По материалам The Verge

Для тех, кто далек от мира компьютерных игр. E3, или Electronic Entertainment Expo,  — ежегодная выставка индустрии компьютерных игр, которую проводит Entertainment Software Association (ESA). Разработчики, издатели, производители ПО и игровых устройств представляют там компьютерные и видеоигры, игровые приставки, компьютерную электронику и аксессуары. E3 считается эксклюзивным событием в игровой индустрии. По завершении каждой выставки представленные продукты оцениваются независимой комиссией, которая раздает награды Game Critics Awards. Награждаются лучшие идеи, игры, презентации и игровая электроника, а также называются самые разочаровавшие презентации и продукты. Главное же отличие выставки в том, что мероприятие это во многом закрытое, так что ориентировано оно в первую очередь на взаимодействие внутри игровой индустрии.

Впрочем, наверное, E3 стоило бы описывать уже с использованием прошедшего времени. Все пошло наперекосяк. В 2020 году Electronic Entertainment Expo, запланированная на 9-11 июня в Лос-Анджелесе, была отменена из-за пандемии COVID-19. В 2021 году проблема коронавируса оставалась актуальной, и E3 была проведена в онлайн-формате. В 2022 году мероприятие отменили. И вот в текущем году после объявления о том, что Ubisoft и Microsoft не примут участия в выставке, ее отменили окончательно.

Игровая индустрия изменилась настолько, что, вероятно, выставка уже не вернется. Даже организаторы E3, кажется, потеряли надежду. Президент и генеральный директор Entertainment Software Association (ESA) уклонился от ответа GamesIndustry.biz на вопрос, состоится ли E3 в 2024 году.

«Мы стремимся предоставить отраслевую платформу для маркетинга и мероприятий, но мы хотим убедиться, что находим правильный баланс, отвечающий потребностям отрасли, — сообщил изданию Стэнли Пьер-Луи. — Мы, безусловно, будем слушать и следить за тем, чтобы все, что мы хотим предложить, соответствовало этим потребностям, и в то же время у нас будет больше новостей, которыми мы можем поделиться». Для сравнения, отменяя шоу в 2022 году, организаторы уже строили планы на 2023.

Пресс-релиз от организатора ReedPop стал крошечным лучиком надежды — заявлялось, что вместе с ESA они «продолжат совместную работу над будущими мероприятиями E3». Но трудно поверить в то, что E3 вообще когда-нибудь состоится. Разработчики и издатели нашли способы вызывать к себе интерес без необходимости тратиться на аренду большого стенда в выставочном зале.

Луиджи и Гуиджи – звезды E3 2019 года.

Когда разразилась пандемия, у игровой индустрии уже был план действий — сценарий, написанный Nintendo. С 2011 года компания добивалась невероятного успеха, организуя видеопрезентации Nintendo Direct, которые позволяли любому смотреть анонсы больших игр без необходимости физического присутствия на шоу.

С тех пор почти каждая крупная игровая компания переняла этот формат и стала создавать собственные новостные поводы. Все было заранее срежиссировано и записано – никаких фейлов на сцене и никакого смущения перед живой аудиторией. Видео можно публиковать в любое время, тогда, когда это удобно компании, вместо того, чтобы пытаться впихнуть все анонсы в июнь. Так каждая игра формирует свой собственный цикл новостей и не отвлекает внимание от других. А еще журналисты могут получать игры через Интернет, не дожидаясь возможности поиграть на демо-консоли.

Пандемия также доказала, что компании могут запускать целые поколения консолей, не демонстрируя их достоинств перед выходом. И PlayStation 5, и Xbox Series X и S были выпущены в ноябре 2020 года, и хотя ограничения, отчасти вызванные пандемией, повлияли на то, что их практически нельзя было добыть, эти консоли оказались хитами. Так зачем в будущем показывать новые устройства на E3?

На протяжении нескольких лет одним из аргументов в пользу проведения E3 было то, что это место, где представители компаний могут вести бизнес лично, общаться и обмениваться рукопожатиями на сцене для продвижения своих брендов. Но даже руководителям пришлось найти способы делать это удаленно во время пандемии, и, возможно, другого больше и не нужно.

Как бы то ни было, в последнее время большие производители консолей вообще отказались от E3. PlayStation пропустила E3 2019 и предпочла устраивать собственные видеопрезентации в течение года. Nintendo уже заявила, что не будет участвовать в E3 в этом году, и хотя это не помешает компании генерировать новости в июне, уже сейчас она может выпускать тизеры The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom. Как только Nintendo ушла, появились реальные опасения, что E3 2023 может не состояться. Но после того, как и Microsoft отказалась от участия в шоу и предпочла устроить собственное мероприятие в Лос-Анджелесе в честь Starfield, все было решено окончательно.

В отсутствие E3 заполнить пустоту решил Джефф Кили. Он запустил свой первый полностью цифровой Summer Game Fest в июне 2020 года и с тех пор организует его каждый год как событие, подобное E3, где можно подсветить игровые хиты. Какие-то годы были более, а какие-то менее удачными, но теперь, когда E3 полностью выпала из планов на 2023 год, на мероприятии этого года покажут часть того, что было запланировано для E3.

Нет, офлайн-формат далеко не мертв. На самом деле E3 уже много лет не является крупнейшим мероприятием, посвященным видеоиграм, — по размерам она составляет одну шестую от Gamescom, ежегодно проводимого в Германии, да и другие европейские выставки крупнее. Что касается Штатов, на прошлой неделе было что посмотреть на Game Developers Conference, а январская выставка CES прошла на удивление живо, и это лишь два недавних примера.

Кажется, что E3 больше не соответствует потребностям игровой индустрии, поэтому индустрия двигается дальше, и летом любителей игр ждут большие события. Мы уже знаем, по крайней мере, о трех датах, которые стоит отметить в своем календаре, и похоже, что каждая из них принесет важные новости. Учитывая отмену E3, возможно, этот список будет расти, если большее число компаний захотят пошуметь в июне.

8 июня: уже упомянутый выше Summer Game Fest Джеффа Кили. С 2020 года Summer Game Fest заместил E3 в роли мероприятия, на котором происходят самые значимые анонсы лета, например, первый игровой трейлер Elden Ring в 2021 году и отдельная многопользовательская игра The Last of Us от Naughty Dog в 2022 году. Организаторы Summer Game Fest уже показали в этом году тизер нового расширения Cyberpunk 2077 и пообещали, что 2023 год станет «самым большим» за всю его историю. Summer Game Fest 2023 будет проходить в прямом эфире из Лос-Анджелеса в YouTube Theater, шоу начнется в 15:00 по восточному / в 12:00 по тихоокеанскому времени (23:00 по Москве).

Джефф Кили на Game Awards 2019

11 июня: Microsoft Xbox Games Showcase и Starfield Direct. В 2022 году была куча новостей от Xbox, в том числе 15-минутный геймплей Starfield, объявления о том, что Overwatch 2 станет бесплатной игрой, и о том, что Hollow Knight: Silksong выйдет в течение 12 месяцев после шоу. Будем надеяться, что событие Xbox 2023 года в Лос-Анджелесе будет таким же захватывающим, и даже если нет, по его окончании состоится отдельное долгожданное шоу, посвященное Starfield.

12 июня: Ubisoft Forward Live. Ubisoft собиралась участвовать в E3, но отказалась всего за несколько дней до официальной отмены мероприятия. Вместо этого компания проведет Ubisoft Forward Live в Лос-Анджелесе в 13:00 по восточному / 10:00 по тихоокеанскому времени (21:00 по Москве). Компания не сообщила, какие игры будут представлены на выставке, но можно ожидать, что среди представленных игр будет по крайней мере Assassin’s Creed: Mirage. А может, мы увидим и многострадальный римейк Prince of Persia. А может быть, и Skull and Bones, который так долго откладывали.