всё это становится неважно, когда телефон без защиты от воды попадает в эту самую воду и намокает.

Причем многие путают между собой разные типы защиты, приравнивая друг к другу защиту от брызг и полноценную защиту от воды.

К чему я это всё? Да к тому, что буквально позавчера ко мне обратился один мой товарищ с просьбой починить телефон, который одновременно и разбился, и намок.

Причем события между собой не взаимосвязаны. Он сначала намок, а потом разбился. Но главное, что владелец, это один из тех, кто совсем недавно скептически относился к необходимости в телефоне защиты от воды. Увы, жизнь его переубедила, чему я, на самом деле, не рад, так как утопленный телефон – это всегда печально.

Телефон, кстати, Honor 30 красивого изумрудного цвета.

Телефон сначала упал в раковину и оказался залит, а потом выпал из рук и разбился. Комбо. Но не все так печально, как могло быть, потому что разбился не дисплей, а всего лишь задняя крышка.

Из последствий две потери – потеря презентабельного вида и потеря сигнала, а вернее, сбой SIM-карты. Телефон перестает видеть SIM-карту спустя несколько минут использования. Да, товарищ знает, что утопленный телефон нельзя включать до просушки, но человек слаб, и мало кто следует этому простому правилу, а оно, на самом деле, может спасти аппарат.

Обратите внимание на то, как окислился разъем Type C из-за подключения зарядника к намокшему телефону — позеленел в тон расцветке телефона.

Ну да ладно, нам предстоит разобраться в проблеме и по возможности решить ее.

Заранее предупреждаем владельца о том, что задняя крышка, скорее всего, не переживет снятие из-за трещин и расколется окончательно, на что получаем согласие.

Значит, время разбирать.

Предварительно заклеив скотчем места повреждений (чтобы не сыпались осколки стекла) греем заднюю крышку обычным бытовым феном и, поддев специальным инструментом, начинаем процедуру вскрытия.

Очень липкий и сильный скотч у аппаратов Huawei. По ощущениям, посильнее даже, чем у Samsung, которые славятся своей неуемной любовью закатывать всё в скотч.

Потихоньку-полегоньку открываем крышку.

В образовавшиеся щели вставляем специальные (нет) пластиковые пластины. 

Кстати, зеленые пластинки в кадре – это ложечки от мороженого, продающегося во «ВкусВилле».

Поймал себя на мысли, что люблю использовать подручные материалы вместо специального инструмента. И происходит это не из-за жадности, а просто так по жизни повелось, что если что-то можно использовать без потери для конечного результата, то я буду это использовать. «ВкусВилл», где мои деньги за рекламу? (шутка)

В определенный момент становится понятно, что крышка не откроется без потерь. 

Открываем с разрушениями.

После вскрытия сразу осматриваем видимые элементы на наличие следов влаги и не видим ничего криминального.

Самое время снять пластиковую защиту и осмотреть внимательнее.

Начинаем снизу.

На нижней плате, где, кстати, и находится SIM-лоток, тоже не видно сильного окисления. Есть незначительные следы влаги, но не критично.

Ответ на вопрос, почему так, находится довольно быстро – на SIM-лотке отчетливо видно силиконовый уплотнитель, а вокруг разъема Type C есть резиновый ободок. Оба этих элемента не дали воде пройти внутрь в больших количествах. Однако ободок вокруг разъема не сплошной, из-за чего полностью предотвратить проникновение влаги внутрь не удалось.

И под разъемом, и с обратной стороны пластиковой защиты есть индикаторы влаги, которые при контакте с водой краснеют. Тут они оба красные, значит, вода тут точно была.

Кстати, интересный момент – под индикатором на пластиковой защите скрывается полость, заполненная чем-то вроде мелкого силикагеля, который впитывает влагу, тем самым обеспечивая дополнительную защиту. Интересное решение.

Более тщательный осмотр нижней платы выявил следы коррозии на контактах и ряде элементов. Придется чистить. Откладываем в сторону и продолжаем осмотр.

Переходим к основной плате (Ничего себе блок камеры с перископическим объективом, большой).

Чтобы ее снять, необходимо отсоединить все шлейфы, предварительно проверив наличие окислов и на них. 

Окислов и следов влаги нет, что радует. Возможно, до основной платы влага и не добралась.

Снимать нужно внимательно, проверяя, все ли винты откручены. В данном случае кроме винтов, удерживающих защиту, есть еще два неприметных винтика, держащих саму плату. Если не обратить на них внимания, можно повредить плату, изогнув ее при снятии.

Сняв плату, удивляемся наличию термопасты. Ого, давно не видел в телефонах именно термопасту, так как последнее время производители предпочитают использовать термопроводящие пластинки из эластичного материала.

Любопытненько. Этакая ностальгия по юности со сбором, модернизацией компьютеров и всеми подобными делами.

Внимательно осматриваем плату, первым делом обращая внимание на индикатор влаги. Он чистый и белый. Значит, тут воды не было. Отлично!

Теперь дело за малым – почистить нижнюю плату от влаги. У меня для этих целей есть специальная ультразвуковая ванночка, в которой это удобно делать. Но, думаю, далеко не у каждого она есть, поэтому в этот раз я решил поэкспериментировать и посмотреть, даст ли эффект другой, альтернативный метод, который смогут использовать многие, у кого есть электрическая зубная щетка. 

Для этого наливаем чистый спирт в емкость, в которую поместится плата. Затем достаем старую звуковую зубную щетку, включаем ее, и, погрузив плату в спирт, начинаем методично, но очень аккуратно, без фанатизма обрабатывать включенной щеткой плату.

Это позволит и не повредить элементы на плате, и выгнать влагу отовсюду, куда она могла проникнуть.

После двух сеансов по две минуты сушим плату. Видимых окислов больше нет (забыл сфотографировать).

Будем надеяться, что и внутренних тоже. Для верности прогреваем плату феном до температуры, при которой плату голыми руками не взять, но и так, чтобы пластиковые элементы не плавились.

Ну что ж, настало время проверить результат трудов. Но перед этим нужно удовлетворить своё любопытство и проверить, как устроен сканер отпечатков пальцев, расположенный под экраном.

А вот и он, блок под аккумулятором. Аккуратно отклеиваем его. Ого, это мини-камера. Сюрприз.

Для этого собираем все воедино, но не закручиваем защитные экраны, и проверяем сеть.

Телефон проработал больше часа и за это время ощутимо не нагрелся нигде, кроме процессора, что норма. Нижняя плата не показала никакого нагрева, а это с большой долей вероятности может говорить нам об отсутствии коротких замыканий. Да и нетипичного расхода батареи за время тестирования не выявлено.

Время сбилось из-за отключения АКБ.

Похоже, это успех. Товарищ будет рад.

Вместо заключения

Но мы же помним, что кроме повреждения влагой телефон получил и другое повреждение – разбита задняя крышка.

И тут выбор у нас был бы небольшой – либо китайский аналог за приемлемые деньги, либо оригинал за космическую сумму, если бы не одно «но». А именно акция Huawei и Honor, о которой почему-то мало кто знает.

Если зайти в приложение «Поддержка» (либо на сайт Huawei), там перейти в пункт «Запчасти» и найти свое устройство, то выяснится, что цена оригинальных запчастей более чем приемлемая.

Это акция от Huawei, про которую, как оказалось, мало кто из владельцев телефонов этой марки знает. Акция, на самом деле, отличная и позволяет сэкономить очень существенные деньги! Так, вместо пяти с лишним тысяч оригинальная задняя крышка обойдется в 1 115 рублей, что, согласитесь, прекрасно!

Я даже задумался, а не сменить ли мне крышку на своем абсолютно целом телефоне просто на другой цвет, чтобы освежить аппарат и тем оттянуть просыпающееся желание сменить телефон… Учитывая, что ремонт будет произведен на специальном оборудовании, защита от воды не должна пострадать.

Да, есть одно «но» – акция доступна не во всех городах, и поэтому могут потребоваться дополнительные усилия.

Например, у Huawei есть услуга по дистанционному ремонту — аппарат забирает, а после ремонта привозит курьер. А, учитывая, что в таком случае ремонт производится в Москве в сервисном центре на Сухаревской, который входит в список акционных, стоимость запчасти будет акционной.

Но тут уже каждый решает для себя сам, стоит ли заморачиваться с доставкой и ожиданием, ведь еще придется заплатить какие то деньги за доставку и за работу от 990 до 1 990 руб. Но лично я, выбирая между копией непонятного качества и заморочками с нужным сервисным центром, выбрал бы ремонт у официалов.

Собственно, так хозяин телефона и решил поступить. Но это уже совсем другая история.

[email protected]
наверх