Table of Contents
Web 1.0
Web1 – это ретроним, который используют для описания первого интернета, существовавшего с 1991 по 2004 годы. Это был статичный интернет, состоящий в основном из текстовых или гипертекстовых страничек на HTML с картинками, для комментариев которых существовала отдельная «гостевая» страничка, куда можно было перейти и написать, что думаешь. Пользователи были и создателями, и потребителями контента, и создателями места, где этот контент находится (покупали домены, строили на narod.ru и т.д.)
Web 2.0
На смену Web1 пришел Web 2.0 – это тот интернет, который мы знаем сейчас. Если Web1 был скорее сообществом энтузиастов, пиливших собственные сайты, то Web 2.0 захватили корпорации, создавшие платформы и сервисы, – Facebook* (Экстремистская организация, запрещена в РФ), Google с YouTube, Yandex, Apple и другие. Да и для создания красивых сайтов стали использоваться php, CSS, Javascript. Набор, который был несколько сложнее, чем html, что сразу отсекло многих любителей.
На этапе Web 2.0 у пользователей фактически отобрали возможность создавать место для потребления контента. Персональные сайты и блоги ушли в прошлое. Сначала все читали личные страницы в соцсетях, затем подписи к постам в Instagram, а потом каналы в мессенджерах.
Важность Web3 вытекает напрямую из минусов Web 2.0.
Мы все помним, как было классно в 2007 году. Только недавно запустился «ВКонтакте», ставший рассадником свободомыслия, всевозможного контента и порнографии.
Быть «ВКонтакте» было модно, сначала туда попадали по инвайтам, затем все набивали себе золотую шкалу рейтинга. Соцсеть была наполнена фильмами, музыкой и книгами, а в группах и на собственных страницах пользователи, не боясь никого и ничего, могли писать любые соображения и мысли. Да и в целом платформа слушала и слышала своих пользователей, шла им навстречу.
Вы же понимаете, что «ВКонтакте» был не одинок. На первом этапе и Facebook* (Экстремистская организация, запрещена в РФ), и Twitter, и любая другая платформа, включая торговые площадки, были добрее и проще. И казалось, что платформам ничего не надо взамен, кроме как дарить смех и радость.
Однако по мере обрастания аудиторией баланс сдвигался. Со временем появилось всё больше правил и норм, затем ещё подтянулась государственная карательная машина.
Негативный момент заключается в том, что любая платформа добрая и пушистая только на первом этапе привлечения пользователей. Затем, когда критическая масса набрана, начинается процесс монетизации, когда пользователь теряет контроль над своими данными и они используются, чтобы продать информацию желающим третьим лицам напрямую, или платформа может создать какую-то торговую рекламную биржу.
Ну и, как вы понимаете, главный минус Web 2.0 заключается в том, что у пользователей нет контроля над происходящим. Если могучая платформа обидится, то она не даст к себе доступ, удалит или отредактирует созданный пользователем или даже президентом США контент в соответствии со своим представлением о прекрасном. А сейчас мы, может, увидим, как целую страну удалят из интернета.
Другой момент, что платформы сами определяют, какой контент кому и когда показывать и какую повестку продвигать.
Точно так же у пользователя нет контроля над собственным контентом. Даже если он его удалит, то платформа необязательно тоже его удалит. Тут можно вспомнить про Google и другие сервисы, которые не всегда удаляют письма или аккаунты. Нам рассказывают, что на сервер поступает запрос на удаление, которое может занять сколько-то там месяцев.
Web 2.0 напоминает ситуацию, когда сидишь в нарядном платье и макияже в такси и доверяешь поездку водителю, но и оказываешься во власти водителя: двери заблокированы, выпустит когда захочет и где захочет, может, довезет, а может, скажет, чтобы выходил прямо здесь. Да и я 35-летний мужчина! Почему я в платье и макияже? А это вот такие представления таксиста-платформы о прекрасном: хочешь ехать — надевай платье.
Web 3.0
Популяризатор Web 3.0 Паки МакКорник описывает Web 3.0 как «интернет, принадлежащий разработчикам и пользователям, организованный с помощью токенов», включающий децентрализованные социальные сети, видеоигры, играя в которые, можно зарабатывать токены, и nft-платформы, где покупают «цифровую культуру». Но это какие-то радуги и единороги.
Энтузиасты Web 3.0 говорят, что в будущем пользователю, если он захочет купить или продать что-то, выложить пост или фотографию, не придётся идти на виртуальный поклон к большим платформам. Он сможет выложить пост сам, без посредников, ещё и сможет его монетизировать, если пост окажется популярным и будет собирать просмотры (за каждый просмотр его наградят токеном). И благодаря этому в интернет вернется дух свободы 90-х и начала нулевых, когда всё было бесплатно и свободно. Такой вот цифровой коммунистический капитализм. К слову, абсолютно непонятный, так как никто не говорит, а где именно пользователь что-то выложит.
Основная задача Web 3.0 – децентрализация интернета, которая уберет текущих многочисленных посредников между пользователем и контентом. Работа на базе блокчейна лишит те же Twitter и Facebook* (Экстремистская организация, запрещена в РФ) возможности удалять посты по своему желанию. Взамен сами пользователи смогут своими голосами продвигать контент вверх или вниз.
Как может выглядеть реализация Web 3.0
Во-первых, очевидно, что Web 3.0 будет существовать совместно с Web 2.0, потому что Web 3.0 требует ещё больше знаний и понимания происходящего, чем Web 2.0. А обыватель до сих пор не до конца понимает, что такое блокчейн, криптовалюты. Куда таким людям Web 3.0? Они будут продолжать жить в комфортном загончике. Да и нет смысла переводить все ресурсы на Web 3.0.
В качестве примера существующего Web 3.0 решения любят приводить Helium. Helium отражает идею Web 3.0. Участие в проекте позволяет зарабатывать не только компании, придумавшей проект, но и пользователям, разместившим у себя оборудование.
Helium – это криптоплатформа, раздающая LongFi для интернета вещей. Helium продаёт LongFi-точки. Пользователь покупает такую точку и подключает к розетке. Точка начинает раздавать Wi-Fi и майнить фирменную криптовалюту HNT. Попутно пользователь получает вознаграждение, когда к его точке подключаются другие участники сети.
Таким образом, цель в том, чтобы точка самоокупалась. Helium говорит про себя как про одну из крупнейших публичных LoRaWAN- сетей в США и Европе. Из наиболее крупных клиентов можно отметить шеринговую компанию самокатов Lime. Благодаря точкам Helium они могут дополнительно контролировать передвижение своих самокатов. Но, как вы понимаете, любая другая умная техника тоже может подключаться. Например, если город полностью накрыт сетью, то таким образом можно контролировать перемещение курьеров, отказавшись от оборудования автомобилей GPS-трекерами и SIM-картами.
Текущие расценки $0.00001 за 24 байта переданной информации. Таким образом, тут всё зависит от расположения LongFi-точки. Идеальная позиция – это удаленные зоны, где нет Wi-Fi, но часто ездят самокаты. Есть счастливчики, получающие и по 2 000 долларов в месяц, но в среднем люди получают 50-100 долларов в месяц. Оборудование стоит 500 долларов, так что спустя полгода-год оно окупается и начинает приносить пассивную прибыль.
Заключение
В целом, Web 3.0 может стать решением для различных специфических случаев, как пример с Helium, создавшим беспроводную сеть для умной техники, которую продвигают сами пользователи, пытающиеся заработать. Сервисы перевозок типа Uber смогут выиграть от внедрения Web 3.0, внедрив системы оплат и поощрений как водителей, так и пассажиров.
Однако для многих Web 3.0 может стать кошмаром наяву. Сейчас мы привыкли, что интернет формально бесплатный. Платформы продают наши данные, нам показывают рекламу, но в обмен мы можем ходить и смотреть бесплатно.
В Web 3.0 подразумевается, что за каждое действие пользователю придется заплатить токен. Собираетесь зайти на сайт, а система потребует комиссию за переход (как сейчас за любые действия с криптовалютой), зато никто ваши данные не ворует.
В последнее время тема Web 3.0 активно педалируется. Причины довольно просты: криптовалюты, NFT, теперь Web 3.0. Люди чувствуют, что тут хайп, что тут можно сделать деньги, и все хотят успеть заработать.
На самом же деле внедрение Web3 ничего не изменит. Платформы и глобальные корпорации никуда не уйдут, а просто переформатируют свою деятельность. Сейчас они продают данные пользователей, в Web3 они, используя свои мощности, станут главными участниками процесса и будут собирать комиссии за работу сети.
По мне я вижу только плюсы от использования web.3.0. Мне очень нравится экосистема Утопия. На самом деле это всё то, чем мы пользуемся в одном месте, но с полной безопасностью для пользователей.
Сейчас веб 3 для публики это только крипта, поэтому у многих скорее негативное отношение, чем даже нейтральное. пока не начнём нормально объяснять, никаких сподвижек не видать) Зарубежные инициативы, вроде того же веб 3 экзамена BitDegree этому способствуют, у нас же подобного ждать пока не приходиться. Может быть когда это станет нормой зарубежом, то у нас к этому придут.