Привет.
Дорожка петляет между деревьев, снег утоптан, видно, что с утра здесь никого не было. Национальный парк «Красноярские столбы» находится почти в городе, полчаса от центра, и вы тут. Огромный природный заповедник, в него можно уйти на целый день, чтобы рассматривать те самые изначальные столпы, позднее слово эволюционировало в столбы, религиозный подтекст испарился сам собой. Светлана, местный гид, а заодно столбист, увлеченно рассказывает о природном явлении, о том, как застывала магма. Геологический аспект меня не прельщает, интересно слушать байки про столбистов — людей, которые покоряют эти скалы, полагаясь только на свои силы и скальные ботинки. Можно выбрать разные маршруты, зимой их число ограничено. В парке водится разная живность, птиц огромное количество, их даже можно кормить с рук, они прилетают, чтобы поклевать семечки. Аттракцион отработан всеми его участниками, Светлана высыпает на ладонь семечки, а потом предлагает попробовать сделать ровно то же самое. Со стороны я, наверное, произвожу забавное впечатление: в протянутой руке семечки, в другой, отнесенной назад, фотоаппарат. Шпарю не глядя, когда птичка прилетает за едой.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/500-1600x1068.jpg)
Можно ли сделать такой снимок на мобильный телефон? С вероятностью в 99.9% нельзя. И не будет никакого спора о том, что лучше мобильный телефон, или камера. Лучше то, чем вы можете сфотографировать здесь и сейчас. Погода радует солнцем и морозом, минус двадцать пять, щеки покалывает, хочется двигаться как можно быстрее.
Дятел любопытствует, что за гости появились неподалеку, спускается пониже, осторожно простукивает дерево. На камеру его не поймать, не хватает фокусного расстояния, а вот на телефон снимок получается, можно рассмотреть его красную грудку.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/503-1-1200x1600.jpg)
Так что противоборство мобильного телефона и большой камеры выглядит штукой условной, надуманной. Для каждого устройства найдется своя сфера применения. В последние месяцы много таскаю с собой цифровую камеру, так как у меня новая игрушка, которая заставила полюбить делать фотографии на нее. После Canon 5D III переход на R5 II выглядит как скачок в космическую эру. Вот только на практике знакомишься с особенностями работы камеры на морозе, корпус промерзает, а полностью заряженная батарея теряет в емкости вдвое. В какой-то момент камера просто говорит «прости и прощай», портативная зарядка не может оживить батарею, ее нужно отогреть в помещении.
Засада? Не то слово, нужно обзавестись дополнительной батареей, тем более что и количество кадров в беззеркалке слишком мало по сравнению с зеркальной камерой. Посмотрите на то, как выглядят столбы, место изумительное по своей силе и размаху. Можно позавидовать, что оно так близко.
Не знаю, как живут люди в Красноярске с точки зрения смога, воздух насыщен запахом угля, кажется, что попал в вокзальное депо из прошлых времен. Воздух затянут дымкой, и местные жители ждут ветра как манны небесной, он избавляет от этого запаха. Обещают, что в регионе появится газ, президент дает распоряжения, но старый уклад жизни не меняется. Сделал себе заметку, что нужно посмотреть на продажи воздухоочистителей и другой климатической техники, интересно будет сравнить с регионами, сходными по экономике, но без использования угля. Зарубка на будущее.
А вот панорама города, накрытого угольным смогом. Город с миллионным населением задыхается в нем, хотя многие местные жители привыкли и не видят в этом ничего неправильного.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/550-1200x1600.jpg)
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/551-1200x1600.jpg)
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/552-1200x1600.jpg)
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/554-1200x1600.jpg)
Уровень жизни в Красноярске типичен для регионов, но население растет, и значит, местные власти нашли способ обеспечить этот прирост. Люди мне встречались искренние, открытые. Повторилась моя поездка конца 2023 года, тогда я был под впечатлением от гастрономических открытий, неожиданных для Сибири. Все так же нравится Fresco, в здании Речного вокзала появился «Садко», но не ищите там советского интерьера. Удивила лучшая винная карта Сибири, в которой обнаружил не более пяти российских вин. Из почти двухсот позиций. Объяснение, наверное, в том, что вне Москвы признак успеха — это до сих пор потребление Бордо, Пьемонта, на крайний случай Испании. В наше тут не верят, и, как мне видится, совершенно зря. Да и по числу единиц хранения в ресторанах наши вина в единичных экземплярах, не разгуляешься. Уверен, что вкусы будут меняться везде без исключения, это вопрос не экономики, а именно вкусов.
Тема ресторанов богата на открытия, в том числе и в том, как работают SMM-менеджеры, продвижение в сети. Два года назад единственным рестораном, который мне не понравился, был «0.75». Всегда стараюсь сформировать мнение повторно, ведь бывает, что ошибаешься, что-то идет не так. Но никакой ошибки тут не случилось, системный подход достаточно красноречив. Девушка-официант выучила наизусть сведения о блюдах, напичкана скриптами о том, как «правильно» говорить с гостями: «Этим вечером я сделаю все, чтобы вам было хорошо». Перепутать заказы, не нести закуски сорок минут и далее по списку. Причина выяснилась на выходе: к повару приехали друзья, они вместе курили на входе, обсуждали перипетии жизни. Гости грустили внутри и ждали еду.
Не поленился и почитал отзывы, пролистал разные рейтинги Красноярска общепитовского. Везде ставят «0.75» чуть ли не на первое место, но заведение, как по мне, получилось идеальным для свиданий: подвал, полумрак, отсутствие воздуха и системы кондиционирования. Добавляем алкоголь, и девушки начинают терять нить разговора минут за сорок-пятьдесят. Не проверял, но уверен, что все именно так и работает.
Поиграю в фудблогера и просто перечислю свой личный рейтинг из тех мест, что успел посетить. Первый — Fresco, второй — «Садко», третье место, наверное, нужно разделить между «Чешуей» и «Тунгуской». В первом отличные закуски, но так себе основные блюда, во втором все ровно наоборот.
Тему ресторанов вспомнил не просто так, у хостес на столиках лежат телефоны, при входе невольно обращаешь на них внимание. В одном из дорогих ресторанов на столике лежало два аппарата с разбитыми экранами. Модели не базовые, но они сломанные. И люди с ними работают, это выглядит некрасиво со всех точек зрения — неаккуратная деталь, за которой не следят. Фотографиями еды делиться не буду, вдруг разбужу ваш аппетит?
В один из дней отправились на снегоходах к ГЭС, дорога по сопке, путь не самый сложный, но проблемные места встречаются. Инструкторы, отличные ребята, показывали и рассказывали, помогали в дороге. Девяносто километров уложились в полный день, мы возвращались в темноте по лесу, петляли между деревьев, фарами я выхватывал причудливые тени.
Когда ведешь снегоход по колее, все движения доведены до автоматизма, начинаешь думать о своем. Механический характер движений оставляет время для размышлений. Вспоминаю поход к часовне, где наблюдал две несуразности. Табличка с лучшим видом для съемки, такие стали появляться по всему миру, они гарантируют, что вы получите свою копию красоты, и убивают творчество как таковое. Началось все в незапамятные времена, когда фотографы стали выкладывать координаты снимков и время, в которое нужно запечатлеть природные красоты. Стало неинтересно, пропал элемент случайности, появилась повторяемость, которой в жизни не бывает.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/553-1200x1600.jpg)
Другая несуразность — то, как убирается снег с дорожек, возникает ощущение, что Красноярск — столица мира с неограниченными ресурсами. Местные сотрудники коммунальных служб оборудованы агрегатами для сдувания снега и наста. Встречаются и люди с лопатами, но в городе натыкался все больше на механизированных рабочих. Дорогой вид уборки, а главное, медленный до безобразия. Лопатой убрать тот же участок быстрее и проще, но по морозу ходят люди и сдувают снег.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/599-1200x1600.jpg)
Не секрет, что в поездках обращаю внимание на то, какими телефонами пользуются люди вокруг. В Красноярске у большинства модели старые и простые, временами встречаются флагманы разных поколений. Много сломанных аппаратов, примерно как у хостес в примере выше, но тут они личные. И обязательно тот или иной чехол, много чехлов-книжек, которые вышли из моды какое-то время назад. Кажется, что они тут существуют ровно с того же времени.
Пока разматывалась дорога а-ля стиральная доска, думал про транзистор, который попался на глаза в музее. На корпусе радиоприемника было написано «8 транзисторов».
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/509-1600x1200.jpg)
Человеческая природа не меняется тысячелетиями, мы хорошо научились приумножать богатства. Какой-нибудь махараджа хвастался числом драгоценных камней или зданий, что он построил. В электронике метрика числа транзисторов была заложена с момента его изобретения. Но в какой-то миг эта метрика стала ненужной, почти никто не помнит о ней, а некоторые компании по традиции сообщают важный когда-то параметр — в нашем новом процессоре столько-то миллиардов транзисторов. Из простого получилось сложное, причем случилось это при жизни одного поколения.
В литературном музее впервые узнал, как возникла привычка писать с красной строки и что это было. Вот вам фотография, попытайтесь сами догадаться о причинах такой привычки.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/508-1200x1600.jpg)
Следы прошлого можно встретить повсюду, но тут они проявляются выпукло, хорошо видны. В Красноярске почти все крутится вокруг имен художника Сурикова и писателя Астафьева. Меня поразил национальный центр Астафьева, построенный в деревне Овсянка, где он жил в разные периоды жизни. Посреди низеньких домов выросла стеклянная инопланетная громада, внутри которой ультрасовременный музей.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/515-1600x1068.jpg)
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/516-1600x1068.jpg)
Старое и новое сочетаются самым непостижимым образом. Несмотря на зимнее время, в музее не пусто, а за полгода его успело посетить 150 тысяч человек. Рекорд местного значения. На другом берегу Енисея — смотровая площадка «Царь-рыба», все также пропитано прозой Астафьева.
В нашей стране появилось множество интересных музеев, это непреложный факт. Подчас находишь их в местах удивительных, неожиданных и даже необъяснимых. Другая смотровая площадка смотрит на ГЭС, запустили ее в 1972 году. Немыслимо, никто такого не делал. На берегу вырос палаточный городок, в котором жили молодые строители, жили не только летом, но и зимой. Сейчас это город Дивногорск, чудесная набережная, красивые виды на другую сторону.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/510-1200x1600.jpg)
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/511-1200x1600.jpg)
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/512-1200x1600.jpg)
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/513-1200x1600.jpg)
Но меня поразили турбины, которые стояли на ГЭС в момент запуска, в одну можно залезть, поглазеть изнутри на лопасти.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/504-1-1200x1600.jpg)
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/505-1-1200x1600.jpg)
Никакой Siemens нам не был нужен, тяжелая промышленность умела создавать передовые решения самостоятельно. И это рассказ о технологиях, которые мы потеряли вместе с уничтоженной советской цивилизацией. Вспоминаю, какое впечатление оставляет Байконур, ровно такие же остатки гигантов, до которых нам расти и расти.
А закат на плотине шикарный, можно спуститься к воде и наблюдать, как солнце опускается за линии электропередач.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/506-1-1200x1600.jpg)
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/507-1200x1600.jpg)
И чтобы оценить красоты Красноярска, посмотрите на снимки, сделанные на снегоходах, другое дело, что времени доставать телефон и фотографировать не было. Так что это только малая толика красот, но надеюсь, что вы оцените природу.
Пока катался в лесу, у меня неожиданно перестал работать мобильный интернет на основном номере. Впору было кричать, что поломалась связь в Красноярске, лег интернет для всех, ведь возвращение в город не оживило телефон, хотя звонки и SMS проходили. Попросил службу поддержки помочь в вопросе, перезагрузили услугу на номере, почистили кэш в своей системе, и все волшебным образом заработало. Раз в пять-шесть лет такое может происходить, и решение одно — обратиться в службу поддержки, если телефон не оживает после перезагрузки.
Небольшой очерк не только про Красноярск, но и про технологии прошлого и настоящего, про подсмотренное на улицах этого города и вокруг него. Надеюсь, что вам понравились снимки и рассказ.