«Есть лишь одна проблема — одна-единственная в мире — вернуть людям духовное содержание, духовные заботы…».

Антуан де Сент-Экзюпери.

Привет.

Стругацкие напрочь забыты современными подростками, а те, кто пытается читать их книги, зачастую не могут продраться через идеологические клише, которые не стоят ровным счетом ничего. Отличная фантастика, которая сформировала мировоззрение нескольких поколений, в том числе отчасти и мое. Эпиграф нагло позаимствован из книги «Хищные вещи века», как видите, и заголовок тоже стащил у великих. В полной мере можно сказать, что мы создаем хищные вещи, крадущие жизни людей, в первую очередь подростков, которые не имеют достаточного жизненного опыта и не понимают всех рисков тех или иных действий.

В четырнадцать лет Яне очень хотелось получить яркий iPhone, такой был у ее школьной подруги. Старенький мамин смартфон выглядел динозавром, да и камера подкачала. Яна сотню раз говорила родителям, что ей стыдно выкладывать такие фотографии в социальные сети. Пальцем на нее не показывали, в небольшом поселке у большинства были такие же телефоны, доставшиеся в наследство от родителей, у кого-то были и вовсе кнопочные аппараты. Но хотелось лучшего, хотелось красивого. Яна мечтала о таком телефоне. Со школьным классом она была на экскурсии в Москве, где заглядывалась на модную молодежь, вот у них была жизнь, не то что у нее и ее сверстников из небольшого городка. Классная одежда, современные телефоны, совсем другая речь – Яне казалось, что она замухрышка из небольшого поселка. Вернувшись домой, Яна рассказывала о том, что увидела. Ни мама, ни папа никогда не были в Москве.

Сказать, что Яна плохо жила, было нельзя. Единственная дочь, отец в ней души не чаял. Через год на день рождения родители подарили Яне тот самый iPhone, она прыгала до потолка. Отец нашел подработку и год вкалывал, чтобы подарить ей такой смартфон, долго и придирчиво изучал коробочку в магазине, словно мог проникнуть взглядом через картон и разглядеть, что там внутри и насколько этот аппарат соответствует ожиданиям дочери. Лучшие родители на свете, они подарили Яне мечту, а она за год научилась фотографировать, завела себе Instagram и потихоньку начала учить английский язык, общаясь со сверстниками по всему миру. Родителям казалось, что смартфон открыл дверцу в другой мир и стал волшебным ключиком, который подарил Яне новую жизнь.

На шестнадцать лет Яна получила к смартфону беспроводные наушники с шумоподавлением, таких не было ни у кого вокруг. Да, вещица оказалась не по бюджету, но на семейном совете родители решили, что Яна заслужила такое поощрение, хотелось подарить вещь, которая вызовет эмоцию. И это получилось! Узнаваемая форма наушников, белый цвет, шумоподавление – прекрасная пара для iPhone и возможность слушать музыку на ходу. Яне откровенно завидовали подруги, они только мечтали о таких вещах. А она строила планы, как изменит свою жизнь, закончит школу и будет учиться на врача, чтобы вернуться в свой небольшой поселок городского типа к родителям и друзьям.

С одиннадцати лет Яна сама ходила в школу, дорога пролегала по окраине поселка, нужно было обогнуть несколько домов, затем пересечь пустырь и перейти железку, а там до школы уже оставалось всего ничего. Перед школой она успевала досмотреть половину серии сериала о жизни молодежи, смотрела на английском с субтитрами, вчитывалась в слова, пыталась их повторить. В то утро все было как обычно, она шла в школу, смотрела сериал, наушники надежно изолировали ее от внешнего шума.

Поезд немного задержался на станции, задержка в пять минут случалась время от времени, на большом перегоне эти минуты стирались, и всегда удавалось выдержать расписание. Машинист уже нагнал потерянное время и сбросил скорость до обычной, когда увидел что на повороте кто-то переходит пути. Секунда на гудок, а потом резкое торможение, в вагонах люди падали с полок и валились с ног, матерясь себе под нос. Из кабины хорошо видно, что происходит на путях, вы возвышаетесь над ними. Машинист видел, как силуэт человека превращается в хрупкого подростка, а потом он исчез под поездом. Поезд не ощутил столкновения, вагоны постепенно остановились. Яна погибла моментально, у нее не было шансов, впрочем, как и у машиниста. Позже кто-то вынул наушники, так как всем действовал на нервы шепот на английском языке, который доносился от мертвого тела. Коллеги утешали машиниста, говоря, что он ничего не мог сделать: «Они постоянно сами лезут, не слышат и ничего не видят, твоей вины тут нет».

Смерть подростка – это горе для родителей, отец Яны не смог простить себе, что его подарок убил его единственного ребенка. Машинист мучается кошмарами, так как ему постоянно кажется, что не потрать он время на гудок, и этого можно было бы избежать. В этой истории нет виноватых, только жертвы. Хищные вещи нашего века собрали свою жатву.

Конечно, можно сказать, что Яна должна была быть осторожнее, понимать, что переходить пути в наушниках нельзя. Об этом талдычат плакаты на всех станциях: будьте осторожны, снимите капюшон и наушники, переходя пути. Но у нее не было опыта в том, насколько качественно наушники отсекают тебя от внешнего мира, изолируют от шума. Она погрузилась в сериал, перенеслась в другой мир, и это закончилось плачевно. Каждую неделю под поезд попадает подросток, слава богу, что не всегда это заканчивается смертью.

У детей нет жизненного опыта, они зачастую не понимают последствий своих действий, а родители, в свою очередь, не могут оценить риски, и поэтому электроника превращается в хищные вещи, которые убивают и калечат.

Илья не стал ровесником Яны, он погиб в пятнадцать лет. Благополучная семья, достаток выше среднего, хороший телефон и море интересов – айкидо, искусство, первые свидания с девчонками. Москва дает море возможностей для тех, кто хочет ими воспользоваться, и жизнь Ильи многие бы оценили как нескончаемый праздник, в котором на небе изредка появляются тучки. Единственный ребенок.

Судмедэксперт написал в заключении: «Смерть наступила в результате удара электрическим током и последовавшей остановки сердца». Ребенок лежал в ванной, телефон на зарядке. Отец сидел рядышком, обсуждали субботний поход в кино и то, какой подарок будет уместно подарить девочке, которую Илья решил позвать с собой. Он решил показать, что выбрал в магазине подарков, потянулся за телефоном, но рука соскользнула, и аппарат улетел в воду. Отец успел сказать, что ничего страшного, в доме стоит УЗО. Но говорил он это уже своему мертвому ребенку, его знания оказались бессильны перед случайностью и криворукими монтажниками, которые поленились установить все верно.

Трагическая случайность – обычно так говорят в подобных случаях, каждый год в ванной от удара током гибнет несколько десятков подростков, необязательно это телефон, который падает в воду. В группе риска девчонки, они прихорашиваются и могут уронить фен или наступить на провод, в котором давно отлетела оплетка и он замотан изолентой.

Знаете, что меня коробит каждый раз, когда читаю про такую историю или пересказываю случившееся? Меня коробит от тех, кто со знанием дела говорит о том, что ничего подобного не может происходить, это полная ерунда. Но статистика судебно-медицинской экспертизы отвратительна, она утверждает обратное, такое происходит очень часто.

Другой пример, за который несем ответственность мы с вами, взрослые люди. Питер, яркий солнечный день, по проезжей части, где почти нет машин, летит электросамокат. Парень везет свою девушку, она держится за него одной рукой, второй рукой что-то быстро набирает на телефоне. Успел щелкнуть их в момент, когда они отъехали уже на пару десятков метров.

Кажется, что везде без остановки твердят, что самокаты опасны, нужна осторожность при вождении, а ездить вдвоем нельзя. Но кто поверит в чужую мудрость? Примерно как две девочки-подростка, они ехали каждая на своем самокате, проверяли социальные сети и не смотрели вокруг. Итого лобовое столкновение на пустой улице, травмы средней тяжести у обеих. И это наша вина, в том числе наше равнодушие, когда мы просто проходим мимо и не объясняем чужим детям, что это опасно и может плохо закончиться.

Электроника может убивать, чем быстрее вы это осознаете и объясните детям, тем лучше. Нигилизм в этом вопросе излишен, он приводит к смертям или травмам. На фоне этой пары историй детским садом смотрятся различные травмы, полученные от электроники, – испорченное зрение от экранов с максимальной яркостью, загубленный слух от прослушивания наушников на большой громкости и многое иное. Кажется, что если ребенок посидит еще пять минут в телефоне, ничего страшного не произойдет. Некоторые родители и вовсе доверяют воспитание своих детей гаджетам, дают им в руки планшет и радуются, что несколько часов можно провести в полной тишине. У нас растет поколение, вскормленное гаджетами, а не живыми людьми.

Мой рассказ – это очередная страшилка, которая не пугает до момента, пока это не случится с кем-то знакомым и близким. Но вы ведь взрослые и умные люди, задумайтесь, что в жизни есть место тому, чтобы учесть чужой опыт и избежать негативных последствий. Дети – это самое главное, что есть в жизни, дайте им шанс вырасти взрослыми, предупредите о том, что их окружают хищные вещи и они не так безобидны, как могут показаться.