По материалам Phonearena
Видели новый Galaxy S22 Ultra? Торчащие камеры – как это круто! А что думаете про iPhone 14 Pro? Без выступа для камер, и они снова расположены треугольничком. А что там с Pixel 6? Он такой уникальный! А P50 Pro от Huawei? Его выступ модуля камер похож на варочную панель. Смартфоны – это очень, очень интересно.
Или нет?
Что далеко ходить, вспомним хотя бы шумиху вокруг Pixel 6. Его ждали, писали множество материалов до и после его выхода, но все вернулось на круги своя. В действительности современным смартфонам уже практически нечем нас удивить.
Не слишком ли много внимания камерам?
Мы любим смартфоны, и мы любим камеры в смартфонах. Ощущение в руках и вид настоящей камеры – это круто, но она далеко не так практична, как смартфон. Однако нельзя не заметить, что производители смартфонов уделяют камерам слишком много внимания.
Камеры флагманов уже достаточно хороши для большинства людей, что объясняет неторопливость внедрения обновлений в настоящее время. Например, в прошлом году iPhone 13 Pro Max получил увеличенный зум-объектив, с 2,5x до 3x, а также чуть большие сенсоры. Вывело ли это фоточасть смартфонов Apple на совершенно новый уровень по сравнению с iPhone 12 Pro Max? Нет, этого нет даже близко.
В нынешнем году Samsung Galaxy S22 Ultra получил примерно такие же сенсоры, что и Galaxy S21 Ultra. В этом нет ничего плохого, так как оптимизация уже существующего железа — на самом деле отличная идея. Однако это еще и свидетельство того, что самое новое в камере S22 Ultra – это выступ (хотя есть и некоторые улучшения в алгоритмах обработки изображений).
Когда производители телефонов тратят 80% времени презентации во время запуска нового устройства, чтобы обсудить незначительные обновления камеры, это раздражает, но, кажется, понятно, почему они это делают. Предложение почти всегда определяется спросом.
Не будет преувеличением сказать, что в наши дни большинство самых популярных приложений так или иначе задействуют камеру вашего смартфона, будь то Instagram или TikTok. И раз нам хочется делать фотки еды, производители, которые знают это, пытаются дать нам именно то, чего мы хотим… невероятные фотографии наших бутербродов.
Расцвет идеи смартфона?

Но тут возникает другой вопрос. Если производители телефонов уделяют так много внимания камерам, не потому ли это, что все остальное в наших телефонах уже идеально и, возможно, мы вскоре совершим скачок к чему-то большему и лучшему? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на основные составляющие отличного смартфона – можно ли как-то их улучшить. Спойлер: ответ неоднозначен.
Экран
Наверно, это самая важная часть телефона, ваше окно во все, что вы с ним делаете каждый день. Первые телефоны, не получившие еще права на приставку «смарт», имели пиксельные монохромные дисплеи, которые служили исключительно функциональной цели. В настоящее время у смартфонов потрясающие экраны потому, что они используются для развлечения (если нужно выбрать одно всеобъемлющее слово).
Можно утверждать, что новый Galaxy S22+ — это вершина развития смартфонных экранов, у него суперчеткий, суперъяркий и супербезрамочный экран. Опять же, можно сказать, что единственное, что осталось сделать со смартфонами, в том числе и с S22, — это спрятать селфи-камеру под экраном для окончательного торжества полноэкранного пользовательского опыта.
Но мало кого действительно смущает маленькая дырка в экране. Более того, Xiaomi уже проделала огромную работу в Mi Mix 4, поэтому мы знаем, что пришло время большему количеству производителей присоединиться к этой тенденции.
Аккумулятор (и время работы)
А вот тут уже сложнее. Хотя оптимизация программного обеспечения помогла некоторым смартфонам, таким как iPhone 13 Pro Max или Huawei P30 Pro, работать два дня без подзарядки (при умеренном использовании), до значительных инноваций с точки зрения аккумуляторных технологий все еще далеко.
На данный момент ученые и инженеры все еще работают над новыми твердотельными литиевыми батареями, которые обещают быть более долговечными, чем нынешние, а также более безопасными — Galaxy Note 7, вероятно, не взрывался бы, если бы в нем использовалась твердотельная батарея.
На самом деле, ряд патентов Apple, связанных с твердотельными литиевыми батареями для iPhone, уже зарегистрирован. Возможно, Купертино скоро нас удивит? Скрестим пальцы.
Литий-ионная батарея состоит из двух электродов, положительного и отрицательного, между которыми находится органическая (углеродосодержащая) жидкость. Когда батарея заряжается и разряжается, заряженные частицы (или ионы) лития переходят от одного электрода к другому через жидкий электролит. Проблема такой компоновки в том, что при определенном напряжении и температуре жидкий электролит может становиться нестабильным и воспламеняться.
Массачусетский Технологический Институт
Не забываем также и о нитрид-галлиевом аккумуляторе, технологии, которая на слуху уже много лет, но все еще остается слишком дорогой, чтобы привлечь производителей смартфонов. Основная идея такой батареи — в ее энергоэффективности. Anker продает зарядные устройства с этой технологией, которые значительно меньше традиционных быстрых зарядных устройств, но при этом способны поддерживать очень высокие скорости.
В общем, возможно, в скором времени мы сможем получить преимущества от GaN аккумуляторов, но это не точно.
Производительность
В целом, такие смартфоны, как iPhone 13 и Galaxy S22, не просто достаточно производительны для тех задач, которые мы на них возлагаем. Они более чем производительны. К примеру, чипсет A15 Bionic от Apple способен сравниться с рядом топовых процессоров для ПК от Intel и AMD.
Вот почему чипы Apple серии M, используемые в современных MacBook, основаны на той же архитектуре SoC A15 Bionic, что и iPhone 13. Так что тут нечего и говорить – производительности у нас полные карманы.
Камеры
Ну и напоследок – самое вкусное, камеры.
Несмотря на то, что после впечатляющего рывка Huawei на протяжении 2-3 лет, который начался с P20 Pro, нынешние улучшения в области фоточасти кажутся несколько косметическими, остается уверенность, что дальнейшая эволюция реальна.
Так, смартфоны могут вернуться к одному объективу. Только эта единственная камера должна быть одинаково хороша для всего, от зума до съемки при недостаточном освещении и портретных фото. Есть хорошие новости – этого можно достичь.
Почему мы с нетерпением ждем Galaxy Z Fold 4 и Pixel Fold

И глядя на все это скучное великолепие нынешних смартфонов, приходишь к одному-единственному выводу. Новый форм-фактор. Нам нужен новый форм-фактор.
Вообще, в идеале хорошо бы получить развертываемый в одну сторону смартфон, но таких нет пока даже в виде краткосрочных планов. Так что придется довольствоваться раскладным. Вот только на рынке всего одна модель, которую можно приобрести и быть уверенным в том, что потом с ней не начнутся какие-то проблемы с ограничениями со стороны Google. Речь, конечно же, о Samsung Galaxy Z Fold 3.
Galaxy Z Fold 3… все еще сырой
К сожалению, Fold 3 от Samsung — это все еще гаджет, полный компромиссов, с которыми можно только смириться, но не привыкнуть. Это уже третья итерация раскладной модели, но южнокорейский производитель до сих пор не разобрался, как именно сделать аппарат цельным устройством.
Galaxy Z Fold 3 от Samsung — это:
- Ощущение как от тяжелого пульта управления из-за его очень вытянутого внешнего экрана;
- Видимое место сгиба при развернутом экране, которое хорошо ощущается, если провести рукой;
- Все еще хорошо видимое пространство между половинками в закрытом положении. Щель так и ждет, когда в нее что-нибудь попадет;
- Полуэкспериментальная селфи-камера, встроенная под экран, которая к тому же уступает аналогичной технологии от Xiaomi;
- Очень хороший, но нисколько не впечатляющий набор камер, особенно если сравнивать с тем, какой предлагается в том же Google Pixel 6 Pro. А теперь добавьте ценник!
И хотя сейчас Galaxy Z Fold 3 можно найти всего за €900 на eBay, что составляет ровно половину от его первоначальной стоимости в €1800, с которой стартовали его продажи в Европе, его покупка так и не выглядит особенно разумной. Потому что за эти деньги вы можете получить телефон, в котором разочаруетесь буквально в первый же день. Слишком высока цена ошибки.
Galaxy Z Fold 4 и Google Pixel Fold: кого из них вы ждете?
Так, может быть, немного подождать, когда выкатят следующее поколение складных смартфонов?
Ну, если предположить, что в Samsung хотят избавить модель от всех перечисленных выше недостатков и сделать аппарат близким к Honor Magic V, то за Galaxy Z Fold 4 выстроятся очереди. К сожалению, скорее всего, это лишь мечты. Недавние утечки говорят о том, что инженеры Samsung консервативны и в новом поколении будут придерживаться примерно той же конструкции аппарата.
Впрочем, пока это неофициальные слухи, компания неплохо подчищает утечки, так что информации о будущих аппаратах маловато, чтобы делать по ним какие-то осмысленные прогнозы.
Зато есть такая же неофициальная, но интересная информация о том, что компания Google вернулась к разработке складного смартфона серии Pixel. Модельный ряд может быть пересмотрен, чтобы такому аппарату нашлось в нем место. По слухам, модель может называться Google Pixel Notepad (по крайней мере, сейчас предполагают это имя) и должна получить внешний экран меньше, чем в моделях Fold 3 and Fold 4, подобно тому, как это сделано в Oppo Find N, который выглядит даже симпатичнее, чем Honor Magic V. Маленький экран для решений на ходу и большой для развлечений!
Еще более привлекательным Pixel Fold делают установка чистого Android 13 и опыт Google с Tensor и традиционно сильной проработкой фотографической составляющей. Вместе это может сделать модель Pixel Fold самой желанной в 2022 году. Ну или где-то на уровне Galaxy Fold 4 от Samsung.
И это хорошо. По слухам, Google будет предлагать складной смартфон за цену меньшую, чем Samsung. Если точнее, то компания рассчитывает уложиться в пределы $1399 за аппарат, что по меркам складных смартфонов очень неплохой результат. Огорчает лишь то, что, как и Pixel 6, аппарат вряд ли станет доступен более чем на 10-12 рынках по всему миру.
Может, компаниям Apple, Samsung и Google перейти на двухгодичный цикл обновления флагманов?

Не будем говорить за всех, но многие откровенно разочарованы тем, какими скучными выходят новые флагманы, из-за того, что в них минимальные улучшения, в то время как гибкие смартфоны становятся все интереснее и лучше. И это заставляет задуматься.
А так ли нужно традиционное ежегодное обновление флагманской модели? Взгляните на Samsung. Компания объединила модель Galaxy Note Ultra с вариантом флагманского Galaxy S Ultra для того, чтобы оставить больше пространства для запуска гибких смартфонов в осеннее окно.
Если взглянуть с позиции потребителя, а не фаната устройств, которому их нужно как можно больше новых и разных, то не окажется ли привлекательнее более длительное ожидание ради получения существенно отличающегося набора возможностей?
Не будет ли в таком случае приятнее получать обновление серий iPhone, Galaxy и Pixel раз в два года? Интерес оно вызовет куда больший. Представьте, что было бы, если бы Sony начала обновлять PlayStation каждый год только ради того, чтобы увеличить производительность графики на 5%? Хайпа было бы много, только все бы сказали, что легендарная консоль скатилась.
Более того, флагманский аппарат на два года не только бы стимулировал обновляться большее количество людей, но еще и вдвое увеличил бы время, которое есть у производителей на тестирование и оптимизацию железа и софта в аппарате. И не было бы тогда таких глючных и сырых моделей, как Pixel 6. Что думаете?
Идея с обновлением флагманской линейки раз в два года мне нравится.
Развитие все равно есть, пусть и не такое ошеломляющее, как в самом начале.И новинки продаются сами по себе, только потому, что они новинки.Более того — флагманы выходят раз в год — и это нормально, как по мне. И в промежутках выходят планшеты, вторичные модели, всякие SE3, планшеты — постоянно какое-то движение.
Главная проблема — это энергопотребление и низкая оптимизация софта. Подлагивающие и высаживающие за пол-дня батарею смартфоны никакая камера не спасет.
У 13 яблока с этим ОК. Полтора дня без труда.
Если бы выход условного флагмана раз в год для производителя не окупался — он бы и не выпускал этот флагман раз в год. Но, видимо, вполне себе окупается. А раз так, то и дальше будут выпускать.
Странная статья. Вообще ни о чем.Всерьез рассуждать про складной Pixel? Google даже обычный смартфон делает с трудом и браком, а уж складной…Может быть, лет через 5, что-то будет. И хорошо если не как у Microsoft…
1. Создает пик продаж. Что вредно для логистики и производства.2. Это для вас, купившем в прошлом году, оно может казаться лишним. А для тех кто взял два года назад? Плюс те, кто угробил девайс и не хочет на год покупать прошлую модель, когда при ежегодном обновлении может купить новую.3. Нужно всю линейку обновлять раз в два года. Иначе верхне-средний, может догнать прошлый флагман и чехарда с ценами. Но это только усугубит п.1так может просто не смотреть на анонсы? Считайте что для вас новой модели нет 🙂
https://uploads.disquscdn.c… А тем временем новые таблички появляются по чуть чуть 🙂 Хороший q4 был для корпораций 🙂
А тем временем новые таблички появляются по чуть чуть 🙂 Хороший q4 был для корпораций :)https://uploads.disquscdn.c…Apple’s iPhone revenue increased 35% YoY to $196 billion in 2021. It captured 44% of total global smartphone revenue in 2021. The high demand for 5G-enabled iPhone 12 and 13 series helped Apple register 14% growth in its overall ASP, which reached $825 in 2021. The brand also managed to increase its share in key emerging markets such as India, Thailand, Vietnam and Brazil.Samsung’s smartphone revenue increased 11% YoY to reach $72 billion in 2021, compared to $64 billion in 2020. Its ASP grew 5% to $263 in 2021. Samsung managed to increase its global market share in the mid and premium segments with the launch of the Galaxy S flagship series and increase in the share of 5G phones. 2021 also witnessed the launch of two foldable smartphones — Samsung Galaxy Z Fold3 5G and Z Flip3, which also nudged the overall revenue higher. Samsung shipped three times more foldable devices in 2021 than in 2020.Xiaomi’s revenue increased 49% YoY to reach $36 billion in 2021, compared to $24 billion in 2020, mainly due to the increase in shipments and market share for its mid and premium segment smartphones such as the Mi 11x series. In India, the brand’s biggest market, the smartphones priced at $250 and above grew 39% YoY to account for more than 14% of Xiaomi’s India market, compared to 8% in 2020.
А я не про яблоко 😉
Профанская статья. На западе техно-журналистов совсем не осталось?
Сколько экран при этом работает?
ну потому что он как только экран выключишь сразу мобильный интернет выключает во многих приложениях. да и ограничений там масса, поэтому и работает подольше. Ну если ограничения считать как оптимизация, то да. оптимизация у яблок хороша. А вот моя nokia XR20 работает 4 дня с 6 часами экрана и без ограничений.
https://uploads.disquscdn.c…
https://uploads.disquscdn.c…
Только пока новый. Щас забьешь его софтом — и будет день держать
В первый день поставил свой стандартный набор программ переносом с Самсы.
Поху ваще на ваш фолд и пихел. Верните отдельный слот под microSD, 3.5мм, металлические корпуса, зарядки в комплекте, гарнитуры.
Все надрисиать на твой огрызок, хватит им хвастаться.Ведь ты именно для этого его и купил.
"Покупать прошлую модель.."Что это за обсурдный кретерий
Мне его подарили, и это мой первый смарт от яблока.
и зарплату маркетологам раз в 2 месяца платить, ага
"Но мало кого действительно смущает маленькая дырка в экране"И это верно, она не смущает, она бесит. Особенно при разворачивании видео на весь экран.Но если вас она не смущает — возьмите крышку от банки, покрасьте в черный цвет, приклейте к экрану своего телевизора или ноутбука — и наслаждайтесь просмотром видео.
При Джобсе цикл обновления фич и железа iphone был как раз 2 года.1й год дизайн и фикс багов, 2й год обновление по железу.