О новых шагах Google в стремлении к узурпации торговли приложениями. Сможет ли независимый разработчик отодвинуть от своей шеи чугунный сапог монополиста?

Отличная карикатура 2017 года о беспрецедентном вмешательстве картеля интернет-компаний во внутреннюю политику США благодаря монопольному положению. Изображение The Wall Street Journal

На заре своего создания Android OS обещала полную открытость исходного кода, простой и прозрачный путь для публикации приложений сторонних разработчиков, но все меняется со временем. Согласно предварительным оценкам и прогнозам Sensor Tower Intelligence на 30 июня, мировые потребительские расходы на мобильные приложения достигли 64,9 миллиарда долларов США в App Store и Google Play в первой половине 2021 года. Это на 24,8 процента больше, чем 52 миллиарда долларов, сгенерированные обоими магазинами за тот же период в 2020 году. Можно прямо говорить, что пандемия и общее глобальное обнищание клиентов никак не сказались на рынке приложений. И на этом рынке уже нет никакого смысла выделять внутриигровые покупки и новые установки платных приложений, когда мы рассуждаем о мотивах продавца, ведь объем прибыли неуклонно растет в любом случае.

И, разумеется, не весь этот рынок экосистемы Android принадлежит Google, ведь существуют сторонние магазины приложений, вполне успешные ApkPure, QooApp, XDA Labs и другие, уже сомнительные с точки зрения законности. Даже «киллерфича» официального магазина Google – обновление установленных приложений – успешно повторена сторонним ПО, и установленный вручную APK-файл успешно обновляется при помощи приложения APKUpdater (и ему подобных, входящих в состав главного приложения сторонних магазинов), пускай и в несколько ограниченном режиме, связанном с дополнительными действиями. И в основе всего этого лежит открытый код Android, анонсированный с самого начала его создания. Но при взгляде на рост рынка приложений у одного из привилегированных разработчиков Android OS – Google, похоже, зашевелилось под ложечкой, иначе как объяснить предпринятые компанией действия, направленные в сторону закрытия экосистемы для непослушных издателей, разработчиков и независимых пользователей. Итак, вот эти действия, которые в сумме и дают основания утверждать о попытке раскола общества открытого исходного кода со стороны Google:

Большие приложения одним файлом

На этой неделе компания Google официально объявила об обязательном вводе для новых приложений стандарта под названием Android App Bundles (.Aab). О нем мы слышали с 2018 года, а суть его проста. Установка приложений большого размера в случае применения пакета .Apk ранее происходила в несколько этапов. Пользователь скачивал из Google Play установочный файл, запускал его и догружал основной массив данных. Тем не менее, это не понравилось разработчикам и пользователям, мнение которых озвучила почему-то компания-владелец магазина приложений Google Play, а не они сами. Да, действительно, такой способ установки и даже некоторые другие изменения, которые касаются разработчиков (отсутствие необходимости создания APK одного и того же приложения для каждой референс-платформы), упрощают жизнь самой компании Google (фрагментация серверов в зависимости от размера приложения дает ключ к экономии ресурсов). Но пользователь тут точно ни при чем. В условиях перемещения по городу гораздо эффективнее использовать многоэтапный уровень загрузки, не теряя ее прогресс при этом.

Главная же причина негодования общественности заключается в том, что поддерживать стандарт AAB сможет только официальный магазин Google Play, никакой поддержки ручной установки AAB-приложения на уровне AOSP не будет. Монополисты захватывают власть? Такого же мнения придерживается и основатель (и директор) Epic Games Тим Суини, в очередной раз разразившийся обвинениями в сторону монополистов:

Это одна из многих причин, по которым мы не должны принимать аргумент: «Если вам не нравятся ограничения iPhone, купите телефон Android». Обе компании вышли из-под контроля, попирая права пользователей и разработчиков. Отличие только в том, что Apple на несколько шагов впереди.
Google переходит от открытого формата APK к проприетарному формату приложений Android, привязанных к Google Play. Это еще один способ отдать предпочтение собственному магазину и задушить конкуренцию

Итак, по мнению одного из главных борцов с монополистами (включая подачу судебных исков и лоббизм, а не просто сотрясание воздуха ртом), Android-смартфон неуклонно превращается в iPhone, если говорить об открытости экосистемы в целом. Это грустно.

Я вычислю тебя по API

Долгие годы абсолютно каждый мог стать разработчиком Android, а для регистрации в Google Play в качестве разработчика требовались только учетная запись (электронная почта) и номер телефона (без подтверждения личности). Но, видимо, чтобы лучше контролировать непослушных, Google вводит обязательное указание физического адреса разработчика и в дополнение обязательную верификацию почты и телефона (вам будут звонить и проверять).

Еще несколько лет назад я бы сказал, что это хорошо. Что это помогает лучше охранять пользователей от приложений-вымогателей, от мошенников и т.д. Но в свете последних событий вижу тут, уж простите, очередной инструмент для политического влияния через поддержку или преследование неугодных точек зрения. Образ врага или друга в голове пользователя смартфона создать очень просто, для этого достаточно выводить на первый план нужные новости и статьи, а обратную точку зрения, неугодную хозяину (птице из рода ястребиных), можно и не выводить. Теперь физический адрес неугодного разработчика уже будет находиться в базе, и можно не канителиться с ним, если он находится в ареале прямого влияния специальных служб. А тем, кто считает, что это все выдумки, предлагаю прочитать статью о конфликте спецслужб Израиля (и других национальных государств) с «правозащитниками», вылившемся в избиение и даже убийства последних.

Карта с пострадавшими «правозащитниками» (в кавычках, потому что все в этом мире относительно), которые были найдены и идентифицированы карательными спецслужбами и радикалами с помощью ПО Pegasus от израильской компании NSO Group. Судя по географическому разбросу локаций — это общая проблема. И это тот самый софт, из-за которого заклеивание глазка веб-камеры изолентой на смартфоне обретает смысл. Как и полный отказ от использования смартфона. Изображение TechCrunch

Для вычисления физического расположения жертв использовалось программное обеспечение Pegasus от NSO Group, но в контексте Google это не имеет никакого значения, ведь база с адресами неугодных уже будет находиться внутри компании.

В любом случае фактор «мы знаем, кто ты и где живешь» поможет гигантской компании с огромным юридическим аппаратом держать разработчиков на очень коротком поводке, умножая на ноль все их стремления к равноправному сотрудничеству.

Возможные причины такого поведения Google

Старая и казавшаяся неисчерпаемой кубышка для обогащения под названием «монопольная реклама», похоже, может показать Google донышко. Конец июня ознаменовался громкими делами в антимонопольной сфере в отношении компании со стороны ЕС и примкнувшей к нему Индии. Данных о доле общего медийного рекламного пирога в Индии найти не удалось, но в ЕС по состоянию на конец 2019 года она оценивалась в 20 миллиардов евро. Есть за что побороться, что и сделала антимонопольная комиссия ЕС 22 июня 2021 года. Но если в случае ЕС речь идет о предполагаемом монопольном положении Google на рынке медийной рекламы в интернете вообще, то Индия ограничилась сегментом умных телевизоров.

Монопольное положение Google сопровождается цензурой. Мне не удалось найти это изображение в поисковой системе Google за разумное время, результат поиска задвинут в самый дальний угол. Изображение Courrier International


Предполагаемое ограничение прибыли от рекламы и могло сподвигнуть руководство компании Google на взятие под более плотный контроль рынка приложений, отсекая возможность использования новых стандартов для новых независимых разработчиков и убирая старых по надуманным предлогам.

Заключение

Компания Google (как и Apple) и раньше делала внезапные изменения в политике. И даже пыталась скрывать новости про наезды фирменных беспилотных автомобилей на других участников движения. У пользователя не должно быть никаких иллюзий относительно «порядочности» компании.

Карикатура Бена Гаррисона (Ben Garrison) на поведение компании Google по случаю первого в истории наезда беспилотного транспортного средства на автобус в 2016 году, сопровождавшегося блокировкой блогеров за репосты этой новости

За первыми шагами к тотальному контролю всех участников рынка экосистемы Android могут последовать и следующие. Например, обязательная регистрация физического адреса пользователя позволит Google интегрироваться в его местную инфраструктуру и слать ненужную рекламу из соседних магазинов, зарабатывая на этом помимо воли пользователя. Отключение со временем поддержки ручной установки приложений в пакете .Apk по причине «это приложение небезопасно и бла-бла-бла» убьет все возможности для создания независимых приложений, таких как Fortnite. И, конечно же, встанет вопрос о существовании как таковом всех независимых магазинов (и репозиториев).
Иными словами, Google хочет контролировать все, подобно Apple. А плохо это или хорошо для пользователя, приглашаю обсудить в комментариях.