Всем привет.
Регулярно критикую Samsung, но делаю это из большой любви и чувства отчаяния. Cкоро мне надо будет обновлять смартфон, но я по-прежнему не вижу альтернатив Samsung, при этом сама Samsung, как будто понимая это, не торопится меняться. В этом материале соберу свой пользовательский опыт и расскажу, чем мне не нравится Samsung. Ну а завтра выйдет аналогичный материал, чем хороша Samsung.
#1. Система охлаждения
О том, что смартфоны Samsung греются, ходят слухи уже более 10 лет. Тут стоит отделить мух от чипсетов и софта. Если взять совсем уж древние истории, то выяснится, что в 2014 или 2015 годах все Android-смартфоны нагревались. Это было связано с плохой оптимизацией Android, и тут нет вины Samsung. Скорее стоит винить Google.
В конце 10-х (например, в 2018) смартфоны Samsung тоже грелись. И в этот период было принято винить чипсеты Exynos. И это оправдано лишь отчасти. К чипсетам Exynos в комплекте шли собственные модемы Samsung. Не случайно на сайте Samsung до сих пор есть инструкция, что в случае нагрева смартфона рекомендуется выключить Wi-Fi, GPS и Bluetooth. В идеале, конечно, ещё нужно и сотовую сеть отключить. Одно время я любил ездить между Москвой и Петербургом ночным поездом. У меня остался в памяти момент, когда я среди ночи потянулся к своему Galaxy Note 9, чтобы посмотреть, который час, и удивился, как он нагрелся.

Честно говоря, несмотря на дискомфорт, я и тут не могу винить Samsung. Посмотрите на Apple, которая много лет пыталась создать собственный модем. В конце концов Купертино это удалось, но Apple С1 значительно уступает модему Qualcomm во всем. Качественный 4G/5G модем — это know-how, которое не может освоить даже компания с такими безлимитными ресурсами, как Apple. Единственное, к чести Apple, компания собственный модем ставит только в дешевые версии iPhone. Samsung стоило брать пример. Тут можно закончить на позитивной ноте: кажется, Samsung научилась делать модемы. По крайней мере, жалоб от пользователей не видно.
И тут мы подошли к той части, где вина лежит на Samsung. Из относительно недавних утечек про корпоративную культуру Samsung (начальник умный, подчиненный молчит) выяснилось, что о проблемах с нагревом было известно давно. Их можно было решить, установив более мощную систему охлаждения. Однако Samsung по-прежнему как будто не особенно интересуется этим. Так, в Galaxy S25 Ultra предпочли просто снизить производительность чипсета, когда он начинает перегреваться. В результате в тесте AnTuTu v10 смартфон вместо 3 млн баллов набирает 2 млн.


Сразу скажу, что в S25 Ultra стоит чипсет Snapdragon 8 Elite. И это плохой чипсет, который феноменально греется у всех производителей. И только представьте, как мощно могла бы выстрелить Samsung, если бы придумала для этого чипсета мощное охлаждение. Тогда было бы, что у всех производителей смартфоны нагреваются до 55 градусов и только Samsung остается холодным. Мне кажется, что все техногики и обзорщики носили бы Samsung на руках после такого. Справедливости ради могу предположить, что инженеры банально не осилили проблемы. Уже конец 2025 года, и никто на рынке смартфонов не предложил, как эффективно охлаждать смартфоны (кроме ASUS, компания продает внешний кулер).
#2. Приложения, которые нельзя удалить
В отличие от других производителей, Samsung не интегрирует в оболочку рекламу. Вернее, так: в какой-то момент компания провела эксперимент по интеграции рекламных баннеров в ряд приложений (Samsung Pay, «Погода»). Представьте: запускаете Samsung Pay, чтобы расплатиться на кассе, а на экране с картой вам показывают рекламу трусов. В ответ на такое Samsung получила мощное возмущение от клиентов по всему миру и довольно оперативно свернула тесты.
Однако Samsung по-прежнему любит предустанавливать на свои смартфоны множество приложений и запрещает их удалять. Например, на своем смартфоне (прошивка — Вьетнам) я не могу удалить YouTube, Gmail и прочие приложения Google. Какое-то время не мог удалить приложение Microsoft Office 365. Самое забавное, что Samsung объясняет это заботой о пользователе: вдруг что-то важное удалит. И это раздражает. Например, я могу удалить фирменные приложения «Калькулятор», «Часы», «Заметки», браузер Samsung Internet, «Диктофон», а вот Google Chrome не могу.


Причина, почему Samsung так поступает, заключается в том, что производители Android так и не выстроили модель взаимодействия с клиентами. После покупки смартфона клиент больше не приносит денег, а наоборот, тянет их из компании (разработка обновлений стоит денег!). Вот и приходится крутиться, заключая контракты. Та же Google щедро платит Samsung, чтобы её приложения и поиск были вариантами по умолчанию.
#3. Копирование Apple
В какой-то момент Samsung решила, что на рынке нет никого, кроме Apple, на кого стоит равняться. В итоге, пока Apple не почешется, Samsung ничего нового не представит:
- Быстрая зарядка 100 Вт, чтобы батарея заряжалась за 15 минут? Зачем, если у Apple такой нет.
- Алгоритм игнорирования воды на экране, чтобы пользователям было удобно работать со смартфоном после дождя или в бассейне? Не надо! У Apple же такого нет.
- Батареи, которые не боятся морозов и имеют емкость более 5000 мА*ч? Ещё чего, у Apple же таких нет.
- Защита IP69K и защита от падений? Пусть таким китайцы занимаются!
- Зато вы только посмотрите, какой нелепый Always-On дисплей придумала Apple для iPhone. Непременно надо повторить!
#4. Тотальная экономия и стремление заработать
Этот пункт я частично обозначил в других разделах. Сейчас соберу в общую картину. Samsung, насмотревшись на Тима Кука, пытается максимально снизить себестоимость продукции. Для этого исключаются все функции и решения, которые ведут к дополнительным затратам.
Например, почему Samsung не ставит в смартфоны супербыстрые зарядки 100 Вт? Ответ прост: это дорого. Посмотрите на Xiaomi. У Xiaomi 15T Pro быстрая зарядка 90 Вт. Чтобы все работало надежно, Xiaomi сделала два дополнительных процессора: один следит за зарядкой, другой — за батареей. Батарея, кстати, обложена кучей различных датчиков, которые следят, чтобы не было перегрева. Плюс Xiaomi предусмотрела систему охлаждения для батареи.

В стремлении экономить Samsung отказывается от технологий. Пример такого мелочного подхода: из стилуса для Galaxy S25 Ultra убрали Bluetooth-модуль, который можно было использовать в качестве кнопки спуска для камеры или для листания фотографий в «Галерее». Экономия, которая не даст особой прибыли, даже с учетом масштаба производства.
Также Samsung отказалась от сканера радужки глаза: зачем, если есть сканер отпечатка? А затем, что с помощью сканера можно разблокировать смартфон, когда вокруг плохое освещение, а руки в перчатках. А это примерно 8 месяцев в году в Петербурге и Москве.
Ещё можно вспомнить MST-технологию (Magnetic Secure Transmission / «магнитная безопасная передача»), которая позволяла расплачиваться смартфоном без NFC. За всю жизнь сознательно пользовался этой технологией всего два раза. И оба раза она меня здорово выручила. Например, так было во Вьетнаме: наличные деньги ещё не поменял, а в магазине только старенький терминал. Если бы не MST, то остался бы голодным. Выше написал «сознательно», потому что как-то случайно отключил NFC, так что около недели расплачивался через MST и постоянно возмущался, как же плохо работает оплата на Samsung.
Ещё пример экономии: китайские производители используют 200 МП сенсор Samsung, чтобы делать крутые телеобъективы. Например, у OPPO Find X9 Pro стоит такой сенсор ISOCELL HP5 с матрицей 1/1.56″. При этом в свои смартфоны Samsung ставит Sony IMX754 с крошечным сенсором 1/3.52″ и Sony IMX854 с 1/2.52″. Это же странно, когда лучшие технологии Samsung продает другим, а сама довольствуется минимальным качеством.
#5. Утрата инновационного духа
Стремление экономить (простите, оптимизировать производственные затраты) и следовать за Apple приводит к тому, что компания консервируется и перестает быть инновационной. Долгое время у Samsung был имидж главного инноватора рынка Android как по железу, так и по софтовой части.
По-моему, сейчас из сильных преимуществ у Samsung осталось лишь то, что компания лучше понимает западных пользователей. Её продукты привычны, предсказуемы и больше соответствуют европейским вкусам. Если не понимаете, о чем я, то на любом китайском смартфоне откройте фирменный магазин приложений, а потом Google Play. Вроде и там и там можно скачать приложения, а вот пользовательский опыт кардинально разный. И такой подход отлично применим для смартфонов среднего ценового сегмента. Но неприменим к флагманам, где люди хотят видеть полный набор всего и вся, пусть даже это будет избыточно и нелепо. Да и рано или поздно ИК-порт с функцией пульта пригодится в каком-нибудь аэропорту, чтобы со скуки подкрутить температуру на кондиционере или громкость на телевизоре.
Заключение
Пожалуй, больше всего меня раздражает в Samsung то, что все перечисленные выше минусы компания выбрала сознательно. Нет такого, что Samsung не хватает навыков или технологий, чтобы, например, добавить алгоритм распознавания воды на экране (вчера в Питере валил снег, и я банально не мог арендовать каршеринг: снег падал на экран, таял, и дисплей не реагировал на касания). Это делается потому, что компания не считает нужным потратить денежку. И я считаю, что подобная скаредность ей рано или поздно аукнется.
P.S. Завтра поговорим о том, чем хороши смартфоны Samsung. И если материал про недостатки отчасти получился очевидным (особенно для любого пользователя Samsung), то материал про преимущества Samsung может вас удивить. Там есть нюансы, на которые многие пользователи Android не обращают внимания.